Реакция в Израиле на ликвидацию иранского генерала Касема Сулеймани

По неофициальным данным, власти США проинформировали Израиль о намерении провести операцию с целью ликвидации командующего спецподразделением «Аль-Кудс» КСИР ИРИ генерала Касема Сулеймани в пятницу 3 января. Но играл ли Израиль какую-либо роль в подготовке этой операции — неизвестно.

В связи с этим Израиль нельзя назвать прямым «ответчиком» за ликвидацию иранского генерала в Багдаде.  Однако этот инцидент напрямую затрагивает интересы еврейского государства.

Спецподразделение «Аль-Кудс» под командованием Сулеймани принимали самое активное участие в подготовке ракетных атак и диверсий против Израиля и осуществляли фактическое руководство рядом антиизраильских террористических группировок.

Соответственно Израиль можно считать одним из главных «выигравших» от ликвидации Касема Сулеймани. Именно поэтому большинство представителей политического истеблишмента (за исключением левых радикалов и некоторых представителей Объединенного арабского списка) поддержали действия США по устранению Сулеймани.

В частности глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Соединенные Штаты имеют право защищать себя и что Сулеймани несет ответственность за гибель ни в чем не повинных американцев. «Трамп заслуживает нашей признательности, и мы поддерживаем Соединенные Штаты» – сказал Нетаньяху, воздержавшись от более конкретных комментариев.

До этого глава правительства Израиля запретил министрам своего кабинета комментировать ликвидацию. Это, очевидно, было связано с опасениями по поводу того, что неосторожные заявления израильских официальных лиц могут спровоцировать удары по территории Израиля со стороны проиранских сил в Ливане и Сирии.

По сведениям обозревателей издания Ynet Йоава Зитона и Итамара Айхнера, сразу после первого сообщения о ликвидации Сулеймани в Израиле начали подготовку к отражению возможных  ответных атак и диверсий террористические организации в качестве мести за ликвидацию Сулеймани. ЦАХАЛ повысил уровень готовности. Горнолыжный комплекс на Хермон был закрыт для посетителей (однако в течении суток было принято решение вновь открыть его для туристов.

Так же обозревателям стало известно, что практически сразу после произошедшего Министр обороны Израиля Нафтали Беннет обсудил ситуацию с начальником Генштаба ЦАХАЛа генерал-лейтенантом Авивом Кохави и другими представителями командного состава армии Израиля.

Генерал-лейтенант запаса и глава оппозиционного блока «Кахоль-лаван» Бени Ганц высказал мнение, что ликвидация Сулеймани – это намек всем главам террористических организаций по всему миру и приветствовал решение президента США Дональда Трампа. «… Точно также необходимо поступать по отношению к любому, чьи действия приводят к убийствам невинных людей и подрыву стабильности в мире… Граждане Израиля, в вопросах безопасности государства нет деления на коалицию и оппозицию. Я ожидаю от всех официальных лиц воздержаться от намеков, которые могут нанести ущерб национальной безопасности. Если кому-то тяжело сдержаться, то ему стоит покинуть свою должность как можно быстрее», — заявил Бени Ганц.

Другой лидер блока «Кахоль-лаван», бывший министр обороны Моше (Буги) Яалон, генерал-лейтенант запаса, на своей странице в Twitter так же опубликовал комментарий по поводу ликвидации в Багдаде: «Благодаря решительной и точной операции США весь мир, в особенности Ближний Восток, стал лучше без Касема Сулеймани, убийцы и террориста, который сеял смерть по Ливану, Сирии, Газе, Йемену и Персидскому заливу и не только. Хорошо, что от него избавились», – написал Яалон.

Ещё один представитель блока «Кахоль-лаван» депутат Кнессета Офер Шелах заявил, комментируя ликвидацию: «Сулеймани был архитектором и полководцем террора, и его убийство имеет значение для предотвращения ущерба американским гражданам, но Иран не изменит свой путь из-за ликвидации одного человека».

Военный эксперт издания «Гаарец» Аншель Пфеффер считает, что, ликвидировав Сулеймани Соединенные Штаты уничтожили важнейший символ иранской мощи и его самый эффективный инструмент в регионе. «Его потеря для иранского режима, особенно для верховного лидера Али Хаменеи, является сокрушительным ударом, а на оперативном и разведывательном уровне — решительным ходом администрации Трампа, смешавшим все карты в ближневосточной игре»,  — пишет автор.

Также Пфеффер полагает, что в сложившейся ситуации у Ирана не будет иного выбора, кроме как нанести ответный удар возмездия по Соединенным Штатам и их союзникам в регионе (в качестве целей могут быть выбраны военные силы  США в регионе, нефтяные танкеры в Персидском заливе, главные союзники Америки — КСА и Израиль).

Однако автор предупреждает, что без Сулеймани, который возглавил бы ответную кампанию, Иран на этот раз может радикально изменить свою реакцию и довести ситуацию до тотальной войны. «Но, если его первая реакция будет осторожной, есть надежда, что без прежнего лидера экспансионистской политики Тегеран может начать ограничивать свои региональные аппетиты», — поясняет он.

Следует отметить, что многие израильские эксперты уже долгое время считали уничтожение Касема Сулеймани лишь вопросом времени. Так, например, после публикации информации о  несостоявшемся покушении на него в начале октября 2019 года военный обозреватель издания Ynet Рон Бен-Ишай писал, что то, что попытка ликвидации провалилась, не делает Касема Сулеймани неуязвимым. Бен-Ишай полагает, что своей стратегией действий Сулеймани сам подписал себе смертный приговор.

В целом и израильские политики и военные эксперты сходятся во мнении, что хотя в краткосрочной перспективе ночная ликвидация серьезно увеличивает риски и напряженность, угрожая непосредственно безопасности Израиля, в долгосрочной перспективе она, безусловно, стала важным, нужным и оздоровляющим регион шагом.

47.17MB | MySQL:109 | 0,723sec