К вопросу о социально-экономическом кризисе в Иордании

Ухудшающаяся социально-экономическая ситуация в Иордании, результатом которой были недавние протесты учителей в королевстве, продолжает негативно отражаться на жизни простых иорданцев. Увеличение налогов, рост безработицы и снижение уровня доходов населения вместе со стремительным ростом цен в стране порождает новые проблемы, такие, например, как увеличение количества людей, нуждающихся в кредитах. Это толкает многих иорданцев на обращение к микрокредиторам и банкам, что впоследствие приводит к задолженностям и даже тюремному заключению.

Как сообщает Al Monitor, иорданские законодатели призывают правительство внести поправки в законы, предусматривающие тюремное заключение лиц с задолженностями, которые являются неплатежеспособными[i]. Муатаз Абу Румман (Mutaz Abu Rumman), один из 100 членов нижней палаты, подписавших в июле 2019 года петицию о внесении поправок в Уголовный кодекс и закон «О судебной казни»[ii], сказал  Al Monitor, что более 250 000 иорданцев внутри королевства и за рубежом разыскиваются за неуплату долгов или за подписание фальшивых чеков. Тысячи других были заключены в тюрьму по аналогичным обвинениям.

Дело в том, что число неплатежеспособных физических и юридических лиц в Иордании в последние годы стремительно растет в связи с ухудшением экономических условий [iii], при этом безработица в настоящее время составляет 19,5%, а процент населения, живущего за чертой бедности по всему королевству оценивается в 15,7 %[iv].

Защитники прав человека, активисты  и семьи должников устроили демонстрацию возле королевского двора 21 декабря 2019 года, и эта одна из тех многочисленных акций протеста за последние месяцы, которые призывают к отмене статьи в законе «О судебном исполнении», которая позволяет кредитору требовать, чтобы лицо, имеющее задолженность, было заключено в тюрьму[v], если вопрос не будет урегулирован в определенные сроки. Лицо с задолженностью может быть подвергнуто тюремному заключению несколько раз, если погашение задолженности не производится.

Салех аль-Армути (Saleh al-Armouti), другой законодатель, подписавший петицию, сказал Al Monitor, что по меньшей мере 300 крупных бизнесменов покинули королевство в 2019 году, потому что они стали неплатежеспособными и теперь получают ордеры на арест. С.аль-Армути и М.Абу Румман хотят, чтобы правительство внесло поправки в Уголовный кодекс, принятый в 1960 году, чтобы предотвратить тюремное заключение должников, сохраняя при этом права кредиторов, за исключением случаев мошенничества. Законодатели и активисты утверждают, что лишение свободы людей с задолженностью имеет негативные социальные последствия и не позволяет решить проблемы. Муатаз Абу Румман отметил, что тысячи семей страдают, когда глава семьи заключен в тюрьму за неуплату долга. Причем эта проблема в Иордании стала настолько острой, что активисты запустили в декабре прошлого года интернет-кампанию под названием «Будь щедрым и прощай» (”Be generous and forgive”), призывая кредиторов списать долги, особенно для малообеспеченных семей.

Многие должники взяли деньги у банков за небольшие ссуды и не смогли их вовремя выплатить, или же задолжали торговцам за товары, которые они купили в кредит. С.аль-Армути сказал, что по официальным данным, в стране насчитывается 14 500 женщин, которые не могут произвести выплаты по своим финансовым обязательствам, причем многие из них уже находятся за решеткой.

В марте 2019 года король Абдалла II призвал к проведению национальной кампании по оказанию помощи задолжавшим иорданским женщинам, которые брали кредиты для поддержки своих семей. В ответ на это Министерство вакфов (Тhe Ministry of Awqaf) заявило 24 марта, что 5 672 женщины, долги которых составляют менее 1000 иорданских динаров (1400 долларов), как ожидается, получат помощь в рамках этой общенациональной кампании, которая собрала 2,5 млн  динаров (3,5 млн долларов). А 30 марта 2019 года фонд «Закят» (Тhe Zakat Fund), который входит в состав Министерства вакфов, объявил, что король возместит  долги 1500 женщин, которые в основном взяли деньги у некоммерческих микрокредиторов и не смогли выплатить свои долги.

Однако, по словам Абу Руммана, «таких инициатив недостаточно, чтобы разрешить то, что становится настоящим национальным кризисом»[vi]. Он заявил, что правительство должно принять меры для внесения поправок в законы, с тем чтобы неплатежеспособные люди не рассматривались как преступники. «Только в этом году было зарегистрировано около 650 млн иорданских динаров (900 млндолларов) на сумму чеков без покрытия (фальшивых чеков – авт.)», — сказал он. Согласно Уголовному кодексу королевства, человеку, обвиняемому в написании не способного покрыть долг чека, может грозить год тюрьмы, но приговор не отменяет саму задолженность.

Руководитель отдела общественных свобод и прав человека Ассоциации адвокатов Валид аль-Удван (Walid al-Udwan) сказал Al Monitor, что необходимо найти такую «золотую середину», которая бы защищала права кредиторов в соответствии с законом и предотвращала тюремное заключение тех, кто не может оплатить свою задолженность. Он считает, что «сложившаяся ситуация угрожает социальной стабильности и в то же время не позволяет решить этот вопрос».

На сегодняшний день, к сожалению, власти Иордании не вняли этим призывам. Так, в середине ноября 2019 года, министр юстиции Басам аль-Талхуни (Bassam al-Talhouni) объявил, что в настоящее время изучается измененный проект закона «О судебном исполнении», который будет направлен в нижнюю палату. Но он не уточнил, будет ли пересмотрена статья, допускающая лишение свободы должников. В мае 2018 года парламент принял «Закон о несостоятельности», что позволяет физическим и юридическим лицам реорганизовывать свой бизнес в рамках сделок, заключенных с кредиторами. В нем также не рассматривается вопрос о лишении свободы лиц, имеющих задолженность, в соответствии с Уголовным кодексом и законом «О судебной казни».

Глава Бюро законодательства и общественного мнения (Тhe Legislation and Opinion Bureau), которое разрабатывает и вносит поправки в законы от имени правительства, Фида аль-Хамуд (Fida al-Hmoud) сообщила агентству Al Monitor, что правительство изучает предложение о пересмотре действующих законов, предусматривающих тюремное заключение лиц за написание чеков без покрытия или за неуплату кредиторам. «Мы говорим с экспертами и рассматриваем конкретные примеры в других странах», — сказала она. Однако Ф.аль-Хамуд не обозначила  никаких конкретных временных рамок. Она также отметила, что подобные проблемы возникают из-за ряда кредиторов, которые выдают кредиты без обеспечения, заметив, что, «к сожалению, единственным залогом в таком случае является угроза тюремного заключения за неуплату».

Между тем, С.аль-Армути сказал, что тысячи иорданцев покинули страну, чтобы избежать тюрьмы, а те, кто не может скрываться,  содержатся в тюрьме без решения проблемы.

 

[i] https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2019/12/government-pressured-to-end-imprisonment-of-indebted-persons.html

[ii] https://www.addustour.com/articles/1090089-100-نائب-يوقعون-على-مذكرة-لمنع-حبس-المدين?__

[iii] https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2019/08/jordan-taxes-cigarettes-online-shopping-protests-economy.html

[iv] https://www.almamlakatv.com/news/157-نسبة-الفقر-المطلق-في-الأردن-17264

[v] http://www.ammonnews.net/article/506106 وقفة للمطالبة بإلغاء حبس المدين

[vi] https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2019/04/jordan-energy-sector-high-prices-local-economy.html

52.32MB | MySQL:103 | 0,476sec