О борьбе с коррупцией в Судане

Несколько дней назад следственный комитет Департамента Судана по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма выдал ордера на арест двух братьев свергнутого президента Омара аль-Башира и видного исламистского священнослужителя (имама) Абдельхая Юсефа (Abdelhay Yousef) по обвинениям, связанным с получением незаконных доходов.

9 января с. г. полиция Судана вместе с главой следственного комитета Департамента Ахмедом Сулейманом прибыла в  Исламский комплекс Эль-Нур (El Nour Islamic Complex) в районе Кафури на севере Хартума. Этот комплекс был построен свергнутым президентом Омаром аль-Баширом. Ахмед Сулейман представил ордер на арест Абдельхая Юсефа, который является имамом мечети Эль-Мурсалин в Джабре, по обвинению в пособничестве террористическим формированиям в соответствии со статьей 35 Закона «О борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма»[i]. Интернет-сайт суданского радио «Дабанга» (Dabanga —  Independent News from the heart of Darfur and Sudan) сообщил, что А.Юсеф незадолго до этого покинул Судан для участия в исламской конференции и пока не вернулся в страну.

Радио «Дабанга» напоминает, что ордер на арест  А.Юсефа был выдан в конце декабря на основании жалобы на него, поданой министром молодежи и спорта Судана Валаа Эль-Буши (Walaa El Boushi) в связи с клеветой и дискредитацией имени последней со стороны имама. Абдельхай Юсеф атаковал В.Эль-Буши после открытия первой женской футбольной Лиги, обвинив ее в «неверности (исламским традициям —  авт.)», поскольку она является членом Республиканской партии, созданной суданским мусульманским мыслителем Махмудом Мухаммедом Тахой (последний был казнен в январе 1985 года режимом Джафара Нимейри).

 Для информации:

Первая женская футбольная лига   в Судане была создана в конце сентября 2019 года.   30 сентября в Судане прошел первый матч новой женской футбольной лиги. Игра прошла на стадионе в Хартуме при поддержке фанатов, выкрикивающих лозунги за «гражданское правление». Подобное событие было бы практически невозможным при нахождении у власти бывшего президента Омара аль-Башира— после того, как в 1983 году страна приняла строгую версию исламского закона.   После этого (в октябре 2019 года) имам Абдельхай Юсеф начал свои резкие словесные выпады в сторону переходного правительства и женщины-министра по делам молодежи и спорта Валаа Эль-Буши. «Министр не верит в то, во что верим мы», — сказал он. В своих проповедях А.Юсеф говорил, что женская футбольная лига «служит целям зарубежных стран». Он описал министра как «одного из цыплят», которые были воспитаны по американским стандартам[ii]. Эти обвинения побудили министра В.Эль-Буши подать  иск против радикально настроенного имама за подстрекательство, создающее угрозу ее безопасности, порочащее ее репутацию и оскорбление ее религиозных убеждений. Новый кабинет министров Судана заявил о своей солидарности с женщиной-министром, отметив, что В.Эль-Буши проводит политику правительства и не должна подвергаться нападкам и оскорблениям в отношении ее личности со стороны кого бы то ни было.

Что же касается обвинений в «получении незаконных доходов», то они были выдвинуты против А.Юсефа,  поскольку он якобы получил сумму в размере 5 млн долларов от свергнутого президента Омара аль-Башира за поддержку спутникового канала «Тейба» (Тhe Teiba satellite channel).  Еще в декабре 2019 года генеральный прокурор Судана Таджелсир Эль-Хибир, ведущий дело О.аль-Башира, заявил, что во время допроса бывший президент Судана упомянул ряд лиц, которым он передал значительные суммы денег, и в их числе было названо имя имама.

Глава следственного комитета Судана также выдал ордера на арест Али аль-Башира и Мухаммеда аль-Башира, братьев бывшего президента Судана О.аль-Башира, по обвинениям, связанным с незаконным приобретением земли на площади 9 Кафури (Kafouri Square 9) и земель в Эд-Дамазине (Ed Damazin), столице провинции Голубой Нил[iii].

