Оценки китайских специалистов средств доставки ядерных боеприпасов вооруженных сил Пакистана

Известно, что руководство Исламской Республики Пакистан (ИРП) уделяет серьезное внимание наращиванию военного потенциала страны до уровня, обеспечивающего внутриполитическую и внешнеполитическую стабильность, а также реализацию стратегических интересов государства. Данная цель составляет основу военно-политического курса Пакистана. По оценкам китайских специалистов, для Исламабада главную угрозу представляет Индия, которая имеет значительное превосходство в обычных вооружениях и военный конфликт с которой в силу сохраняющихся противоречий по территориальному вопросу может быть развязан в любой момент.

Руководство ИРП осознает, что в войне с использованием обычного оружия государство не сможет продолжительное время успешно противостоять вооруженным силам (ВС) Индии. В связи с этим главным направлением деятельности Пакистана по предотвращению возможной агрессии является создание оснащенных ядерным оружием (ЯО) национальных стратегических сил, являющихся основным средством сдерживания. Китайские специалисты отмечают, что Исламабад проявляет обеспокоенность быстро развивающейся ракетной программой Нью-Дели. Отмечается, что по оценкам командования ВС Пакистана, принятие Индией на вооружение крылатой ракеты «Брамос», а также баллистических ракет средней дальности (БРСД) «Агни-3, -4, -5» и баллистической ракеты подводных лодок К-15 обеспечит возможность ВС Индии наносить удары не только по приграничным пакистанским территориям, но и объектам военной и гражданской инфраструктуры в глубине страны.

По данным китайских источников, в складывающейся ситуации руководство ИРП считает, что наличие арсенала баллистических ракет, в том числе в ядерном оснащении, является необходимым условием усиления политического влияния страны в мире и поддержания баланса сил в регионе, поэтому им признано целесообразным поэтапное оснащение национальных ВС ракетно-ядерным оружием. Достижение данных целей Исламабад осуществляет как с использованием национального военно-промышленного комплекса, так и путем приобретения технологий и готового вооружения в других странах.

По оценкам китайских экспертов, в настоящее время Исламабад обладает арсеналом в 110-130 единиц ЯО. Как полагают обозреватели китайских военно-технических изданий, в конструкциях пакистанских боезарядов используется в основном высокообогащенный уран, производство которого, в том числе и для военных целей, Пакистан продолжает увеличивать.
На данный момент объем совокупных запасов этого сырья в республике по китайской оценке достигает от 3 до 3,5 т.

Средства доставки ядерных боеприпасов ВС Пакистана

 

Тип носителя Количество
развернутых
пусковых
установок
Год начала
развертывания
Дальность
(км)
Ядерное
боевое
оснащение
Авиация ~ 36
F-16А/В ~ 24 1998 1600 1 авиабомба
«Мираж-3»/ «Мираж-5» ~ 12 1998 2100 1 авиабомба
Ракеты наземного базирования ~ 86
БРСД «Шахин-2»
(РК «Хатф-6»)
(разрабатывается)
~ 8 2014 1500 Моноблочная ГЧ
БРСД «Гаури»
(РК «Хатф-5»)
(разрабатывается)
~ 40 2003 1250 Моноблочная ГЧ
Всего 130

 

Кроме того, ИРП расширяет свой главный комплекс по производству плутония в г. Хушабе (провинция Пенджаб), который включает четыре действующих ядерных реактора на тяжелой воде. По оценкам китайских специалистов, каждый из них имеет тепловую мощность 40-50 МВт и может производить от 6 до 12 кг плутония в год. Этого количества достаточно для создания от одной до трех единиц ядерного оружия в зависимости от конструкции и технологии его изготовления. Также Пакистан расширяет производственные мощности по переработке отработанного ядерного топлива на данном комплексе. В настоящее время запасы плутония в ИРП достигают 200 кг.

