Реакция в Иране на «сделку века» президента США Дональда Трампа

Презентация 28 января президентом США Дональдом Трампом разработанного американской администрацией плана  мирного урегулирования палестино-израильского конфликта,  известного также как «сделка века» вызвал достаточно прогнозируемую реакцию в Иране. Его  негативная оценка вызвана тем, что Тегеран традиционно отрицает любую возможность мирного  решения застарелого конфликта, считая, что он может быть ликвидирован лишь радикальным способом, под которым в Исламской Республике Иран понимают насильственное уничтожение еврейского государства. По словам лидера Исламской революции в Иране аятоллы Рухоллы Хомейни, религиозное руководство Ирана никогда не смирится с оккупацией арабской Палестины. Официальная иранская пропаганда уже много лет утверждает, что необходимо не ограничиваться борьбой за возвращение оккупированных Израилем палестинских территорий, а стремиться к «полному» освобождению Палестины (в ее широком понимании) от евреев путем джихада — священной войны.  Бывший президент ИРИ Али-Акбар Хашеми-Рафсанджани  даже заявлял по этому поводу: «Если Израиль пойдет на уступки и будет создано арабское палестинское государство, сие никоим образом не будет означать решения палестинской проблемы. Если не уничтожить Израиль, то в  этом густонаселенном районе не будет места, чтобы принять всех палестинцев, которые пожелают вернуться к местам своего прежнего жительства. В таких условиях признать право Израиля на существование означает для нас потерять все».

Вся риторика иранского руководства исходит из того, что «Иран не оставит в беде страдающий народ Палестины». Любая подвижка в попытках приблизиться к разрядке напряженности в палестино-израильском конфликте встречает жесткую обструкцию в Тегеране.  Как известно, американский план мирного урегулирования палестино-израильского конфликта,  разрекламированный как «сделка века», был обнародован без детализации его содержания еще весной прошлого года и с самого начала стал нещадно критиковаться иранскими политиками. В отмечаемом ежегодно в Иране Дне Иерусалима – апофеозе политики антиизраилизма ИРИ – в 2019 г. лозунг борьбы со «сделкой века» стал доминирующим. Иранское руководство окрестило ее не иначе как «заговор». «Сделке века», сказал 1 июня 2019 г. в ходе демонстрации в священном для шиитов городе Мешхеде аятолла Сейед Ахмад Алам-оль-Хода, «противостоят в едином порыве и 80 миллионов иранцев». «Сделку века» поставил в центр своего выступление в ходе демонстрации и экс-секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ, нынешний член Совета по определению целесообразности принимаемых решений Саид Джалили. По его словам, этот план «уводит палестинцев в сторону от решения главной задачи – бескомпромиссной борьбы с сионистским врагом». Этой же темы коснулся тогда и генерал Яхья Рахим Сафави, советник аятоллы Али Хаменеи. Заявив, что «поддержка палестинского дела является непреходящей задачей Исламской революции, а не тактическим шагом», Сафави добавил, что «сделка века» – это «мертворожденное дитя, которому не суждено стать полноценным человеком». Он продолжил: «Эта сделка, как и другие авантюры, ни к чему не приведет, ибо она направлена на то, чтобы лишить миллионы палестинцев права возвращения на собственную Родину, а значит, еще более обострит ближневосточные проблемы».

Не стоило ожидать особой реакции Ирана и после презентации американского плана. Почти мгновенно выразил свое мнение в Twitter аятолла Али Хаменеи: «Назло  американским дьявольским и мерзким политикам, их планы в палестинском вопросе, названные «сделкой века», с помощью Всевышнего, никогда не реализуются. Что касается иудеизации Святого города, который, который, якобы, весь отойдет евреям,   то это полная чушь». Глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф, также в Twitter, написал, что «лучше бы самозваные герои демократии, вместо своей мертворожденной фантастической «сделки века», приняли бы демократическое решение палестинской проблемы, предложенное  аятоллой  Хаменеи, и провели там референдум с участием всех палестинцев – мусульман, христиан и иудеев, который бы и определил их будущее». Иранский посол в Париже Бахрам  Касеми, характеризуя план Трампа, сказал, что эта «сделка века» не проживет и мгновения. Другой иранский посол, глава дипломатического представительства в Испании Хасан Кашкави, в интервью информационному агентству ИСНА сравнил план американского президента с «кинжалом, воткнутым в сердце  палестинского народа». Дипломат сказал, что Иран видит решение палестинского вопроса в следовании нескольким пунктам, обозначенным лидером страны аятоллой Али Хаменеи: возврате всех палестинских беженцев, проведении референдума, создании по его результатам правительства. Все это, говорит посол Ирана в Испании Хасан Кашкави, должно быть проведено по международным стандартам  и демократическим канонам.  План Д.Трампа дипломат  оценил как односторонний и «навязанный». Он создает для палестинцев своеобразное гетто, разрушая их «культурную и историческую идентичность».

