О военной ситуации в Сирии (28 декабря 2019 г. – 4 января 2020 г.)

По данным совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 241 известное нарушение режима прекращения огня. Это более чем в два раза ниже показателя предыдущей недели (594). Возможно, такое снижение как то связано с Новогодними праздниками, а также новыми задачами, появившимся у протурецких формирований.

Несмотря на формально действовавший с 31 августа режим прекращения огня в зоне деэскалации Идлиб, российская и турецкая части комиссии фиксировали много нарушений в этой зоне.

В последующих данных учитывались максимальные показатели из представленной двумя частями комиссии информации. В частности, в провинции Латакия было зафиксировано по меньшей мере 46 нарушений (в течение предыдущей недели – 99), в провинции Алеппо – 35 нарушений (69), в провинции Хама – 26 (66), в провинции Идлиб – 63 (169).

В течение недели летательные аппараты ВКС России наносили удары по целям боевиков в провинции Идлиб.

1 января боевики из коалиции джихадистских группировок попытались обстрелять авиабазу «Хмеймим» с использованием реактивных систем залпового огня «Град». По имеющимся данным, все реактивные снаряды были уничтожены средствами ПВО авиабазы.

По данным зарубежных СМИ, самолеты сирийских ВВС в течение недели работали по целям террористов в провинции Хомс.

29 декабря США нанесли авиаудары по пяти объектам иракской шиитской группировки «Катаиб Хизбалла» в Сирии и Ираке. В результате ударов беспилотников только в иракском Эль-Каиме, что близ границы с Сирией, погибли 25 бойцов, около 30 получили ранения.

«Катаиб Хизбалла» подчиняется общему командованию шиитских формирований «Аль-Хашд аш-Шааби», которые сражались на стороне иракской армии и внесли вклад в разгром террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ). Кроме того, шиитские ополченцы из Ирака принимали участие в операциях против ИГ на сирийской территории в районе Албу-Камаль.

В течение недели активные боевые действия шли в ряде провинций страны.

На юго-востоке провинции Идлиб 2 января боевики попытались контратакой восстановить контроль над районами, утерянными ими в декабре к западу от Ат-Тах. Эта контратака была отбита с большими для боевиков потерями.

29 декабря боестолкновения между турецкими войсками и подразделениями сирийской армии произошли в окрестностях города Айн-Иса на севере провинции Ракка. Турецкие войска атаковали позиции сирийских военнослужащих в районе Хашлюм в 30 км к востоку от Айн-Исы, открыв огонь из артиллерийских орудий. В результате были уничтожены три бронемашины, среди сирийских солдат были погибшие и раненые. Нападение последовало за вооруженной вылазкой курдских бойцов из «Сил демократической Сирии» (СДС) в Айн-Исе, в ходе которой погибли трое турецких военных. Айн-Иса находится на полпути между провинциальным центром Ракка и расположенным в 110 км от него пограничным городом Телль-Абъяд. Подразделения правительственных сил заняли Айн-Ису после того, как Дамаск по договоренности с курдами направил 13 октября войска на север Сирии для противодействия турецкому вторжению.

На востоке провинции Хомс 29 декабря боевики ИГ совершили несколько скоординированных атак на позиции сирийских войск у насосной станции Т-3, в районах населенных пунктов Ас-Сухна, Аш-Шула.

Там же боевики ИГ 1 января в нескольких местах атаковали позиции правительственных сил. Эти атаки были отбиты.

1 января 4 самолета с боевиками сирийских протурецких формирований  приземлились в международном аэропорту «Митига» в ливийской столице. С таким утверждением выступил телеканал «Аль-Хадас». По его версии, боевики прибыли на самолетах авиакомпании, принадлежащей бывшему главе Военного совета Триполи Абдельхакиму Бельхаджу, который связан с радикальными исламистскими группировками. 30 декабря сирийская газета «Аль-Ватан» сообщила, что Турция готовит к отправке в Ливию группу из 2 тыс. боевиков для поддержки вооруженных формирований, воюющих на стороне правительства национального согласия (ПНС). Ранее на ливийскую территорию были доставлены порядка 500 сирийских боевиков. По информации издания, в зонах на севере Сирии, подконтрольных Турции и союзным с ней вооруженным группировкам, созданы четыре центра для записи рекрутов. Отбором боевиков занимаются командиры бригад «Султан Мурад», «Сулейман-шах» и «Аль-Муатасим», которые состоят из проживающих в Сирии этнических туркоманов.

2 января состоялось очередное совместное российско-турецкое патрулирование в сирийской провинции Алеппо. Продолжено патрулирование подразделениями российской военной полиции в провинциях Хасака и Алеппо.

3 января Пентагон сообщил о ликвидации в Ираке командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции генерал-лейтенанта Касема Сулеймани. Генерал сыграл определенную роль в борьбе против ИГ в Сирии и Ираке. Его убийство сразу же сделало взрывоопасной ситуацию на Ближнем Востоке и отодвинуло на второй план события вокруг Сирии.

47.37MB | MySQL:109 | 0,833sec