«Ядерный щит» президента Пакистана П. Мушаррафа

В начале декабря с.г. премьер-министр переходного правительства Пакистана Мохаммадмиан Сумро обнародовал политику Исламской Республики Пакистан в области обороны.

Национальная военная доктрина Пакистана, согласно высказываниям официальных лиц, основывается на потенциале минимального гарантированного сдерживания, во-первых, для защиты территориальной целостности и, во-вторых, для обеспечения мира в Южной Азии. «Пакистан не вынашивает агрессивных планов в отношении каких-либо стран и не имеет намерения вступать в гонку вооружений. Пакистан играет стабилизирующую роль в регионе и верит в возможность решения важнейших проблем дипломатическим, мирным путем», — заявил глава кабинета.

Собственно, эта доктрина не несет в себе принципиально новых положений и является продолжением курса в области обороны государства, проводимого администрацией генерала П. Мушаррафа с октября 1999 г. до середины ноября 2007 г. Это подтверждается тем фактом, что в начале декабря с.г. Пакистан успешно провел испытания крылатой ракеты «Бабур» /Хатф-7 Hatf-VII/ Babur. Ракета способна нести ядерный или обычный заряд на расстояние до 700 километров. Основная цель испытаний: «подтверждение правильности расчетов для подобных систем вооружений» [1]. В этом году это уже третье испытание крылатой ракеты «Бабур».

В то же время сегодняшний этап является знаковым для армии. С осени 1998 г. должность начальника штаба сухопутных войск занимал генерал П. Мушарраф. Год спустя, в октябре 1999 г., в результате бескровного государственного переворота власть в стране захватил тот же генерал П. Мушарраф, сместив Наваза Шарифа с поста премьер-министра Пакистана.

6 октября с.г. П. Мушарраф одержал победу на президентских выборах, набрав 57% голосов. Избирательная комиссия Пакистана официально объявила результаты выборов 21 ноября, а 28 ноября генерал П. Мушарраф ушел в отставку с поста начальника штаба сухопутных войск Пакистана, назначив на эту должность генерала Ашфага Первеза Кияни /Ashfaq Parvez Kayani. 29 ноября П. Мушарраф принес присягу на верность Конституции в качестве гражданского президента.

Таким образом, уйдя в отставку, отдав армии 46 лет жизни, уже бывший военный П. Мушарраф, во-первых, нейтрализовал претензии внутренней оппозиции, обвинявшей его лично в «узурпации» власти, а во-вторых, утихомирил западных союзников, прежде всего США и Великобританию, настаивавших на проведении демократических реформ и гражданской форме правления в стране [2].

Новый и Старый Свет рассматривали и рассматривают «Пакистан как ключевого союзника в борьбе против терроризма» [3] и успех военной операции против исламских экстремистов в пограничных с Афганистаном районах напрямую связывают с объемами предоставляемой военной помощи [4]. Посол США в Пакистане А. Паттерсон заявила, что объемы военной помощи Пакистану со стороны США за последние шесть лет составили более 5 млрд долларов.

Таким образом, уход генерала П. Мушаррафа в отставку открыл возможности, с одной стороны, для дальнейшей ротации военных кадров в высших эшелонах власти, а с другой стороны — для отхода армии от прямой выработки и проведения государственного курса, что имело место, когда генерал П. Мушарраф возглавлял гражданское и военное ведомства.

В обстановке внутренней нестабильности в связи с недавней отменой режима чрезвычайного положения, развернутой агитацией различных политических партий в преддверии всеобщих парламентских выборов, накалом страстей противоборствующих группировок по вопросу об участии в выборах или их бойкотировании армия и сегодня выступает в качестве гаранта современной политической структуры.

Но обращает на себя внимание другой факт, а именно — укрепление личной власти П. Мушаррафа. 13 декабря с.г. по прямому указанию президента Пакистана было создано Управление национального командования /УНК/ National Command Authority с целью «обеспечения безопасности и надежности ядерных объектов и материалов», а также предоставления «гарантий нераспространения информации и технологий» [5].

Основными задачами УНК являются контроль за атомными исследованиями, производством и использованием ядерных и космических технологий, а также проведение ряда мер, направленных на укрепление режима нераспространения, безопасность при охране ядерных объектов, соответствующих информационных баз данных и исследовательских центров. Возглавляет управление президент, вице-председателем является премьер-министр. Новая административная структура включает Министерство иностранных дел, Министерство обороны, Министерство внутренних дел, председателя Объединенного комитета начальников штабов /А.П. Кияни/, главкомов армии, ВМС и ВВС, генерального директора отдела стратегического планирования, Министерство финансов.

Таким образом, Управление национального командования, по сути, представляет собой государственный орган, который служит проводником высших стратегических интересов государства, а его председателю, президенту П. Мушаррафу, вновь напрямую подчиняются начальники штабов всех родов войск. Деятельность управления не подлежит каким-либо судебным расследованиям [6].

Таким образом, президент П. Мушарраф вновь подчинил себе армию, но уже в принципиально ином качестве и на другом уровне.

Налицо дальнейший процесс укрепления власти П. Мушаррафа в преддверии социальных перемен — всеобщих парламентских выборов, назначенных на 8 января 2008 г. Оппозиция разрозненна и многолика. Сложно предугадать состав будущих Национальной и провинциальных ассамблей и тем более кандидатуру будущего премьер-министра. Президенту придется работать с ними, по Конституции, в течение пяти последующих лет.

Укрепляет свои позиции президент П. Мушарраф и на международной арене. Сегодня только с ним, а не с высшим военным командованием, следует обсуждать вопросы безопасности ядерных объектов Пакистана. Активизация деятельности исламских экстремистов на пограничных с Афганистаном пакистанских территориях в последние месяцы вызвала волну заявлений в западной, прежде всего в американской, прессе относительно «возможного захвата ядерных объектов исламскими экстремистами и, соответственно, необходимости ввода американских войск на территорию страны. США даже разработали План охраны ядерных объектов Пакистана на случай чрезвычайных обстоятельств, если «нынешние политические беспорядки позволят экстремистам захватить ядерное оружие» [7]. МИД Пакистана отреагировал незамедлительно, заявив, что «они (ядерные арсеналы) с 1998 г. находятся под многоярусной, организационной, административной системой контроля» [8].

На сегодняшний день армия является едва ли не единственной опорой президента П. Мушаррафа.

1. BBC 11.12.07.

2. Dawn 03.11.07.

3. BBC 05.11.07.

4. Dawn 06.11.07.

5. Dawn 14.12.07.

6. Dawn 14.12.07.

7. Dawn 12.11.07.

8. Dawn 13.11.07.

43.5MB | MySQL:87 | 0,712sec