Ситуация в Египте: ноябрь 2007 года

Наиболее заметным событием ноября в Египте стало не вызвавшее удивления переизбрание президента Хосни Мубарака во главе правящей Национал-демократической партии /НДП/. Подобный исход голосования прекратил спекуляции относительно возможного избрания на пост главы НДП младшего сына президента — Гамаля. Считалось, что этот пост обеспечил бы ему комфортные позиции на предстоящих президентских выборах, запланированных на 2011 г.

За переизбрание Хосни Мубарака проголосовали 5248 делегатов 9-го съезда НДП из 5310, 9 выступили против, 53 бюллетеня признаны недействительными. У 80-летнего Мубарака в ходе голосования не было конкурентов.

Съезд, тем не менее, принял решение учредить новую руководящую инстанцию — «Высшее руководство НДП», куда вошел Гамаль. Это позволит в случае необходимости 43-летнему сыну главы государства выставить свою кандидатуру от НДП на президентских выборах. В новую структуру войдут члены Генерального секретариата и Политбюро НДП — в общей сложности 45 человек.

Согласно статье 76 египетской конституции, новая версия которой была принята в 2005 г., лидеры политических партий и представители их высших руководящих структур имеют право выставлять свои кандидатуры на выборах главы государства. НДП, до съезда не имевшая такой структуры, могла выдвигать на президентские выборы только своего руководителя — Хосни Мубарака.

До недавнего времени Гамаль Мубарак руководил работой политического комитета, определявшего основные направления политики НДП. Именно он еще в прошлом году объявил о намерении АРЕ возобновить атомную программу, однако заявление о принятом решении сделал его отец. До последнего времени Гамаль не был замечен в действиях, которые могли бы нанести вред его отцу. Тем не менее внутри ПНД он возглавляет неформальную «молодежную» фракцию, которой противостоит «старая гвардия» во главе с генеральным секретарем ПНД, спикером сената Шафуатом аш-Шерифом. Пока что борьба между группами идет с переменным успехом. Последнее свидетельство этого — в партийном аппарате во все большей изоляции оказывается сторонник Гамаля бизнесмен Ахмед Эзз, которого в Египте зовут «стальным королем».

По итогам съезда НДП заявила, что ее главным приоритетом в предстоящий период будет решение социально-экономических проблем египтян. Такой акцент понятен. Несмотря на то, что Египет добился ежегодного показателя экономического роста в 7,2%, это практически никак не сказалось на уровне жизни простых египтян, 44% которых имеют ежедневный доход менее 2 долларов. Однако удастся ли НДП изменить ситуацию в лучшую сторону? Ответ на этот вопрос скорее отрицательный, поскольку, согласно прогнозам, к 2025 г. население Египта увеличится с 76 млн до 100 млн человек.Независимая и оппозиционная пресса назвала съезд НДП «комедией, участники которой не знают реалий страны».

20 ноября в Шарм аш-Шейхе накануне ближневосточной конференции в американском Анаполисе состоялась встреча между президентом Мубараком и премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. Как накануне предупредил глава АРЕ, «мы не должны ожидать, что встреча в Анаполисе сможет решить все проблемы региона». «Эта встреча может дать старт переговорам, и мы приложим все усилия для этого», — уточнил он. Довольно пессимистично был настроен и Ольмерт, посоветовавший арабам «не преувеличивать важность встречи и не плодить чрезмерных ожиданий». После встречи с Ольмертом Мубарак заявил о своей готовности посетить Израиль в случае, если этот визит поможет урегулировать палестинскую проблему. До сих пор Мубарак ни разу не посещал Израиль с официальными визитами. Он побывал там только однажды, когда участвовал в похоронах премьер-министра Израиля Ицхака Рабина, убитого в 1995 г. Ранее Мубарак никогда не заявлял о возможности своей поездки в Израиль. «Президент — друг Израиля. У него имеется постоянно действующее приглашение посетить Израиль. Когда он приедет к нам в страну, он будет принят со всеми полагающимися почестями», — со своей стороны заверил Ольмерт.

