Иран: декабрь 2019 г. Военно-политическая ситуация

  1. Внутриполитическая обстановка в стране

1.1. Общие вопросы

02.12. Лидер Исламской революции аятолла Али Хаменеи посоветовал потенциальным кандидатам в депутаты не баллотироваться на выборах «если у вас нет управленческих способностей». Лидер Ирана раскритиковал то, как многие люди регистрируются на выборах, заявив, что потенциальные кандидаты могут зарегистрироваться на парламентских выборах, и теперь многие люди регистрируются без колебаний. Любая ответственность или позиция требует определенных обязательств, сказал аятолла Хаменеи. «Вы должны посмотреть, сможете ли вы взять на себя это обязательство», — сказал аятолла Хаменеи. В Иране началась регистрация кандидатов, баллотирующихся на предстоящих парламентских выборах, которые должны состояться 21 февраля 2020 года. Кандидаты должны зарегистрироваться до 7 декабря, сообщили в МВД страны. Выборы пройдут в более чем 200 избирательных округах в 31 провинции страны. Совет стражей до 18 декабря проверит кандидатов в депутаты на предмет их квалификации и опубликует имена кандидатов, которые смогут баллотироваться. У дисквалифицированных кандидатов будет четыре дня для подачи возражений в Совет стражей, после чего Совет изучит жалобы и объявит окончательный список 11 февраля. У кандидатов будет 8 дней, чтобы потратить их на предвыборную кампанию, которая завершится 19 февраля, а затем выборы пройдут 21 февраля 2020 года.

04.12. По состоянию на вторник, для участия в предстоящих парламентских выборах в Иране зарегистрировалось 2345 человек.

«До сих пор была завершена регистрация 2345 человек, и другие также завершают этот процесс», — рассказал директор Министерства внутренних дел по вопросам выборов Эсмаил Мусави. По его словам, по всей стране было зарегистрировано 470 кандидатов в депутаты парламента, из которых 270 — женщины и 200 — мужчины.

Иранский парламент состоит из 290 членов, которые избираются народом на четырехлетний срок. Промежуточные выборы Ассамблеи экспертов также состоятся в тот же день в Тегеране, Хорсан-Резави, Северном Хорасане, Фарсе и Куме.

09.12. Этот день стал седьмым и последним днем, когда кандидаты в депутаты иранского парламента могли записаться для участия в предстоящих выборах.

Джамал Орф, который является главой избирательного штаба Министерства внутренних дел, заявил, что 16 145 человек зарегистрировались для участия в выборах. Он рассказал, что 88 процентов зарегистрировавшихся — мужчины и 12 процентов — женщины, добавив, что 248 нынешних и 633 бывших парламентария также зарегистрированы.

В течение 7-дневного периода регистрации, зарегистрировались видные политические деятели, включая бывшего мэра Тегерана Мохаммада Багера Калибафа, который считается постоянным кандидатом на президентских выборах с тремя неудачными выборами. Калибаф был кандидатом на президентских выборах 2005 года. Он также был кандидатом на президентских выборах 2013 года, но проиграл Хасану Роухани, оказавшись на втором месте с 6 077 292 голосами. Он объявил о своем участии в третий раз на выборах 2017 года. Однако он снял свою кандидатуру 15 мая 2017 года в пользу кандидатуры Эбрагима Раиси.

Бывший помощник президента по гражданским правам Шахиндохт Молаверди также зарегистрировалась, заявив, что реформисты стремятся к массовому участию людей в выборах. «Мы сделаем все возможное, чтобы сформировать сильный и эффективный парламент», — сказала Молаверди.

Среди других зарегистрированных кандидатов — видный депутат Али Мотахари; депутат-реформатор Масуд Пезешкян, который в настоящее время является заместителем спикера парламента; Мостафа Мирсалим из консервативной партии Исламская коалиция, который участвовал в президентских выборах 2017 года; бывший реформистский депутат и генеральный секретарь партии «Единство нации» Али Шакури Рад и Маджид Ансари, бывший помощник президента Роухани и президента Хатами. Люди, близкие к бывшему президенту Махмуду Ахмадинежаду, также были среди тех, кто появлялся в регистрационных списках. Между тем, действующий спикер парламента Али Лариджани ранее объявил, что не будет участвовать в предстоящих выборах. Мохаммад Реза Ареф, председатель прореформенной фракции «Надежда», также отказался зарегистрироваться, сказав: «Я чувствую, что могу оказать лучшую помощь за пределами Меджлиса». Ареф был кандидатом на президентских выборах 2013 года, но снял свою кандидатуру по просьбе Мохаммада Хатами, который был президентом с 1997 по 2005 год. 4 ноября 2014 года он объявил, что будет баллотироваться в парламент на выборах 2016 года от Тегерана. Он был избран в парламент с 1 608 926 голосами, и это был самый высокий показатель на выборах.

17.12. Официальный представитель правительства Ирана Али Рабии опроверг слухи о том, что президент Роухани рассматривает возможность отставки с поста президента. Рабии заявил об этом на пресс-конференции. По его словам, такая идея не выдвигалась в администрации.

Отвечая на вопрос о предстоящем визите Роухани в Японию, Рабии сказал, что поездка не имеет ничего общего со стремлением Соединенных Штатов к переговорам с Ираном. Он объяснил, что «иранские друзья» иногда выдвигали предложения, но повторил, что Исламская Республика не имеет плана в этом отношении.

На прошлой неделе глава администрации президента Ирана Махмуд Ваези опроверг предположения о том, что Роухани может обсудить послание правительства США в ходе его предстоящей поездки в Японию.

«Поездка будет осуществлена в рамках двусторонних визитов и встреч официальных лиц Тегерана и Токио», — добавил он.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил в прошлый понедельник, что в Токио обсуждается вопрос о возможном визите в Японию президента Роухани в конце этого месяца, и попытке разрешить иранский тупик с Соединенными Штатами. Абэ также заявил, что Япония хочет сделать все возможное для содействия миру на Ближнем Востоке.

23.12. Законодатели, представляющие религиозные меньшинства в парламенте Ирана, осудили резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН против Ирана, в которой этот шаг назван «политически мотивированной» позицией.

В своем заявлении представители заявили, что подготовленная Канадой резолюция ООН против Ирана, хотя, по-видимому, касается прав человека, по своей сути является политическим заявлением и служит инструментом для оказания большего давления на Иран. 18 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую Иран прекратить нарушения прав человека. Мера, предложенная Канадой, была принята 81 голосом, при 30 голосах «против» и при 70 воздержавшихся.

Часть резолюции призвала Иран освободить заключенных, задержанных во время ноябрьских протестов. Депутаты решительно осудили резолюцию за ее инструментальное использование основных концепций прав человека и назвали ее «односторонним» и «предвзятым» подходом с двойными стандартами, направленными на изоляцию Ирана на международной арене. Также официальный представитель МИД Аббас Мусави назвал эту резолюцию «политически мотивированной».

Мусави сказал, что резолюция была частичной, конфронтационной, основанной на выборочных подходах и предназначенной для серьезных политических целей.

Мусави сказал, что очевидная причина, доказывающая нелегитимность этой резолюции, заключается в том, что «она была одобрена фронтом сионизма и реакционными региональными режимами, которые игнорируют все виды норм в области прав человека, поддерживают терроризм и экстремизм и нарушают основные права человека». «Политическое и инструментальное использование прав человека и применение двойных стандартов в этой области противоречат устойчивому продвижению прав человека», — сказал представитель.

26.12. Совет стражей внимательно изучает квалификацию кандидатов в депутаты, а также их жалобы, заявил глава Совета стражей Ирана. «Изучение жалоб и квалификации, особенно в такие короткие сроки, является чрезвычайно трудоемкой мерой, которую тщательно осуществляет Совет стражей, чтобы никто не нарушал права», — сказал аятолла Ахмад Джаннати. Он рассказал, что квалификации лиц, подавших заявления для участия в парламентских выборах, проверяются на основании подтвержденных документов. Следующие парламентские выборы в Иране состоятся 21 февраля 2020 года. Чтобы иметь возможность баллотироваться в парламент, кандидаты должны быть окончательно утверждены Советом стражей. Кандидатам будет предоставлено 8 дней для проведения предвыборной кампании, которая заканчивается 19 февраля. Пресс-секретарь Совета стражей Аббасали Кадходаи заявил, что Совет не откажется от кандидатов, которые подвергли критике аятоллу Али Хаменеи. «У нас свободная страна, и простая критика отдельного лица или организации не приведет к дисквалификации», — заявил Кадходаи.

Однако, добавил он, при проверке кандидатов будут рассмотрены оскорбления, клевета и подстрекательские замечания, которые явно отличаются от критики.

Ранее в этом месяце Кадходаи заявил, что Совет является единственным органом, ответственным за наблюдением за выборами.

«Иногда возникают вопросы по поводу того, являемся ли мы единственным наблюдателем за выборами или нет, — сказал Кадходаи, добавив, — я подчеркиваю, что Совет стражей является единственным наблюдателем за выборами».

1.2. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, криминалом

05.12. Лидер Исламской революции аятолла Али Хаменеи ответил на письмо секретаря Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани о положении раненых, погибших во время недавних беспорядков в стране. Недавно секретарь Высшего Совета национальной безопасности Али Шамхани написал письмо Али Хаменеи о том, как поступить с людьми, которые были ранены или убиты во время недавних беспорядков в стране, и в ответ лидер согласился с предложениями Шамхани. Лидер Ирана добавил, что «разбирайтесь с подозрительными личностями в любой группе с подходом, близким к принципу «исламского сострадания». Аятолла Хаменеи далее заявил, что простые граждане, которые не играли никакой роли в протесте, но были задержаны в центре столкновений и потеряли свои жизни, должны рассматриваться как мученики, и призвал соответствующие власти поставить их семьи под защиту Фонда мучеников и ветеранов.