По мнению китайских экспертов, в случае, если Пакистан сможет обеспечить соответствующие поставки урана для загрузки своих реакторов и будет обладать достаточными мощностями для его дальнейшей переработки, то в течение следующего десятилетия он сможет увеличить свой ядерный потенциал приблизительно до 200-220 боезарядов. Вместе с тем процесс создания ядерных сил республики как отдельного рода ВС находится в стадии становления, а его командование планируется сформировать к 2035 году.

Известно, что основными средствами доставки ядерных боеприпасов в ВС Пакистана являются авиация и ракеты наземного базирования. Основными носителями ЯО являются тактические истребители (ТИ) ВВС Пакистана «Мираж-5». По мнению зарубежных экспертов, часть ТИ F-16А/В (свыше 30 единиц), закупленных в США в 1980-х годах, в период с 2005 по 2008 год прошла глубокую модернизацию и также способна нести ядерное оружие.

Боевые самолеты «Мираж-3», после того как на них были осуществлены работы по усовершенствованию и проведены экспериментальные испытательные полеты, тоже могут быть оснащены ядерными бомбами свободного падения. Одновременно была увеличена дальность полета данных самолетов за счет внедрения системы дозаправки в воздухе. По оценке китайских специалистов, ВВС республики располагают около 40 ядерными авиабомбами с зарядами на основе оружейного урана.

Существенного увеличения боевых возможностей национальных ВВС планируется достичь за счет реализации ряда программ их технического перевооружения, предусматривающих замену устаревших самолетов новыми образцами, а также увеличения парка истребительной и истребительно-бомбардировочной авиации. В связи с этим планируется продолжить серийное производство и модернизацию тактических истребителей JF-17 (совместная разработка с Китаем) с целью оснащения его новой управляемой ракетой большой дальности «Раад».

По данным китайских источников, на вооружении ВС Пакистана находятся стратегические мобильные ракетные комплексы (РК) с БРСД «Шахин-2» и «Гаури». Жидкостная ракета «Гаури» имеет дальность стрельбы 1250 км, а двухступенчатая твердотопливная ракета «Шахин-2» — 2500 км. По оценкам китайских специалистов, в настоящее время только данные две ракеты могут снаряжаться ядерными головными частями (ГЧ). Однако штатные ГЧ для этих ракет находятся в стадии разработки. Параллельно Пакистан разрабатывает баллистическую ракету средней дальности «Шахин-3», способную нести боеголовки как в ядерном, так и обычном оснащении. В марте 2015 года был осуществлен испытательный пуск данной ракеты в сторону Аравийского моря. По словам пакистанских специалистов, занимающихся ее разработкой, пуск был успешным. При заявленной дальности в 2750 км «Шахин-3» способна достигать цели на всей территории Индии.

Таким образом, ракетно-ядерное оружие рассматривается военно-политическим руководством Пакистана в качестве инструмента проведения государственной политики и эффективного средства достижения своих целей как при ведении боевых действий, так и в процессе сохранения регионального баланса сил. Обладание ракетным вооружением считается важнейшим фактором укрепления политического статуса страны и сдерживания возможной агрессии.

Обладая природными запасами урана и достаточными ресурсами для производства ядерных боеголовок, промышленность ИРП к 2035 году будет способна довести количество этих боезарядов до 250-300 единиц. Вместе с тем Исламабад выражает приверженность принципу «минимального ядерного сдерживания», критерии которого определяются в зависимости от соответствующих действий Индии, а также шагов Нью-Дели в области обычных вооружений. По заявлениям пакистанского руководства, ядерное оружие призвано служить не только фактором, сдерживающим угрозу индийского первого ядерного удара, но также средством, способным сократить превосходство Индии в обычных силах. Однако в случае возникновения реальной угрозы территориальной целостности и независимости государства Пакистан не исключает возможность первым применить ядерное оружие.

52.2MB | MySQL:103 | 0,457sec