К вопросу о возобновлении добычи нефти в нейтральной зоне между Кувейтом и Саудовской Аравией

22 декабря агентство Reuters сообщило о том, что Кувейт и Саудовская Аравия могут до конца этого года договориться о возобновлении добычи нефти в нейтральной зоне между странами[i]. Нейтральная зона, площадь которой составляет более 5,770 тыс. кв. км, была создана в рамках соглашения между Кувейтом и Саудовской Аравией 1922 года[ii]. Из-за спора между странами месторождения «Вафра» (Wafra) и «Хафджи» (Khafji) в ней  прекратили добычу нефти почти 4 года назад. В 1970 года страны договорились разделить эту зону, присоединив по ее половине к своим территориям при совместном использовании ее нефтяных ресурсов. Разногласия между Саудовской Аравией и Кувейтом в 2014-2015 годах привели к полной приостановке производства нефти в нейтральной зоне, где может добываться порядка 500 тыс. баррелей в сутки (для сравнения: столько же нефти ежесуточно добывает являющийся членом ОПЕК Эквадор – авт.)[iii]. Проблемы между Эль-Кувейтом и Эр-Риядом  возникли в связи с тем, что последний продлил соглашение с  американской нефтегазовой компанией Chevron, разрабатывавшей месторождение Wafra, до 2039 года, при этом не проконсультировавшись с Кувейтом[iv]. Сама компания Chevron заявила, что «внимательно следит за развитием ситуации» и «готова возобновить добычу в регионе, когда придет время».          

Отметим, что шельфовое месторождение «Хафджи» ранее управлялось Al-Khafji Joint Operations Co, СП Kuwait Gulf Oil Company и AGOC, «дочки»  Saudi Aramco. Ранее добыча нефти на месторождении «Хафджи» составляла от 280 тыс. до 300 тыс. барр./сутки[v]. Работы на нем были приостановлены  в октябре 2014 года по экологическим причинам. Что же касается сухопутного месторождения «Вафра», то оно эксплуатировалось Chevron по поручению правительства Саудовской Аравии. Добыча нефти на месторождении составляла 220 тыс. барр./сутки. Его работа была остановлена в мае 2015 года из-за операционных трудностей. Ожидалось, что добыча на обоих месторождениях возобновится в конце 2016 года, однако этого не произошло.
В октябре 2019 года кувейтские газеты Al-Qabas и Al-Rai написали о том, что некие нефтяные компании Персидского залива согласились возобновить добычу нефти на месторождениях в нейтральной зоне. Официального подтверждения этим сообщениям не было дано, однако заместитель министра иностранных дел Кувейта Халед аль-Джаралла тогда заявил о том, что когда будет достигнута окончательная договоренность о нейтральной зоне, страны начнут обсуждать возобновление добычи нефти. Он также добавил, что переговоры между Кувейтом и Эр-Риядом по вопросу о нейтральной зоне были «очень позитивными» и соглашение скоро будет достигнуто[vi].

22 декабря министр нефти Кувейта Халед аль-Фадель подчеркнул, что «возобновление производства зависит от политического решения и окончательного соглашения». Однако, по его словам, «даже если добыча возобновится, эти объемы не пойдут на мировой рынок, поскольку обе страны выполняют соглашение об ограничении, заключенное в формате ОПЕК+».

Крупнейшая кувейтская газета Al-Qabas со ссылкой на информированные источники сообщила 23 декабря о том, что министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман прибудет в Кувейт во вторник (24 декабря) для подписания соглашения о возобновлении добычи в нейтральной зоне[vii].

Как рассказал агентству Reuters источник, знакомый с эксплуатацией нефти в нейтральной зоне, возобновление добычи с общих месторождений, как только будет достигнута окончательная договоренность, будет проходить поэтапно и потребуется не менее нескольких месяцев, чтобы вернуть добычу на полную мощность[viii].

По мнению агентства Bloomberg, подписание соглашения Кувейтом и Саудовской Аравией может оказать давление на стоимость нефти при сохраняющихся опасениях слабого глобального спроса.  Эксперты, однако, предупреждают, что даже в том случае, если две страны возобновят добычу в нейтральной зоне, это не должно привести к росту предложения на рынке, с учетом действующего соглашения об ограничении добычи странами ОПЕК+. Особая важность этого региона для нефтедобычи в данный момент заключается в том, что санкции в отношении Венесуэлы и Ирана привели к сокращению поставок на мировой рынок тяжелой высокосернистой нефти именно эту нефть добывают в нейтральной зоне[ix].

Несколько штрихов к истории нейтральной зоны:

            Саудовско-кувейтская нейтральная зона — это территория площадью 5770 кв. км между Саудовской Аравией (на момент её образования — Недждом) и Кувейтом, временно оставшаяся «ничейной» землёй, когда между двумя государствами после подписания 2 декабря 1922 года Укайрского договора была установлена граница[x].