Он также призвал посочувствовать семьям жертв недавних протестов, которые так или иначе погибли, и решить вопрос о выплате дии (кровных денег) их семьям.

Говоря о положении жертв тех, кто погиб в ходе вооруженных столкновений с силами безопасности, аятолла Хаменеи призвал расследовать историю и происхождение их семей, отделив почетные семьи от тех, кто был причастен к преступным деяниям. Лидер далее призвал власти сочувствовать семьям тех жертв, которые не были вовлечены в преступную деятельность. Имея дело с семьями третьей группы, которые с подозрением относятся к совершению злодеяний, лидер призвал относиться к ним по принципу «исламского сострадания».

09.12. Штаб-квартира Ирана по правам человека выступила с заявлением относительно заявления пресс-секретаря Верховного комиссара ООН по правам человека Руперта Колвилла Локатио, который поддержал участников недавних беспорядков в стране. «Вызывает сожаление тот факт, что позиции пресс-секретаря Верховного комиссара ООН по правам человека и некоторых докладчиков, выступивших с заявлениями, соответствуют поддержке нарушителей прав нации», — говорится в заявлении. «Исламская Республика Иран четко рассматривает протест, как право народа и признает право на мирные митинги протеста и имеет четкие правила и поддерживающие и гарантированные законы для собраний», — говорится в заявлении.

Отчеты разведслужб и свидетельские показания говорят, что участники беспорядков, которые воспользовались публичными протестами против повышения цен на бензин для разжигания хаоса в стране, были вооружены различным оружием.

После беспорядков Колвилл Локатио отметил в своем заявлении, что «мы глубоко обеспокоены сообщениями о нарушениях международных норм и стандартов в области применения силы, включая стрельбу боевыми патронами, против демонстрантов в Иране во время протестов, начавшихся 15 ноября и которые продолжались на этой неделе. Мы особенно встревожены тем, что применение боевых патронов якобы привело к значительному числу смертей по всей стране».

13.12. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что большинство убитых в ходе протестов в прошлом месяце по поводу повышения цен на бензин даже не участвовали ни в одном из протестов.

Выступая на встрече с семьями некоторых из жертв беспорядков в западных городах провинции, Шамхани сказал, что более 85% убитых в городах провинции не участвовали ни в одной из демонстраций.

Они подверглись нападению и были убиты оружием ближнего боя и огнестрельным оружием, которое не находится на вооружении в Вооруженных силах и силах безопасности, сказал он, предположив, что, безусловно, был заговор, реализованный противниками руководства страны, чтобы убивать людей во время беспорядков и благодаря этому обвинять полицию и силы безопасности.

В середине ноября правительство Ирана подняло цены на бензин, чтобы снизить уровень потребления в стране. Этот шаг вызвал протесты в ряде городов, которые прошли в основном мирно, но стали жестокими, когда вооруженные бунтарские элементы воспользовались ситуацией, чтобы разрушить государственную и частную собственность, а также напасть на гражданское население и силы безопасности. Вскоре после того, как начались беспорядки, лидер поручил ВСНБ составить отчет с подробным описанием причин беспорядков, и немедленно посетить семьи жертв.

24.12. Высший совет национальной безопасности Ирана (ВСНБ) опроверг сообщение Reuters, в котором утверждается, что более 1500 человек погибли в результате беспорядков, которые произошли на фоне общенациональных протестов против повышения цен на бензин в прошлом месяце.

Глава Центра коммуникаций и информации ВСНБ Алиреза Зарифьян Егане категорически отклонил ложную статью, назвав ее совершенно ненадежным заявлением, которое приведет лишь к подрыву репутации и авторитета британского агентства.

«Производство таких [необоснованных] новостей и заявлений не сложно. Требуется только следовать заранее установленным задачам в рамках целенаправленной психологической операции», — сказал он, добавив, что «когда вы просите это агентство предоставить документы или источники [его новостей], оно отсылает вас к невидимому существу, которое невозможно проверить».

Зарифиан Егане отметил, что вскоре после того, как начались беспорядки, лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи поручил Высшему совету национальной безопасности немедленно сообщить об этой проблеме и посочувствовать семьям и родственникам погибших в ходе беспорядков. Ранее агентство Reuters процитировало три неназванных источника о том, что около 1500 человек были убиты менее чем за две недели беспорядков, которые начались 15 ноября в Иране из-за решения правительства повысить цены на бензин.

Агентство Reuters также процитировало заявление Госдепартамента США, в котором утверждается, что число людей, погибших во время беспорядков, может превысить 1000 человек. Однако, как и во многих других случаях, агентство пыталось сделать свой отчет заслуживающим доверия, цитируя анонимные источники.

1.3. Взгляды Ирана на события в мире и регионе

16.12. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что военное присутствие Соединенных Штатов в Персидском заливе привело к катастрофе для стран региона и способствовало разжиганию экстремизма.

Зариф выступил на форуме в столице Катара Дохе, где он сказал: «Различия в силе, географических размерах, природных и людских ресурсах и тому подобное между странами нашего региона привели к катастрофическим выводам».

«Некоторые глобальные игроки рассматривают эти различия и бесконечное соперничество в регионе как возможность: действительно, как благодатную почву для расширения своего военного присутствия и продажи большего количества оружия почти всем сторонам в регионе», — сказал министр иностранных дел Ирана. Он добавил, что присутствие иностранных сил в регионе не способствовало укреплению безопасности и «привело только к бедствиям — от уничтожения иранского гражданского авиалайнера американским кораблем «Винсеннс» в 1988 году до роста экстремизма как естественного следствия присутствия США в Ираке и Афганистане — результат, который мы предсказывали еще в 2001 году».

Главный дипломат Ирана сказал: «Что касается торговли оружием, то на долю стран Персидского залива приходилось почти четверть мирового импорта оружия в 2014 году». Зариф также призвал некоторые региональные страны к принятию разумной политики, сказав: «И большинство в этом регионе, наслаждаясь изобилием богатства, приносимого нефтедолларами, считают, что все можно купить. Конечно, оружие — в том числе самые сложное — можно приобрести в изобилии».

Затем он объяснил политику Ирана в отношении продолжающихся кризисов в регионе Персидского залива, сказав: «Недавнее предложение президента Роухани о запуске Ормузского мирного начинания — или «НАДЕЖДЫ» — является продолжением нашей давней приверженности всеобъемлющим региональным рамкам для конструктивного взаимодействия».

В своем выступлении на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 25 сентября президент Ирана Роухани предложил всем странам, затронутым событиями в Персидском заливе, присоединиться к инициативе страны по обеспечению безопасности в стратегическом регионе. Он сказал, что «Коалиция НАДЕЖДЫ» направлена на содействие миру, стабильности, прогрессу и процветанию прибрежных государств и она поможет достичь взаимопонимания и установить мирные и дружеские отношения между ними. Главный дипломат Ирана также заявил, что «НАДЕЖДА» основана на признании ответственности каждого государства в регионе за обеспечение мира, стабильности и процветания. Отмечая, что «мы в Иране считаем, что новый региональный подход должен быть результатом коллективных обсуждений», Зариф завершил свое выступление, сказав: «У нас есть возможность окончательно и решительно изменить курс ради улучшения не только нашего собственной жизни, но также и будущих поколений. Мы должны уцепиться за это, и с энергией».

 

  1. Основные внешнеполитические события

2.1. Общие вопросы

03.12. «Державы из-за пределов региона и их вмешательство в целях извлечения прибыли являются главными элементами нестабильности и отсутствия безопасности в регионе», — заявил министр обороны Ирана бригадный генерал Амир Хатами.

Министр обороны Ирана сделал комментарии в ответ на замечания, сделанные министром обороны Франции на недавней конференции в Манаме. Хатами сказал, что бывшие колонизаторы стремятся вернуться в регион после того, как они были изгнаны сопротивлением народа региона, отметив при этом, что народ региона пробудился и не забыл о своем угнетении и разграблении своих стран. Подчеркивая, что нет сомнений в том, что сила США находится в упадке (как об этом говорил министр обороны Франции), добавив, что «это не обязательно означает, что регион готов заменить их (США) другими надменными силами.

Далее он посоветовал министру обороны Франции взглянуть на число французских граждан, присоединившихся к террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России), и их причастность к преступлениям, совершенным в Сирии и Ираке.

Он также отметил, что люди и вооруженные силы победили террористов ИГ с помощью Ирана и России, а не западных стран.

Далее Хатами назвал предложения министра обороны Франции и других западных официальных лиц по обеспечению безопасности региона «новыми безответственными способами колонизации региона», что еще больше осложнит ситуацию в регионе

04.12. Официальный представитель судебной власти Ирана заявил, что суды страны обязали правительство США выплатить штраф в размере 130 млрд долларов в качестве компенсации ущерба, причиненного преступлениями Вашингтона обычным иранским истцам.

