Оценки китайских специалистов ракетного вооружения Турецкой Республики

Известно, что военное строительство Турецкой Республики осуществляется в сложных стратегических и внутриполитических условиях. Китайские специалисты отмечают, что такие факторы, как участие турецкой армии в операциях на Ближнем Востоке, необходимость соблюдения требований, вытекающих из коалиционных стандартов НАТО, сложные взаимоотношения Турции с соседними государствами, нестабильная внутриполитическая обстановка в стране и другие условия оказывают непосредственное влияние на параметры и направленность развития организационных структур формирований Сухопутных войск ВС Турции.

Опираясь на анализ обозревателей китайского военно-технического издания «Танки и бронемашины» (издание освещает вопросы, связанные с вооружением и техникой Сухопутных войск) представляется возможным утверждать, что в целях соответствия турецких СВ требованиям национальной безопасности в будущем, военно-политическое руководство Турции определяет направления военного строительства, формирует программы и планы развития вооруженных сил и военно-промышленного комплекса. Военно-политическое руководство фактически формулирует требования к Сухопутным войскам, исходящее из необходимости доведения их количественного и качественного состояния до уровня, при котором они, во-первых, будут в 1,5-2 раза превышать мощь сухопутных войск ряда соседних стран; во-вторых, будут в состоянии успешно выполнять задачи в войнах и вооруженных конфликтах будущего.

Китайские специалисты отмечают, что основным путем реализации этих требований, по мнению ВПР Турции, является повышение огневых, ударных маневренных возможностей Сухопутных войск ВС Турции. В соответствии с указанными общими направлениями повышения боевых возможностей Сухопутных войск осуществляются конкретные программы количественного и качественного развития всех этих компонентов. Так, в соответствии со «Стратегическим планом развития оборонной промышленности Турецкой Республики на 2020-2023 гг.» от 2019 г. для дальнейшего совершенствования и количественного роста существующих средств доставки ядерного оружия оперативно-тактического назначения и арсенала ядерных боеприпасов предусмотрена модернизация оперативно-тактических ракетных комплексов «Йылдырым-2» (увеличение дальности пуска ракет до 2 500 км с одновременным уменьшением кругового вероятного отклонения (КВО)) и других характеристик, а также обновление по истечении срока эксплуатации в 2019 г. 100 оперативно-тактических ракет «Атакмс» мод.1. Также предусмотрено обновление элементной базы 36 пусковых установок ОТР «Йылдырым-2» и создания боезапаса ракет в пределах 80 – 100 единиц.

 

 

Количественный состав ракетного вооружения СВ Турции (по данным издания «Танки и бронемашины»)

 

Наименование ракетного
комплекса
(тип или класс БР)
2020 г. Прогнозный период
2025 г. 2030 г. 2035 г.
(пусковые установки / боезапас ракет)
ОТР:

«Атакмс» мод.1
(производства США)

12 / 100–120 12 / 100–120 12 / 100–120 12 / 100–120
«Йылдырым-2» 36 / 50 36 / 60–90 36 / 80–100 36 / 80–100

 

По оценке китайских военных специалистов, оснащение сухопутных войск Турции ракетным комплексом B611 существенно повысит их боевые возможности, особенно по уничтожению средств воздушного нападения противника; поражению его ударных группировок войск и резервов, в первую очередь танковых и механизированных частей в районах сосредоточения и при выдвижении из глубины; подавлению системы войсковой ПВО и ПРО противника; нарушению управления войсками и работы тыла. Значительно повышается живучесть комплекса В611 вследствие повышения их мобильности (на колесном ходу) и возможности развертывания стартовых районов на значительном (до 40 км) расстоянии от госграницы. Все это будет способствовать значительному расширению диапазона применения ОТР, включая нанесение ударов по вторым эшелонам и резервам противника.

Отмечается, что вторым составным элементом огневой мощи Турции останется полевая артиллерия. Дальнейшее совершенствование ее сил и средств будет проводиться в направлении обеспечения решения задач огневого поражения. Китайские специалисты прогнозируют, что основными огневыми задачами артиллерии будут являться: поражение средств высокоточного оружия, живой силы, танков, артиллерии и других огневых средств, пунктов управления и узлов связи, средств ПВО, радиоэлектронных средств и инженерных сооружений и др. Следует ожидать, что в в ближайшей перспективе на вооружении полевой артиллерии Сухопутных войск ВС Турции будут находиться самоходные и буксируемые артиллерийские орудия, причем количественное их соотношение может составить почти 3:1. Основными орудиями самоходной артиллерии в сухопутных войсках Турции в этот период, по-видимому, будут 155-мм СГ M52T/M44T, «Фыртына»; 175-мм СГ M107; 203-мм СГ M55. Буксируемая артиллерия будет представлена в основном орудиями калибра 60; 81; 107 и 120 мм импортного и турецкого производства: 105-мм БГ M101A1; 155-мм БГ M59, M114A1/A2, «Пантер»; 203-мм БГ M115.

Специалисты НОАК отмечают, что артиллерийское вооружение в прогнозируемый период будет развиваться по следующим основным направлениям: увеличение количества модернизированных орудий 203-мм и 155-мм калибра, в артиллерийских командованиях полевых армий и корпусных артиллерийских полках; оснащение артиллерийских частей и подразделений усовершенствованными 203-мм и 155-мм боеприпасами с увеличенной дальностью и точностью стрельбы; повышение скорострельности и могущества действия боеприпасов по цели, особенно по танкам и другой бронированной технике. Дальность стрельбы из артиллерийских систем калибра 203-мм и 155-мм, которые будут находиться на вооружении в рассматриваемый период, с применением активно-реактивных снарядов составит до 45 км, что обеспечит возможность поражения целей противника на всю тактическую глубину. Увеличение дальности стрельбы артиллерийских орудий (самоходных и буксируемых) будет достигаться в основном за счет удлинения ствола орудий и применения усовершенствованных активно-реактивных снарядов, а повышение точности их стрельбы за счет уменьшения рассеивания снарядов и увеличения устойчивости орудия.

Планируемое изменение основных ТТХ 155-мм артиллерийских орудий Турции до 2035 года (по данным издания «Танки и бронемашины»)

Таким образом, представляется возможным согласиться с оценками китайских специалистов о том, что повышение точности стрельбы рассматривается турецким командованием как основное средство, обеспечивающее высокую эффективность огня по большинству типов целей. Вместе с тем значительное внимание в ближайшей перспективе будет уделено приданию огневым средствам высокой автономности, мобильности и живучести, автоматизации процессов наведения и заряжания, а также совершенствованию методов и средств артиллерийской разведки, автоматизации обеспечения и подготовки стрельбы и систем управления огнем.

47.13MB | MySQL:112 | 0,815sec