Импичмент президента США Д.Трампа: взгляд из Турции

В Турции внимательно следят за внутриполитическими развитиями США и все взгляды устремлены на импичмент президента Дональда Трампа.

Палата представителей Конгресса обвиняет президента в том, что тот оказывал давление на правительство Украины в своих внутриполитических интересах, а также препятствовал проведению расследования конгрессом.

Во время голосования по импичменту едва ли не все демократы высказались за, а все республиканцы — против.

Теперь обвинения в адрес президента будет рассматривать Сенат, и теоретически, он может отстранить Д.Трампа от должности за несколько месяцев до выборов. Но вероятность этого крайне мала, поскольку большинство сенаторов — республиканцы, лояльные президенту.

В Турции же поднимаются вопросы о том, как импичмент повлияет на и без того натянутые турецко-американские двусторонние отношения.

Главное опасение в том, что способность Трампа защитить Турцию от все более враждебного Конгресса будет ослаблена в результате процесса импичмента. Кроме того, многие опасаются, что импичмент отрицательно скажется на экономических интересах и интересах безопасности Турции.

Важнейшие вопросы двусторонних отношений остаются нерешенными: покупка Анкарой российской системы ПВО С-400, военная операция Турции на северо-востоке Сирии, начатая в октябре против поддерживаемых США подразделений курдских «Сил народной самообороны» (СНС).

Отметим, что Конгресс еще более ужесточил свою позицию по отношению к Трампу, после того как тот дал «зеленый свет» на турецкое вторжение в ходе разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в октябре.

Относительно покупки российских систем ПВО С-400, то Трамп даже попытался оправдать ее, обвиняя предыдущего президента США Барака Обаму, за несправедливое отношение к Турции, что подтолкнуло ее к сближению с Россией.  Тем не менее, Трамп одобрил отказ от передачи американских истребителей F-35 Турции — даже несмотря на то, что Анкара является партнером в этой программе.

Достаточно интересным является комментарий обозревателя проправительственной газеты «Ени Шафак» Ибрагима Карагюля относительно импичмента Трампа. «Связанное с Украиной расследование импичмента президента США Дональда Трампа имеет много общего с международными действиями по свержению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана»,- пишет он.

По словам обозревателя, выражения, использованные противниками Трампа в Соединенных Штатах, напоминали заявления тех, кто пытался свергнуть Эрдогана.

Между тем, оба лидера боролись с истеблишментом, говорит Карагюль. «Мы наблюдаем борьбу между сильными лидерами и истеблишментом за переформатирование власти, за изменения, трансформацию и даже за новый истеблишмент», — сказал он.

Сенат принял двухпартийный Закон о государственной обороне, который Трамп должен подписать без промедления. Закон не только запрещает передачу F-35 Турции, но и призывает администрацию наложить санкции на Анкару в соответствии с Законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» из-за покупки российских систем S-400.

Кроме того, Закон о национальной обороны предусматривает условное снятие эмбарго на поставки оружия администрации киприотов-греков. Он также призывает принять меры против газопровода «Турецкий поток», проходящего из России в Турцию.

Турецкие аналитики отмечают, что, имея республиканское большинство в Сенате, вряд ли Трамп будет отстранен от должности, но они добавляют, что это не обязательно будет работать на пользу Турции.

Синан Ульген, председатель Центра экономических и внешнеполитических исследований в Стамбуле (EDAM), считает, что импичмент сделает Трампа более уязвивым для республиканцев в Сенате.

«Трампу будет все труднее игнорировать требования сенатской группы, которая настаивает на введении санкций против Турции», — пишет Ульген.

Глава финансируемой правительством аналитического центра SETAV в Анкаре Бурханеттин Дуран также настроен пессимистично в вопросе перспективы турецко-американских отношений.

«Политика Вашингтона в отношении Турции все больше определяется вмешательством Сената во внешнюю политику Трампа. … Поскольку некоторые ранее протурецкие [конгрессмены] группы перешли на другую сторону, тем самым сформировалась антитурецкая атмосфера как среди республиканцев, так и среди демократов», — сказал Дуран

Напомним, что Сенат США недавно принял резолюцию о признание Геноцида армян в Османской Империи, что естественным образом отразилось на турецко-американсих отношениях. Интересным стала интерпретация турецких аналитических кругов, которые отмечали, что если до этого на протяжении десятилетий при поддержке Белого дома, Пентагона, Государственного департамента и дружественных республиканцев-членов Конгресса Турции удавалось использовать свое стратегическое значение для Соединенных Штатов для пересечения подобной резолюции Конгресса, то сейчас ей это не под силу.

Кроме того, Анкара также возлагалась на влиятельные еврейские группы в Соединенных Штатах, такие как «Бнай Брит», которые помогали ей предотвратить принятие таких резолюций. Однако, острая критика Эрдогана в адрес Израиля и поддержка ХАМАСа  не могли не отразиться на политику еврейских групп.

Сегодня Анкаре остается возлагать надежду на Белый дом, а в частности на Трампа, в вопросе нормализации государственных двусторонних отношений, считает известный турецкий журналист Семих Идиз.  «Текущие события указывают на то, что эта поддержка также становится все более слабой»,- дополняет он.

Интересным является недавняя совместно написанная отставными турецкими послами Али Туйганом и Юсуфом Булуком, в котором они подчеркнули, что для Турции рискованно полагаться исключительно на поддержку Трампа. «Лица, руководящие Турцией, члены парламента, политики должны обратить внимание на то, что происходит в Вашингтоне, и сделать правильные выводы. Потому что, оставив отношения между США и Турцией только в руках Трампа, игнорируя другие центры силы, исключая турецкое министерство иностранных дел из процесса принятия решений и политики и игнорируя его профессиональные / институциональные рекомендации, мы только привели к тупик».

Тем не менее, несмотря на давление со стороны Вашингтона, Анкара также отказывается идти на компромисс по вопросам, которые вызвали напряженность в отношениях между двумя странами, и угрожает принять ответные меры.

В телевизионном интервью 15 декабря Р.Т.Эрдоган предупредил, что Турция может закрыть стратегическую авиабазу НАТО Инджирлик на юге Турции, которую Соединенные Штаты использовали в течение десятилетий и где, как сообщается, хранится ядерное оружие. Эрдоган также угрожал закрыть передовую радиолокационную базу в Куреджике на востоке Турции, которая официально является активом НАТО.

Известный турецкий журналист Мурат Йеткин в своей колонке напоминает, как Вашингтон продемонстрировал свою способность наносить ущерб экономике Турции в 2018 году, когда Трамп утвердил санкции против Анкары за отказ освободить американского пастора Эндрю Брансона, который был заключен в тюрьму за предполагаемую террористическую деятельность. «Учитывая ущерб, нанесенный Трампом в 2018 году экономике Турции… мысль о санкциях против финансовой системы Турции вызывает бессонные ночи в Стамбуле, экономическом центре страны, и Анкаре, политическом центре страны», — пишет Йеткин.

Многие указывают именно на эту угрозу как на показатель того, насколько Анкаре рискованно полагаться исключительно на Трампа в своих отношениях с Вашингтоном.

Так или иначе, турецко-американские отношения будут оставаться напряженными в 2020 году, учитывая, что Трамп будет озабочен внутриполитическими делами о переизбрании и времени для защиты интересов Турции будет немного.

48.39MB | MySQL:107 | 0,634sec