Голям Хоссейн Эсмаили подчеркнул, что поступило более 360 жалоб против США, подчеркнув, что дела были переданы в суд гражданами Ирана, а не правительством. Представитель отметил, что общественность и местные суды постановили, что правительство США должно выплатить в общей сложности 130 млрд долларов в качестве компенсации истцам, пострадавшим от прямых преступлений США против иранской нации. Он призвал Министерство иностранных дел Ирана сотрудничать с судебной властью в рассмотрении дела, поскольку приговоры должны исполняться на международном уровне. В октябре 2018 года вице-президент Ирана по правовым вопросам Лайя Джонейди призвала все иранские правительственные организации, компании частного сектора, медицинские учреждения, врачей, пациентов и отдельных лиц составлять протоколы о случаях нарушений со стороны США постановления Международного Суда, который приказал Вашингтону отменить запрет на бесплатный экспорт лекарств в Иран. Она подчеркнула, что решение Международного Суда по иску Ирана против США за нарушение Договора о дружбе 1955 года и повторное введение санкций является обязательным. Ее комментарии прозвучали после того, как Международный Суд установил, что заверения, предложенные Вашингтоном в августе 2018 года, что он сделает все возможное, чтобы санкции не влияли на гуманитарные условия, были «недостаточными для полного решения гуманитарных проблем и вопросов безопасности, поднятых» Ираном.

06.12. Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи подчеркнул необходимость регионального сотрудничества для обеспечения безопасности в Персидском заливе, призвав страны региона присоединиться к тегеранской инициативе «Надежда» на этот счет. Об этом Аракчи заявил на встрече с заместителем министра иностранных дел Кувейта Халедом аль-Джараллой.

Иранский дипломат отметил, что региональные усилия необходимы для предотвращения войны, конфликтов и снижения напряженности.

Он подчеркнул, что прибрежные государства Персидского залива обладают значительными возможностями для обеспечения лучшего будущего в регионе посредством дружеского сотрудничества.

«Иран решительно поддерживает коллективное сотрудничество между государствами региона, и он всегда будет рассматривать переговоры, как единственный способ решения проблем», — сказал он.

Заместитель министра иностранных дел Кувейта, со своей стороны, назвал переговоры между двумя странами многообещающими, выразив надежду, что продолжение переговоров между соседями и между всеми государствами региона приведет к коллективному пониманию и укреплению мира и стабильности в регионе.

11.12. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш заявил, что следователи этого всемирного органа «не в состоянии самостоятельно подтвердить» утверждения США и Саудовской Аравии о том, что Иран стоял за атаками на саудовские нефтяные объекты Aramco в сентябре.

Гутерриш объявил в своем отчете, что все обломки оружия, используемого против государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Aramco, были проверены, и ООН пока не может подтвердить антииранские заявления Вашингтона и Эр-Рияда. «В настоящее время невозможно самостоятельно подтвердить, что крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты, использованные в этих атаках, имеют иранское происхождение», — написал Гутерриш в своем полугодовом докладе по Ирану Совету Безопасности. Глава ООН добавил, что всемирный орган «все еще собирает и анализирует дополнительную информацию об этих крылатых ракетах и беспилотных летательных аппаратах» и сообщит о дополнительных результатах в надлежащее время.

Эти атаки сократили почти половину добычи нефти в Саудовской Аравии и вызвали шок на мировых рынках.

Саудовская Аравия постоянно отрицает, что нападения оказали какое-либо влияние на финансы королевства, и, по оценкам правительства, рост ВВП этой страны в конце 2019 года составит около 1,9%.

16.12. Спикер иранского парламента Али Лариджани заявил, что азиатские страны готовы сотрудничать с Тегераном для обеспечения устойчивой безопасности в регионе, несмотря на попытки США изолировать Иран.

«Азиатские государства в целом склонны к установлению устойчивой безопасности в регионе в сотрудничестве с Ираном», — заявил Лариджани после возвращения из Турции, где он присутствовал на 12-й Азиатской парламентской ассамблее.

Он добавил, что государства-члены не согласны с поведением США игнорировать Иран и подчеркивают необходимость тесных отношений в сфере безопасности и экономики с Ираном. «Мы должны использовать эти возможности и активировать их наилучшим образом», — сказал Лариджани.

Лариджани, возглавляющий высокопоставленную делегацию, прибыл в Анталию 14 декабря для участия в 12-й пленарной сессии Азиатской парламентской ассамблеи. Азиатская парламентская ассамблея стремится содействовать миру в целом и в азиатском регионе в частности.

19.12. Президент Роухани призвал мир ислама найти решение, которое будет способствовать освобождению от финансовой системы США и доминирования доллара. Президент Роухани выступил с речью во время своего выступления на Саммите KL 2019 в Куала-Лумпуре, в Малайзии. Саммит KL 2019 начал работу с участием глав государств исламских стран, а также большого числа мусульманских элит и деятелей. На саммите, президент Ирана призвал к взаимодействию и сотрудничеству между исламскими странами, чтобы превратить «Мир ислама» в мощный блок на международной арене, поскольку миру ислама были представлены на международном уровне вновь возникшие проблемы.

23.12. Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави обрушился на недавнюю резолюцию, принятую Европейским парламентом против Исламской Республики. «Исламская Республика Иран считает антииранские обвинения, сделанные Европейским парламентом, поспешными, неконструктивными и основанными на искаженных фактах», — заявил Мусави. Он сказал, что резолюция Европейского парламента была принята в соответствии с «необоснованными доказательствами, предоставленными ненадежными источниками и группами противников, некоторые из которых имеют террористический характер». Замечания прозвучали после того, как 19 декабря, Европейский парламент принял резолюцию, обвиняющую Иран в нарушении прав человека его граждан в ходе протестов прошлого месяца. «Будучи демократическим учреждением, Исламская Республика Иран рассматривает свободу слова и мирные протесты, как естественное право своих граждан и всегда придерживалась этого», — продолжил Мусави.

Однако он добавил: «Как и любое другое независимое государство, Исламская Республика выполняет свои юридические обязанности по обеспечению безопасности страны и противодействию вооруженным хулиганам, которые убивают невинных людей и грабят их имущество». Далее он сказал, что те, кто стоял за убийством некоторых иранцев во время акций протеста, были «агентами, поддерживаемыми иностранными спецслужбами, которые воспользовались протестами людей и открыли огонь по протестующим».

Мусави сказал, что проблема прав человека должна приниматься во внимание без двойных стандартов и политических мотивов. «В чем причина молчания Европейского парламента против незаконных и аморальных санкций США, которые нарушили права 80 миллионов иранцев?», — спросил он.

27.12. Оружейное эмбарго ООН в отношении Ирана после истечения срока действия в октябре 2020 г. продлено не будет, Москва не пойдет на поводу у США, заявил заместитель главы МИД России Рябков.

«Pacta sunt servanda. Договоренности должны выполняться», — отметил Рябков. В свое время участники Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), соавторы резолюции Совбеза ООН № 2231 договорились о таком эмбарго.

«Есть другая сторона так называемого оружейного эмбарго. Это недопустимость экспорта вооружений из Ирана. То и другое в будущем году истекает в силу договоренностей по сроку действия этого режима. О продлении его не может быть и речи», — подчеркнул Рябков. «Мы не готовы каждый раз идти на поводу у американских коллег. Они могут точно так же в следующий раз придумать что-то другое. Вообще, это такой внешнеполитический беспредел, чем они занимаются», — пояснил замминистра. Госсекретарь США Помпео в октябре призвал страны-участницы Совета Безопасности ООН продлить эмбарго на поставки вооружений Ирану. Между тем советник израильского премьер-министра Ариэль Бульштейн 5 ноября отметил в интервью газете The Times of Israel: «Россия учитывала израильские просьбы и не выполняла поставки, например, определенных видов вооружения в страны, враждебные Израилю. Например, Ирану, который постоянно декларирует на самом высоком уровне, что их цель — стереть Израиль с лица земли. Естественно, мы воспринимаем поставки современных видов вооружений таким режимам, мягко говоря, без энтузиазма».

30.12. В столице Ирана Тегеране, в январе, планируется провести международную конференцию по мирной инициативе страны, известной, как «Ормузское мирное начинание» («НАДЕЖДА»). На форуме Тегеранского диалога будут обсуждаться инициатива «НАДЕЖДА», а также последние события в Персидском заливе.

Основные сессии этого форума включают публичные встречи и специализированные круглые столы. В международном мероприятии примут участие представители местных политических органов, высокопоставленные официальные лица из стран региона, мыслители, руководители исследовательских институтов, а также национальные и международные эксперты. Президент Роухани выступил с инициативой «НАДЕЖДА» во время своей речи на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в 2019 году, и пригласил все страны региона принять в ней участие.

«Эта инициатива основана на том факте, что все страны региона обязаны обеспечивать мир, стабильность и процветание в регионе. Вместе с международным сообществом у них есть общие интересы в поддержании свободы судоходства и транспортировке энергии», — заявил министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф об этой инициативе на заседании Совета Безопасности ООН 25 сентября.

Эти региональные усилия необходимы для предотвращения войны, конфликтов, насилия, экстремизма, терроризма и межрелигиозной напряженности, сказал Зариф в то время, добавив, что предложение Тегерана было направлено на укрепление солидарности, взаимопонимания, а также мирных и дружественных отношений между странами в регионе для обеспечения территориальной целостности и политической независимости региональных государств.

2.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами

06.12. Посол Ирана в Москве Мехди Санаи заявил, что было подписано много соглашений между Ираном и Россией о широком сотрудничестве и что во взаимных отношениях ожидается беспрецедентный рост. Мехди Санаи на пресс-конференции с иностранными СМИ в Москве заявил, что последовательные визиты официальных лиц двух стран являются доказательством этого заявления. Санаи рассказал, что в последние несколько лет Россия защищала Иран по Совместному всеобъемлющему плану действий и делала все возможное, чтобы сохранить СВПД перед другими подписавшими сторонами. Он добавил, что отношения между независимым Ираном и могущественной Россией служат взаимным интересам.