Более жестко отреагировал на американский план мирного урегулирования палестино-израильского конфликта  пресс-секретарь  МИДа ИРИ  Аббас Мусави. Это, по его словам, «предательство века» по отношению к суверенным правам палестинского народа, и поэтому он призвал все «благородные» государства и народы региона и всего мира сплотиться в противостоянии с этим «позорным» планом.

Иранские СМИ поместили несколько комментариев аналитиков, также отрицающих этот план в качестве «дорожной карты» решения палестинской проблемы. Коснемся материала, размещенного на страницах газеты «Энтехаб», где  свою оценку плану Трампа дает аналитик-международник, профессор Университета имени Абу-Али Сины,  Саттар Азизи. По его оценке, этот документ входит в противоречие с базовыми международными конвенциями, такими как резолюции Совета Безопасности ООН по палестинской проблеме №242, решениями международных судов относительно формирования границы ПНА и строительства разделительного забора между Израилем и палестинскими территориями, как минимум, по целому ряду базисных пунктов. Если смотреть на «сделку века» с точки зрения международного права, пишет аналитик, достаточно вольно обращаясь с историческими фактами и цифрами, то надо учесть тот факт, что план раздела Палестины 1947 г.  делит территорию исторической Палестины для евреев и арабов примерно в равном соотношении, что было закреплено резолюцией №181 Совбеза ООН.  «Арабы Палестины его не приняли и вскоре, в 1948 г.,  разразилась война между только что основанным Государством Израиль и рядом арабских стран. В итоге, Израиль взял себе 78%  территории подлежащей разделу». После войн 1956 и 1967 гг., пишет в своей статье в газете «Энтэхаб»   Саттар Азизи,  он полностью оккупировал регионы Самарии и Иудеи, сектор Газы и Святой Иерусалим. После войны 1967 г. все документы ООН требовали прекращения оккупации Израилем палестинских территорий и справедливого решения проблемы возвращения домой беженцев. Специальные решения требовали и прекращения израильского поселенческого движения в оккупированных районах Самарии и Иудеи, чей «захватнический» статус был также определен решениями ООН. Созданная на основе договоренностей в Осло Палестинская национальная администрация (ПНА) не раз требовала возврата к границам 1967 г., ставя это главным условием признания Государства Израиль. «С этим был согласен и руководитель прежней американской администрации Барак Обама, считая такое решение справедливым и учитывающим чаяния палестинского населения». Однако нынешняя реальность такова, пишет  Саттар Азизи, что ни США в лице нынешнего президента, ни израильтяне, кроме левых радикалов, не согласны с возвратом к этим границам и активно этому противостоят.

Таким образом, план, предложенный американской администрацией, подытоживает иранский аналитик, создает односторонние преимущества Израилю и абсолютно не учитывает требования противостоящей ему стороны.  По сути своей, он консервирует это неравенство, намереваясь создать палестинское государство, лишенное основных составляющих современной страны. Возражения  профессора С.Азизи вызывает и декларированный планом Д.Трампа статус Иерусалима как неделимой столицы Израиля, ибо «права палестинцев на этот город уже определены решениями Совбеза ООН, и их нельзя игнорировать».  Кроме того, пишет аналитик, «сделка века» обходит стороной фундаментальную проблему возвращения палестинских беженцев, а без этого строительство палестинского государства невозможно. Он не согласен и с возможной аннексией Израилем Иорданской долины, лишающей гипотетического палестинского государства границы с Иорданией.

55.86MB | MySQL:105 | 0,423sec