О результатах инвестиционного саммита Великобритания-Африка для Египта

20 и 21 января с. г. в Лондоне прошел первый в истории инвестиционный саммит «Великобритания-Африка», в котором приняли участие премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси и около 21 глав африканских государств (АРЕ, Кения, Гана и Нигерия и др. — авт.), а также главы международных организаций и крупных британских и африканских предприятий[i].  Это мероприятие было призвано не только укрепить партнерство Соединенного Королевства со странами Африки для построения безопасного и процветающего будущего, но и мобилизовать новые значительные инвестиции на этом континенте для создания рабочих мест и повышения уровня жизни африканского населения.

В ходе своего визита в Великобританию А.Ф.ас-Сиси встретился с принцем Уильямом, герцогом Кембриджским и сыном наследного принца. Египетский президент подчеркнул стремление Каира укреплять двусторонние отношения с Лондоном, в частности в сфере туризма и образования, а также на экономическом и коммерческом уровнях, путем максимизации объема британских инвестиций в АРЕ[ii]. В свою очередь, принц Уильям дал высокую оценку принятым египетским правительством мерам по реформированию экономики и реализованным АРЕ за последние годы крупным национальным проектам. Принц Уильям подчеркнул заинтересованность Великобритании в поддержке усилий Египта в области развития во всех областях посредством обмена опытом и совместных инвестиций. Он также подчеркнул, что Египет играет ключевую роль в установлении стабильности на Ближнем Востоке и в Африке, обеспечении межрелигиозного сосуществования и поддержке мирного урегулирования кризисов в регионе.

Как указано в заявлении официального представителя канцелярии британского премьера, Борис Джонсон и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси договорились работать над увеличением торгового оборота между странами и приветствовали возобновление полетов из Великобритании в Шарм-эш-Шейх.  Также лидеры договорились расширять сотрудничество в образовательной сфере. В заявлении также упоминается, что «Борис Джонсон и А.Ф.ас-Сиси  обсудили ситуацию вокруг Ливии после Берлинской конференции, которая прошла 19 января в Германии. Оба лидера подчеркнули необходимость перемирия и переговоров под эгидой ООН, направленных на поиск политического решения конфликта». На встрече обсуждались и пути координации усилий обеих стран в области борьбы с терроризмом и незаконной иммиграцией[iii].

Новостной сайт Africa Newsroom сообщил 20 января о том, что госсекретарь по международному развитию Соединенного Королевства Алок Шарма (Alok Sharma) и министр международного сотрудничества АРЕ д-р Рания аль-Машат (Rania Al-Mashat) договорились в совместном заявлении об укреплении экономического сотрудничества[iv]. Р.аль-Машат сказала в своих комментариях для СМИ, что «Великобритания является стратегическим партнером Египта, и мы ожидаем укрепления сотрудничества между нашими странами. Вместе мы будем работать над полной реализацией программ, содержащихся в нашем совместном заявлении, которые направлены на достижение устойчивого экономического роста путем реализации видения Египта до 2030 года в соответствии с целями устойчивого развития ООН»[v].

Газета Egypt Independent написала 21 января о том, что АРЕ и Соединенное Королевство объявили о создании экономического партнерства для осуществления египетской инициативы «Видение 2030». В рамках этого партнерства Великобритания объявила, что предоставит Египту 267 млн египетских фунтов «для содействия достижения всеобъемлющего экономического роста, социального развития и развития деловой среды в стране, а также расширения прав и возможностей молодежи и поддержки наиболее нуждающихся групп»[vi]. Великобритания также пообещала предоставить гранты на сумму около 61 млн египетских фунтов для поддержки финансовой интеграции, в дополнение к приблизительно 164 млн египетских фунтов для расширения возможностей трудоустройства молодежи посредством поддержки развития системы высшего образования и разработки программ наращивания потенциала. Egypt Independent отметила, что Египет и Соединенное Королевство планируют совместно работать над подготовкой технических исследований и технико-экономических обоснований для новых инфраструктурных проектов, направленных на расширение участия в них частного сектора.