10.12. Заместитель председателя комитета национальной безопасности парламента Ирана заявил, что в ходе сессии обсуждались последние события в Ираке с участием генерального консула Ирана в иракском священном городе Наджаф Хамида Макарема Ширази. Заместитель председателя комитета национальной безопасности парламента Мохаммад Махди Боруманди сказал, что на сегодняшнем заседании в комитете также приняли участие представители министерства иностранных дел, в том числе генеральный консул Ирана в священном городе Ирака Наджаф Хамид Макарем Ширази. Законодатель заявил, что Иран внимательно следит за развитием событий в Ираке как дружественной и соседней стране. Он призвал иракский народ различного происхождения, вероисповедания и этнической принадлежности объединиться, чтобы сохранить территориальную целостность своей страны и ее безопасность. Боруманди также призвал иракские власти изучить и удовлетворить требования народа. Он добавил, что иранский парламент подчеркивает, что решает вопросы без иностранного вмешательства. Законодатель также пообещал, что Исламская Республика Иран приложит все усилия, чтобы помочь иракскому народу.

20.12. Президент Роухани встретился со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в столице Малайзии Куала-Лумпуре.

Хасан Роухани и президент Турции Эрдоган обсудили региональные проблемы, особенно события в Сирии, и подчеркнули сотрудничество между двумя странами в рамках Астанинского процесса. Выразив озабоченность по поводу продолжения присутствия США в Сирии и их усилий по доминированию над нефтяными скважинами страны, Роухани также призвал к расширению сотрудничества Ирана и Турции с сирийским правительством. Он также призвал к сотрудничеству с сирийским правительством в попытке изгнать террористические группировки из Идлиба и содействовать миру в стране. Президенты Исламской Республики Иран и Турции также обсудили состояние двусторонних отношений между двумя странами, а также развитие и углубление отношений во всех областях, особенно в сфере энергетики, транспорта, промышленности, торговли и банковского дела. Президенты двух стран также договорились о том, чтобы их специальные представители выполняли соглашения, достигнутые на встрече, а также соглашения, заключенные совместной экономической комиссией двух стран. Президент Роухани прибыл в Малайзию во главе высокопоставленной политической делегации для участия в конференции лидеров исламских стран по официальному приглашению премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада. Роухани 20 декабря отправился из Малайзии в Японию, где должен встретиться с премьер-министром Японии Синдзо Абэ для расширения двусторонних связей между Тегераном и Токио.

25.12. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и официальный представитель йеменского движения «Ансар Алла» Мухаммед Абдул Салам на встрече в Маскате обсудили последние события в Йемене. Министр иностранных дел Ирана подчеркнул, что внутрийеменский диалог является единственным решением саудовского кризиса в Йемене. Ранее, в сентябре, официальный представитель МИД Ирана Сейед Аббас Мусави подчеркнул, что его страна продолжает оказывать поддержку йеменцам против возглавляемой Саудовской Аравией коалиции.

«Иран поддерживает законное правительство Йемена против агрессоров. Иран всегда поддерживал йеменцев духовно и политически», — заявил Мусави в Тегеране.

Отвечая на вопрос о позиции Ирана в отношении нападений йеменцев на Саудовскую Аравию, он сказал: «По нашему мнению, действия йеменцев являются защитными мерами». Мусави также подчеркнул, что урегулирование йеменского кризиса зависит от прекращения огня и прекращения нападений на йеменских гражданских лиц. Также в сентябре президент Роухани отверг утверждения о причастности Ирана к атакам йеменцев на нефтяные объекты Саудовской Аравии и сказал: «Иран хочет дружеских отношений со своими южными соседями».

Президент Роухани также защитил право йеменского народа реагировать на агрессию против его страны. Он подчеркнул, что Иран не хочет столкновений в регионе, и сказал: «Мы должны знать, что йеменская нация не была инициатором конфликта, но Саудовская Аравия, ОАЭ, американцы, некоторые европейские государства и сионистский режим начали войну в регионе и разрушили Йемен».

2.3. Отношения с вероятными противниками

03.12. Спикер парламента Ирана Али Лариджани выступил с критикой Белого дома, заявив, что американские чиновники ведут себя бессмысленно по отношению к Ирану. «Иранскому народу стало кристально ясно, что Трамп враждебно настроен по отношению к Ирану. В поведении США нет никакого смысла, и их усилия по доведению экспорта иранской нефти до нуля оказались бесполезными», — заявил Лариджани на встрече с министром иностранных дел Омана Юсефом бен Алауи в Тегеране. Лариджани высоко оценил роль Омана в создании мира и стабильности в регионе Персидского залива, отметив, что странам региона необходимо сесть за переговоры, чтобы решить свои проблемы путем диалога. В своем выступлении он указал на ситуацию в Йемене, заявив, что проблема Йемена имеет много скрытых слоев и настоятельно призвал к немедленному прекращению огня.

04.12. Президент Роухани заявил, что переговоры между Ираном и США могут состояться после того, как США снимут свои несправедливые санкции против Ирана, добавив, что главы P5 + 1 могут вести переговоры в формате совместной встречи. Президент Ирана Роухани выступил об этом на Национальной конференции по страхованию и развитию в Тегеране, обсуждая детали своего телефонного разговора с бывшим президентом США Бараком Обамой до подписания Женевского временного соглашения по ядерной программе Ирана.

США вышли из ядерного соглашения с Ираном, подписанного в 2015 году, в мае 2018 года, и наложили санкции против Исламской Республики.

10.12. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Иран готов к полному обмену заключенными с Соединенными Штатами, отметив, что «мяч находится на стороне США». «После возвращения нашего заложника на этой неделе, полностью готовы к всестороннему обмену заключенными», — написал Зариф. Иран и США обменялись заключенными. США выпустили иранского ученого, а Иран освободил американца, задержанного на три года по обвинению в шпионаже.

Масуд Сулеймани, 49-летний ученый, изучающий стволовые клетки, в прошлом году покинул Иран, чтобы провести отпуск, но был арестован по прибытии в Чикаго и переведен в тюрьму в Атланте, штат Джорджия, по неустановленным причинам.

Обмен заключенными произошел благодаря посредничеству Швейцарии. После освобождения Сулеймани вылетел вместе с Зарифом из Цюриха в Тегеран.

По словам двух высокопоставленных должностных лиц Соединенных Штатов, Сиюэ Вана также доставили на швейцарском правительственном самолете из Тегерана в Цюрих, где его встретил специальный представитель Госдепартамента США по Ирану Брайан Хук. Зариф рассказал, что он счастлив, что Солеймани и Сиюэ присоединились к своим семьям. «Рад, что профессор Масуд Солеймани и г-н Сиюэ Ван вскоре присоединятся к своим семьям. Большое спасибо всем заинтересованным лицам, особенно правительству Швейцарии», — написал Зариф.

За несколько часов до сообщения Зарифа, официальный представитель иранского правительства Али Рабии объявил о готовности Ирана к обмену заключенными с Соединенными Штатами. «Мы готовы сотрудничать, чтобы вернуть всех иранцев, незаконно заключенных в тюрьму в США», — сказал Рабии журналистам на пресс-конференции в Тегеране. Однако он сказал, что никаких других переговоров с США по этому вопросу не будет.

10.12. Официальный представитель МИД Ирана Сейед Аббас Мусави раскритиковал недавние военные угрозы израильских официальных лиц в отношении Ирана и предупредил о сокрушительном ответе на любой «глупый шаг».

«Угрозы оккупационного режима Кудса (Иерусалима) указывают на его слабость и неспособность, и направлены на преодоление кризисов и внутренних проблем, с которыми сталкиваются его лидеры», — заявил Мусави.

Он добавил, что израильский режим, имеющий 70-летний опыт оккупации, был создан на основе угроз и агрессии.

Мусави подчеркнул, что Иран не будет колебаться ни минуты, чтобы защитить свою национальную безопасность, и «даст сокрушительный ответ на любую агрессию или глупый поступок», чтобы заставить врагов сожалеть о своих поступках.

Его замечания прозвучали после того, как министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац заявил итальянской ежедневной газете, что тот готов атаковать Иран военным путем, если санкции не заставят его свернуть свою ядерную программу. Итальянская газета Corriere Della Sera задала вопрос, на который Кац ответил, что удар по Ирану возможен. «Мы не позволим Ирану производить или получать ядерное оружие. Если нам останется единственный вариант — военный, мы будем действовать в военном отношении», — сказал он.

11.12. Официальный представитель правительства Ирана Али Рабии заявил, что недавние беспорядки в Иране стали результатом враждебных мер США против Исламской Республики и потраченных ими денег по этому вопросу.

