Об исламской конференции в Малайзии

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад объявил о проведении 18-21 декабря этого года в столице Куала-Лумпур конференции, в которой примут участие представители 5 исламских государств, чтобы обсудить пути решения проблем мусульманского мира и, прежде всего, исламофобию. На это мероприятие намерена прибыть высокопоставленная делегация «Исламского движения сопротивления» (ХАМАС), правящего в секторе Газа с 2007 года. Малайзийский лидер надеется, что саммит позволит объединить усилия мусульманских стран для решения экономических и культурных проблем, а также противостояния вызовам безопасности, с которыми сталкиваются страны-участницы.

В конференции под названием «Роль развития в достижении национального суверенитета» планируется участие Малайзии, Индонезии, Турции, Катара и Пакистана.

По словам премьер-министра Малайзии, 5 основных стран-участниц формируют основу для начала более широкого сотрудничества исламских государств в области экономики, развития, обороны, суверенитета, культурных ценностей и справедливости, помимо вопросов, связанных с современными технологиями. Малайзийский лидер утверждает, что эти пять стран более сильны, стабильны, обладают способностью и желанием решать мусульманские проблемы и предотвращать кровопролитные войны в условиях, когда мусульмане составляют большинство жертв в войнах и катастрофах по всему миру.

Как отмечает Йони Бен-Менахем, аналитик Иерусалимского центра публичной политики (Jerusalem Сenter for Рublic Аffairs, JCPA), население этих пяти стран составляет более 500 млн мусульман, они обладают значительной военной мощью, у Пакистана есть ядерное оружие, а у Турции – большая армия. Турция и Малайзия представляют собой экономическую и промышленную силу, в то время как Катар обладает значительной экономической мощью, и вместе эти страны представляют собой сдерживающий фактор для любой угрозы мусульманским государствам в мире[i].

Одним из главных вопросов на конференции будет связь ислама с терроризмом и проявления исламофобии. Цель конференции – показать миру, что ислам является религией мира, и добиться уменьшения трений между мусульманами в глобальном масштабе.

Ожидается, что в конференции примут участие 450 высокопоставленных представителей государств исламского мира. В Куалу-Лумпур прибудет делегация Республики Узбекистан в составе советника президента Рустама Касымова и заместителя премьер-министра Эльера Ганиева, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана[ii]. Впервые в конференции примет участие также высокопоставленная делегация ХАМАСа во главе с председателем политического бюро движения Исмаилом Ханией. Египетские власти недавно разрешили ему покинуть сектор Газа для посещения ряда стран.

Согласно информации, опубликованной в арабских СМИ, президент Ирана Хасан Роухани также был приглашен и примет участие в конференции, но официального подтверждения пока нет.

С момента сообщения о проведении конференции Саудовская Аравия начала информационную атаку в саудовских СМИ и социальных сетях. Обеспокоенность Эр-Рияда заключается в том, что это мероприятие направлено на подрыв саудовского лидерства в суннитском мире и объявление «Куала-Лумпурской конференции» заменой Организации исламского сотрудничества (ОИС), штаб-квартира которой находится  в Саудовской Аравии и включает 57 государств-членов.

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад ранее подверг критике ОИС, которая была создана в 1969 году и до 2011 года называлась Организация исламская конференция. По его словам, это объединение не сделало достаточно для решения палестинской проблемы и прекращения «продолжающихся атак Израиля на палестинский народ».

Как отмечает израильский аналитик, это уже не первая конференция, в которой приняли участие представители упомянутых выше государств. До этого малайзийский лидер уже инициировал четыре подобных конференции, которые были направлены на создание новой исламской политической идеологической системы, и прошли в Куала-Лумпуре, Хартуме и Стамбуле. При этом премьер-министр М.Мохамад отрицает, что цель предстоящей конференции заключается в том, чтобы заменить гораздо более крупную Организацию исламского сотрудничества.

Катар, который участвует в конференции, посредством телеканала «Аль-Джазира» критикует Саудовскую Аравию за то, что она не использует свои финансовые и экономические возможности для улучшения положения мусульман в мире. Критике подвергается также Египет и ОАЭ, которые не смогли решить проблемы мусульман в Мьянме, Кашмире, на Западном берегу р. Иордан, Йемене, Ливии и Сирии.

По мнению Йони Бен-Менахема, одной из незаявленных целей конференции является распространение ислама в мире в соответствии с заявлениями президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

В конце ноября прошлого года турецкий лидер выступил с инициативой распространения исламской религии по всему миру и предупредил об опасности исламофобии и преследования мусульман во многих регионах мира. Он был возмущен тем, что террористические атаки, совершенные мусульманами, называются в мире «исламским терроризмом», тогда как о терактах в исполнении представителей других религий, умалчивается.

По словам израильского аналитика, важно проследить, какие решения будут приняты на конференции, и примет ли в ней участие президент Хасан Роухани. Ведь Иран является лидером шиитского мира, в то время как пять стран, участвующих в конференции в Куалу-Лумпуре, представляют суннитский мир, и такие крупные суннитские государства, как Саудовская Аравия и Египет, на ней представлены не будут.

Даже если президент Ирана не сможет присутствовать на конференции, отмечает Йони Бен-Менахем, интересен вопрос, «примут ли они решение о том, как обуздать иранский экспансионизм и усилия, направленные на распространение шиитской религии в суннитских государствах»? «Будут ли приняты на конференции решения, которые могут быть истолкованы как антисаудовские и направленные на нанесение ущерба Эр-Рияду как лидеру суннитского мира»?

Очевидно, что конференция займет определенную антиизраильскую позицию по палестинскому вопросу в свете участия в ней делегации из Турции и ХАМАСа во главе с Исмаилом Ханией.

[i]                      הועידה האסלאמית בקואלה למפור // Arabexpert. 16.12.2019 — http://www.arabexpert.co.il/2019/12/blog-post_16.html

[ii]                     Эльёр Ганиев примет участие в Куала-Лумпурском саммите — https://kun.uz/ru/news/2019/12/16/elyor-ganiyev-primet-uchastiye-v-kuala-lumpurskom-sammite

55.85MB | MySQL:106 | 0,530sec