Что пишут китайские СМИ о последствиях гибели генерала Касема Сулеймани для КНР?

Известно, что 3 января по указанию президента США Д.Трампа в районе иракского аэропорта Багдад ракетным ударом американских ВВС был убит генерал К.Сулеймани – глава спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Исламской Республики Иран (ИРИ). Генерал К.Сулеймани обладал заслуженным авторитетом и значительным влиянием во всем Ближневосточном регионе. Под прямым руководством К.Сулеймани задолго до образования ведомой США так называемой «международной коалиции» было организовано вооруженное сопротивление международным террористическим группировкам ИГ и «Аль Каида»  (запрещены в России) в Сирии и Ираке. Китайские обозреватели военно-политических изданий отмечают, что  операция по ликвидации К.Сулеймани называлась «Голубая молния» и носит непрерывный характер, поскольку нацелена на ликвидацию большей части проиранских командиров. Тайваньские политические обозреватели отмечают, что целью авиаудара, в первую очередь, был Абу Махди аль-Мухандис, тогда как ликвидация Касема Сулеймани стала приятным и неожиданным бонусом. Тем не менее, все китайские политические обозреватели сходятся во мнении, что деятельность США, выразившаяся в убийстве генерала К.Сулеймани, ведет к эскалации военно-политической обстановки в Ближневосточном регионе и серьёзным негативным последствиям для всей системы международной безопасности. В этой связи, представляется возможным рассмотреть оценки китайских обозревателей политических изданий возможных последствий гибели К.Сулеймани для Китайской Народной Республики (КНР).

«Фэнхуан»

4 января состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И. Стороны обменялись мнениями по актуальным мировым проблемам. Была предметно обсуждена обстановка на Ближнем Востоке. Особое внимание было уделено последствиям ударов США по аэропорту Багдада, повлекших человеческие жертвы, включая убийство командующего силами «Аль-Кудс» КСИР Ирана К.Сулеймани. Министры подтвердили неприемлемость применения силы в нарушение Устава ООН и необходимость уважения всеми странами суверенитета и территориальной целостности государств. Министры отметили, что противоправная акция США серьезно обострила обстановку в регионе. В этих условиях Россия и Китай заинтересованы в снижении напряженности и будут предпринимать совместные шаги в целях создания условий для мирного урегулирования конфликтных ситуаций. Главы внешнеполитических ведомств России и Китая подтвердили намерение тесно взаимодействовать по вопросам повестки дня Совета Безопасности ООН.

South China Morning Post

Китайское издание сообщает, при каких обстоятельствах Касем Сулеймани сблизился с Китаем и стал проводником его интересов на Ближнем Востоке. Сулеймани  представлял интересы группы людей, которые контролируют продажу нефти Китаю в обход санкций. Это были значительные суммы, которые в основном консолидировались в банке «Кунлун» (примерно 30-40 млрд долл.). Изначально деньги свободно уходили назад в Иран. Потом Китай подвергся американскому давлению из-за помощи Северной Корее и Ирану и ситуация изменилась. КНР продолжает покупать нефть, но деньги оседают в виде нерезидентского юаня на счетах в китайских банках (опять же «Кунлун»). Выводить нерезидентский юань из-за санкций США стало проблематично: нефть реализуется, а деньги не уходят назад, а напротив – копятся. В данной ситуации Иран стал привлекать посредников, которые за комиссию помогали выводить деньги из Китая. По данным китайских источников, имели место и случаи мошенничества: невыполнение своих обязательств по отношению к иранцам на сотни миллионов долларов. Тогда духовное руководство Ирана (которое, возможно, и получает основные доходы от нефтяного бизнеса) назначило двух человек контролировать эту схему и если что наказывать виновных. Одним из этих людей был Касем Сулеймани. Он имел широкую резидентуру по всему миру и мог достать любого человека в любой точке планеты. И он жестко наказал, тех, кто имел отношение к обману ИРИ. Благодаря курированию нефтяного направления у Касема Сулеймани появились серьезные (неформальные) контакты в Китае. И с ним начали общаться члены Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК). А поскольку Китаю интересен Ближний Восток, то сотрудничество вышло за рамки нефтяных денег, и К.Сулеймани стал одним из проводников политики дружбы Китая с Ираном. По непроверенным данным, у него даже был отдельный защищенный канал связи с ЦК КПК.  Связка получилась очень и очень сильная. Начались совместные операции в Ираке, Сирии, Ливане, Турции. Теперь Китай лишился мощного проводника своих интересов на Ближнем Востоке. Представляет интерес и инфографика, приведенная в издании South China Morning Post — схема ракетного удара ВВС США по конвою, перевозившему К.Сулеймани и расположение на Ближнем Востоке «прокси-групп», подконтрольных ИРИ

Схема ракетного удара ВВС США по конвою, перевозившему К.Сулеймани (по данным издания South China Morning Post)

Расположение на Ближнем Востоке «прокси-групп», подконтрольных ИРИ (по данным издания South China Morning Post)

China Daily

По данным китайского издания China Daily на открытии торгов индекс Nikkei обвалился на 1,66% до отметки в 23 263,12 пункта. Хаос в этом регионе сильно затронет китайский импорт нефти с Ближнего Востока и строительные проекты Китая, — пишет издание со ссылкой на научного сотрудника Китайского института современных международных отношений Ню Синьчуня. КНР является крупнейшим торговым партнером Ирана: объем товарооборота между двумя странами в 2018 году достиг $35 млрд. Импорт нефти в том же году составил 29,27 млн тонн, или около $15 млрд в стоимостном выражении, увеличившись на 21,8% в годовом выражении. В случае беспорядка на Ближнем Востоке в прошлом, единственным вариантом действий для Китая являлся выход из региона. Приблизительные потери пока не считали, но приводят в пример Сирию, где Китай потерял порядка $2,6 млрд.

