О политической подоплеке приглашения лидера «Кахоль-лаван Б.Ганца в Белый дом на встречу с Д.Трампом

Вице-президент США Майк Пенс во время встречи с премьер-министром Биньямином Нетаньяху в Иерусалиме на Форуме памяти Холокоста 23 января с.г. заявил, что Б.Нетаньяху и им же приглашенный его главный политический соперник на предстоящих выборах Бени Ганц, лидер партии «Кахоль-лаван», отправятся в Белый дом 28 января 2019 года для получения последних данных о плане президента США Дональда Трампа по урегулированию израильско-палестинского конфликта[i]. Д.Трамп, в свою очередь объявил о намерении опубликовать параметры «сделки века» до прибытия в Вашингтон действующего израильского премьер-министра и претендующего на этот пост Б.Ганца.

Некоторое время спустя в СМИ появились сообщения, что Б.Ганц решил отклонить приглашение (сделанное по инициативе Б.Нетаньяху) президента США Д.Трампа посетить Вашингтон. В руководстве «Кахоль-лаван», в частности Буги Яалон и Яир Лапид утверждали, что глава партии не должен ехать в Белый дом и «присутствовать на шоу Нетаньяху и Трампа».

Сообщалось, что Б.Ганц опасается, что приглашение является «ловушкой», в частности, он не знает, какую роль он будет играть, выступая в Вашингтоне, и ему неясно, каково будет его положение. Б.Ганц также не уверен в том, как к нему отнесется Д.Трамп по сравнению с Б.Нетаньяху, который имеет долгие и дружеские отношения с лидером США. В партии высказывали опасения, что «Б.Нетаньяху привезет Б.Ганца в Вашингтон, чтобы не похвалить его, а смутить или унизить». Это риск, который партия хотела бы избежать. К тому же в условиях, когда «Кахоль-лаван» основной акцент делала на необходимости отстранить действующего премьер-министра от должности, они не могут «с одной стороны, работать над снятием иммунитета с Нетаньяху [от преследования] и лишением его легитимности, с другой – участвовать в этом [встрече с Д.Трампом] вместе с ним, что придаст ему [Б.Нетаньяху] статус лидера, возглавляющего такие крупные дипломатические шаги». При этом в партии допускали, что Б.Ганц поедет в Вашингтон, если американцы окажут на него давление или дадут ему определенные гарантии. В любом случае, в «Кахоль-лаван» понимают, что отказ от приглашения может смутить Д.Трампа, поэтому они приложат все усилия, чтобы в ближайшие дни не критиковать президента США или его мирный план. Отмечалось также, что сильное давление со стороны США все еще может заставить Б.Ганца передумать, и он вылетит в Вашингтон.

По факту так и произошло, на следующий день было объявлено, что лидер «Кахоль-лаван» отправится в Белый дом, но на отдельную встречу с президентом США 27 января с.г., а не 28 января вместе с Б.Нетаньяху. Правда, после этого в СМИ появилось заявление высокопоставленного чиновника, который сказал, что Б.Нетаньяху также намерен встретиться с президентом Д.Трампом 27 января, а на следующий день провести еще одну встречу.

В результате Б.Ганц вылетел из Израиля утром 26 января, к его делегации присоединится генерал Амир Эшель, бывший командующий ВВС Израиля (2012-2017) и начальник Управления планирования Генерального штаба ЦАХАЛа, который в последние месяцы является советником Б.Ганца по «сделке века» и его представителем в США. В поездке Б.Ганца также будет сопровождать д-р Йорам Турбович, член стратегической группы «Кахоль-лаван», и начальник его штаба Мааян Коэн Исраэли. Ожидается, что Б.Ганц встретится с президентом Д.Трампом в Белом доме 27 января утром и обсудит детали плана. Переговоры будут закрытыми для СМИ.

По словам Б.Ганца, он высоко ценит возможность отдельно встретиться с президентом США в качестве главы самой большой партии в Кнессете, после чего он вернется в Израиль, чтобы участвовать в рассмотрении парламентом вопроса о предоставлении иммунитета Б.Нетаньяху.

Согласно заявлениям лидера «Кахоль-лаван», «Соединенные Штаты являются настоящим другом Государства Израиль и его граждан. Наш давний альянс построен на одинаковых ценностях и общих интересах. Президент Трамп – настоящий друг Израиля, граждан Израиля и евреев США».

Б.Ганц отметил, что в последние месяцы он провел серию встреч и переговоров по «сделке века» с советниками американского президента, высокопоставленными должностными лицами в Белом доме и его «другом» послом США в Израиле Д.Фридманом. Он высоко оценил их «готовность встать на сторону Израиля и учесть его долгосрочные интересы безопасности». Мирный план Д.Трампа он назвал вехой в истории, определяющей, каким образом различные участники ближневосточного конфликта могут заключить региональное и историческое соглашение.