Осуждая действия США против Исламской Республики, он рассмотрел финансовую поддержку США в качестве основной причины недавних волнений в Иране

18.12. Президент Роухани сказал, что экономический терроризм США против Ирана не будет длиться вечно, подчеркнув, что все страны стремятся поддерживать дружеские связи с Исламской Республикой. Он выступил в Тегеране перед отъездом в столицу Малайзии Куала-Лумпур для участия в саммите, в котором примут участие лидеры исламских стран. По словам Роухани, саммит в Куала-Лумпуре является хорошей возможностью для мировых лидеров для решения региональных и международных проблем. «Мы считаем, что переговоры являются единственным способом решения региональных проблем», — подчеркнул он. В мероприятии, намеченном на 18-21 декабря, примут участие 400 международных деятелей, в том числе 250 мировых лидеров и политических деятелей из 52 стран. Участники должны обсудить наиболее важные проблемы в исламских странах и основные темы мусульманского мира. Затем Роухани отправится в Токио, чтобы провести переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Президент Ирана сказал, что его визит в Японию будет сфокусирован на двусторонних связях в продолжение напряженных дипломатических переговоров между двумя странами в последние месяцы с целью достижения понимания и улучшения мира и стабильности в регионе.

18.12. Тегеран не готов к диалогу с Вашингтоном на любом уровне, так как США превратили переговоры в безуспешный опыт, выходя из ядерной сделки. Об этом заявил замминистра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Аббас Аракчи. «Иран никогда не ведет переговоры под давлением, ибо переговоры под давлением считаются сдачей. Тегеран полностью потерял доверие к Вашингтону», — отметил он. В ответ на вопрос о сокращении обязательств Ираном в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, Аракчи заявил, что Тегеран стремится сохранять ядерное соглашение.

«Мы не хотим разрушить соглашение, поэтому мы не вышли из ядерной сделки после выхода США из неё», — заверил он.

20.12. Министр финансов Ирана Фархад Дейпасанд заявил, что президент США Дональд Трамп четко заявил, что санкции не сработали, и он больше не стремится изменить режим Ирана. Обращаясь к представителям частного сектора и государственному совету в провинции Бушер, он добавил, что противник расширил санкции, чтобы уничтожить экономику Ирана в течение трех месяцев, но они признали, что заговоры оказались неэффективными.

По его словам, переход от санкций является результатом усилий иранского общества, приветствуя роль частного сектора в экономике во времена санкций.

24.12. Специальный советник спикера иранского парламента по международным делам выразил уверенность, что у Саудовской Аравии нет другого выбора, кроме как вернуться к нормальным отношениям с Ираном.

В Тегеране, Хосейн Амир-Абдоллахян встретился с посещающей группой студентов и членов Японского фонда мира Сасакава. Во время встречи, когда его спросили о перспективе примирения между Ираном и Саудовской Аравией, он сказал: «Мы всегда приветствовали конструктивные и добрососедские отношения с Саудовской Аравией и считаем, что у Эр-Рияда нет другого пути, кроме как вернуться к нормальным отношениям с Тегераном». Однако он добавил, что «нынешние правители Саудовской Аравии расставили приоритеты в неправильном пути войны путем явной поддержки террористов над политическим решением и тем самым подорвали безопасность региона. Мы надеемся, что правители Эр-Рияда изменят свое отношение к безопасности и стабильности в регионе». Обсуждая дестабилизирующие меры Израиля в регионе, иранский парламентский представитель заявил, что «Исламская Республика Иран представила Организации Объединенных Наций демократическое решение, которое призывает к проведению референдума среди подлинного народа Палестины, включая евреев, христиан и мусульман». «Конечно, сионисты, которые также играли настоящих евреев, живущих на оккупированных палестинских землях, показали, что они понимают только язык сопротивления», — добавил он.

25.12. Советник верховного лидера по иностранным делам Али Акбар Велаяти отметил, что «Израиль рано или поздно получит ответ за свои воздушные атаки и преступления в Сирии». «Израильские авиаудары по Сирии не останутся без ответа, и Тель-Авив будет сожалеть о совершении этих преступлений», — сказал он.

Подтверждая поддержку Ирана Сирии, он сказал, что «Тегеран всегда будет оставаться рядом с правительством Дамаска, и помощь Ирана помогла Сирии встать на ноги». «Иран готов предоставить Сирии помощь в деле прекращения незаконного присутствия в этой стране американских войск», — заявил Али Акбар Велаяти. По его словам, такая помощь может быть предоставлена в случае просьбы сирийских властей. «Мы готовы предоставить помощь для вывода американских войск из Сирии в ответ на просьбу сирийских властей и в меру наших возможностей», — подчеркнул он. Велаяти отметил, что США фактически грабят сирийские нефтяные месторождения, и назвал президента США «международным вором». «Мы надеемся, что в ближайшее время этот незаконный контроль американцев над рядом сирийских регионов будет прекращён, и сирийцы смогут положить конец этому контролю», — заявил иранский политик.

2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

02.12. Председатель парламента Ирана Али Лариджани подчеркнул, что «присутствие мудрых политиков и религиозных лидеров, включая великого аятоллу Али ас-Систани, не оставляет места для беспокойства по поводу недавних инцидентов в Ираке. «Мы считаем Ирак своим естественным союзником, и нас не беспокоят недавние инциденты в Ираке, поскольку в Ираке есть опытные политические и религиозные лидеры, и они могут справиться с этими проблемами, и аятолла Систани хорошо осведомлен об этих проблемах», — заявил Лариджани в Тегеране. Он также подчеркнул готовность Ирана помочь Ираку, если потребуется, и сказал: «Конечно, в тот период, когда США провоцировали ИГ атаковать Ирак, мы были обеспокоены и помогли им».

30.12. Главный советник лидера Исламской революции Али Акбар Велаяти заявил, что Иран против создания иностранцами буферной зоны в Сирии или в любой другой стране региона. «Мы выступаем против создания буферной зоны иностранцами, а также против иностранного вмешательства в Сирии или в любом другом месте в регионе, потому что это означает внесение изменений в часть региона и распад стран», — сказал он во время встречи с группой глав сирийских племен.

Велаяти добавил: «Исламская Республика Иран выступает против любого иностранного вмешательства в страны региона и будет противостоять любой жестокости, агрессии и заговорам с целью ослабить и дезинтегрировать страны региона».

Экс-министр иностранных дел отметил, что создание в Сирии буферной зоны никогда не будет служить интересам этой страны. Велаяти также сказал, что если необходимо внести изменения в сирийскую конституцию, это должно быть сделано сирийским народом без иностранного вмешательства. Политик-ветеран также предсказал, что сирийское правительство и народ обязательно освободят Идлиб от террористов. «Этот регион принадлежит сирийскому народу, и вот уже более девяти лет людям этой страны навязывают различные виды жестокости и преступлений. Если жители региона будут молчать об этой жестокости, они будут страдать от тех же преступлений, потому что такие дьявольские заговоры рассматриваются для всех исламских стран», — сказал он.

  1. Ядерная программа Ирана

 3.1 Общие вопросы, связанные с ядерной программой Ирана

02.12. Глава Организации по атомной энергии (ОАЭИ) Ирана Али Акбар Салехи рассказал, что ОАЭИ имеет документальные доказательства того, что инспектор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) перевозила подозрительные материалы во время посещения ядерного объекта в Натанзе, в Центральном Иране.

Салехи отметил, что инспектор не смогла дать убедительного объяснения по поводу перевозки веществ, и сказал: «Как правило, инспекторы пользуются дипломатическим иммунитетом, как и послы, находясь в командировке, и такие вопросы предусмотрены международными законами и правилами». «Например, если иранский инспектор по МАГАТЭ столкнется с проблемой в другой стране, он или она будет пользоваться дипломатическим иммунитетом», — добавил Салехи. Он тем временем повторил, что инспекторы МАГАТЭ должны проверяться при входе на иранские объекты, и это, естественно, делается при проверке ядерных объектов по всему миру, и этот закон касается не только Ирана.

«Во время проверки, проводимой машинами, один из инспекторов обнаружил подозрительные материалы. Когда ее спросили об этом, она не смогла дать убедительных и приемлемых ответов», — добавил Салехи. Далее он рассказал, что в конце, все события были задокументированы и сняты на пленку, но ОАЭИ не смогла удержать инспектора, поскольку она имела дипломатический иммунитет. Салехи рассказал, что Иран направил письменное возражение в МАГАТЭ по этому поводу, и объявил, что страна продолжит рассмотрение этого вопроса. Он сказал, что инспекторы, перевозящие подозрительные материалы, рассматриваются Ираном в связи с вредоносным ПО Stuxnet.

«У нас есть место в Иране, где мы храним неисправную технику. И мы покупаем многие устройства (запчасти) из-за рубежа. Но они портят эти устройства, так что мы сталкиваемся с проблемами при работе нашего оборудования», — отметил Салехи. Он сказал, что враги использовали вредоносную программу Stuxnet против Ирана. «Они совершили против нас промышленную диверсию и продали нам неисправное оборудование, но мы были бдительны в этом отношении», — добавил Салехи.

В начале ноября ОАЭИ объявило, что не позволило инспектору МАГАТЭ проникнуть на ядерный объект из-за перевозки подозрительных материалов.

02.12. Старшие дипломаты из Ирана и Китая взвесили планы на встрече в Пекине, чтобы спасти ядерное соглашение 2015 года.

Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи и его китайский коллега Ма Чжаосю приняли участие в совместной пресс-конференции после консультативной встречи в Пекине. Аракчи сообщил журналистам, что их встреча была посвящена Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД).

Он также подчеркнул, что поэтапное сокращение обязательств Ирана перед СВПД означает не выход из ядерной сделки, а то, что оно было направлено на сохранение этого соглашения. Аракчи также отметил, что Иран приветствует политические и дипломатические усилия Китая по поиску решений кризиса СВПД, добавив: «Мы считаем, что спасение СВПД само по себе будет большим многосторонним дипломатическим успехом». Описывая Китай в качестве стратегического партнера Ирана, Аракчи сказал, что Тегеран и Пекин будут продолжать «стратегическое сотрудничество» по различным региональным и международным вопросам, включая вопросы, связанные с СВПД. Китайский дипломат, со своей стороны, подчеркнул, что Китай приложит все усилия для сохранения ядерного соглашения, заявив, что выход США из СВПД и его политика максимального давления на Иран являются основной причиной нынешнего кризиса вокруг ядерной программы Ирана.

