Оценки китайских специалистов некоторых аспектов подготовки ВВС США к ограниченной операции против Исламской Республики Иран

В свете нового витка напряженности на Ближнем Востоке, который стал следствием ликвидации генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани и ответного обстрела двух военных баз США в Ираке китайские специалисты внимательно наблюдают за действиями ВВС США. Именно ВВС США провели проверку готовности своих подразделений после проведенной операции в Ираке.

Большинство китайских специалистов указывает, что Командование ВВС США привело в готовность значительное количество самолетов оперативно-тактической авиации и подразделений управления из расчета необходимости ответа на удары возмездия, которые могли последовать со стороны Исламской Республики Иран.

Вполне логично предположить, что именно на ВВС США возложена задача по нанесению ограниченного удара по ИРИ с применением широко спектра авиационных средств поражения класса «воздух-земля». По данным китайских источников, в странах Персидского залива дислоцированы малозаметные истребители пятого поколения F-35A Lightening II и стратегические бомбардировщики В-52Н. Кроме того, самолеты разведчики выполняют регулярные полеты с авиабаз в Италии и с о.Диего-Гарсия.

Периодически в регионе выполняют полеты истребители F-22A Raptor, самолеты тактической радиоэлектронной борьбы Е/A-18G Growler а кроме того, следует учитывать присутствие Военно-морских сил США, которые располагают палубными истребителями F/A-18 E/F. Американские военные неоднократно заявляли о том, что для выполнения задач в ИРИ им необходимо сначала вывести из строя систему противовоздушной обороны, составленную из зенитно-ракетных комплексов советского/российского, китайского и иранского производства. Как известно, иранские специалисты постоянно работают над созданием новых образцов ЗРК и радиолокационных станций с тем, чтобы создать непроницаемую эшелонированную систему обороны воздушных рубежей государства.

Иранским конструкторам удалось достичь определенных успехов в области вооружения ПВО, что подтверждено несколькими удачными перехватами разведывательных и ударных беспилотных летательных аппаратов ВВС США. Очевидно, что после ликвидации генерала Касема Сулеймани возрастает актуальность применения разведывательных БПЛА, поскольку подразделения КСИР проводят подготовку к перспективным внезапным нападениям на военные объекты США в регионе.

Американские специалисты всерьез воспринимают возможности КСИР, а именно спецподразделением «Аль-Кудс», которой командовал К.Сулеймани по проведению внезапных ударных операций с применением ракетного вооружения и беспилотников-камикадзе. В качестве доказательства отметим, что Командование 5-ого флота ВМС США выполнило перенос органов управления и штабных подразделений из Катара еще в середине 2019 г.

В свою очередь, ВВС США для нанесения ударов по ценным и стратегическим объектам в Иране необходимо «пробить брешь» в системе ПВО ИРИ и для этого американским военным придется применять в значительном количестве противорадиолокационные ракеты (ПРР) под обозначением AGM-88 HARM. Первая модификация данной ракеты была разработана в период с 1972 по 1975 гг. на основе ПРР AGM-45 Shrike и AGM-78 Standart.

Основное предназначение – уничтожение радиолокационных станций наземных комплексов ПВО и надводных кораблей. Данная ракета при длине 4,17 м, диаметре корпуса 254 мм, размахе основных крыльев 2,13 м имеет полную стартовую массу 361 кг, из которых 127 приходится на двухкамерный твердотопливный двигатель. В качестве топлива используется смесь марки НТРВ (аббревиатура английская). Максимальная скорость ПРР составляет 3 МАХа, а дальность варьируется от 90 до 150 км.

В первой модификации ракеты система наведения состояла из инерциального модуля, цифрового автопилота, а наведение обеспечивала широкополосная пассивная радиолокационная состоящая из фиксированной антенны, 10 контактов и цифрового анализатора сигнала. По мере развития бортовой электроники конструкторы добавили приемник сигнала системы глобального позиционирования GPS, который позволил повысить точность поражения РЛС по координатам, которые были установлены до момента ее отключения.

Китайские специалисты отмечают, что иранские военные и подразделения КСИР однозначно будут выключать свои РЛС для введения ПРР в заблуждение, а также будут применять отвлекающие излучатели.