В разработке плана принимал участие также Б.Нетаньяху, что может привести к большим и болезненным внутренним разногласиям. Поэтому, по словам Б.Ганца, он берет на себя обязательство свести их к минимуму. Одновременно он намерен действовать таким образом, чтобы план стал основой для прогресса в достижении взаимоприемлемого соглашения с палестинцами и странами нашего региона в условиях продолжения и углубления стратегического партнерства с Иорданией, Египтом и другими ближневосточными государствами».

Лидер «Кахоль-Лаван» также добавил, что Израиль находится в «судьбоносной точке времени, когда решается вопрос образа и границ безопасности Израиля, при том, что одновременно идет борьба за демократический характер страны».

Что касается текущей политической ситуации в Израиле и уголовного преследования Б.Нетаньяху, Б.Ганц считает, что для продвижения «сделки века» израильтянам необходимо объединиться под руководством премьер-министра, который в глазах общественности является легитимным для ее реализации. Когда речь идет о премьер-министре, против которого выдвинуто три обвинительных заключения за взяточничество, мошенничество и злоупотребление доверием, возникает опасение, что он будет принимать решения исходя из личных интересов его политического выживания…»[ii]

Б.Ганц и Б.Нетаньяху были приглашены в Белый дом на 28 января этого года, именно в день, когда Кнессет должен проголосовать за создание комитета, который рассмотрит просьбу премьер-министра о предоставлении иммунитета от обвинений в коррупции по трем уголовным делам. Премьер-министр Израиля должен вылететь в США 26 января.

Как отмечают в израильских СМИ «Нетаньяху пытается изо всех сил отвлечь общественное внимание от предстоящего обсуждения своей неприкосновенности в Кнессете на внешнеполитические темы. Вечером 25 января он опубликовал видеоролик, в котором пытался объяснить важность обнародования «сделки века»: «Такая возможность в истории появляется лишь однажды, и важно ее не упустить»[iii].

Учитывая вышесказанное, представляется интересным взглянуть постфактум на советы и предположения израильских бывших политиков. Йоси Бейлин (бывший депутат Кнессета и член израильского правительства, в т.ч. министр юстиции и по делам религии, бывший глава левой партии МЕРЕЦ, в 1990-е гг. принимал участие в подготовке соглашений Осло, соглашения Бейлин-Абу-Мазен и Женевской инициативы, а также предложил поправки в Закон о регистрации населения) за неделю до появления подробностей американского плана и приглашения Д.Трампом Б.Нетаньяху и Б.Ганца отмечал, что когда многие пришли к выводу о смерти «сделки века», она вдруг воскресла. В Вашингтоне еще 13 января с.г. намекнули на возможность ее обнародования накануне выборов в Кнессет 23-го созыва 2 марта 2020 года. Молчание Б.Нетаньяху, в отличие от жалоб Б.Ганца на вмешательство США во внутренние дела Израиля, заставило некоторых задуматься о том, что американский и израильский лидеры между собой договорились. То ли Вашингтон даст добро на аннексию Иорданской долины, то ли согласится на аннексию всех еврейских поселений на Западном берегу р. Иордан – во всяком случае, сделает нечто, показывающее израильским избирателям, что Израиль может получить такие «деликатесы» от администрации США только при Б.Нетаньяху[iv].

Учитывая, что в последнее время намеки со стороны Белого дома на скорую публикацию плана стали почти обычным явлением, предполагалось, что и на этот раз, когда до выборов оставалось всего шесть недель, Белый дом отложит презентацию своего плана (при этом высказывались сомнения, что такой план вообще существует). «Но даже если американский президент решит всех удивить, вряд ли это будет волшебная пилюля, которая поможет Б.Нетаньяху добиться перевеса на выборах, которого он не получил в результате предыдущих двух избирательных кампаний в 2019 году», – предположил Й.Бейлин.

До появления последних данных о параметрах «сделки века» Й.Бейлин полагал, что план Д.Трампа не будет предусматривать палестинского государства, разделения Иерусалима на Западную и Восточную части, эвакуацию еврейских поселений с Западного берега р. Иордан, принятия хотя бы одного палестинского беженца и возврата к границам 1967 года. После представления плана, писал он, последуют очевидные шаги: глава ПНА Махмуд Аббас (Абу Мазен) с отвращением отвергнет «сделку века», в то время как Б.Нетаньяху серьезно ее изучит и заявит, что она является реальной основой для реальных переговоров. Д.Трамп поблагодарит его за готовность к компромиссу, и в свете решимости палестинцев «не упустить возможность упустить возможность», позволит Б.Нетаньяху аннексировать все, что он захочет. Израильская общественность будет впечатлена магией Б.Нетаньяху и отправится ​​на выборы, чтобы предоставить ему еще четыре года, несмотря на обвинения во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием, которые легли на стол спикера Кнессета Юлия Эдельштейна.

Если план Д.Трампа будет повторять платформу Ликуда (которая также пока не обнародована), Б.Нетаньяху мог бы получить поддержку электоральной базы за счет всех правых партий (кроме «Оцма йехудит») после того, как ему удалось их объединить.