Ма также отметил, что Китай преследует планы по укреплению стратегических и долгосрочных отношений с Ираном. Ядерная программа Ирана является неотъемлемой частью стратегического сотрудничества между Пекином и Тегераном, сказал он, добавив, что обе стороны договорились развивать отношения с целью защиты интересов двух стран и международного сообщества

03.12. Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуниинг заявила, что Китай и Иран достигли широкого консенсуса по соглашению о ядерной программе 2015 года, известному как СВПД. «Китай и Иран согласились расширять сотрудничество для полной и эффективной реализации соглашения с целью защиты международного порядка на основе международного права», — сказала она. Она также сказала: «Выход США из иранской ядерной сделки и крайнее давление на Иран привели к усилению напряженности ситуации, что может привести к окончательному нарушению контракта».

06.12. Угроза того, что разрушительные процессы вокруг СВПД приобретают необратимый характер, повысилась, заявил заместитель главы МИД России Рябков.

«Проблемы не решаются, они накапливаются, и в итоге мы можем оказаться в ситуации, когда не действия Ирана по сокращению его объема обязательств, а бездействие участников СВПД с точки зрения обеспечения жизнеспособности этой договоренности приобретет необратимый характер»,- заявил Рябков. По его словам, с этой точки зрения «угроза остаться на перроне, когда поезд пойдет дальше, она повышается, и об этом мы будем говорить завтра». «Здесь нет ни грамма преувеличения, наша озабоченность происходящим очень серьезна», — подчеркнул он.

09.12. Помощник главы Организации по атомной энергии Ирана  (ОАЭИ) Али Аскар Зареан объявил, что страна представит 50 новых ядерных продуктов в первые дни следующего 1398 иранского года. «9 апреля (Национальный день ядерных технологий) будут представлены 50 новых достижений, включая новые системы центрифуг и тяжелую воду для электростанций», — сказал Зареан, выступая на церемонии в городе Карадж под Тегераном. Он также добавил, что в следующем году на повестке дня тяжелого водного реактора в Араке будут новые виды деятельности, отметив, что в скором времени будут опубликованы некоторые хорошие новости. Зареан сказал, что враги недовольны полным контролем Ирана над ядерным топливным циклом. Глава ОАЭИ Али Акбар Салехи объявил в январе прошлого года, что страна предпринимает предварительные шаги для производства того, что он назвал «современным 20% обогащенным ураном», для топлива реакторов страны. «Начались предварительные шаги по разработке современного топлива, обогащенного на 20%, и мы на пороге этого», — сказал Салехи. «Это продукт, отличный от прежнего топлива, обогащенного на 20%, который можно использовать для заправки любого реактора, который мы строим, например, Тегеранского реактора», — добавил он. «Ядерный реактор в Тегеране до сих пор работает на старом топливе, но современное топливо повысит его эффективность», — сказал Салехи.

10.12. Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) планирует стать одним из немногих мировых производителей 11 типов изотопов, заявил представитель и заместитель руководителя ОАЭИ, отметив, что Иран может производить изотопы даже без помощи россиян.

«Предполагается, что Организация по атомной энергии в рамках проекта, который будет завершен в ближайшие годы, сможет производить 11 различных типов изотопов», — заявил Бехруз Камальванди на пресс-конференции. «Не забывайте, что в мире есть только 2 или 3 страны, которые пользуются такими возможностями», — сказал чиновник. Изотопы — это варианты конкретного химического элемента, которые различаются по нейтронному числу и, следовательно, по числу нуклонов. Все изотопы данного элемента имеют одинаковое количество протонов, но различное количество нейтронов в каждом атоме. Стабильные изотопы являются нерадиоактивными формами атомов. Хотя они не излучают радиацию, их уникальные свойства позволяют использовать их в самых разных областях, включая управление водными ресурсами и почвой, исследования окружающей среды, исследования оценки питания и судебно-медицинскую экспертизу. Поскольку США не возобновили отмену санкций для компаний, которые сотрудничают с Ираном в ядерной отрасли, естественно, что россияне не смогут сотрудничать со страной. Однако россияне заявили, что заинтересованы в продолжении сотрудничества с Ираном. «Что касается нашего ноу-хау, то для ядерной отрасли страны нет никакой невозможной цели (которая должна быть реализована)», — сказал Камальванди, добавив: «Таким образом, мы можем производить стабильные изотопы даже без помощи россиян». «Конечно, с дипломатической точки зрения, если русские останутся с нами (в производстве стабильных изотопов), это будет определенно лучше», — добавил он.

«Мы строим новые объекты на ядерной площадке Фордо. Строительство нового здания будет завершено в ближайшие несколько месяцев. На новых мощностях мы сможем производить стабильные изотопы без использования центрифуг», — пояснил Камальванди. Говоря о прекращении сотрудничества с россиянами в проекте по производству радиоизотопов в Фордо, он сказал: «7 или 8 дней назад мы вели переговоры с россиянами по этому вопросу. Технически, обогащение не может быть осуществлено на участке, который используется для производства стабильных изотопов, поэтому, когда мы решили начать обогащение, мы не могли одновременно производить стабильные изотопы». «На переговорах с россиянами мы предложили несколько альтернативных планов, чтобы продолжить сотрудничество на техническом уровне», — добавил он. В ответ на отмену ядерной сделки (СВПД) администрацией Трампа и введение санкций, Иран начал обогащать уран на площадке Фордо.

Далее Камальванди коснулся текстов, связанных с производством стабильных изотопов в СВПД, сказав: «В документе СВПД написано, что деятельность (производство стабильных изотопов) должна осуществляться в предлагаемом месте. Конечно, там не уточнено, какая из двух цепей. Когда мы оценили, мы поняли, что каждая из двух цепочек создаст некоторые проблемы. Мы ведем переговоры с русскими по этому вопросу». 22 июня был заложен фундамент для второй фазы проекта по созданию стабильных изотопов на ядерном объекте в Фордо. Существует надежда, что установка будет завершена и введена в эксплуатацию в апреле 2020 года. Первая фаза проекта была завершена при сотрудничестве с Россией.

Иран является 12-й страной, которая освоила технологию производства изотопов, которая имеет различные медицинские и сельскохозяйственные применения.

17.12. Иран опроверг заявления СМИ о том, что Россия отказалась от сотрудничества в производстве стабильных изотопов. «Мы не думаем, что русские отступили», — заявил представитель МИД Ирана Сейед Аббас Мусави в Тегеране. Он сказал, что иранские и российские техники, в настоящее время, работают над техническим сбоем, и отметил: «Два технических вопроса также произошли в Фордо, и эксперты обеих сторон работают над решением проблем». Мусави также отверг спекуляции СМИ о том, что Россия выплатила кредит Ирану, заявив, что различные проекты, реализуемые двумя сторонами, нуждаются в финансировании, и Москва должна предоставить финансирование для совместных проектов.

19.12. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что, если европейцы не выполнят свои обязательства по соглашению о ядерном оружии 2015 года, известному как СВПД, у Ирана не будет иного выбора, кроме как продолжать сокращать свои обязательства по этому соглашению, чтобы сохранить баланс. Во время встречи с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым в кулуарах Диалога по региональной безопасности в Афганистане, в Тегеране, Шамхани также высоко оценил позицию России по ядерной сделке. Патрушев, со своей стороны, заявил, что СВПД должен быть реализован и что Иран должен пользоваться его преимуществами. Жозеп Боррелл, новый глава внешнеполитического ведомства ЕС, заявил, что Иран движется в рамках СВПД и не нарушал его. Боррелл также сказал, что ядерная сделка принесет пользу Европе, и необходимо приложить усилия для ее сохранения. «СВПД все еще жив, и мы прилагаем усилия, чтобы сохранить его», — сказал Боррелл. Он отметил, что Европейский Союз поддерживает СВПД и стремится сохранить его. Он также заявил 7 декабря, что «коллективная ответственность» необходима, чтобы не допустить распада СВПД. «Мы несем коллективную ответственность за сохранение #IranDeal», — написал Боррелл.

23.12. В присутствии главы ОАЭИ Али Акбара Салехи, будет запущен вторичный контур тяжелого водного ядерного реактора в Араке.

Тяжелый водный ядерный реактор в Араке, который в настоящее время проходит процесс модернизации, состоит из двух контуров. Первому контуру поручено отводить тепло из сердцевины реактора, а вторичный контур отвечает за передачу тепла от первого контура к градирням и, наконец, к внешней среде.

Вторичный контур тяжелого водного ядерного реактора в Араке, который начнет функционировать сегодня, включает теплообменники, средний бассейн и насосы для трансмиссии. Работа этого контура осуществляется через главную контрольную комнату реактора. Чтобы запустить первый канал в поток, вторичный канал и все связанные с ним системы должны сначала стать работоспособными. После этого начнутся работы по завершению первого контура и неактивному пуску исследовательского реактора в Араке. Согласно сообщению, вторичный контур реактора в Араке начнет функционировать 23 декабря в присутствии главы Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбара Салехи.