Великобритания также планирует оказать поддержку усилиям АРЕ по разработке региональных программ развития связей с африканскими странами, которые направлены на укрепление позиций Египта как регионального хаба международной торговли и энергетики, а также на поддержку трехстороннего сотрудничества между Египтом, Соединенным Королевством и африканскими странами. Egypt Independent подчеркнула, что Каир и Лондон приложат усилия по решению проблем, ограничивающих активизацию существующих рыночных механизмов, открытие новых рынков и увеличение инвестиций в здравоохранение и образование в целях создания большего числа рабочих мест и предоставления гражданам качественных услуг на африканском континенте.

Как мы видим из всего вышеупомянутого, визит официальной делегации Египта во главе с А.Ф.ас-Сиси на инвестиционный саммит Великобритания-Африка был достаточно продуктивным и еще раз доказал то, что Каир играет важную роль для европейских стран, являясь региональным лидером в Африке.

Хотелось бы также отметить, что, несмотря на то, что 19 января Судебная палата Великобритании направила в лондонскую полицию официальное прошение с требованием начать расследование по обвинениям в пытках и преднамеренном убийстве бывшего президента АРЕ Мухаммеда Мурси, а также потребовала выдать ордер на арест президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси, разумеется, все это осталось лишь на словах[vii]. На деле активные призывы Тhe Times of London о том, чтобы Борис Джонсон сообщил президенту Египта о принципиальной позиции Великобритании в отношении нарушений прав человека в АРЕ на полях этого инвестиционного саммита, остались без внимания, и А.Ф.ас-Сиси, «любимого диктатора Трампа», как его с некоторых пор окрестили западные СМИ, был принят в Лондоне с распростертыми объятиями.  Издание Egypt Today опубликовало красочные фотографии, свидетельствующие о том, что египтяне в Великобритании во главе с известным певцом Мухаммедом Фуадом радостно приветствовали А.Ф.ас-Сиси около штаб-квартиры инвестиционного форума, держа флаги «Да здравствует Египет!» и «Спасибо, наш спаситель!». Напротив, турецкое агентство Anadolu Ajansi (AA) сообщило 20 января о том, что в Лондоне прошла акция против визита президента Египта в страну.  По призыву Революционного совета Египта протестующие собрались перед отелем Intercontinental, где проходил инвестиционный саммит Великобритания-Африка, и скандировали лозунги против Б.Джонсона и А.Ф.ас-Сиси. Как отметила в беседе с корреспондентом Anadolu глава Революционного совета Маха Аззам, «свободные египтяне» пришли на акцию, чтобы выразить протест против визита президента АРЕ. «Генерал ас-Сиси — убийца, он — убийца невинных египтян», — сказала М.Аззам[viii]. По ее словам, возглавляемая ею структура также обратилась к британским властям с запросом на арест А.Ф.ас-Сиси за применение пыток. Примечательно, что в обеих акциях приняло участие не более 15-20 человек, и они явно были рассчитаны на то, чтобы создать видимость радужного приема А.Ф.ас-Сиси для египтян (они были размещены на главных страницах Egypt Today —  авт.), и, наоборот, протестов против него — у западной аудитории агентства Anadolu (что предсказуемо, принимая во внимание не только ухудшение отношений между Турцией и Египтом в последнее время, но и недавних арестов членов агентства АА в Каире).

[i]                      http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/0/359865/Egypt/0/Egypts-Sisi-to-participate-in-UKAfrica-Investment-.aspx

[ii]                     https://www.egypttoday.com/Article/2/79873/Sisi-Prince-William-praise-extended-Egyptian-British-relations

[iii]                   https://www.egypttoday.com/Article/2/79872/We-are-looking-forward-to-doubling-British-investments-volume-Sisi

[iv]                    https://www.gov.uk/government/news/uk-egypt-announce-joint-economic-partnership

[v]                     https://www.africa-newsroom.com/press/united-kingdom-uk—egypt-announce-joint-economic-partnership?lang=en

[vi]                    https://www.egyptindependent.com/egypt-uk-announce-le494-million-economic-partnership/

[vii]                  https://www.aa.com.tr/ru/мир/лондон-призвали-арестовать-президента-египта-/1708060

[viii]                 https://www.aa.com.tr/ru/мир/в-лондоне-прошла-акция-против-визита-президента-египта/1708803

55.91MB | MySQL:116 | 0,670sec