О новом этапе развития израильского «Зеленого движения»

Израильское «Зеленое движение», оформившееся в 2008 г, за историю своего существования не имело серьезных политических успехов на парламентских выборах, а его представители попадали в Кнессет за счет заключения альянсов. В середине текущей недели С.Шафир, в парламенте 22-го созыва входящая в «Демократический лагерь», объявила, что «Зелена партия» под ее руководством пойдет на мартовское голосование самостоятельно. По ее словам: «Партия Зеленых будет отважной политической силой, которая не занимается сомнительными делами, и не действует из эгоцентричных соображений».

Решение политика выступить отдельно связывается с распределением мест в предвыборном списке, где в рамках блока С.Шафир была предложена низкая позиция, не гарантирующая прохождения в парламент. При этом, судя из ее высказываний, такое отношение к себе в рамках левого лагеря политик связывает с партией МЕРЕЦ. Там, оценивая итоги сентябрьских досрочных выборов, где «Демократический лагерь» получил лишь 5 мандатов, пришли к выводу, что продвижение С.Шафир в качестве одного из ведущих представителей альянса нецелесообразно. Гораздо более выгодным им кажется возвращение депутата МЕРЕЦ в Кнессете 19-го – 21-го созывов Э.Фрэйя. За время своих каденций он активно продвигал арабскую повестку дня.

Помимо этого важно, что политик проживает в городе Кфар-Кассем, а именно к нему сегодня приковано пристальное внимание правительства, работающего над программой борьбы с насилием и преступностью в арабском секторе. Данный населенный пункт за последний год неоднократно фигурировал в новостях из-за серии убийств на почве вражды между местными кланами. Таким образом, предпринимается попытка привлечь голоса израильских арабов, которые на последних по времени выборах вернулись к поддержке Объединенного арабского списка, гарантировав ему успех, позволявший претендовать на то, чтобы стать официальной парламентской оппозицией. На мартовских выборах глава ПНА М.Аббас вообще прогнозирует блоку арабских партий 16 мандатов, а потому в подходе партии МЕРЕЦ можно найти рациональное зерно.

У С.Шафир своя повестка дня, а ставку она делает на молодое поколение израильтян. По ее словам: «Это будет партия, которая перестанет тонуть в проблемах прошлого, а будет смотреть только в будущее, на целое поколение, которое  проявит дальновидность и исполнит надежды, для того, чтобы говорить о реальной жизни граждан и обеспечивать государственные услуги надлежащего качества, эффективный транспорт, благоприятную окружающую среду и то, о чем все давно забыли — мир».

Как видно из приведенной цитаты, экологическая проблематика присутствует в предвыборной программе партии, но находится не на первом месте. И этим израильская политическая сила во многом схожа с теми настроениями, которые существуют в «Зеленом» движении в Европе. К примеру, в Германии, где партию, успешно представившуюся себя на выборах в Европарламент, в том числе и за счет потерь в правом лагере, волнует широкий спектр вопросов от здравоохранения, до прав женщин. Кроме того, есть еще одно сходство, заключающееся в обращении к проблемам миграции. В израильских реалиях она сводится главным образом к дискуссиям о предоставлении статуса беженцев выходцам из Африки. К этой теме С.Шафир много обращалась ранее.

Таким образом, ситуация, разворачивающаяся в левом лагере, может быть рассмотрена в двух плоскостях. С одной стороны, активизация «Зеленых» соотносится с тенденциями в европейской политике. Причем тамошним активистам этого движения зачастую сложно найти партнеров в Израиле, а «Зеленые» партии не только пытаются играть заметную роль на национальном уровне, но и  были успешны на выборах в Европарламент. Соответственно, могут сложиться контакты, аналогичные тем, что пробовали выстраивать представители сначала МАПАЙ, а потом Аводы с германской СДПГ, начиная со второй половины 1960-х гг.

Повестка дня, озвученная  С.Шафир, также может привлечь внимание электората, особенно исходя из экономической ситуации в стране, ухудшение которой прогнозируют эксперты. Необходимость повышения налогового бремени для борьбы с дефицитом бюджета рискует спровоцировать всплеск протестных настроений, т.е. ситуацию аналогичную лету 2011 г. А тогда С.Шафир принимала участие в акциях за социальную справедливость. Вместе с тем раскол в левом лагере может привести к его ослаблению, что станет дополнительным фактором для улучшения позиций Объединенного арабского списка. Этот блок, судя по всему, несмотря на сохранение внутренних разногласий, дробиться пока не собирается. А программа, предлагаемая С.Шафир, на текущем этапе включает в себя лишь абстрактный мир и борьбу за качество жизни населения без конкретики для израильских арабов.

55.78MB | MySQL:105 | 0,455sec