 

 14 декабря Омар аль-Башир, который правил страной в течение 30 лет и был свергнут в результате военного переворота 11 апреля 2019 года, был осужден по обвинению в коррупции и валютных нарушениях и приговорен к двум годам в «исправительном учреждении», предназначенном для пожилых заключенных. На данный момент О.аль-Башир находится в Хартумской тюрьме Кобер, которая стала печально известной при его режиме из-за содержания там бесчисленных политических заключенных, многие из которых  подвергались пыткам, поскольку он ожидает решения суда по дальнейшим обвинениям в убийстве демонстрантов после насильственного разгона сидячей забастовки перед зданием армейского командования в Хартуме 3 июня 2019 года . Напомним, что 22 декабря генеральный прокурор Судана Таджелсир Эль-Хибир (Tajelsir El Hibir)  также возбудил уголовные дела против бывшего министра обороны Абдельрахима Хуссейна (Abdelrahim Hussein), бывшего министра внутренних дел Ахмеда Гаруна (Ahmed Haroun), бывшего лидера формирований «Джанджавид» Али Кушаиба (Janjaweed leader Ali Kushayb) и еще более 50 человек в связи с преступлениями, совершенными в Дарфуре после начала войны в 2003 году.

         В середине декабря 2019 года вторая жена свергнутого президента Омара аль-Башира была арестована в своем доме на севере Хартума по обвинению в незаконном владении богатством и «подозрительной роскоши». Видад Бабикр была допрошена о ее банковских счетах и владении жилыми землями и недвижимостью. В частности, здесь имеются в виду виллы в роскошных районах Хартума, огромные сельскохозяйственные наделы в Эль-Гедарефе в Восточном Судане, а также личные счета в Малайзии,  которые были заморожены по просьбе суданского обвинения [iv].

          7 января суданские власти приостановили работу таких органов СМИ, как «Ашоурук ТВ» (Ashorooq TV) и «Тиба ТВ» (Tееba TV), а также в редакциях газет «Аль-судани» (Al-sudani) и «Аль-рай Аам» (Al-ray Aam) в связи с подозрениями в получении финансирования от режима свергнутого президента Омара аль-Башира. К тому же был закрыт офис Ассоциации Священного Корана (Тhe Holy Quran Association, благотворительная организация – авт.), полномочия которой затем были переданы министерству по религиозным делам Судана[v].    13 января   «Суданский Комитет по демонтажу (бывшего) режима и снятию с него всех полномочий» (Sudan’s Committee for Dismantling Ingaz (Salvation) Regime and Removing Empowerment) сообщил о том, что   расследование деятельности организаций и учреждений, созданных режимом свергнутого президента Омара аль-Башира, показало, что недавно распущенная Ассоциация Священного Корана владеет золотым рудником в провинции Ривер-Нил. Ваджди Салех, член антикоррупционного комитета, сообщил СМИ о том, что Комитет расследует уголовные сообщения, связанные с «нарушением доверия». В.Салех отметил, что «Ассоциация Священного Корана уже довольно долгое время активно занимается поиском золота… Также она владеет многоэтажным зданием и двумя отелями в Хартуме, а также почти 100 автомобилями». В.Салех пояснил, что Ассоциация Священного Корана с момента своего основания получала средства от государства, в частности от Закятской (мусульманской) палаты милостыни (Тhe Zakat (Muslim alms) Chamber). Финансирование закончилось, когда режим О.аль-Башира был свергнут в апреле прошлого года. По словам В.Салеха, «предполагалось, что данная Ассоциация Священного Корана должна была быть сосредоточена исключительно на своей информационно-пропагандистской деятельности по исламу, такой, как преподавание и запоминание Корана, а не заниматься коммерческой деятельностью или какой-либо другой деятельностью, которая выходит за рамки цели, для которой она была создана»[vi].

Как мы видим из всего вышеупомянутого, борьба против коррупции и против радикализации ислама в Судане продолжается. Новое правительство страны во главе с премьер-министром Абдаллой Хамдоком подчеркивает, что принципы демократии для них не пустой звук, и намерены бороться с отголосками режима О.аль-Башира на всех уровнях.

[i]                      https://www.dabangasudan.org/en/all-news/article/sudan-charges-al-bashir-s-brothers-islamist-cleric-for-ill-gotten-gains

[ii]                     https://www.dabangasudan.org/en/all-news/article/lawsuit-against-anti-women-s-football-league-imam

[iii]                   https://allafrica.com/stories/202001130167.html

[iv]                    https://www.dabangasudan.org/en/all-news/article/prosecutors-in-sudan-quiz-al-bashir-s-wife-about-wealth-jewellery

[v]                     https://www.sudantribune.com/spip.php?article68823

[vi]                    https://www.dabangasudan.org/en/all-news/article/sudan-govt-seizes-koran-inst-gold-mine

49.43MB | MySQL:112 | 0,941sec