Выступление президента ИРИ М.Ахмадинежада на саммите ССАГЗ

Иранский президент Махмуд Ахмадинежад был приглашен в качестве гостя на XXVIII саммит Совета сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ), проходящий в столице Катара г. Дохе. Он выступил с пространной речью, в которой внес целый ряд предложений, направленных на развитие сотрудничества между всеми странами региона Залива в политической и экономической областях, а также в области обеспечения безопасности, подчеркивая наличие «общих черт», связывающих арабов и иранцев.

В начале своего выступления М. Ахмадинежад поблагодарил шейха Хамада бен Халифу Аль Тани, эмира Государства Катар, страны, принимающей XXVIII совещание Высшего совета ССАГЗ, за приглашение на саммит. Затем он подчеркнул, что Иран и страны ССАГЗ связывают давние исторические связи и одна религия. Он отметил: «Мы соседствуем друг с другом и сосуществуем бок о бок на протяжении нескольких тысяч лет, и мы будем всегда вместе жить в этом регионе. Отношения между нашими народами прочные и глубокие, основанные на дружбе и братстве. У нас также есть общие друзья и общие враги». Иранский президент внес много предложений, направленных на укрепление внутрирегионального сотрудничества в экономической, политической сферах, а также в области обеспечения региональной безопасности. Он призвал к заключению соглашения в области безопасности, подчеркнув, что страны региона способны самостоятельно поддержать региональную стабильность. В его обращении к участникам саммита было отмечено, что «Исламская Республика Иран призывает к всеобъемлющему миру и безопасности, основанных на справедливости и любви, без вмешательства иностранных сил и посторонних факторов».

В своей речи иранский президент также изложил конкретные предложения, направленные на развитие конструктивного сотрудничества между Ираном и государствами — членами ССАГЗ. Среди них: создание организации по экономическому сотрудничеству между семью странами, целью которой должна стать интенсификация экономических связей между ее членами, а также поощрение взаимных инвестиций в области индустрии, сельского хозяйства, транспорта, что будет служить интересам всех народов региона. Второе его предложение касалось отмены визового режима для облегчения передвижения граждан семи стран в пределах государств — членов ССАГЗ и Ирана. Эта его инициатива была призвана, по его словам, «открыть новые горизонты перед народами региона для их более тесных экономических и культурных контактов и укрепления дружбы между представителями семи стран региона».

Иранский президент предложил разрешить гражданам семи стран владеть недвижимостью в любой из упомянутых стран региона. По его мнению, это должно способствовать долгосрочным вложениям капитала. М. Ахмадинежад также внес предложение о совместных капиталовложениях в разработку нефти и газа, о создании зон свободной торговли для расширения товарооборота между странами региона, о формировании транспортной сети «Север–Юг», которая включила бы уже существующие железнодорожные линии и автодороги в интересах экономической интеграции, в том числе и транспортировки по этой сети энергоносителей. Она должна создаваться, подчеркнул М. Ахмадинежад, на базе инвестиций, которые будут осуществляться всеми семью странами региона.

Иранский президент призвал страны, участвующие в Совете сотрудничества, содействовать развитию «честного и семейного туризма» между этими странами и Ираном, поскольку во всех этих странах имеется «много памятников истории и религии», к знакомству с которыми стоит «поощрять граждан» соответствующих государств. Тем не менее, по его словам, развитие туризма предполагает «сохранение высоких семейных ценностей», что и определяет его призыв к развитию именно такой формы взаимных поездок граждан семи стран.

М. Ахмадинежад предложил главам государств ССАГЗ «сотрудничество в сфере помощи мусульманским и бедным странам». Если, как он заявил, «наши политические и экономические усилия будут объединены, то разве мы будем спокойно наблюдать деспотизм иностранцев в отношении мусульманских народов, которые эти иностранцы лишают их прав в Палестине, Судане и Сомали». Если, добавил иранский президент, «наши финансовые средства, замороженные в западных банках, будут собраны вместе, если на их основе будет создан наш общий банк или “исламский банк развития”, то в мусульманских и дружественных нам странах будет искоренена бедность, ведь любой направленный на развитие проект требует финансовой поддержки».

