О возобновлении тренировочной миссии ФРГ в Ираке

Согласно данным, опубликованным Бундесвером, начиная с утра воскресенья 26 января, ФРГ возобновила свою учебную миссию в Эрбиле на севере Ирака, которая была заморожена на трехнедельный срок по соображениям безопасности после ликвидации США иранского генерала К.Сулеймани. При этом на разных уровнях прозвучали комментарии, подтверждающие необходимость продолжения тренировок для курдских сил самообороны. С одной стороны, глава оборонного ведомства Германии А.Крамп-Карренбауэр подтвердила, ранее звучавшее из Берлина предупреждение, что окончательная победа над «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России) еще не достигнута. По ее словам: «На самом деле, опасность не исчезла… Если мы прекратим эту борьбу сейчас, то можно ожидать, что ИГ снова сможет нанести серьезный удар в Европе».

Данное заявление председателя партии было поддержано парламентской группой ХДС/ХСС в Бундестаге, представители которой заявили, что «Ирак играет ключевую роль к стабилизации всего региона». Также члены ХДС Ю.Хардт и М.Грюбель в понедельник посетили тренировочный лагерь немецких военных в Эрбиле. В ходе визита парламентарии подчеркнули, что на ХДС/ХСС лежит особая ответственность за обеспечение германского присутствия в Ираке. Кроме того, как заметил М.Грюбель, текущая ситуация говорит о том, что ФРГ должна быть готова взять на себя большую роль и в НАТО, вовлекая при этом региональных партнеров, таких как Иордания и Тунис. Любопытно, что мнение, прозвучавшее из уст депутатов от ХДС, посетивших Ирак на этой неделе, совпало с высказанной ранее позицией СвДП, призывавшей к активизации НАТО и партнеров, прежде всего, Иордании.

Представители ХДС в Эрбиле сообщили, что возобновление миссии произошло с согласия властей Ирака. Аналогичное заявление о продолжении тренировочной миссии ранее сделал и федеральный министр иностранных дел Х.Маас в Бундестаге, сообщив, что Германия «всегда будет уважать суверенитет Ирака». Однако в самой партии существует мнение, что мандат миссии должен быть пересмотрен, исходя из ситуации в области безопасности. За это высказалась в начале января сопредседатель партии С.Эскен. После сообщений о том, что обучение в Ираке продолжилось, новых комментариев от руководства СДПГ пока не последовало. Впрочем, многих экспертов еще в начале месяца встревожило то, что позиция младшего коалиционного партнера по данной теме ближе не к ХДС/ХСС, которые настаивали на важности миссии, а с «Зелеными» и «Левыми», с точки зрения которых, немецкий контингент должен покинуть небезопасную территорию Ирака.

Стоит обратить отдельное внимание и на позицию партии «Альтернатива для Германии» по вопросу продления тренировочной миссии в Ираке. В середине месяца ею на голосование было вынесено предложение свернуть активность. При этом депутат  АфД Р.Лукассен в качестве главного критерия возможности продолжать действовать назвал то, что операции, в которых задействован Бундесвер, обязательно должны быть подкреплены юридически, т.е. иметь согласие принимающей стороны. А с этим, как замечают многие обозреватели, у Германии в Ираке все же есть проблемы. В частности, сам Х.Маас ссылается на то, что иракское правительство дало согласие на миссию, в то время как премьер-министр Ирака придерживается версии о необходимости выполнить запрос парламента на прекращение иностранного военного присутствия. В этой связи, глава МИД Германии Х.Маас попросил парламент и правительство выработать единый курс. С этой же неопределенностью связывают и то, что возобновилась активность Бундесвера на севере Ирака, но не в центральных районах.

Таким образом, тема тренировочной миссии Бундесвера в Ираке является для правящих кругов страны спорным вопросом, который во многом угрожает и единству коалиции, в рядах которой заметны противоречия и на иных направлениях. При этом СДПГ вполне может добиться того, чтобы провести свое решение через Бундестаг, что уже демонстрировала, в обмен на свое присутствие в правительстве и, как следствие, продолжение его нормального функционирования. Теоретически у партии есть и потенциальные партнеры в лице, к примеру, «Левых» и «Зеленых», которые могли бы помочь ей усилиться в случае разрыва с ХДС/ХСС. При этом большим потенциалом могло бы обладать воссоздание т.н. «красно-зеленой коалиции», опыт построения которой уже имеется. Более того, «Зеленые» очень хорошо показали себя в Германии в рамках выборов в Европарламент, настроив общественность против АдГ.

Однако в текущих условиях, как кажется, именно «Альтернатива для Германии» стала существенным препятствием в том, чтобы активизировать работу парламента на иракском направлении, поскольку она стала инициатором выноса на голосование вопроса о целесообразности миссии. При том, что продолжение обучения силами Бундесвера в Ираке по разным соображениям не оправдывают многие представители политического спектра ФРГ, в Бундестаге большинством в 545 голосов такая резолюция была отклонена. И основная причина для этого, как и в случае с произраильскими инициативами, такими как борьба с BDS-Movement или полный запрет «Хизбаллы», проста – автор предложения. Впрочем, продолжая проводить аналогию с документами, посредством которых АдГ хотела продемонстрировать желание сблизиться с Иерусалимом, не исключено, что в дальнейшем другие партии подхватят и реализуют близкие по смыслу идеи, прохождение которых в парламенте будет обеспечено отсутствием угрозы усиления за счет этого т.н. правого популизма.

55.81MB | MySQL:105 | 2,685sec