Китайские специалисты оценивают текущее состояние процесса развития баллистического вооружения Ирана

По мнению военно-политического руководства Ирана, одним из основных направлений внешней и внутренней политики государства является превращение страны в политического и экономического лидера на Ближнем и Среднем Востоке (особенно в зоне Персидского залива), а также в Центральной Азии. Военно-политическое руководство Ирана придерживается концепций устрашения региональных противников за счет угрозы нанесения ракетных ударов по крупным городам, сдерживания нерегиональных сил и обеспечения доминирования в регионе. По данным китайских источников, ракетная программа является приоритетным направлением деятельности иранского правительства в ходе модернизации и развития вооруженных сил страны. Работы в Иране по созданию ракетных комплексов с баллистическими ракетами ведутся с начала 1980-х гг. При этом ракетостроительная отрасль является одной из наиболее динамично развивающихся в стране, в которую направляются крупные валютно-финансовые средства и основные технические кадры. Нынешнее присутствие американских войск в регионе является серьезным импульсом для ускорения развития ракетной программы Тегераном. Обладание баллистическими ракетами – один из основных способов выстроить политику сдерживания в отношении США – страны, обладающей несравненно большим военным потенциалом.

Китайские специалисты отмечают, что основные усилия военно-политического руководства страны направлены на создание к 2020–2025 гг. одного из самых значительных ракетных арсеналов в регионе. Однако следует отметить, что из-за относительно низкого уровня развития научно-исследовательской, экспериментальной и производственной базы успешное выполнение НИОКР и организация серийного производства ракетного вооружения в значительной степени зависят от иностранной помощи, которую оказывают главным образом Китай и КНДР.

На первоначальном этапе развития ракетного вооружения наиболее значительных успехов иранские специалисты достигли в области разработки неуправляемых твердотопливных ракет. В Иране к настоящему времени освоен выпуск широкого спектра тактических неуправляемых твердотопливных ракет в первую очередь для РСЗО.

По данным китайских военно-технических изданий, активные работы по созданию иранского ракетного оружия начались с подписания договора о взаимном сотрудничестве между Ираном и КНДР. В соответствии с подписанными в период 1989–1991 гг. между двумя странами контрактами, Иран приобретал технологическое оборудование для производства как ОТР «Скад-В» (современное иранское наименование «Шехаб-1») с максимальной дальностью стрельбы около 300 км, так и для производства новой ОТР «Скад-С» («Шехаб-2») с максимальной дальностью стрельбы около 550 км. Ограниченное производство ракет «Скад-В» первоначально было развернуто на ракетостроительных заводах в г. Парчин (50 км юго-восточнее г. Тегерана) и в г. Тегеране.

К настоящему времени в Иране разработаны и производятся ТР и ОТР «Назеат» различных модификаций (до 150 км), «Зелзал», также различных модификаций (до 300 км), и другие образцы ракетной техники данного класса

Главным направлением иранского ракетостроения в настоящее время является выполнение ракетной программы «Шехаб». В рамках этой программы в период с 1987 по 2005 гг. (на начальном этапе с использованием советских технологий, а в дальнейшем при содействии северокорейских специалистов) были разработаны и приняты на вооружение БРСД «Шехаб-1, -2, -3, -3М».

Максимальная дальность стрельбы и масса ГЧ для БР семейства «Шехаб»

Характеристики Типы ракет
«Шехаб-3» «Шехаб-3М»
Длина, м 16 16,5
Диаметр, м 1,3 1,3
Максимальная дальность стрельбы, км 1300 1500-1700
Масса головной части, кг 700 До 500
Точность поражения целей, м 1500
Стартовая масса, т Около 16 Около 16
Система управления Инерциальная Инерциальная

 

Китайские специалисты отмечают, что в настоящее время в Иране ведутся работы по созданию перспективной твердотопливной БРСД «Седжиль» с максимальной дальностью стрельбы около 2000 км. В случае удачного завершения разработки данной ракеты будет осуществлен качественный скачек в развитии ракетных программ Ирана.

Известно, что разработка ракет-носителей для ряда развивающихся стран и в частности для Ирана является технологической нишей, позволяющих более скрытно и без видимого нарушения требований РКРТ продолжать создание перспективного ракетного вооружения. В связи с этим, уже с начала 2000-х гг. руководители Ирана прекращают говорить о разработке баллистической ракеты «Шехаб-4» и объявляют о подготовке к проведению испытаний двигательной установки для вновь создаваемой ракеты-носителя для вывода космических аппаратов на орбиту Земли.

В завершении хотелось бы отметить, что к 2008 году в Иране была разработана ракета-носитель легкого класса семейства «Сафир». Технические решения, использованные при создании данной ракеты-носителя, могут быть применены в процессе разработки Ираном баллистической ракеты межконтинентальной дальности. Таким образом, руководство Ирана проявляет серьезный интерес к развитию ракетной программы в целом и созданию новых баллистических ракет, в частности. Для ускорения процесса развития иранской ракетной программы первостепенное значение будет иметь возможность доступа к иностранным ракетным технологиям.

55.84MB | MySQL:105 | 0,495sec