Китайские специалисты оценивают ВМС Арабской Республики Египет

Военно-морские силы являются одним из видов Вооруженных сил Арабской Республики Египет (АРЕ). Они предназначены для ведения самостоятельных и совместных с другими видами ВС действий по разгрому морских группировок противника, подрыву его военно-экономического потенциала, дезорганизации государственного и военного управления, нарушению работы тыла, транспорта, а также проведения морской разведки и морских перевозок. По данным китайского военно-технического издания «Современные корабли» (официальный печатный орган Китайской кораблестроительной корпорации), на египетские ВМС возлагаются следующие задачи:

– контроль территориальных вод и оперативных зон ответственности, охрана портов и других важных береговых объектов;

– охрана международных морских коммуникаций и контроль за соблюдением установленных законом правил судоходства в Средиземноморской и Красноморской морских зонах, в зоне Суэцкого канала;

– демонстрация флага;

– защита экономических интересов, охрана природных ресурсов;

– проведение поисково-спасательных работ, гидрографических исследований, защита водной среды.

Отмечается, что в военное время ВМС выполняют боевые задачи в зонах ответственности как в составе отдельных корабельных группировок, так и во взаимодействии с Сухопутными войсками и ВВС АРЕ при действиях на приморских направлениях. В состав ВМС входят: главный штаб; два флота (северный и южный, по одной бригаде катеров и специального назначения в каждом); три бригады боевых кораблей (подводных лодок, фрегатов УРО, десантных кораблей); три группы кораблей (минно-тральных сил, учебных кораблей и вспомогательных судов, патрульных катеров); бригада морской пехоты; части и подразделения войск береговой обороны (бригады – ракетная 1, береговой артиллерии – 2; дивизионы и батареи – дивизион береговой артиллерии – 1, ракетные батареи – 3); части и подразделения обеспечения (полк вязи, полк тылового обеспечения, отдельный радиотехнический батальон, рота берегового наблюдения и оповещения), а также другие учреждения: судостроительные верфи и военно-учебные заведения (военно-морской колледж и военно-морская академия).

Состав ВМС АРЕ (по данным китайского издания «Современные корабли»)

Известно, что непосредственное руководство военно-морскими силами осуществляет командующий ВМС через Главный штаб ВМС. Командующий ВМС подчиняется начальнику Генерального штаба ВС АРЕ и несёт ответственность за состояние боевой готовности ВМС, разработку планов ведения ими боевых действий как самостоятельно, так и совместно с другими видами ВС. В связи с изменением геополитической обстановки в регионе, выявленных недостатков в применении сил и средств ВМС АРЕ, а также их обеспечении при выполнении боевых задач в удаленных районах моря в 2017 году в структуре ВМС АРЕ созданы два флота: Северный (штаб – главная морская база (ГВМБ) Александрия, включает военно-морские базы Порт-Саид и Мерса-Матрух); Южный (штаб – военно-морская база (ВМБ) Сафага, включает ВМБ Суэц). Флоты (Северный и Южный) являются оперативными объединениями ВМС, предназначенными для решения задач в обособленных районах. В зону ответственности Северного флота АРЕ входят юго-восточная часть Средиземного моря и северные подходы к Суэцкому каналу. Южного флота – Красное море, Баб-эль-Мандебский пролив, Суэцкий канал. По состоянию на 1 января 2020 года в состав каждого флота входят по одной бригаде катеров и бригаде специального назначения. До 2021 года в состав флотов планируется ввести по одной бригаде фрегатов УРО и патрульных катеров.

Китайские специалисты отмечают, что в прямом подчинении командующего ВМС находятся бригады подводных лодок, фрегатов УРО, десантных кораблей и морской пехоты, группы кораблей минно-тральных сил, учебных кораблей и вспомогательных судов, а также патрульных катеров. Корабли дислоцируются в военно-морских базах (Александрия, Мерса-Матрух, Порт-Саид, Суэц, Сафага) и пунктах базирования Абу-Кир, Адабия, Береника, Думьят, Шарм-эш-Шейх, Эд-Дихейла и Эль-Гурдака (Хургада). Около 30 других морских портов могут использоваться для временной стоянки кораблей и катеров. Основные центры подготовки и обучения личного состава расположены в г. Абу-Кир (восточный пригород г. Александрия). ГВМБ Александрия обеспечивает все виды ремонта и обслуживания боевых кораблей, а также обработку значительного потока коммерческих грузов. В ВМС АРЕ отсутствует собственная морская авиация. Для решения задач противовоздушной обороны, ведения противолодочных и разведывательных действий выделяются самолеты и вертолеты из состава ВВС.