Касательно области, которая позднее стала называться «нейтральная зона» или «зона раздела», Укайрский договор гласил: «Правительства Неджда и Кувейта будут обладать равными правами, пока с помощью правительства Великобритании относительно неё не будет подписано новое соглашение между Недждом и Кувейтом». Однако у обеих стран было мало интереса к окончательному урегулированию вопроса по так называемой «нейтральной зоне» до открытия в 1938 году нефтяных месторождений в Бурганена территории Кувейта. В связи с вероятностью обнаружения нефти на территории самой «нейтральной зоны» в 1948-1949 годах правительствами обеих стран были предоставлены в ней концессии частным компаниям. Позже обе страны регулировали вопросы добычи нефти на ней в рамках договора о совместной деятельности.

          Через некоторое время между правителями Кувейта и Саудовской Аравии начались переговоры о разделе территории: в октябре 1960 года на встрече они решили, что нейтральная зона должна быть разделена. 7 июля 1965 года правительства двух стран подписали соглашение (которое вступило в силу 25 июля 1966 года) о разделении нейтральной зоны и присоединении её частей к своим прилегающим территориям. Соглашение о демаркации линии раздела нейтральной зоны было подписано 17 декабря 1967 года, но официально не вступало в силу до его ратификации с обеих сторон (ратифицировано Кувейтом 18 декабря 1969 года и Саудовской Аравией 18 января 1970 года. 25 января 1970 года соглашение было опубликовано в «Официальном вестнике Кувейта». Заметим, что нейтральной зоне никогда не присваивался код по стандарту ISO 3166, поскольку она прекратила своё существование до его принятия в 1974 году.

 

Возобновление добычи нефти на нейтральной территории на сегодняшний день очень важно как для Эр-Рияда, так и для Эль-Кувейта. Напомним, что после сентябрьских атак йеменских повстанцев-хоуситов на НПЗ Саудовской Аравии, генеральный директор Chevron  Майк Вирт в интервью CNBC сказал, что может «сравнительно быстро»  возобновить добычу нефти в так называемой «нейтральной зоне» (как мы помним, Chevron является оператором месторождения Wafra – авт.). Для начала производства «черного золота», добавил М. Вирт, «потребуется лишь официальное согласие обеих сторон». Таким образом, необходимость в оперативной расконсервации спорных скважин в нейтральной зоне для Саудовской Аравии во многом связана именно с этими атаками и призвана дать возможность в полной мере устранить тот ущебр, который был нанесен добывающим и перерабатывающим объектам компании Saudi Aramco. Что же касается  Кувейта, то, как известно, он нацелен на создание интегрированной энергетической отрасли. Участвуя в соглашении ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, Кувейт не достигает согласованных объемов, добывая меньше своей квоты. Добывая 2,7 млн барр./сутки нефти, Кувейт стремится увеличить показатель до 4 млн барр./сутки к 2020 года, из которых, как ожидается, 350 тыс. барр./сутки поступят из нефтеперерабатывающих заводов. И в этом случае богатые ресурсы нейтральной зоны помогут стране в реализации этих планов.

[i] https://www.reuters.com/article/us-kuwait-saudi-arabia-oil-idUSKBN1YQ08U

[ii] https://news.bawabaa.com/economy/أخبار-خليجية-إقتصاد/في-غضون-45-يوماً-توقيع-اتفاق-بين-السعودي/

[iii] https://www.okaz.com.sa/economy/na/2001873 الكويت تبشر بحل قضية «المنطقة المحايدة» بنهاية 2019

[iv] https://gulfnews.com/business/energy/kuwait-sees-neutral-zone-oil-pact-with-saudis-within-45-days-1.67261934

[v] https://neftegaz.ru/news/dobycha/504547-0-5-mln-barr-sutki-kuveyt-i-saudovskaya-araviya-prodolzhayut-peregovory-po-neytralnoy-zone/

[vi] https://www.middleeastmonitor.com/20191021-kuwait-saudi-arabia-on-neutral-zone-oil-output/

[vii] https://alqabas.com/article/5736807-لتوقيع-المقسومة-وعودة-الإنتاح-لاحقاوزير-النفط-السعودي-في-الكويت-الثلاثاء

[viii] https://alwatanpress.com/الكويت-تأمل-حل-مشكلة-المنطقة-المحايدة/

الكويت تأمل حل مشكلة “المنطقة المحايدة” مع السعودية بنهاية العام

[ix] https://nangs.org/news/world/kuveyt-i-saudovskaya-araviya-mogut-dogovoritysya-o-vozobnovlenii-dobychi-nefti-v-neytralynoy-zone-ministr

[x] https://ru.wikipedia.org/wiki/Нейтральная_зона_(саудовско-кувейтская)

55.86MB | MySQL:106 | 0,548sec