Мелкосерийное производство AGM-88 было начато в ноябре 1980 г., а крупносерийная сборка была развернута в мае 1983 г. – темпы производства 210 ракет в месяц. Средняя стоимость ракеты составляет 288 000 долл. США. За прошедшие 30 с лишним лет американские конструкторы неоднократно модернизировали рассматриваемую ПРР и создали такие модификации как AGM-88B Block III, AGM-88 Block IV, AGM-88D (с высокоточной системой навигации), AGM-88E/F.

По данным китайского специализированного военно-технического издания «Наука и техника оборонно-промышленного комплекса», ПРР в модификации AGM-88E (также известна под обозначением AARGM) это фактически обновленная ракета с новым корпусом, крыльями, более мощным двигателем и головной частью наведения – способна обнаруживать РЛС противника, которые были выключены. Кроме того, американские оружейники модифицировали боевую часть (БЧ) и бортовой вычислитель, который выбирает оптимальное место поражения.

В отношении БЧ модели WDU-37/B известно, что ее масса составляет 66 кг, а ее подрыв обеспечивает лазерный дистанционный взрыватель модели FMU-111, который запрограммирован на срабатывание в высшей точке антенны поражаемой РЛС с тем, чтобы создать наибольшее поле осколочного поражения диаметром 30 м. Американские специалисты отмечают, что массы БЧ и осколочных элементов достаточно только для поражения антенны и некоторых вторичных элементов РЛС. Для полного уничтожения станции необходимо выполнить пуск нескольких ПРР одновременно.

В отношении применения ПРР типа AGM-88 известно, что пилоты ВВС США применяли данные ракеты в качестве средства поражения наземной РЛС противника, сигнал которой зафиксировала бортовая система предупреждения о радиолокационном облучении – ALR-67, 56, 69 и 94 (установлены на F/A-18, F-15, F-16 и F-22 соответственно). Именно такая система вырабатывает предварительные данные наведения для рассматриваемой ПРР, которая после пуска нацеливается по заложенным координатам.

Второй вариант применения ПРР AGM-88 заключается в том, что пилот выполняет ее пуск до момента обнаружения сигнала наземной РЛС – т. е. ракета самостоятельно выполняет поиск, распознавание и анализ сигналов, автоматически захватывает наиболее опасную цель и уничтожает ее. В случае отсутствия цели в ракете срабатывает механизм самоуничтожения.

Согласно третьего варианта, AGM-88 можно использовать как обнаружитель сигналов наземных РЛС, т.е. ракета выступает в качестве «провокатора» для тревожных/дежурных станций и передает данные об их местоположении на самолет-носитель. В качестве такого самолета выступают легкие истребители F-16CJ Wild Weasel, которые оснащены специальными подвесными контейнерами ASQ-213 (размещают под воздухозаборником двигателя), обеспечивающими высокоточное наведение для AGM-88 и для планирующих бомб JSOW.

В дополнение к вышесказанному отметим, что ВВС США успешно применяли ПРР AGM-88 HARM в 1986 г. в Ливии  (уничтожено 6 РЛС), в 1991 г. в Ираке (применено около 2000 ракет, уничтожены почти все работавшие РЛС).

Кроме того известные случаи уничтожения дружественных РЛС. Так, в Ираке один F-16C ВВС США именно при помощи такой ракеты уничтожил станцию AN/MPQ-53 из состава ЗРК MIM-104 Пэтриот, которая ошибочно приняла истребитель «Торнадо» GR4 ВВС Великобритании за самолет противника.

Операция ВВС НАТО в Югославии является примером низкой эффективности рассматриваемых ПРР, поскольку в отдельных случаях грамотные действия расчетов РЛС ПВО Югославии приводили к тому, что для уничтожения одной станции ВВС США затрачивали до сотни ракет AGM-88. Необходимо отметить, что только ВВС Великобритании обладают аналогичными боеприпасами под обозначением ALARM, которые позволяют бороться с РЛС.

Подводя итог вышесказанному, представляется возможным отметить, что любая воздушная операция ВВС США против Исламской Республики Иран будет сопряжена не столько с рисками потери самолетов от действий ЗРК, а сколько с опасностью ответных ракетных ударов по авиационным базам, на которых размещаются американские военные.

52.21MB | MySQL:103 | 0,462sec