Стратегические вооружения Турции. Часть 1

В ноябре 2019 года при поддержке издательства Фонда политических, экономических и социальных исследований Турции (SETAV) была опубликована книга под редакцией Абдуллы Эрбога под названием «Потенциал стратегических вооружений Турции».

Мы не раз писали на страницах ИБВ о том, что в Турции начался период бурного развития оборонно-промышленного комплекса. Это период пришел на смену (разумеется, говорим с известной степенью условности – В.К.) периоду бурного инфраструктурного строительства, включая энергетику. И то, и другое было, в значительной мере, освоено турецким государственным и, в особенности, частным сектором Турции.

Разумеется, на создании новых индустрий и на освоении новых компетенций развивается экономика, возникают новые компании и сколачиваются новые состояния.

Не то, чтобы период инфраструктурного строительства в Турции оказался бы завершен. Это – невозможно. Хотя бы с учетом того, что Турция, с точки зрения потенциала своего строительно-подрядного сектора, занимает второе место в мире, отставая только от Китая и опережая даже США. Понятно, что и дальше турецкие строители будут успешно реализовывать различной степени масштабности проекты внутри страны и за её пределами. Однако, все основные сливки в этой сфере уже сняты, сектор поделен, конкуренция – большая, а маржинальность – пропорционально конкуренции и сложности выполняемых работ, уже оказывается достаточно скромной.

На смену инфраструктурному строительству, с точки зрения своей привлекательности для частного сектора, приходит оборонно-промышленный комплекс.

Этот тезис мы проиллюстрировали, в частности, недавним подробным разбором, на сайте ИБВ, книги Аиши Озер под названием «Подъем турецкой оборонной промышленности», также изданной в Фонде политических, экономических и общественных исследований SETAV (автор и название книги – латиницей: Ayse Ozer «The Rise of the Turkish Defense Industry», SETA — 2019; вообще, Фонд чутко следит за трендами и вкладывает немалые средства в публикацию серьезной аналитики – В.К.).

Именно в ОПК для Турции и для турецкого бизнеса есть большие возможности роста.

Во-первых, скажем про спрос. Турция – это страна постоянно воюющая, как внутри себя, так и за рубежом. Иными словами, у Вооруженных сил Турецкой Республики есть постоянный спрос на продукцию ОПК – как технику, так и боеприпасы. Более того, регион Ближнего Востока погряз в конфликтах и вовсю идет местная гонка вооружений. Опять же, попытку поддержания региональными странами паритета своих возможностей с соседями следует рассматривать как перманентный спрос. При том, что нельзя сказать, что в регионе Ближнего Востока и Северной Африки (за исключением, разумеется, Израиля – В.К.) наличествовали бы сильные местные производители продукции оборонно-промышленного комплекса.

Во-вторых, необходимо сказать про государственную политику Турции в сфере ОПК. А она заключается в том, чтобы поддерживать национальное производство до уровня независимости Турции от поставок из-за рубежа с тем, чтобы окончательно ушли в прошлое оружейные эмбарго, налагаемые на Турцию, а также разочарования, аналогичные отказу Турции в поставках систем The Patriot и исключению страны из программы создания истребителя пятого поколения F-35. Этот тезис руководства Турции, включая высшее руководство страны, в лице президента Р.Т.Эрдогана, стал аксиомой современной политики Турции.

И, наконец, в-третьих, надо сказать о том, что турецкий промышленный потенциал, за последние годы, в значительной степени вырос. Это позволяет стране приступить к производству подлинно высокотехнологичной продукции, в том числе, военно-промышленного комплекса.

В контексте потенциала Турции, просто заметим недавно состоявшуюся презентацию первого турецкого электромобиля, который руководство страны обещает поставить на конвейер уже в течение двух лет. Просто отметим как факт, что презентация получилась – достойная и, вне зависимости от того, уйдет ли на конвейерное производство два года или пять лет, Турция сегодняшняя имеет заметно более высокий потенциал, чем ещё лет 10-15 назад.

Итак, налицо: наличие спроса, возможности организации предложения и государственная поддержка производства оборонно-промышленного комплекса. То есть, видим все факторы, которые предвещают бурное развитие отрасли, в особенности, если учесть факт наличия в Турции предприимчивого частного сектора и производственных мощностей.

Соответственно, Фонд политических, экономических и социальных исследований уловил этот тренд и, наряду с другими мозговыми центрами страны, он публикует множество разного рода публикаций, посвященных ОПК. В том числе, как мы сказали выше, в ноябре месяце 2019 года вышла книга «Потенциал стратегических вооружений Турции».

Редактором книги стал Абдуллах Эрбога – исследователь Фонда. Буквально два слова об исследователе: он закончил бакалаврскую программу Университета Бейкент, а также магистерскую программу Университета Бахчешехир по направлению «Глобальная политика и международные отношения». В настоящее время, автор пишет докторскую диссертацию в Университете Сакарьи в институте Ближнего Востока. Его научные интересы включают следующие аспекты: региональная безопасность, внешняя политика Турции, страны Персидского залива, отношения между США и Персидским заливом, безопасность Персидского залива. Авторами книги стали Абдуллах Эрбога (редактор) и другие исследователи Фонда.

