Иран: протестные акции вновь набирают силу

Возобновившаяся в Иране, судя по сообщениям СМИ и социальным сетям,  волна протестных актов, связана с 40-ым днем широких выступлений, вызванных трехкратным повышением цен на бензин и повлекших многочисленные жертвы практически на всей территории  Ирана.  25 декабря, опасаясь демонстраций, связанных с этой датой, власти ввели усиленные контингенты отрядов антипротестного реагирования в такие города как Тегеран, Исфахан, Арак, Шираз, Керманшах, Табриз, намереваясь полностью парализовать там антиправительственную активность. Хотя власти пытаются отключить или ослабить интернет-трафик в тех или иных регионах, активисты протестного движения через социальные сети, в основном —  Telegram — передают  в распоряжение СМИ необходимые сообщения. Так, в эти дни они сумели организовать ряд выступлений в крупных городах в поздние вечерние часы, затрудняя тем самым возможности силовиков идентифицировать наиболее активных участников протестных акций. Как сообщается, значительную часть демонстрантов составляют молодые люди, несущие радикальные лозунги антиправительственного содержания. В Тегеране и Керманшахе вечером 25 декабря молодежь даже скандировала лозунги «Смерть Хаменеи!»  и «Смерть диктатору!». Ряд городов в последние дни были блокированы силовиками, затруднившими въезд в них иногородних потенциальных участников демонстраций. В частности, судя по сообщениям оппозиционных СМИ, такое наблюдалось в центре южноиранской провинции Хузестан – Ахвазе, где в начале  нынешней протестной волны были отмечены самые серьезные столкновения, приведшие к массовым жертвам.  Иранский  Telegram–канал «Энгелабэ Рожава» показал несколько видеоклипов о разгоне демонстрантов в вечерние  часы 26 декабря.  По сообщениям этого канала, местные власти практически закрыли сотовую связь в Керманшахе, создав массу неудобств его жителям и лишив их единственного средства  связи.  Интернет-связь «вырублена» в эти дни в таких крупных городах Ирана как Мешхед и Тебриз.  Это подтвердила международная организация «Нетблокс», сообщившая, что подобные акты, осуществляемые иранскими властями, носят систематический характер и осуществляются внутри страны, и не имеют иностранного «следа». Тем самым, предупреждает Telegram –канал «Энгелабэ Рожава», власти пытаются перекрыть общение между людьми и сделать невозможным координацию протестного движения как внутри регионов, так и между ними.  В святом для шиитов Мешхеде одновременно с помехами и отключениями  интернета,  минимизацией трафика, центральные магистрали города буквально забиты силами  охраны правопорядка. Военное положение введено в Исфахане.  В городе Реште, столице прикаспийской провинции Гилян на севере страны,  военнослужащие Корпуса стражей исламской революции (КСИР) разъезжают по центру города на мотоциклах с черными флагами в руках.

В последние дни отмечены аресты семей жертв начавшихся 15 ноября протестных  актов, которые требуют наказания убийц их близких. 24 декабря аффилированное с КСИР  информационное агентство «Мехр» сообщило об аресте родственников одной их убитых а начале нынешней протестной волны – Пуйя Искандари, ставшей своеобразным символом противостояния власти и демонстрантов. Пуйя была убита в ходе разгона демонстрации в г. Карадже прицельным огнем сил правопорядка. В интернете с 25 декабря можно видеть видеоклип с обращением бабушки Пуйя Искандари, которая требует немедленного освобождения арестованных членов своей семьи. Там, в частности, говорится: «Власти убили мою внучку. Завтра 40-й день этого злодеяния. Теперь в их руках три члена моей семьи. Мы не знаем ничего о их судьбе.  Освободите их и дайте нам справить траурную церемонию памяти Пуйя Искандари!». Как пишут СМИ, родственников погибших в ходе протестных актов вызывают в полицейские участки и предупреждают о том, чтобы не проводили церемонии поминовения (марасеме чехелом), которые, по мнению силовиков, могут еще более воспламенить ситуацию.

Кроме множества арестованных в течение протестных актов, поступают данные о задержанных во время проведения церемоний поминовения (марасеме чехелом),  где счет идет на десятки родственников убитых. Интернет-сайт  Ассоциации активистов правозащитного движения Ирана сообщил, что 26 декабря во время проведения  церемоний поминовения (марасеме чехелом) в Карадже,  Тегеране, Казвине и Шахрияре  прошли многочисленные аресты участников. Как явствует из материала этого сайта, задержания сопровождались жестокими избиениями со стороны силовиков. Другой сайт —  Организации защиты политических и гражданских узников —  сообщил об аресте в тот же день участников  церемоний поминовения Навида Бехбуди, погибшего в ходе протестных демонстраций в провинции Гилян. Еще один сайт  — «Бидарзани», называя фамилии 8 арестованных во время этой церемонии, сообщает, что их сразу же переправили в СИЗО столицы Гиляна – Решта. На допрос был вызван и отец погибшего Навида Бехбуди.

Недовольство населения вызывает и тот факт, что по прошествии почти полутора месяцев с начала новой протестной волны, власти упорно уклоняются от публикации официальных цифр количества погибших. 23 декабря Reuters в своем материале сообщило о минимальной цифре жертв разгона демонстраций – 1500 человек. Как считают аналитики-иранисты, усиление репрессий против участников протестных актов демонстрирует растущее понимание режимом тяжести сложившейся политической и экономической ситуации в стране. Об этом, кстати,  говорили в пятницу 27 декабря имам-хатибы пятничных намазов во всех городах Ирана, призвавшие молящихся  всеми силами защищать исламский режим, снизить уровень материальных ожиданий от власти,  воздержаться от транжирства.  Именно такое обращение озвучил на намазе в Тегеране аятолла Казем Садеки. Он призвал  молящихся  объединиться вокруг руководства страны, стать  рядом с режимом, который  демонстрирует  истинный облик ислама, защищать его. По его словам, были времена, когда народ выходил на демонстрации, показывая свою кровную связь с исламской республикой: «Такое должно повториться и сейчас». Аятолла Казем Садеки призвал «истинных мусульман» не присоединяться к смутьянам, вышедшим на улицы, не ввязываться  в противостояние с силовыми структурами.  Указав на растущую напряженность в соседних странах — Сирии, Ираке, Ливане, где отмечено серьезное противостояние с законной властью, имевшее своим результатом многотысячные жертвы, аятолла Казем Садеки сказал, что такое развитие событий несет хаос и разнообразный ущерб. «Наши друзья испытывают большие трудности, а мы пока еще здоровы». По словам аятоллы Садеки, в стране господствует закон, спокойствие, и поэтому он приглашает всех поддерживать власти и всячески дистанцироваться от беспорядков.

55.85MB | MySQL:106 | 0,443sec