О дальнейшей судьбе операции ЕС «София»: подход Германии

Одним из основных дискуссионных вопросов при подготовке к новому раунду переговоров по Ливии в феврале является будущее операции ЕС  «София». Она стартовала в 2015 г. для того, чтобы стать звеном в цепи европейских мер по борьбе с миграционным кризисом. По словам Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Ж.Борреля: «в Совете есть согласие по поводу того, чтобы оживить и переориентировать операцию “София”». При этом главный дипломат ЕС отметил, что миссия должна будет заниматься тем, чтобы контролировать прекращение огня и соблюдение эмбарго на поставки оружия в Ливию. Согласно предварительному плану, циркулирующему в ЕС, на первом этапе, миссия должна сохранить свои первоначальные функции, а на втором перейти к более широкому спектру задач в новых, расширенных географических рамках. Переформатированная миссия должна стать вкладам Евросоюза в реализацию итогов конференции в Берлине.

При кажущемся упрощении за счет использования потенциала операции, работа которой заморожена, но мандат ООН на нее есть, тема вызывает споры между странами-участницами Евросоюза. Так, Италия, экс-министру внутренних дел которой М.Сальвини и приписывают блокировку операции, полагает, что целесообразнее не продолжать её в новом качестве, а полностью перекроить операцию, по-иному определив ее задачи. В рамках встречи министров иностранных дел Европейского союза представитель Италии Л. Ди Майо сообщил, что миссия может работать только в том случае, если ее «расформировать и собрать совершенно иным способом… Это должна быть миссия по контролю над эмбарго и ничего более». Другими словами, с точки зрения Рима, мигрантами она заниматься больше не должна, а это означает, что без М.Сальвини, блокировавшего «Софию», политика страны на данном направлении серьезно не изменилась.

Для Германии, как хозяйки недавней конференции по Ливии, данная ситуация имеет большое значение, поскольку именно на Берлин возлагают надежды на то, что он будет обеспечивать соблюдение объявленных итогов встречи. В рамках конференции в роли своего рода гаранта выполнения договоренностей выступала федеральный канцлер А.Меркель. Однако теперь основную практическую работу необходимо взять на себя министру иностранных дел Х.Маасу, который уже подчеркивает, что ждать быстрого прогресса не стоит.

Позиция МИД ФРГ после переговоров на уровне руководителей внешнеполитических ведомств стран ЕС сводится к тому, что необходимо добиться реализации поставленных задач поэтапно, не забегая вперед. А потому на первой стадии необходимо сначала дождаться конкретных предложений от Ж.Борреля, коими его слова о миссии «София», сказанные на министерской встрече Берлин, судя по всему, не считает. Также сами участники конфликта должны направить по пять представителей в комитет, которому будет поручено мониторить соблюдение режима прекращения огня. Только после этого можно будет говорить о дальнейшей активности, куда входит и работа миссии.

При этом важно, что данный вопрос для Германии затрагивает не только влияние в процессе урегулирования конфликта в Ливии, но и миграционный кризис, который сам по себе еще и по-прежнему острая внутренняя проблема. Согласно последним данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в Ливии нет возможности для обеспечения безопасности и нормальных условий для жизни беженцев. Прежде всего, речь идет о выходцах из других стран Африки, которые пытались через Ливию попасть в Европу. В преддверии визита канцлера А.Меркель в Анкару 24 января глава МИД Турции М.Чавушоглу обвинил ЕС в целом и ФРГ  в частности в несоблюдении соглашений о беженцах. А именно речь идет о том, что Турция не получила всех средств, которые ей были обещаны в рамках договоренностей с Брюсселем. В данном случае речь идет о сирийцах, однако, этот факт в сочетании с ситуацией в Ливии может поставить Европу на грань нового витка кризиса, вина за который в значительной степени будет возложена именно на Берлин.

Наконец, обсуждение ливийской проблематики в Бундестаге также накаляет ситуацию. Так, представители СвДП призывают федеральное правительство перед принятием каких либо решений сначала представить подробную стратегию. Однако основная критика со стороны этой партии адресована против министра обороны А.Крамп-Карренбауэр, которая, как полагает депутат СвДП М.-А.Штрак-Циммерман, должна сначала дать точную характеристику возможностей Бундесвера. Схожей позиции придерживаются «Зеленые». Их представитель Т.Линдер подчеркивает: «мало того, что правовые ограничения, такие как мандат ООН, применимы к иностранным миссиям, они также должны иметь политический смысл».

Таким образом, применительно к миссии «София» ситуация во многом складывается патовая. Даже глава европейской дипломатии, агитирующий за ее возобновление с новыми задачами, соглашается с тем, что в полной мере операция не была эффективной еще в рамках проблем, которыми должна была заниматься изначально. При этом в особенно сложном положении оказывается Берлин, которому необходимо заниматься реализацией итогов конференции по Ливии, в связи с чем наиболее обсуждаемой темой перед следующим раундом дискуссий является соблюдение эмбарго на поставки оружия. С другой стороны, государство, равно как ЕС в целом рискует столкнуться с новым потоком мигрантов, причем сразу на нескольких направлениях, а потому германской и европейской дипломатии важно решать и задачи, первоначально обозначенные в миссии «София».

55.75MB | MySQL:105 | 0,457sec