  1. Санкции против Ирана

   4.1. Общие вопросы политики санкций

03.12. Иран все еще продает свою нефть, несмотря на санкции США в отношении экспорта страны, заявил первый вице-президент Ирана Эсхаг Джахангири, добавив, что «максимальное давление» Вашингтона на Тегеран провалилось.

«Несмотря на давление Америки … и наложенные на наш экспорт нефти санкции, мы все еще продолжаем продавать нашу нефть другими способами … когда даже дружественные страны перестали покупать нашу нефть, опасаясь штрафов Америки», — сказал Джахангири. Вашингтон ввел санкции, направленные на прекращение всего экспорта иранской нефти, заявив, что он стремится заставить Иран вести переговоры для достижения более широкой сделки. Тегеран отверг переговоры, если Вашингтон не вернется к ядерной сделке и не снимет все санкции.

«Они не смогли довести наш экспорт нефти до нуля, как планировалось», — сказал Джахангири. Он приветствовал нефтехимическую и металлургическую отрасли Ирана за преодоление санкций США и продолжение экспорта своих товаров.

«Экономика Ирана твердо стояла на ногах благодаря двухлетнему сопротивлению и усилиям своих экспортеров и преодолела психологические потрясения, которые американцы нанесли стране в результате экономической войны», — сказал Джахангири. Джахангири, однако, предостерег от угроз, исходящих от США и их региональных союзников, и призывал к единству. «Сегодня Иран находится в опасности. Американцы, саудиты и сионисты (израильтяне) пытаются разрушить Иран. Единственный способ справиться с ними — это единство», — сказал он.

«Нам нужна национальная солидарность как никогда, чтобы страна могла пережить это трудное время», — подытожил он.

13.12. Сайт Министерства финансов США опубликовал данные о том, что США расширили свой санкционный список в отношении Ирана, добавив в него авиакомпанию Mahan Air. Иранская авиакомпания Mahan Air уже находилась под санкциями по подозрению в поддержке терроризма. Однако ее еще раз внесли в новый список, подозревая в распространении оружия массового поражения.

Помимо этого, под санкции США попал гражданин Ирана Абдолхосейн Хедри. Как заявил министр финансов США Стивен Мнучин, он якобы участвовал в поставках для Корпуса стражей исламской революции, тем же занимались и подконтрольные ему компании. В списке очередных необоснованных санкций оказались еще пять компаний из Ирана, Китая и ОАЭ, а также два корабля.

16.12. Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил, что санкции Вашингтона против Ирана являются «формой диктатуры».

«Мы не верим в применение санкций, чтобы заставить страны принять определенные идеологии и сменить правительство. Пострадает не только конкретная страна, но также пострадают все торговые партнеры. В каком-то смысле это форма диктатуры. Диктатура, которая хуже, чем в стране, она интернациональна», — сказал он.

Он добавил, что Малайзия проиграла на большом рынке, когда США применили санкции против Ирана. Он также обсудил состояние мировой экономики и ее взаимосвязь. Он отметил, что США ведут мир в неправильном направлении, когда дело доходит до многосторонности. «Стать сверхнационалистом — это хорошо. Но не за счет других людей. Каждая страна должна заботиться о себе, но необходимость защиты или безопасности не означает столкновения с другими. Будет лучше, если мы научимся работать вместе», — сказал он. «Мы шли долгий путь к многосторонности. Но теперь, похоже, национализм затрагивает многие страны», — добавил он.

Махатхир во время выступления на форуме в Дохе заявил, что санкции США в отношении Ирана нарушают устав ООН и международное право. «Малайзия не поддерживает возобновление односторонних санкций США против Ирана», — сказал он. «Такие санкции явно нарушают устав ООН и международное право; санкции могут применяться только Организацией Объединенных Наций в соответствии с Уставом «, — добавил он.

17.12. Официальный представитель МИД Ирана в своем официальном сообщении в Твиттере отверг высказывания министра финансов США Стивена Мнучина о том, что санкции являются альтернативой войне, отметив, что санкции — это именно экономическая война. Твит Сейеда Аббаса Мусави гласит: «@ stevenmnuchin1 заявил: санкции — альтернатива войне! Правда в том, что «санкции» — это сама война. Это действительно экономическая война и, что еще хуже, «экономический терроризм», который несправедливо преследует гражданских лиц, особенно детей, стариков и больных». CNBC цитирует слова Мнучина, сказавшего, что «причина, по которой мы используем санкции, заключается в том, что они являются важной альтернативой мировым военным конфликтам». В интервью телеканалу CNN 24 сентября министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что санкции — это война. «Санкции — это война. Потому что на войне обычно выбирают военные цели. В санкциях гражданские лица являются целями. Итак, это война. Это больше, чем война», — сказал он.

20.12. Соединенные Штаты объявили о новых санкциях против Ирана, нацеленных на отдельных лиц в судебных судах и службах безопасности в связи с недавними протестами против повышения цен на топливо в стране.

Министерство финансов США заявило, что санкции были применены к двум иранским судьям, Аболькассему Салавати и Мохаммаду Могиссе, обвинив их в наказании иранских граждан и лиц с двойным гражданством за участие в акциях протеста. Санкции замораживают всю собственность двух судей, находящихся под юрисдикцией США, и не позволяют американцам иметь с ними дело.

«Соединенные Штаты не станут сторонником продолжающегося притеснения и несправедливости в Иране», — заявил министр финансов США Стивен Мнучин, хотя беспорядки считаются результатом односторонних санкций Вашингтона против Исламской Республики. Между тем, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Государственный департамент также налагает визовые ограничения на нынешних и бывших иранских чиновников, замешанных в том, что он назвал нарушениями прав человека против демонстрантов. Он не назвал чиновников, но сказал, что визовые ограничения также распространятся на членов их семей.

  1. Национальная безопасность страны

 5.1. Общие вопросы

06.12. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф отреагировал на обвинения Франции, Германии и Великобритании в отношении ракетной программы Ирана. «Последнее письмо E3 в UNSG по ракетам — отчаянная ложь, чтобы скрыть свою жалкую некомпетентность в выполнении минимума своих собственных обязательств #JCPOA», — написал глава МИД Ирана Зариф. Его замечания были связаны с письмом, написанным Францией, Германией и Великобританией генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришу, в котором эти три европейские страны, подписавшие ядерное соглашение с Ираном (JCPOA, СВПД), заявили, что деятельность Ирана в области баллистических ракет является несовместимой с призывом в резолюции Совета, одобряющей ядерное соглашение 2015 года с Ираном. «Если E3 хочет хоть немного глобального доверия, они могут начать с проявления суверенитета, а не с того, чтобы преклоняться перед запугиванием США», — подчеркнул Зариф. Иранский дипломат завершил свой твит с изображением двух резолюций СБ ООН: резолюции 1929 о запрете иранской баллистической деятельности, помеченной, как «прекращенная», и резолюции 2231, все еще действующей, в которой говорится о прекращении действия резолюции 1929 в 2010 году в соответствии со статьей 41 Устав ООН.

06.12. Начальник штаба ВС Ирана генерал-майор Мохаммад Хосейн Багери заявил, что Исламская Республика обрела полную самообеспеченность в области обороны. «Сегодня мы можем заявить, что мы достигли полной самостоятельности в защите страны, и эти достижения дали великой иранской нации эффективную мощь, сдерживание, безопасность и устойчивую оборону», — заявил командующий на выставке военной продукции в Тегеране.

Он заверил иранский народ в том, что Министерство обороны не рассчитывает на то, что иностранцы будут поставлять оборонную и боевую технику, отметив, что все военное вооружение для наземного, морского и воздушного боя, а также оружие для противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы изготавливаются иранскими специалистами. Он также подчеркнул эффективную стратегию использования иранских наукоемких компаний для производства оборонного вооружения.

Во время визита генерал-майора Багери на выставку, Министерство обороны представило интеллектуальную систему связи, используемую Вооруженными силами страны. Эта система, состоящая из четырех подсистем, создает безопасный онлайн-канал связи между воинскими частями.

Иранские военные эксперты и технические специалисты в последние годы добились больших успехов в производстве широкого спектра отечественного оборудования. Иран утверждает, что его военный потенциал не представляет угрозы для стран региона, подчеркивая, что оборонная доктрина Исламской Республики полностью основана на сдерживании.

12.12. Министр связи и информационных технологий Ирана Мохаммад Джавад Азари Джахроми объявил, что Иран предотвратил очень большую организованную кибератаку по своей электронной инфраструктуре.

Азари Джахроми рассказал, что кибератака была начата иностранным правительством. «Недавно мы столкнулись с высокоорганизованной и спонсируемой государством атакой на нашу инфраструктуру электронного правительства, которая … была отражена щитом безопасности страны», — заявил Азари Джахроми после заседания кабинета министров. Крупная атака была отражена защитным щитом, известным как брандмауэр Дейфа, добавил министр. «Это была очень большая атака», — сказал Азари-Джахроми, добавив, что подробности будут раскрыты позже.

Официальные представители США сообщили в октябре, что Соединенные Штаты нанесли секретный киберудар по Ирану после нападений 14 сентября на нефтяные объекты Саудовской Аравии, за которые, как утверждают Вашингтон и Эр-Рияд, несет ответственность Иран. В своем посте в своем аккаунте в Твиттере в июне Азари Джахроми сказал, что Ирану удалось предотвратить около 33 миллионов кибератак на его уязвимые сайты в прошлом году (март 2018 — март 2019).

«В прошлом году мы нейтрализовали не один удар, а 33 миллиона атак с помощью брандмауэра Дейфа», — написал он, подчеркнув, что США прилагают все усилия, но не провели успешную атаку.

