Об экономическом сотрудничестве между Германией и Саудовской Аравией

Мухаммед аль-Джадаан, министр финансов Саудовской Аравии, возглавил делегацию королевства, участвовавшую в заседаниях совместного саудовско-германского экономического комитета на его двадцатой сессии, проходившей на этой неделе, в столице Германии.  Делегацию немецкой стороны возглавлял министр экономики и энергетики ФРГ Питер Альтмайер. В своей вступительной речи на заседаниях комитета саудовский министр финансов отметил, что «эти встречи представляют собой естественное продолжение исторических отношений, которые связывают две дружественные страны на протяжении более 90 лет», и что они «подтверждают нашу заинтересованность в укреплении экономических отношений между Саудовской Аравией и Германией, и мы надеемся, что они будут способствовать развитию сотрудничества в том виде, к которому они стремятся».

«У королевства и Германии много общего, так как саудовская экономика является крупнейшей на Ближнем Востоке и в Северной Африке, так и немецкая, является крупнейшей в Европейском союзе. Наши две страны являются влиятельными членами «Группы двадцати», которая в настоящее время возглавляется королевством, и мы можем посредством этой работы совместно поддержать усилия Группы по достижению чаяний своих народов и повышению темпов экономического роста в дополнение к изучению возможностей расширения торгового обмена между нашими дружественными странами», — подчеркнул М.аль-Джадаан.

И то, что Саудовская Аравия является вторым (после ОАЭ), по величине, арабским торговым партнером для Германии, указывает на важность, которую немецкий рынок представляет для экономики Саудовской Аравии, поскольку она является одной из 5 крупнейших индустриальных стран в мире и четвертым по величине источником для импорта в королевство, глава саудовской делегации.  Министр также коснулся перспектив саудовско-германского бизнес-форума, который состоится в связи с заседаниями саудовско-германского совместного комитета, выразив надежду, что это будет способствовать укреплению сотрудничества, особенно в отношении возобновляемых источников энергии, программ развития, цифровой трансформации, научных исследований и разработок.

Касаясь вопроса о результатах структурных реформ, проведенных КСА в течение последних четырех лет, он сказал: «Королевство проработало концепцию развития страны на период до 2030 года по ряду социальных, экономических и финансовых преобразований, направленных на всеобъемлющее и полное изменение экономики Саудовской Аравии, с тем, чтобы обеспечить значительный сдвиг в ее развитии, в среднесрочной и долгосрочной перспективе, что способствовало бы высоким темпам роста потребления». Частные инвестиции значительно увеличились в первой половине 2019 года. Экономические показатели в течение последних месяцев показывают свое постоянное улучшение, так как оказывают свой эффект усилия по развитию и улучшению делового климата и развитию местного контента, повышению конкурентоспособности экономики королевств во многих международных показателях «

Министр финансов подчеркнул важность активизации торгово-инвестиционного обмена для использования имеющихся возможностей в секторах, представляющих общий интерес, таких как промышленность, горнодобывающая промышленность, технологии, туризм, развлечения, финансовый сектор, общегражданское строительство и строительство крупных проектов, в  здравоохранения,  в сфере возобновляемых источников энергии, заявив: «Мы хотим, чтобы отношения двух стран были образцом для подражания в этом диапазоне, находились на высшем международном уровне в процессе сотрудничества и торговли».

Следует отметить, что до конца июля 2019 года количество немецких инвестиций в Саудовской Аравии достигло 189 проектов с оплаченным капиталом около 17,5 млрд риалов.  Промышленные инвестиции составляли около 71% доли от всех немецких инвестиций в КСА (33 компании), за ними следуют инвестиции в сектор услуг — 26%.

Германские бизнесмены и управленцы давно и заслуженно пользуются высокой деловой репутацией в Саудовской Аравии. Достаточно вспомнить д-ра Андреаса Швера, назначенного в 2017 г.  Генеральным директором Saudi Arabia Military Industries.

Экспорт германских товаров в КСА по состоянию на сентябрь 2019 года составил 545 059 000 евро, увеличившись с 477 191 000 в августе. Это, однако, не так много, как кажется — годовой экспорт снизился до менее, чем 6 млрд евро, о чем в октябре сообщила ТПП Германии.  Снижение, по ее оценке, составило порядка 17%, когда за первое полугодие было поставлено товаров на, примерно 3,1 млрд евро. Наивысший показатель импорт из Германии продемонстрировал в 2015 году (почти 10 млрд евро) и с тех пор, постепенно снижался. Объясняется это как локализацией и местным импортозамещением ряда позиций, ранее поставлявшихся из Германии, так и возросшей конкуренцией с товарами из США, Китая, стран ЮВА. Сыграл свою роль и запрет на поставку Саудовской Аравии амуниции и продукции военного назначения, установленный правительством Германии, после печально известного «дела Хашогги». Кроме того, в 2018 г. саудовское руководство, раздраженное позицией внешнеполитического ведомства Германии касательно политики КСА в Йемене и в Ливане, распорядилось исключить такие германские компании как Siemens, Bayer Boehringer и Deutz из всех правительственных тендеров.

Основной продукцией германского экспорта в КСА является: машиностроительная, станки и оборудование, автомобили и химическая продукция, оптика и продукция точного машиностроения. Интересы германского бизнеса в королевстве представляет German Saudi Arabian Liaison office (GESALO), действующий в Эр-Рияде, с 1978 года.  Что касается совместного саудовско-германского комитета по вопросам экономического сотрудничества, то он функционирует с 1975 года.

Итоги двадцатой саудовско-германской экономической сессии позволяют обеим странам с оптимизмом смотреть на будущее их внешнеэкономического сотрудничества.

44.71MB | MySQL:115 | 1,159sec