Книга состоит из четырех глав.

Перечисляем: 1- Потенциал стратегических вооружений, 2 – Потенциал турецких стратегических вооружений и стратегия вооружений, 3 – Потенциал турецких стратегических вооружений: беспилотные летательные аппараты, 4 — Потенциал турецких стратегических вооружений: ракетные системы, 5 — Потенциал турецких стратегических вооружений: спутники и космические технологии.

Опускаем введение, заключение, благодарности и проч. и сразу переходим к Главе 1-й книги (автор: Хасан Басри Ялчин – директор по стратегическим исследованиям Фонда SETAV проф. д.н.). Как мы указали выше, Глава 1 называется «Потенциал стратегических вооружений».

Данная глава, в значительной мере, является литературным обзором в сфере стратегических вооружений. Но на неё стоит обратить внимание потому, что именно из подобных обзоров становится понятно направление мысли. В данном случае – исследователей Турции в сфере стратегических вооружений. По крайней мере, перечислим заголовки этого обзорного раздела: Введение, Соотношение между стратегией и вооружениями, Военные вопросы и международные отношения (подразделы: Военная доктрина и Инновации в военной сфере, Международные связи и военная доктрина, Влияние организационных вопросов и культуры на инновации в военной сфере, Схожесть между системой международных и военных связей, Баланс между обороной и нападением и война – В.К.), Работы в сфере военной истории, Связь между целью, средствами и методами в стратегической перспективе, Постановка средств в центр (планирования – В.К.), Доступные технологии и технологическая автономность, Связь между доступностью и доктриной, Заключение.

Повторимся, что Глава 1 книги является развернутым литературным обзором на упомянутые выше темы, не представляющим большого интереса с точки зрения целей настоящей публикации.

Глава 2 книги называется «Потенциал турецких стратегических вооружений и стратегия вооружений».

Её автором стал, одновременно, и редактор издания Абдуллах Эрбога.

В Введении к Главе 2 автор начинает с, возможно, очевидной, но важной мысли о том, что те страны, которые обеспечивают себе технологическое преимущество в военной сфере, одновременно, становятся и более успешными на полях сражений. Впрочем, как он же отмечает, лишь немногие из стран оказываются в наши дни автономными в сфере производства вооружений, по причине того, что это требует продвинутой научно-производственной инфраструктуры. Примером в этом смысле автор называет США, с их Defense Advanced Research Projects Agency.

С другой стороны, наблюдаются большие технологические изменения и появление новых военных систем: искусственный интеллект, кибер-войны, квантовые компьютеры, облачные технологии и т.д. – все это является трендами сегодняшнего дня. Широко распространенным мнением в экспертной среде является то, что к 2030-му году состоится переход от конвенциональных вооружений к вооружениям нового поколения.

В этой сфере, по словам автора Главы, наблюдается конкуренция между глобальными игроками, включая США, Китай и Россию. Турция к этой конкуренции пока лишь только начинает подключаться.

Первый раздел Главы 2 озаглавлен как «Военные технологии и Турция».

Как указывает автор, многие страны могут демонстрировать потенциал экономического роста, многие страны могут выйти на первый план в сферах культуры и искусства, однако, лишь очень ограниченное число стран может показать успехи в сфере военных технологий. Однако, эти успехи оказывают, вне всяких сомнений, положительное влияние на статус такой страны на международной арене.

Важным для Турции является, по словам автора, сформулировать стратегию своих вооружений, основанную на современных трендах и учитывающих передовые военные технологии, и настойчиво проводить её в жизнь.

Основой для Турции, в этом смысле, является Документ о политике в сфере национальной безопасности (в оригинале: Milli Güvenlik Siyaset Belgesi) и разработанная на его основе Национальная военная стратегия (в оригинале: TÜMAS).

Как напоминает автор, на протяжении многих лет, в центре турецкой стратегии находился блок НАТО, и Турция оказывалась «запертой» в оборонной стратегии, ориентированной на США. Лишь только за исключением отдельных исключительных периодов, как указывает автор, военная структура, планирование, организация и цели определялись, исходя из Вашингтона. Именно по этой причине, по его мнению, Турция так поздно включилась в конкуренцию на международной арене. Как подчеркивается автором, невзирая на все слабые стороны и сложные периоды времени, Турция не должна отказываться от того, чтобы развивать собственные технологии в сфере вооружений.

Здесь автор напоминает, что успехи Османской Империи в 15 и в 16 веках прошлого века, как на Западном, так и на Восточном направлениях, были основаны именно что на успехах в военно-технологической сфере. С 18-го века в мире началась военная реформа. Однако, Османская Империя пошла по пути не формирования собственной промышленной инфраструктуры, а внешних закупок готовых решений. Иностранные военные советники и консультанты в Османской Империи оказались включенными в механизмы принятия решений. И лишь в очень ограниченном объеме в Османской Империи были совместные и местные производства вооружений.

