О заявлениях израильских политиков об аннексии Иорданской долины

21 января, был дан старт предвыборной кампании партии Ликуд. В этой связи глава Ликуда Биньямин Нетаньяху сделал ряд громких политических заявлений, которые могут иметь долгосрочные последствия. Одно из них — обещание аннексировать Иорданскую долину, а также все территории, на которых построены еврейские поселения в Иудее и Самарии.

«В ближайшее время мы распространим суверенитет на Иорданскую долину. У Ахмада Тиби не будет права вето на наши решения», — сказал премьер-министр.

Политический обозреватель издания Ynet Нина Фукс отмечает, что этими заявлениями, в центре которых аннексия Иорданской долины, глава правительства Израиля запустил наиболее активный этап избирательной кампании.

Отметим, что ранее министр транспорта Бецалель Смотрич направил письмо премьер-министру Биньямину Нетанияху с требованием вынести вопрос об аннексии Иорданской долины на голосование на пленарном заседании Кнессета 28 января. «Распространение суверенитета Израиля на Иорданскую долину – это один из важнейших вопросов, стоящих сейчас на повестке дня», — заявил министр транспорта.

Вопрос распространения израильского суверенитета на Иорданскую долину, по всей видимости, станет одним из ключевых в предвыборный период в Израиле. Об этом свидетельствует то, что лидер блока «Кахоль-лаван» Бени Ганц также анонсировал, что после выборов будет работать над тем, чтобы аннексировать данную территорию.

«Мы считаем эту землю неотъемлемой частью Эрец Исраэль. После выборов мы будем работать над тем, чтобы аннексировать Иорданскую долину, предварительно согласовав это с международным сообществом. А до тех пор мы будем развивать этот район», — заявил Ганц.

Заявления Ганца можно расценить как отчетливый шаг к смещению его блока вправо. В последнее время многие израильские политические эксперты отмечают усиленное позиционирование «Кахоль-лаван» в качестве правоцентристского, а не левоцентристского блока.

При этом, сообщает издание  The Times Of Israel обещание Ганца наткнулось на критику со стороны представителей других партий. В частности, лидер партии «Авода-Гешер» Амир Перец заявил, что подобные обещания являются популистическими и связаны с усилиями Ликуда и «Кахоль-лаван» по привлечению как можно большего числа правых избирателей.

«Заявления об аннексии долины являются пустыми и безрассудными. Армия обороны Израиля должна оставаться в этом районе столько времени, сколько необходимо, но политика Израиля должна быть направлена на мир и дипломатическое решение», – написал Перец на своей странице в Twitter.

Заявление Ганца также подвергли критике лидеры партии МЕРЕЦ Ницан Горовиц и глава Объединенного арабского списка Айман Уда.

Родственная МЕРЕЦ организация «Шалом ахшав» призвала Бени Ганца прекратить врать обществу, а его заявление было названо «опасным и безответственным».

Между тем, премьер-министр Биньямин Нетаньяху комментируя заявление Ганца лишь отметил, что вопрос аннексии Иорданской долины можно решить уже сейчас, не дожидаясь выборов.

Важно отметить, что высказывание Ганца привело к конфликту внутри самого блока «Кахоль-лаван», что наглядно продемонстрируя противоречия между его правой составляющей ТЕЛЕМ и левой — «Еш атид».

Лидер ТЕЛЕМ Моше Яалон попытался показаться даже правее самого Нетаньяху, заявив, что в прошлом премьер-министр был готов отказаться от долины Иордана, а он, Яалон, буквально «предотвратил это собственным телом». «Перед последними выборами Нетаньяху придумал этот трюк с долиной Иордана и сделал пустое заявление, в котором нет ничего, кроме политического интереса и собственного выживания», — сказал Яалон и перечислил провалы правительства Нетаньяху в решении проблем поселенцев в долине Иордана.

Одновременно политический обозреватель 12 канала ИТВ Амит Сегаль сообщил о том, что глубокое возмущение в ТЕЛЕМ вызвали заявления сделанные накануне депутатом из «Еш атид» Яэль Герман. Герман в интервью радиостанции «Галей ЦАХАЛ» сказала, что в программе «Кахоль-лаван» нет ни слова об аннексии долины Иордана, а, напротив, партия собирается провести размежевание в Иудее и Самарии: «Мы не говорим о суверенитете в долине. Я не знаю, откуда это появилось. Мы говорим о каком-то соглашении по образцу размежевания», — заявила депутат в ходе интервью.

После того, как эти слова вызвали шквал возмущения и критики у приближенных к Яалону, Яэль Герман сделала публикацию в Твиттер, где разъяснила, что речь идет «не о размежевании, а о расставании» с палестинцами.

Политический эксперт издания «Гаарец» Аншель Пфеффер считает, что учитывая тот факт, что  «Кахоль-лаван» на данный момент  является крупнейшей политической силой и в опросах продолжает с небольшим отрывом лидировать в гонке с Ликудом, ее лидеры и стратеги принимают правильные, хоть и запоздалые стратегические решения. «Следовало начать с самого начала: нацелится на слабое место Ликуда — 10 процентов избирателей, которые причисляют себя к правому лагерю, но не хотят, чтобы Нетаньяху оставался премьер-министром», — пишет автор.

Пфеффер уверен, что «Кахоль-лаван» нужно резко сместиться вправо — не только для того, чтобы привлечь избирателей, но и для того, чтобы облегчить другим правым партиям, таким как НДИ, «Новые правые», ШАС и, возможно, даже Ликуду после ухода Нетаниягу, присоединиться к правительству Ганца.

В заключении эксперт отмечает, что «Кахоль-лаван» превращается в умеренную версию Ликуда, но без коррупции в стиле Нетаньяху. Он также уверен, что данный блок в любом случае действительно является правоцентристской партией, так как список включает достаточно бывших членов партии Ликуд  и даже перебежчиков из НДИ и «Еврейского дома», чтобы оправдать это определение.

Касательно  вопроса установления суверенитета Израиля в Иорданской долине, по мнению Пфеффера «Кахоль-лаван» не ограничится лишь разговорами, в отличии от Нетаньяху.

52.76MB | MySQL:103 | 0,476sec