Среди предложений М. Ахмадинежада была идея «создания совместных институтов безопасности». По его мнению, «безопасность каждой страны связана с безопасностью других стран (региона. – Е.М.), любая дестабилизация в одной из стран повлечет за собой удар по безопасности других стран». Далее, говоря о сотрудничестве в сфере безопасности, он продолжил: «Государства региона способны сами обеспечить региональную безопасность. Мы должны предпринять максимум усилий, чтобы лишить регион причин, вызывающих напряженность, которые сеются иностранцами. Я предлагаю заключить договор о взаимной безопасности и создать организацию для сотрудничества в сфере безопасности, включающую государства региона».

Наконец, М. Ахмадинежад предложил главам государств ССАГЗ сотрудничество в сфере образования, науки и научно-технических исследований. В этой связи он отметил: «Исламская Республика Иран, добившаяся значительных успехов в сфере промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, энергетики и современной технологии, заявляет о своей готовности к конструктивному сотрудничеству, … она готова предоставить свои достижения и свой опыт нашим братьям на основе подготовки специалистов и ученых из числа граждан соседних стран». М. Ахмадинежад также призвал соседние страны заботиться об экологии региона и его водных акваториях.

Завершая свою речь, президент Ирана заявил: «Координация усилий позволит нам превратить регион Персидского залива (использован термин – фарисий – персидский, что вызывает возражения арабов) в регион прочного мира, дружбы и братства».

М. Ахмадинежад – первый иранский президент, который присутствовал на саммите ССАГЗ с момента создания в 1981 г. этой региональной организации, хотя представители других стран присутствовали на подобных мероприятиях. Однако проблема его присутствия на саммите, по-видимому, вызвала вопросы, связанные с тем, кто направил приглашение иранскому президенту. Шейх Хамад бен Джасем Аль Тани, премьер-министр Катара, заявил, что «приглашение было направлено по просьбе иранской стороны, однако это решение было одобрено всеми членами Совета сотрудничества». Руководитель Катара добавил, что расценивает его положительно, как стремление «к конструктивному диалогу с соседним государством, таким как Иран».

Выступление иранского президента было встречено присутствующими сдержанно. В комментариях, которые были опубликованы в прессе стран ССАГЗ, говорилось о том, что все иранские предложения должны быть внимательно изучены. В то же время отношение к возможности их реализации было довольно скептическим. Арабские лидеры подчеркивают, что они обеспокоены иранской ядерной программой и не получили никаких разъяснений со стороны иранского президента по этой проблеме. Шейх Хамад бен Халифа Аль Тани, эмир Катара, прямо указал на то, что «ядерная программа Тегерана является одним из источников нестабильности в регионе».

Был также поднят вопрос о нерешенности территориальной проблемы между Ираном и ОАЭ относительно принадлежности трех островов в Персидском заливе – Большой и Малый Томб и Абу Муса. Реакция представителей ОАЭ была достаточно резкой. Высказывания генерала Дахи Халфана Тамима, возглавляющего полицию Дубая, дают представление о реакции этой страны на иранские предложения. Он заявил, что для реализации предложения Ирана о создании Совета по безопасности существуют серьезные препятствия. Это – оккупация Ираном трех островов, принадлежащих ОАЭ. Кроме того, генерал указал на опасность иранской ядерной программы для региона.

О своих территориальных претензиях к Ирану заявили также представители Кувейта и Бахрейна, каждый из которых отстаивает свои права на один из островов в Персидском заливе.

Понятно стремление Ирана упрочить отношения с соседними государствами, принимая во внимание то давление, которое на него оказывается со стороны США и европейских государств из-за его ядерной программы. Однако арабские страны — члены ССАГЗ, к которым он обращался, встретили его намерения расширить сотрудничество и превратить отношения между государствами региона в стратегическое партнерство настороженно, осознавая глубину разделяющих их разногласий.

42.43MB | MySQL:87 | 1,038sec