Однако Й.Бейлин сомневался, что Д.Трамп поступит именно так. Тем не менее, он допускал, хотя и считал маловероятным, что если президент США представит «сделку века» в самую последнюю минуту избирательной кампании, и этот план будет включать в себя какую-то территориальную уступку со стороны Израиля, крайне правые израильские партии осудят Д.Трампа. Они будут утверждать, что президент США обманул Б.Нетаньяху, оказался фальшивым другом еврейского государства и теперь хочет, чтобы Израиль разделил свою территорию. В таком случае Б.Нетаньяху предстал бы в свете последователя, преданного его хозяином, что усилило бы израильских крайне правых за счет Ликуда и еще больше увеличило бы разрыв между «Кахоль-лаван», который лидирует согласно опросам, и партией Б.Нетаньяху. В этой ситуации Б.Нетаньяху будет трудно публично согласиться со «сделкой века», и это могло бы поставить его в положение, в котором он меньше всего хотел бы оказаться – конфликта с Д.Трампом.

Позиция Б.Ганца против возможности представления плана до выборов 2 марта 2020 года, которую он занимал еще несколько дней назад, Й.Бейлин признавал оправданной, но считал едва ли разумной. Он давал Б.Ганцу следующий совет: если он придет к выводу, что план соответствует израильским национальным интересам, как он их видит, он мог бы приветствовать «сделку века» и рассматривать ее как действенную платформу для переговоров с палестинским руководством. С другой стороны, если он посчитает, что в плане расставлены ловушки для Израиля, он мог бы противостоять «сделке века» невзирая на то, согласен ли с ее параметрами Б.Нетаньяху или нет. Допускалась возможность возникновения ситуации, когда израильский премьер-министр выскажется против плана, а Б.Ганц будет его хвалить, в результате чего Д.Трамп поддержит соперника Б.Нетаньяху, несмотря на то, что только что намеревался ему помешать.

Й.Бейлин напоминает, что политическая игра разворачивается не только между Ликудом и «Кахоль-лаван». В Рамалле находится руководство Палестинской национальной администрации (ПНА), с которой Израилю придется договариваться. В конце концов, Израиль заключает мир не с Америкой. По его мнению, план как всего лишь инструмент, выданный Б.Нетаньяху, чтобы доказать, что у Израиля нет партнера, весьма проблематичен. Даже если Б.Ганц говорит, что принимает план без связи с позицией Б.Нетаньяху, но М.Аббас  его полностью отвергает, тогда лидер «Кахоль-лаван» оказывается в ловушке. Б.Ганц почувствует необходимость следовать Б.Нетаньяху и сказать, что палестинская сторона не является партнером Израиля для ведения переговоров о мире. Однако он не может позволить себе это сделать, особенно если также почувствует, что у этого плана нет того, за что могли бы ухватиться палестинцы.

Й.Бейлин приходит к выводу, что нельзя обнародовать американский ближневосточный план за несколько недель до выборов в Израиле, и администрация Д.Трампа должна это понять и оставить подобные намерения. Но если план все-таки будет представлен, Б.Ганц должен сказать, что он рад американской инициативе, но готов ее серьезно обсудить только после того, как получит пост премьер-министра, и что одним из компонентов его рассмотрения будет необходимость создания общей основы для переговоров с палестинской стороной. Поскольку малы шансы на то, что представление американского плана вернет Б.Нетаньяху статус «короля Биби», Б.Ганцу советуют не вести открытую борьбу с его обнародованием.

Именно так Б.Ганц и поступил, и в Израиле признают, что на данном этапе лидер «Кахоль-лаван» находится в выигрышной ситуации, несмотря на то, что планировал Б.Нетаньяху. Политический противник действующего премьер-министра выбрал золотую середину – ему не грозит выглядеть глупо при встрече Д.Трампа и Б.Нетаньяху и он не совершит ошибки, оставшись дома, несмотря на приглашение президента США.

[i] Netanyahu, Gantz to go to Washington, reportedly ahead of peace plan unveiling // The Times of Israel. 23.01.2020 — https://www.timesofisrael.com/netanyahu-gantz-reportedly-invited-to-washington-ahead-of-peace-plan-unveiling/?utm_source=netanyahu-gantz-reportedly-invited-to-washington-ahead-of-peace-plan-unveiling&utm_medium=desktop-browser&utm_campaign=desktop-notifications

[ii] גנץ ייפגש בנפרד עם טראמפ: «בסיס להסדר»; נתניהו: «הזדמנות של פעם בהיסטוריה»// Ynet. 25.01.2020 — https://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-5665976,00.html

[iii] https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5666268,00.html

[iv]Who gains if Trump publishes peace plan before Israeli election? // Al-Monitor. 19.01.2020 — https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2020/01/israel-us-donald-trump-benjamin-netanyahu-benny-gantz.html

55.54MB | MySQL:105 | 0,461sec