«Чжунго цзюньван»

В связи с убийством К.Сулеймани обозреватели новостного портала обратили внимание на один нюанс: тип примененного средства поражения. В арсенале американцев имеется кинетическая ракета, известная как AGM-114 R9X Hellfire. Ею 22 декабря прошлого года был ликвидирован один из командиров группировки «Хорас ад-Дин» Абу Худига аль-Урдуни. Почему не использовали ракету в Багдаде — вопрос. Либо носителем не был БПЛА, а исполнителем — ЦРУ, как в декабре, либо за этим стоят какие-то иные соображения. Кроме того, в китайских соцсетях обсуждают встречу и.о. премьер-министра Ирака Аделя Абдель Махди с послом Китая в Ираке, который якобы заявил, что Китай готов предоставить Ираку необходимую логистическую и военную поддержку. На деле же ни на одном официальном ресурсе китайские пользователи этой информации не нашли: Адель Абдель Махди лишь заявил, что «Китай — важный партнёр Ирака, а все заключённые договоренности важны». Китай придерживается традиционного нейтралитета и не спешит предоставлять военную помощь кому бы то ни было.

Таким образом, несмотря на стремление к независимости от внешнего контроля, Иран в последние годы стал больше полагаться на Китай в экономическом, дипломатическом и в некоторой степени в военном отношении. С точки зрения Пекина, Иран является важным стратегическим партнёром и союзником против Соединённых Штатов. Иран обладает огромными запасами нефти и природного газа, которые остро необходимы для развития Китая, кроме того, Иран является растущим рынком для китайских товаров. Иран, вступивший в конфликт с Соединёнными Штатами, предоставляет Китаю уникальную возможность расширить своё влияние на Ближнем Востоке, а также отвлекает значительную часть ВМС США от Тихоокеанского региона.

 

Приложение:

«Фэнхуан» (凤凰网, Fenghuang wang) был основан в 1998 году. «Фэнхуан» является одним из ведущих и наиболее прогрессивных и открытых интернет-изданий в материковом Китае. В нем публикуются новости, аналитические статьи профессиональных журналистов и обозревателей, а также аудио и видео материалы, создаваемые на одноименной телевизионной платформе «Феникс». Помимо множества подразделов на различную тематику, включая политику, экономику, историю и даже производство алкогольной продукции, существует специальный раздел «Международный мозговой центр Феникс», в котором собираются наиболее интересные статьи лучших мозговых центров Китая. На данный момент Феникс просматривает около 687 млн пользователей в день со всего мира. Ежемесячно на Феникс оформляет подписку 420 млн пользователей, а на мобильную версию порядка 300 млн.

South China Morning Postстарейшая англоязычная газета Гонконга. Издаётся издательской группой SCMP Group, выходит как печатном виде, так и онлайн (по подписке). Тираж печатной версии составляет 104 тысячи экземпляров. Имеет специальную воскресную версию, Sunday Morning Post.
Газета принадлежит семье миллиардера Роберта Квока (Robert Kuok), которая поддерживает центральное правительство в Пекине, поэтому издание не раз сталкивалось с обвинениями в предвзятости. Это не мешает SCMP освещать памятные мероприятия в годовщину событий на Тяньаньмэнь или критиковать Пекин.

China Daily («Чайна дейли») – китайская ежедневная общественно-политическая газета, которая издаётся компанией China Daily Group. Основана в 1981 году. Основной язык издания — английский. В настоящее время China Daily – это газета с самым большим тиражом на английском языке, которая издаётся в КНР (более 500 тысяч экземпляров). Главный офис находится в Пекине. Филиалы открыты во всех крупных городах Китая, а также в Нью-Йорке, Вашингтоне и Лондоне. Специальные выпуски газеты публикуются в США, Гонконге и Европе. С 2015 года начато распространение в странах Ближнего Востока (например, ОАЭ). Тираж газеты 170 тысяч экземпляров в США, 150 тысяч в Европе, 50 тысяч в странах БВ. С 2012 открылось африканское региональное издание, с 2013 – латиноамериканский еженедельник. Основные разделы печатного издания: международная политика, национальная политика КНР, экономика, спорт, путешествия. Аудитория China Daily Group (читателей как печатных изданий, так и цифровых медиаресурсов) составляет порядка 45 млн читателей, а мировой масштаб издания – 900 тысяч копий. В цифровом пространстве медиагруппа представляет собой 8 сайтов-кластеров, ряд приложений для смартфона и планшета, версии сайтов для смартфона, новостную рассылку.

Китайская военная сеть (中国军网, «Чжунго цзюньван») – военный новостной портал Китая, единственный официальный интернет ресурс Народной освободительной армии Китая. Основание этого портала было одобрено Центральным военным советом Коммунистической партии Китая. Сайт начал функционировать еще в октябре 1999 года, в 2003 появился его аналог на английском языке, свой современный облик портал приобрел в 2014 году. Издание публикует статьи про военные учения, новые виды вооружения, новости, касающиеся обороны, военной стратегии государства и другие. На портале можно найти заметки про историю китайских вооруженных сил, воспоминания ветеранов. На сайте есть специальные разделы для разных родов войск, о военнослужащих-женщинах, о спортивных и культурных мероприятиях, которые организует НОАК. Для привлечения большей аудитории портал также публикует заметки о внутриполитических и международных событиях, не связанных военной службой.

52.37MB | MySQL:110 | 0,468sec