Израиль и европейские новые правые: итальянский пример

Традиционно в Израиле было принято считать, что основной базой антисемитизма – а соответственно и антиизраильских настроений — в Европе (и не только в Европе) являются правые и националистические партии. Такой подход имел глубокие исторические корни и был в свое время, безусловно, обоснован. Однако за последние десятилетия ситуация в этом отношении в силу целого ряда происходящих в Западной Европе процессов стала меняться. В последние годы Государство Израиль постоянно сталкивается с враждебностью со стороны европейский левых. Достаточно упомянуть о том, что имеющее заметное влияние в Западной Европе международное движение за бойкот Израиля базируется – если не принимать в расчет арабские и мусульманские иммигрантские общины — на леворадикальных, а отнюдь не на праворадикальных организациях, хотя, конечно, было бы наивным полагать, что неонацисты перестали быть антисемитами.

Если же говорить о западноевропейском политическом мейнстриме, то здесь картина еще более очевидна. Достаточно вспомнить недавнюю предвыборную драму в Великобритании, когда десятки тысяч британских евреев заявляли о своем намерении покинуть страну в случае победы на выборах левого кандидата – председателя Лейбористской партии Джереми Корбина, известного своими антиизраильскими и антисемитскими взглядами. В данном контексте можно упомянуть в качестве наглядного примера и проводящую последовательно антиизраильскую политику Испанию, в которой на протяжении последних полутора десятилетий у власти находится левая Социалистическая рабочая партия.

Европейские левые определяют сейчас и политику Европейского союза в отношении Израиля и ближневосточного конфликта. Здесь достаточно упомянуть жесткое противостояние ЕС политике нынешней администрации США, официально признавшей Иерусалим столицей Государства Израиль и переведшей туда из Тель-Авива свое посольство, признавшей суверенитет Израиля над Голанскими высотами и объявившей, что еврейские поселения в Иудее и Самарии (на Западном берегу, пользуясь арабской терминологией) не являются незаконными с точки зрения международного права. Власти ЕС со своей стороны, как известно, недавно ввели закон, требующий особой маркировки  продукции произведенной в еврейских поселениях Иудеи и Самарии, на Голанских высотах и в Восточном Иерусалиме.

В этих условиях едва ли не основными союзниками еврейского государства в ЕС стали правые, причем далеко не всегда умеренные правые. Здесь достаточно вспомнить президента Венгрии Виктора Орбана, лидера консервативной националистической партии «Фидес – Венгерский гражданский союз». Виктор Орбан и его партия находятся в постоянном конфликте с руководящими органами ЕС, в частности по поводу проблемы наводнивших в последние годы Европу беженцев и трудовых мигрантов из стран Третьего мира. Венгрия, несмотря на давление со стороны ЕС, отказывается их принимать. На фоне конфликта венгерских властей с финансируемыми американским миллиардером венгерско-еврейского происхождения Джорджем Соросом либеральными организациями были попытки обвинять партию «Фидес» и в антисемитизме. Тем не менее президент Виктор Орбан, пожалуй, самый произраильский государственный лидер в современной Европе. Израильское руководство высоко ценит его дружбу и, со своей стороны, также оказывает ему поддержку.

В ряде случаев израильская дипломатия весьма сдержано относится к проявлениям дружбы по отношению к еврейскому государству со стороны определенных европейских правых партий, которые считаются в самой Европе слишком правыми и «популистскими». В качестве примеров следует в первую очередь упомянуть германскую партию «Альтернатива для Германии» и Австрийскую партию свободы. Представляется уместным упомянуть, что руководство организованных еврейских общин Германии и Австрии соответственно склонно рассматривать эти партии в качестве антисемитских, несмотря на то, что среди их членов есть евреи, а их лидеры неоднократно делали произраильские заявления и предпринимали попытки наладить контакты с израильскими политиками.

Имеются и «промежуточные» варианты между этими двумя крайностями. Одним из наиболее ярких примеров такого «промежуточного» варианта является Маттео Сальвини, федеральный секретарь правой итальянской партии «Лига Севера», занимает сейчас посты министра внутренних дел и заместителя председателя совета министров Италии. Следует отметить, что на посту министра внутренних дел он предпринял целый ряд жестких шагов, направленных на пресечение незаконной иммиграции в Италию из стран Третьего мира. За это он подвергся серьезнейшей критике как со стороны итальянских левых, так и со стороны руководящих органов ЕС. Можно сказать, что в смысле отношения к нелегальной иммиграции Маттео Сальвини является итальянским аналогом Виктора Орбана.

