Израиль: о политической составляющей скандала вокруг банка «Леуми»

На фоне того, что международный трибунал в Гааге принял по требованию Палестинской Национальной Администрации и ее европейских сторонников решение расследовать якобы совершаемые ЦАХАЛом в Иудее и Самарии (на Западном берегу, пользуясь арабской терминологией) и в секторе Газа военные преступления, а также намерения печально известной своей однозначно антиизраильской ориентацией комиссии ООН по правам человека обнародовать «черный список» предприятий, предоставляющих услуги израильским гражданам, проживающим в еврейских поселениях Иудеи и Самарии, в еврейском государстве возник напрямую связанный со статусом поселений скандал.

Он связан с тем, что, как стало известно, недавно израильский банк «Леуми» подписал финансовое соглашение с Европейскими фондом. Последний предоставил банку гарантии на предоставление льготных ссуд его клиентам, занимающимся индустриально-коммерческой деятельностью в сфере инноваций. При этом Европейский фонд, основываясь на условиях, установленных руководящими органами Европейского союза, отказался предоставлять подобные гарантии на выдачу льготных ссуд клиентам банка «Леуми», проживающим или зарегистрированным за так называемой «зеленой линией» (линия прекращения огня между Израилем и арабскими государствами, существовавшая в 1949-1967 гг.). Руководство банка «Леуми» согласилось на эти условия Европейского фонда.

После того, как ежедневная израильская газета обнародовала информацию о том, что израильский банк «Леуми» не предоставляет ссуды на льготных условиях своим клиентам в Иудее и Самарии, а также на Голанских высотах и в Восточном Иерусалиме (следует особо подчеркнуть, что, в отличие от Иудеи и Самарии, Голанские высоты и Восточной Иерусалим являются с точки зрения израильских законов частью суверенной территории Государства Израиль), в еврейском государстве незамедлительно начался громкий политический скандал с отчетливой экономической подоплекой. Он сопровождался угрозами начать бойкот упомянутого банка.

В частности, глава регионального совета Матэ-Биньямин, крупнейшего еврейского регионального совета в Иудее и Самарии, Исраэль Ганц предостерег, что «если банк «Леуми» не заявит, что нет бойкота жителей Иудеи и Самарии, мы рассмотрим возможность немедленного прекращения нашей финансовой активности в банке «Леуми» (следует пояснить, что речь идет об обороте в масштабах сотен миллионов шекелей ежегодно – В.Ч.) и ее перевода в другой банк. (…) Если информация (опубликованная газетой «Исраэль гайом» – В.Ч.) верна, то решение банка «Леуми» капитулировать перед международным движением за бойкот Израиля BDS и сделать возможным бойкот сотен тысяч жителей (еврейских поселений – В.Ч.) Иудеи и Самарии является грубейшим нарушением (принятого Кнессетом – В.Ч.) закона о запрете бойкота  и беспрецедентным скандалом. Мы не подставим вторую щеку и не будем продолжать работать с теми, кто бойкотирует нас».

Исраэля Ганца поддержали главы других еврейских муниципальных органов Иудеи и Самарии. Приведем лишь два наиболее типичных их высказывания. Так, например, глава регионального совета Хар-Хеврон Йохай Дамари заявил: «Прежде, чем мы начнем бороться против беспрецедентной дискриминации в отношении нас в Европе и в Гааге, мы должны выразить свой решительный протест против опасной и возмутительной дискриминации здесь, в Израиле. Банк «Леуми» продемонстрировал, что его название («леуми» означает на иврите «национальный» – В.Ч.) отнюдь его не характеризует. Если бы он сохранял национальную гордость, то он бы не исключил Иудею и Самарию из своих решений».

В том же духе высказался и глава регионального совета Гуш-Эцион Шломо Нееман: «Немыслимо, чтобы банк, именующий себя «Леуми» дискриминировал целую группу граждан, опираясь при этом на решения зарубежных государств и на чуждую политику. Европейский антисемитизм, выражающийся в новое время в антиизраилизме, не может давать указаний народу, проживающему в Сионе (то есть, на исторической родине еврейского народа – В.Ч.). Нам, как обществу, уважающем свои национальные ценности, нельзя капитулировать перед политическим диктатом, единственная цель которого – разрушить нас изнутри. Я призываю банк по-прежнему с гордостью носить свое имя и быть, прежде всего и в первую очередь, национальным. Не становитесь частью презренного и гнусного семейства BDS».

Столкнувшись с такой жесткой реакцией, в понедельник, уже через день после появления в СМИ упомянутой информации генеральный директора банка «Леуми», адвокат Ханан Фридман встретился с главой регионального совета Матэ-Биньямин Исраэлем Ганцем. В ходе этой беседы он заявил, что банк «Леуми» не будет дискриминировать жителей поселений Иудеи и Самарии и размещенных там предприятий и учреждений в выдаче льготных ссуд. При этом Ханан Фридман добавил, что руководство банка «Леуми» заранее приняло решение финансировать предоставление им таких ссуд из своих собственных фондов, поскольку условия, выдвинутые Европейским фондом, не позволяют этого делать.

Исраэль Ганц заявил после упомянутой встречи: «Жители района Биньямин вместе со всеми жителями (еврейских поселений – В.Ч.) Иудеи и Самарии являются первопроходцами, целиком посвятившими себя служению Государству Израиль во всех сферах. Поэтому нельзя, — чтобы какие-либо учреждения капитулировали перед разного рода бойкотами, дискриминирующими наших замечательных поселенцев. Я ценю это разъяснение, эту четко и однозначно изложенную позицию, согласно которой банк не будет сотрудничать ни с каким нанесением ущерба поселенцам – ни сейчас, ни в будущем».

Однако при этом нельзя не отметить, что искренность руководства банка «Леуми» вызывает серьезные сомнения. Так, буквально накануне встречи адвоката Ханана Фридмана с Исраэлем Ганцем в ответ на обращения редакции газеты «Исраэль гайом» из банка «Леуми» было официально объявлено, что «предоставление гарантий Европейского союза является частью большой программы под названием «Горизонт-2020», разработанной для развития инноваций в Европе. Участником этой программы является и Израиль. Программа гарантий Европейского союза имеет жесткие критерии, которые были установлены ими в качестве условия участия в программе. До сих льготные ссуды были предоставлены более, чем ста (израильским – В.Ч.) компания на сумму в сотни миллионов долларов». Иными словами, до того, как ему пригрозили ответным бойкотом банк «Леуми» не выражал намерения профинансировать льготные ссуды для зарегистрированных в поселениях Иудеи и Самарии предприятий из своих собственных фондов, отдавая в конфликте между ЕС и Государством Израиль по поводу статуса поселений явное предпочтение своим финансовым интересам.

52.35MB | MySQL:103 | 0,516sec