По данным издания «Современные корабли» всего корабельный состав ВМС Египта насчитывает 239 боевых кораблей, катеров и судов различного назначения, из них:

боевых кораблей – 38:

– подводных лодок – 6 (дизель-электрические типа «Ромео» (пр. 033) – 4, типа 209/1400 – 2);

– фрегатов УРО – 11 (типа «Оливер Х. Перри») – 4, типа «Дескубьерта» – 2, типа «Цзянху I» – 2, типа «Нокс» – 2, типа «Фремм»);

– корветов– 2 (типа «Говинд-2500», типа «Пхохан»);

– тральщиков – 14:

тральщиков-искателей мин – 5 (типа «Оспрей» – 2, типа «Свифтшипс» – 3);

тральщиков морских – 7 (типа «Т 43» (пр. 254) – 3, типа «Юрка» (пр. 266) – 4);

тральщиков рейдовых – 2 (типа «Свифтшипс»).

– десантных кораблей – 5:

десантно-вертолетных кораблей-доков– 2 (типа «Мистраль»);

десантных кораблей – 3 (типа «Полночный А» (пр. 770)).

боевых катеров – 72:

– ракетных – 38 (типа «Молния» (пр. 12421), типа «Тигр» (пр. «Тип 148») – 5, типа «Хегу» – 6, типа «Оса I» (пр. 205) – 11, типа «Рамадан» – 6, типа «Амбассадор III» – 4, типа «Октябрь» – 5);

– торпедных – 6 (типа «Шершень» (пр. 206));

– сторожевых катеров – 12 (типа «Хайнань» – 8, типа «Шанхай II» – 4);

– десантных – 16 (типа «Выдра» (пр. 106К) – 9, типа «Сифокс» – 4, типа «Слингсби SAH 2200» – 3).

патрульных катеров – 104 (типа «Тимсах» – 21, типа «Тип 83» – 9, типа «Креститалия MV 70» – 6, типа «Ниср» – 5, типа «Свифтшипс 93 FT» – 11, типа  «Си Спектр PB MK III» – 12, типа «Петерсон» – 12, типа «DC 35» – 18, типа «Боллинджер» – 4, типа «Протектор» – 6).

учебных кораблей и катеров – 7 (фрегат «Тарик» (типа «Блэксван»), эсминец «Эль-Фатех» (типа «Z»), корабль «Интишат» (типа «Секстан»), корабль «Эль-Куссейр», корабль (типа «Аида IV»), катер (типа YSB) – 2).

вспомогательных судов – 18:

– катера-торпедолова (типа «Полушат-2» (пр. 368));

– транспорта боеприпасов «Халаиб» (типа «Вестервальд» (пр. 760));

– президентской яхты «Махруса»;

– судов обеспечения – 3 (типа «Нирият I» (пр. 522) – 2, «Шалатиен» (типа «Люнебург» (пр. 701));

– танкеров-заправщиков – 7 (типа «Топливо 2» (пр. 1844));

– буксиров морских – 5 (типа «Охтинский» (пр. 733)).

По данным китайских специалистов, на вооружении морской пехоты состоят:

– боевые танки – 11 (ПТ-76);

– противотанковые средства – 18 (ПУ ПТУР «Милан»);

– зенитные средства – 9 (23-мм ЗП ЗУ-23-2 – 3, ПУ ПЗРК – 6);

– боевых бронированных машин (ББМ) – 92 (БТР – 88, БМП-П – 4).

Отмечается, что в резерве и на складах находятся 6 катеров, в том числе 3 ракетных, 1 сторожевой и 1 патрульный. По состоянию на 1 января 2020 года численность личного состава ВМС АРЕ составляет 22 000 человек, включая 2 000 военнослужащих сил береговой охраны. Резерв насчитывает около 12 000 человек. В прямом подчинении командующего ВМС АРЕ предполагается оставить бригаду подводных лодок, бригаду десантных кораблей, группу кораблей минно-тральных сил, а также группу учебных кораблей и вспомогательных судов. Боеготовность соединений и частей оценивается китайскими специалистами как достаточно высокая. Укомплектованность достигает 70–80% по личному составу и 85–95% – по вооружению и военной технике. Имеется подготовленный резерв, достаточный для доукомплектования частей и подразделений ВМС до полного штата, а также восполнения потерь в начальный период войны.

Таким образом, ВМС АРЕ являются крупнейшими в Африке и среди арабских государств Ближнего Востока. В целом уровень боевой выучки личного состава позволяет выполнять поставленные командованием задачи. Командный состав и штабы в целом готовы к защите морских коммуникаций, охране портов и побережья. Китайские специалисты отмечают, что в течение последних трех лет их организационно-штатная структура существенно изменилась: для повышения эффективности применения сил и средств, а также в целях их обеспечения при выполнении боевых задач в удаленных районах моря в 2017 году созданы два флота. Корабельный состав пополнили дизельные подводные лодки и корветы УРО. В целом, соединения и части ВМС АРЕ имеют в своем распоряжении все необходимое для выполнения поставленных перед ними задач.

55.83MB | MySQL:113 | 0,697sec