Следует пояснить, что, хотя полное название его партии – «Северная Лига за независимость Падании» и она была создана в 1989 году в качестве сепаратистской партии, выступавшей за отделение от Итальянской Республики ее северных, наиболее развитых областей (Пьемонта, Ломбардии, Венеция, Трентино-Альто-Адидже, Эмилия-Романья, Тоскана, Лигурия, Фриули и Валле д’Акоста), в последние годы «Лига Севера» превратилась в по сути ведущую общенациональную итальянскую партию правоконсервативной ориентации. В настоящее время эта партия располагает 122 из 630 мест в Палате депутатов (нижняя палата итальянского парламента) и 58 из 315 мест в Сенате (верхняя палата итальянского парламента), а также 5 из 73 закрепленных за представителями Италии мест в Европарламенте.

На прошлой неделе Маттео Сальвини дал интервью ежедневной израильской газете «Исраэль гайом». Представляется существенным упомянуть о том, что владельцем данной газеты является американский миллиардер еврейского происхождения  Шелдон Адельсон, считающийся одним из наиболее приближенных к нынешнему премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху лиц.

«Я защищал границы, безопасность и честь своей страны, и я горжусь этим, — сказал в частности в этом интервью Маттео Сальвини, имея в виду меры, предпринятые им для пресечения нелегальной иммиграции, — К сожалению, когда левые в США, так же, как в Израиле и в Италии, проигрывают на выборах, они ищут отмщения в судах, но им это не поможет».

Итальянский министр коснулся также проблемы нового европейского антисемитизма, прикрывающегося маской критики политики Израиля. «Принятие определения (имеется в виду принятое в 2016 году Международным союзом сохранения память о Холокосте – IHRA – определение антисемитизма – В.Ч.) Италией очень важно для того, чтобы положить конец двуличию левых партий, которые ведут речь о бойкоте Израиля, — заявил он, — В настоящее время среди партий, участвующих в правительстве (Италии – В.Ч.), есть и такие, что поддерживают Государство Палестина, Венесуэлу и Иран. Определение антисемитизма даст возможность прояснить их позиции, как и в том, что касается BDS (Международной движение за бойкот Израиля – В.Ч.). Есть такие, что борются за палестинское (арабское – В.Ч.) государство, но отрицают право евреев на самоопределение. Это противоречие основывается на двуличии. Италия была слишком медлительна в принятии этого международного определения».

На вопрос корреспондента, связана ли нынешняя волна антисемитизма в Европе с усилением новых правых партий, Маттео Сальвини ответил: «Есть антисемитизм правых радикалов и есть ставший частью истеблишмента антисемитизм левых радикалов. Подумайте о Джереми Корбине или о левых активистах в Германии, которые не хотели быть такими, как нацисты, но в итоге они бойкотируют израильские товары. Вместе с тем я уверен, что высокая численность мусульман в Европе является основной причиной современного антисемитизма». Лидер «Лиги Севера» выразил пожелание, чтобы Европейский союз запретил движение BDS как антисемитское, однако дал понять, что не верит в такую возможность без коренного изменения политики ЕС в отношении Государства Израиль.

В контексте антисемитизма представляется необходимым упомянуть о том, что многие оппоненты «Лиги Севера» обвиняют ее и лично Маттео Сальвини в связях с политическими организациями, пропагандирующими антисемитизм. Естественно, корреспондент израильской газеты задал итальянскому политику вопрос в данной связи. «У нас нет никаких связей с подобными организациями, — решительно ответил председатель «Лиги Севера», — На выборах (крайне правые – В.Ч.) партии (…) противостоят нам, так что у нас нет никаких связей с ними».

Маттео Сальвини заявил, что ненависть к Государству Израиль является, по его мнению, опасным преступлением. Он подверг критике позицию Европейского союза по данной проблеме и предложил свою программу действий для борьбы с антисемитизмом и ненавистью к Израилю: «Мы должны начать работать над этим в школах, среди молодежи. Я провел девять лет в Европейском парламенте, и я могу сказать, что учреждения Европейского союза, не говоря уже об учреждениях ООН, не являются друзьями Израиля. Поэтому я считаю, что мы должны сосредотачивать свои усилия не на этих учреждениях, а на новых поколениях. Относительно тех, кто хочет стереть с карты Государство Израиль, надо знать, что мы – их враги. Израиль – это наш союзник. Надо учить этому в школах и в университета»

В завершение интервью газете «Исраэль гайом» Маттео Сальвини заявил, что, когда он станет премьер-министром, Италия последует примеру США и официально признает Иерусалим столицей Государства Израиль.

Подводя итог, нельзя не упомянуть о том, что, хотя с 1 июня 2018 года премьер-министром (председателем Совета министров) Италии является беспартийный политик Джузеппе Конти, и до новых выборов еще достаточно далеко, согласно оценкам экспертов и результатам опросов общественного мнения, если бы выборы в итальянский парламент проводились сейчас, то премьер-министром стал бы именно Маттео Сальвини. В этом смысле повышенный интерес высшего политического руководства еврейского государства и соответственно израильских СМИ к нему вполне понятен.

55.87MB | MySQL:105 | 0,467sec