Израиль: в Иерусалиме состоялась торжественная церемония открытия торгового представительства Бразилии

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху принял в воскресенье участие в церемонии открытия торгового представительства Бразилии в Иерусалиме. Бразилию представлял на этой церемонии прибывший с визитом в Израиль председатель комиссии по безопасности и иностранных делам бразильского парламента (Конгресса) Эдуарду Болсонару, сын президента Бразилии Жаира Массиаса Болсонару. Сам по себе факт личного участия двух этих высокопоставленных политиков в данном мероприятии свидетельствует о том значении, которое придает высшее политическое руководство двух государств.

Пожалуй, самой важной новостью в данном контексте является то, что в ходе состоявшейся до официальной церемонии двусторонней встречи депутат бразильского Конгресса Эдуарду Болсонару официально передал премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху обязательство своего отца, президента Жаира Массиаса Болсонару о том, что Бразилия обязуется перевести свое посольство в Государстве Израиль из Тель-Авива в Иерусалим уже на протяжении 2020 года. Более того, сам президент Бразилии позвонил в ходе этой встречи Биньямину Нетаньяху и выразил свою неизменную поддержку еврейскому государству. Таким образом. Открытие торгового представительства Бразилии в Иерусалиме является лишь первым шагом к открытию посольства Бразилии в этом городе.

Следует напомнить, что еще полтора года назад, в ходе своей предвыборной кампании Жаир Массиас Болсонару, нередко именуемый «латиноамериканским Дональдом Трампом», официально пообещал, что в случае своей победы на выборах он последует примеру США переведет посольство Бразилии в Государстве Израиль из Тель-Авива в Иерусалим. После его победы на выборах действительно последовало резкое улучшение в двусторонних отношениях Бразилии и Израиля. Однако в смысле перевода посольства израильтян ждало разочарование. Президент Жаир Массиас Болсонару вынужден был отложить выполнение своего предвыборного обещания о переводе посольства, опасаясь негативной реакции на этот шаг со стороны арабских и мусульманских государств, являющихся крупнейшими покупателями бразильского мяса. Во время состоявшегося весной визита премьер-министра Израиля в Бразилию речь шла всего лишь о половинчатом шаге — открытии бразильского торгового представительства в Иерусалиме. Подобные половинчатые шаги осуществил за последнее время целый ряд симпатизирующих Израилю государств мира, которые опасаются негативного для них политического, экономического или даже военного влияния ответных действий враждебных Израилю арабских и мусульманских государств на открытие иностранных посольств в Иерусалиме.

Таким образом, однозначно прозвучавшее в ходе церемонии открытия торгового представительства обещание президента Бразилии перевести посольство своей страны в Иерусалим в предстоящем году свидетельствует о том, что он нашел пути нейтрализации негативной реакции со стороны арабских и мусульманских государств. Так или иначе, для широких масс израильтян упомянутое обязательство президента Жаира Массиаса Болсонару стало приятным сюрпризом.

Не случайно Биньямин Нетаньяху, выступивший с речью в ходе торжественной церемонии открытия бразильского торгового представительства, особо подчеркнул в ней тот факт, что «открытие торгового представительства здесь, в Иерусалиме осуществляется в рамках укрепления отношений между Израилем и Бразилией. Это происходит сегодня в качестве части выполнений обязательства президента Болсонару открыть посольство в Иерусалиме в будущем году».

Далее премьер-министр Израиля сказал: «Я рад сообщить что мы серьезно продвинулись вперед в нашей способности сократить время полета между Бразилией и Израилем, а в ближайшем будущем мы сможем летать над Африкой (в результате договоренностей, достигнутых Биньямином Нетаньяху с лидерами целого ряда африканских государств в рамках его политики «дипломатического наступления в Африке» – В.Ч.), что позволит сократить продолжительность полета на несколько часов. Это важно для туризма и для (…)  взаимных визитов бизнесменов, предпринимателей и специалистов в сфере технологий. (…) Торговое представительство поможет Бразилии и Израилю реализовать потенциал двустороннего сотрудничества между ними. Израиль – это самое динамичное государство инноваций в мире. Это говорю не только я, это говорят и многие другие – это говорят рынки. Если мы соединим потенциал нашего государства с потенциалом Бразилии, то мы сможем принести друг другу огромную пользу. (…) Данное торговое представительство будет фактически застрельщиком этого жизненно важного процесса, потому что будущее принадлежит тем, кто вводит инновации, а обе наши страны хотят быть в этом будущем. Вместе мы сможем это делать лучше».