На протяжении долгих лет в прошлом, как османское, так и республиканское руководства страны закупало вооружения одновременно у тех, кому отдавалось ими политическое предпочтение и с кем они создавали союзы и альянсы. Таким образом, на протяжении двух столетий, главными поставщиками вооружений в Турцию стали Франция, Великобритания, Германия и США.

Как пишет автор, всю турецкую историю можно прочитать под углом доступа к военным технологиям. При том, что не было ни одного периода времени в обозримом прошлом, когда у Турции не было бы срочных потребностей в вооружениях (здесь автор говорит про Сербские восстания, про Первую мировую войну, Войну за независимость, Вторую мировую войну, Холодную войну, угрозу терроризма и арабские восстания – В.К.).

И по каждой срочной потребности, находясь в весьма проблемном географическом регионе, обращаться ко внешним поставщикам, по мнению автора, является для Турции тяжелым бременем. Соответственно, одной из главных целей для тех стран, которые хотят проводить собственную, независимую внешнюю политику, является возможность обеспечивать поставки вооружений и боеприпасов с местного рынка.

Невзирая на то, что в Турции давно поняли необходимость перехода к местному производству вооружений, практические шаги в этом направлении начались относительно недавно. В этом смысле, автор вспоминает проект создания и производства атакующего вертолета АТАК, который был инициирован в 1995-м году. А, по факту, этот проект получил старт лишь двенадцать лет спустя. Другим примером является производство БПЛА в Турции, которое началось лишь только после того, как начался полноценный кризис в отношениях с Израилем и тот расторг уже заключенные сделки на поставки Турции израильских беспилотников. Аналогичным образом, развивалась ситуация и с национальным проектом развития ВМФ страны Milgem, который был, впервые, сформулирован в 1994-м году, а получил развитие лишь полтора десятка лет спустя.

В результате, к сегодняшнему дню, Турция уже преодолела тот период времени, когда значительную часть вооружений и боеприпасов она закупала за пределами страны. Как указывает автор, в начале 2000-х годов турецкая зависимость от поставки оружия из-за рубежа составляла около 80%. А, на настоящее время, эта доля уже составляет около 35%.

Как указывается автором, свой возросший потенциал Турция имела возможность продемонстрировать в ходе военных операций в Сирии – «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь». В особенности, автор говорит об «Оливковой ветви» в Африне, где вооружения местного производства успешно показали себя. Также местные вооружения были продемонстрированы на Международной выставке оборонной промышленности в Стамбуле (IDEF – 2019).

Причем, большинство из продемонстрированных Турцией образцов вооружений, как пишется автором, готовы к серийному производству. В числе таких образцов им названы: корвет Milgem, атакующий вертолет Т129 АТАК, национальный танк Altay, национальная пехотная винтовка МРТ-76, национальный боевой самолет TF-X, вертолет Т625, самолет Hürkuş, ракеты (CİRİT, Kaplan, Mızrak, Hisar, Som, Bora), национальные беспилотные летательные аппараты (Bayraktar, Anka и Karayel), спутник Göktürk-1, а также различные образцы бронетехники.

Причем, в последние годы, Турция, столкнувшись с различными оружейными эмбарго со стороны своих традиционных западных партнеров, обратилась в сторону альтернативных поставщиков – в России, Китае и Южной Корее. Далее автор приводит целый ряд примеров того, какому давлению и по каким проектам Турция подвергалась давлению со стороны Запада. Однако, мы не раз в прошлом, на страницах ИБВ, об этом турецком тезисе писали, так что не будем лишний раз повторяться. Самым ярким примером этому стали закупки Турцией у России системы ПВО С-400 и, разумеется, те последствия, которые эта сделка для Турции получила.

Следующий раздел Главы 2 озаглавлен «Оборонная промышленность».

Важным элементом развития отечественного ОПК, автор называет наличие политической воли. Вот как развивалась степень независимости турецкого оборонно-промышленного комплекса от поставок из-за рубежа: 2002 год – 24%, 2007 год – 41,6%, 2011 год – 54%. В настоящее время, как пишется автором, уровень независимости турецкого ОПК оценивается на уровне в 68%. Разумеется, в развитых странах, уровень независимости составляет 85% — 95%. Однако, автором подчеркивается тот прогресс, который был, в кратчайшие сроки, достигнут Турецкой Республикой.

По данным Defense News от 2019 года, компания Aselsan заняла 52-е место, TUSAŞ — 69-е место, STM и BMC — 85-е место, Roketsan — 89-е место. При этом, в данном списке, нет ни одной ближневосточной страны, за исключением Турции и Израиля. И даже более того: в этом списке нет ни одной страны, которая входит в Организацию исламского сотрудничества (эта отсылка – совсем неслучайна; тем самым, автор декларирует технологическое и промышленное превосходство Турции в исламском мире – В.К.). Как подчеркивает автор, это случилось благодаря тому факту, что страна выкарабкалась из трясины бюрократии и получила направление движения, заданное политической волей (разумеется, однопартийного правительства Партии справедливости и развития и лично президента страны Р.Т. Эрдогана – В.К.).

52.33MB | MySQL:103 | 0,561sec