Израиль: БАГАЦ примет решение, сможет ли Б.Нетаньяху формировать правительство

22 декабря, израильский Высший суд справедливости (БАГАЦ) принял решение рассмотреть ходатайство о том, допустимо ли по закону, чтобы обвиняемый в совершении преступлений премьер-министр формировал правительство. 31 декабря БАГАЦ соберется на свое первое заседание по этому поводу в составе трех судей.

Главный вопрос 67 истцов (в основном представителей сферы высоких технологий и творческой интеллигенции) заключается в том, может ли президент поручить формирование правительства политику, которого обвиняют в правонарушениях, содержащих в себе элемент «позора» — «калон» и дело которого уже передано в суд?

Следует отметить, что за всю историю государства Израиль подобный вопрос не только не был предметом судебного разбирательства, но никогда не поднимался публично. Велика вероятность того, что после вынесения решения БАГАЦа политический кризис, в котором больше трех месяцев находится еврейское государство еще сильнее усугубится.

Данный иск в БАГАЦ был подан сразу же после того, как в прошлом месяце юридический советник правительства Авихай Мандельблит решил представить обвинительные заключения против Б.Нетаньяху по ряду правонарушений, включая получение взятки. Если Нетаньяху будет в итоге признан виновным в суде по этим пунктам, суд вынесет постановление, что в этих преступлениях содержится и «позор».

До этого момента все упиралось в заключение юридического советника правительства Мандельблита, которое он, используя все возможные предлоги, отказывался представить. Некоторые представители политических кругов считают, что он не хочет этого делать, другие – что не может, третьи – что боится. Сам же Мандельблит, который всеми способами избегал публичного обсуждения этого «весомого конституционного вопроса», назвал его «сугубо теоретическим», пояснив, что в его мнении нет необходимости пока этот вопрос не вынесен на рассмотрение в зале суда.

После получения иска с данным вопросом судьи БАГАЦ обратились к Мандельблиту с просьбой предоставить свой ответ на этот вопрос. Теперь ответ  БАГАЦ должен получить не менее чем за 48 часов до заседания.

В то же время судебное решение после соответствующего заключения юридического советника правительства, который сам предъявил обвинения Нетаньяху, может повлиять на президента Израиля Реувена Ривлина: в таком случае он априори исключит Нетаньяху из числа тех кандидатов, на которых можно возложить формирование правительства.

Многие эксперты полагают, что Мандельблит, скорее всего, передаст в БАГАЦ, что не существует юридических препятствий для того, чтобы политик, победивший на выборах, формировал правительство, даже в то случае, если ему предъявлены обвинения, но вина его еще не доказана. Вместе с тем, юридический советник вероятно отметит, что в случае Нетаньяху отстаивать его интересы будет крайне сложно из-за слишком серьезных обвинений, выдвинутых против него.

Политический обозреватель издания Ynet Това Цимуки отмечает, что иск в БАГАЦ был подан на основании прецедента 1993 года. Тогда БАГАЦ постановил, что глава правительства (Ицхак Рабин) должен был уволить министра Арье Дери и замминистра Рафаэля Пинхаси вследствие подачи против них обвинительных заключений с «позором». Истцы полагают, что это решение БАГАЦа может и должно распространяться и на премьер-министра.

«Однако сторонники Нетаньяху, среди которых есть и видные юристы, утверждают, что юридический статус главы правительства отличается в корне от статуса министра. Именно поэтому, говорят они, в Основном законе о правительстве ситуация, касающаяся премьер-министра, вынесена в отдельную категорию», — отмечает Цимуки. В Основном законе о правительстве прежде всего говорится: если премьер уходит в отставку, вместе с ним должно уйти в отставку и правительство. Кроме того, в отличие от простого министра или замминистра, гласит закон, он может занимать свой пост до принятия окончательного вердикта по его делу — то есть приговор плюс апелляция, если таковая будет подана.

Так же автор отмечает, что по мнению многих юристов право избирать и быть избранным является ключевым в израильской политической и юридической системе. Таким образом должны быть особые обстоятельства, чтобы не позволить человеку быть избранным в Кнессет. Есть и те, кто считает, что подобные вопросы вообще не относятся к юрисдикции, а должны быть вынесены на суд народа.

Именно об этом и заявил сам Нетаньяху, комментируя решение БАГАЦа не отклонять иск.  В видеообращении на своей странице в «Фейсбук» он в частности сказал: «В демократическом государстве тот, кто решает, кто поведет народ – это сам народ, и никто иной. Иначе это просто не демократия».

После этого депутат Мики Зохар от партии Ликуд немедленно заявил следующее: «Если БАГАЦ примет скандальное решение вмешаться в политику и запретить Нетаньяху формировать правительство, Кнессет примет поправку к закону, позволяющую аннулировать решение суда».

«Если есть что-то, способное улучшить расклад сил для создания правого правительства на основе 61 мандата, то именно эта поправка», — добавил Зохар.

Подобные угрожающие заявления наглядно показывают, в каком опасном направлении может развиваться предвыборная кампания в партии Ликуд, где вместо привычных политических противников и СМИ в качестве врага может быть обозначена вся судебная система Израиля.

БАГАЦ не успеет прийти к решению до проведения праймериз на пост главы партии Ликуд, которые состоятся 26 декабря. На праймериз вероятнее всего Нетаньяху одержит победу и сможет баллотироваться в Кнессет в качестве председателя списка Ликуда. Вопрос сейчас заключается в том, успеет ли БАГАЦ вынести свой вердикт перед выборами 2 марта, отвечая тем самым на утверждения тех, что избиратели должны знать, могут ли они проголосовать за Нетаньяху.

Вышеупомянутый политический обозреватель Това Цимуки считает, что есть вероятность того, что БАГАЦ не захочет вмешиваться подобным образом в результаты выборов и задержится с вердиктом.

55.81MB | MySQL:105 | 0,451sec