22 ноября также в Шарм аш-Шейхе Мубарак принял короля Иордании Абдаллу П и главу палестинской администрации Махмуда Аббаса. Затем состоялась трехсторонняя встреча. На ней стороны выработали совместную позицию накануне прошедшей 27 ноября конференции в Анаполисе.

Решение Египта о возобновлении мирной ядерной программы было по-разному воспринято в других странах региона. В частности, Иран заявил о готовности сотрудничать с АРЕ в вопросах мирного использования атомной энергии и даже оказать Каиру некую помощь. В свою очередь, Израиль заявил, что появление у Египта собственной атомной программы чревато для региона «апокалиптическим сценарием». «Если Египет и Саудовская Аравия начнут реализацию атомных программ, это может привести нас к апокалиптическому сценарию», — предупредил министр по стратегическим вопросам Авигдор Либерман.

7 ноября было объявлено, что эксперты Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ изучат ядерную программу Египта. Делегация МАГАТЭ начнет 20 декабря в Каире переговоры с египетским руководством по вопросам сотрудничества в сфере мирного использования ядерной энергии. Об этом сообщил представитель Высшего консультативного совета МАГАТЭ Али ас-Саиди, занимавший в прошлом пост министра электроэнергетики и промышленности АРЕ. По его словам, эксперты намерены изучить имеющиеся теоретические наработки относительно целесообразности, в том числе экономической, строительства атомных электростанций в Египте. Вместе с тем, отметил ас-Саиди, в ходе уже состоявшихся предварительных консультаций МАГАТЭ поддержало решение властей Египта начать разработку собственной программы в области мирного использования атома. «Каир обладает хорошей базой для запуска мирной ядерной программы в сотрудничестве с МАГАТЭ», — сказал он, напомнив при этом, что Каир является участником Договора о нераспространении ядерного оружия, который, в частности, оговаривает право государств на мирное использование атома.

12 ноября правозащитная организация Хьюман Райтс Уотч в очередной раз обвинила египетские власти в дискриминации людей по религиозному принципу. По мнению правозащитников, упоминание исповедуемой религии в египетском удостоверении личности служит причиной дискриминации для тех египтян, которые приняли христианство, или являются таковыми /копты/, или принадлежат к религиозным меньшинствам /например, бахаисты/. Они отметили, что МВД Египта не выдает удостоверение заявителю, если он не укажет свою принадлежностью к одной из трех официально признанных в АРЕ религий — исламу, христианству или иудаизму. Правозащитники в очередной раз призвали Египет отказаться от практики упоминания вероисповедания в документах, удостоверяющих личность египтян.

22 ноября египетские власти объявили об обнаружении в одном из гротов на Синайском полуострове 1 тонны тринитротолуола. По их данным, эта мощная взрывчатка предназначалась для переправки в сектор Газы. Как известно, Израиль регулярно обвиняет Египет в плохой охране границы с сектором Газы, власть в котором в настоящее время удерживают исламисты из движения ХАМАС. В свою очередь, Египет предлагает Израилю изменить одно из положений мирного договора 1979 г. с тем, чтобы увеличить численность пограничной стражи в этой зоне. Согласно договору, Египет может держать в этой зоне только 750 пограничников. По данным израильской спецслужбы ШАБАК, только с мая по октябрь с.г. через подземные туннели из Египта в Газу было переправлено свыше 70 тонн взрывчатки и боеприпасов.

2 ноября Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности МО США /DSCA/ уведомило конгресс о планируемой продаже Египту противотанковых управляемых ракет «Тоу-2A», а также связанных с контрактом услуг и оборудования в рамках программы «Иностранные военные продажи». Полная стоимость соглашения в случае реализации всех опционов может составить 99 млн долларов. Ранее правительство Египта обратилось к США с запросом на приобретение 2000 ПТУР «Тоу-2A», 28 учебных ракет, контейнеров, испытательного и вспомогательного оборудования. Основным подрядчиком программы станет компания «Рейтеон». Противотанковые комплексы «Тоу» находятся на вооружении ВС Египта, а также более чем 40 других стран. Теперь у конгресса есть 30 дней на то, чтобы блокировать предложенную продажу. В противном случае соглашение вступит в законную силу.

42.87MB | MySQL:87 | 0,705sec