В заключение израильский лидер поблагодарил президента Бразилии за те шаги, которые он уже осуществил во имя укрепления отношений с еврейским государством. «Я хочу выразить свое глубокое уважение позиции президента Болсонару, поддерживающего Израиль на международных форумах, — заявил Биньямин Нетаньяху, — Президент Болсонару немедленно изменил политику (Бразилии в отношении Израиля – В.Ч.) и сказал: «Мы поддерживаем Израиль, мы стоим на стороне правды». Мы здесь, в Израиле поддерживаем Бразилию, потому что и мы стоим на стороне правды, и мы поддерживаем Бразилию всеми доступными нам путями, включая несчастье с прорывом плотины и с пожарами в бассейне Амазонки. Израиль был там (имеется в виду делегация израильских спасательных служб – В.Ч.), и Израиль всегда будет там для граждан Бразилии и во имя дружбы между нами. (…) Одно из впечатлений, о которых я (…) буду всегда помнить, это мой визит в Бразилию, участие в церемонии инаугурации президента Болсонару. На меня произвела большое впечатление его дружелюбие и ваше дружелюбие, Эдуарду, и дружелюбие многих в вашем правительстве и в бразильском Конгрессе. Однако на нас произвело впечатление и дружелюбие простых граждан. (…) Это очень взволновало меня, потому что мы высоко ценим наших друзей. У нас нет друзей лучше граждан Бразилии и ее правительства. И знайте, что у вас не друзей лучше, чем граждане Израиля. Добро пожаловать, друзья. Это великий день для дружбы между нами».

Обращает на себя внимание то, что  в свою очередь председатель комиссии по иностранным делам и безопасности Конгресса Бразилии депутат Эдуарду Болсонару сказал в частности в своей ответной речи на торжественной церемонии открытия торгового представительства его страны в Иерусалиме: «Биньямин Нетаньяху, вместе мы будем бороться против террора. Если мы хотим избежать террористических атак, то мы обязаны продемонстрировать силу. Поэтому раньше или позже мы (власти Бразилии – В.Ч.) официально признаем «Хизбаллу» террористической организацией, особенно с учетном того, что они совершили в Аргентине в 1992 и в 1994 году (имеются в виду повлекшие за собой многочисленные человеческие жертвы террористические атаки, совершенные боевиками «Хизбаллы» по распоряжению иранских спецслужб против посольства Государства Израиль в Аргентине и еврейского общинного центра в Буэнос-Айресе. При этом террористы опирались на инфраструктуры, созданные ими в эмигрантских арабских общинах на территории Бразилии – В.Ч.). (…) Я беседовал с президентом Жаиром Болсонару перед тем, как приехал сюда. Он сказал мне, что его обязательства остаются в силе – он твердо намерен перевести посольство в Иерусалим. И он сделает это. Мы хотим переехать (то есть, перевести свое посольство – В.Ч.) в Иерусалим не только ради Бразилии, но и для того, чтобы послужить примером для всей Латинской Америки».

Относительно последней фразы сына бразильского президента представляется уместным напомнить о том, что Бразилия – крупнейшее латиноамериканское государство, и ее позиция, безусловно будет иметь влияние на позиции других государств Латинской Америки. До сих пор посольство в Иерусалиме имеет лишь одно латиноамериканское государство – Гватемала, однако правительства целого ряда других государств Латинской Америки всерьез рассматривают такую возможность.

Подводя итог, следует подчеркнуть, что речь идет об очень важном успехе не только для внешней политики Государства Израиль, упорно добивающегося под руководством Биньямина Нетаньяху официального признания международным сообществом Иерусалима в качестве своей столицы, но и для начинающейся в рамках новой избирательной кампании (уже третьей за год) крупнейшей правой израильской партии Ликуд, председателем которой и является премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Как и следовало ожидать, оппоненты Биньямина Нетаньяху из левых и центристских партий, прежде всего, лидер блока «Бело-голубые» депутат Кнессета Бени (Биньямин) Ганц воздержались от каких-либо комментариев как по поводу открытия бразильского торгового представительства, так и по поводу обещания президента Бразилии перевести посольство в Иерусалим в будущем году. Возразить против этого оппонентам нечего, а подчеркивать лишний раз накануне выборов успехи Биньямина Нетаньяху на международной арене им, естественно, ни к чему. По тем же самым причинам воздержался от каких-либо высказываний по данному поводу и депутат Кнессета Гидеон Саар (Ликуд), который бросил вызов Биньямину Нетаньяху в качестве лидера Ликуда и выдвинул свою кандидатуру на назначенных на конец текущего месяца внутрипартийных выборах. Что же касается многочисленных сторонников Биньямина Нетаньяху и поддерживающих его израильских СМИ, прежде всего, крупнейшей израильской ежедневной газеты «Исраэль гайом», то они не преминули использовать как открытие бразильского торгового представительства в Иерусалиме, так и обещание перевести туда жо конце 2020 года посольство Бразилии, для того, чтобы еще раз напомнить гражданам, что Биньямин Нетаньяху – не просто успешный, но по настоящему выдающийся лидер и потому не стоит торопиться его менять.

55.56MB | MySQL:105 | 0,474sec