Еще в октябре глава Организации гражданской обороны бригадный генерал Голям Реза Джалали заявил, что Иран предпринимает юридические действия против США в связи с неоднократными попытками и угрозами кибератаки, в то время как он принимает жесткие меры безопасности для защиты своей жизненно важной инфраструктуры. «Американцы неоднократно угрожали и организовывали кибератаки против нас», — сказал Джалали.

13.12. Командующий иранской армией генерал-майор Сейед Абдолрахим Мусави заявил, что Вооруженные силы Исламской Республики Иран будут поддерживать Исламскую революцию любой ценой.

Он заявил об этом на встрече с командующим полиции Ирана бригадным генералом Хоссейном Аштари и добавил: «Несмотря на всю недружелюбие и враждебность глобального высокомерия, направленного против Исламской Республики Иран, они не смогли нанести вред стране. Если единство, дружба и сочувствие практикуются в стране среди всех слоев общества, враги не могут нанести вред стране».

На этой встрече бригадный генерал Мусави воспользовался этой возможностью, чтобы выразить свою особую благодарность сотрудникам правоохранительных органов (полиции) за противостояние недавним беспорядкам в общенациональном масштабе и сказал: «Правоохранительные силы (полиция) являются символом безопасности в стране». Армия Ирана не пожалеет сил и приложит всю свою мощь, чтобы всеми силами поддержать правоохранительные органы (полицию), добавил командующий иранской армией бригадный генерал Мусави.

16.12. Министр обороны Ирана бригадный генерал Амир Хатами подчеркнул высокую степень безопасности и обороны своей страны, которая сдерживает военное нападение врагов на Иран. «Нам удалось претворить в жизнь стратегию Исламской Республики Иран по поддержанию и усилению нашей силы сдерживания, и мы мощно реагируем на агрессию противника», — сказал генерал Хатами, выступая на церемонии в Тегеране.

«То есть враг признал реальность нашей мощи, авторитета, решимости и стабильности в обеспечении нашей национальной безопасности», — добавил он.

Министерство обороны Ирана в своем заявлении в июне подчеркнуло высокий военный потенциал страны и силу сдерживания, заявив, что враги не посмели начать военные действия против Ирана.

«Великий основатель Исламской Республики Иран поднял флаг свободы и праведности Исламской Республики, который навсегда запечатлелся в памяти и сердцах приверженцев ислама и исламской системы», — говорится в заявлении.

Ни одна проблема в Западной Азии не может быть решена без участия Ирана, добавил он, отметив, что в последние годы защитные и сдерживающие возможности Исламской Республики Иран возросли, и ни один враг не осмеливается угрожать стране. В заявлении подчеркивалась необходимость превращения существующих экономических санкций в прекрасную возможность для развития и укрепления обороноспособности страны, и добавлено, что Иран полон решимости продолжать этот путь твердо.

19.12. Глава Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана контр-адмирал Али Шамхани заявил, что Исламская Республика не предоставляет талибам военную помощь. Об этом он заявил во время 2-ого диалога по вопросам региональной безопасности в тегеранской гостинице «Азади», добавив, что «военная помощь Ирана талибам противоречит политике Исламской Республики, которая создает афганскому правительству стабильность». Шамхани сказал, что переговоры Тегерана с талибами направлены на содействие взаимодействию между различными афганскими группами и афганским правительством. Далее он сказал, что все страны-участницы «Диалога по региональной безопасности в Тегеране» подчеркнули очень важные вопросы. Шамхани также указывал на перемещение ИГ в Афганистан, как на общую угрозу странам региона и повторил: «Те, кто распространяет террор и насилие в регионе под именем ислама и исламского правительства, не имеют ничего общего с исламскими принципами». Шамхани рассказал, что участие семи влиятельных стран в диалоге по региональной безопасности в Тегеране показало, что максимальное давление США против Ирана столкнулось с активным сопротивлением стран региона, и что Иран не может быть изолирован.

5.2. Вооружение и военная техника

13.12. На недавно проходившей в Иране выставке продукции оборонно-промышленного комплекса были представлены новые образцы противотанковой управляемой ракеты комплекса Dehlaviyeh. Как известно, он является клоном российского комплекса «Корнет-Э». Как отмечает военный эксперт Юрий Лямин, на одном из ПТУР видны неконтактные датчики цели. По всей видимости, она может поражать воздушные объекты, такие как вертолеты различных типов.

Также на этой выставке презентовали ракету, очень похожую на «Корнет-ЭМ», которая обладает повышенной по сравнению с более ранними версиями дальностью полета — до 10 000 м — и высокой бронепробиваемостью -1 300 мм.

Лямин напоминает, что противотанковые управляемые комплексы являются оборонительным оружием, и поэтому не подпадают под международные санкции, действующие в отношении Ирана. ПТРК Dehlaviyeh находят в Вооруженных силах Ирана все большее применение. В настоящее время их монтируют на боевые машины пехоты БМП-2, заменяя комплексы Tosan, являющиеся лицензионными вариантами «Конкурс-М» российской разработки. Эта техника прошла успешную обкатку в ходе учений. Такое оружие сейчас устанавливается в ходе модернизации и на некоторые вертолеты армейской авиации Ирана, такие как ударные Bell AH-1J и др. Также создан боевой модуль Pirooz с четырьмя пусковыми контейнерами. Как считается, он обеспечивает залповый пуск, что повышает эффективность борьбы с танками, имеющими динамическую защиту.

5.3. Международное военное и военно-техническое сотрудничество

04.12. Командующий ВМС Ирана контр-адмирал Хосейн Ханзади объявил, что военно-морские силы его страны должны провести совместные военные учения со своими коллегами из Китая и России 27 декабря.

«Совместные учения Ирана, Китая и России под кодовым названием «Пояс морской безопасности» будут проводиться 27 декабря», — заявил контр-адмирал Ханзади на встрече с заместителем начальника Объединенного штаба Китая генерал-лейтенантом Шао Юаньмином в Тегеране. Он также подчеркнул готовность начать обмен информацией между двумя странами, в том числе данными и информацией, связанными с пиратами и техническими проблемами, и призвал к более обширным совместным военно-морским учениям, чтобы поддержать оборонную готовность обоих государств.

Контр-адмирал Ханзади также подчеркнул важность совместного производства эсминцев и подводных лодок Ираном и Китаем, заявив, что двум государствам необходимо поддерживать техническое сотрудничество в стремлении повысить уровень своих ноу-хау и опыта. Китайский чиновник, со своей стороны, заявил, что взаимодействие между Ираном и Китаем играет эффективную роль в поддержании региональной и международной безопасности и мира, описывая Военно-морской флот Исламской Республики Иран как «международную и стратегическую силу».

05.12. Начальник штаба Вооруженных сил Ирана Мохаммад Хосейн Багери и вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев пообещали сделать все возможное для углубления отношений между Тегераном и Баку, особенно в области обороны и безопасности.

Рассматривая необходимые основы для расширения всесторонних отношений, два высокопоставленных должностных лица сделали упор на углублении и укреплении взаимного сотрудничества в области безопасности с помощью стратегической точки зрения. Генерал-майор Багери заявил, что некоторые региональные и трансрегиональные игроки не могут терпеть дружеские отношения между Ираном и Азербайджанской Республикой, добавив: «Иран рассматривает тесные отношения между людьми и вооруженными силами двух стран в качестве своего стратегического приоритета». «Иран полон решимости создать почву для создания большего потенциала и возможностей для развития отношений между Тегераном и Баку», — отметил верховный иранский командующий.

Мустафаев, со своей стороны, подчеркнул, что недавний визит Багери в Баку стал важной вехой в ирано-азербайджанских отношениях. Он добавил: «Точка зрения и позиции генерал-майора Багери укрепили братские отношения между двумя странами, которые имеют общую историю и культуру».

В середине января генерал-майор Багери посетил Азербайджан, где он и министр обороны Азербайджана генерал-лейтенант Закир Гасанов подписали меморандум о взаимопонимании (МОВ) с целью укрепления сотрудничества в области обороны между двумя странами. В ходе встречи с Бакери, Гасанов сказал, что визит Багери предоставил возможность проанализировать деятельность Совместной комиссии по обороне Ирана и Азербайджана, заявив, что была сделана необходимая рекомендация для повышения ее эффективности. Совместная комиссия провела свое первое заседание в октябре 2017 года в Баку с участием высокопоставленной делегации Министерства обороны Ирана. Во время своего двухдневного пребывания в Баку Багери также провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также с председателем Национального собрания Огтаем Асадовым и премьер-министром Новрузом Мамедовым.

11.12. Командующий ВМС Ирана контр-адмирал Ханзади заявил, что Иран ждет ответа от Пакистана о присоединении к предстоящим совместным военным маневрам с Россией и Китаем в Индийском океане, получившим название «Пояс морской безопасности». Во Пакистане, командующий иранскими ВМС контр-адмирал Хосейн Ханзади встретился и провел переговоры со своим пакистанским коллегой адмиралом Зафаром Махмудом Аббаси. «На данный момент мы готовы отправлять флоты в порты Пакистана, и мы считаем, что существует решимость для дальнейшего взаимодействия между двумя сторонами», — сказал Ханзади. Затем он отметил председательство иранского флота на Военно-морском симпозиуме стран Индийского океана, добавив, что «в течение этого срока мы приложили немало усилий, и сотрудничество с Пакистаном было очень эффективным».

«Мы ожидаем, что Пакистан присоединится к военным маневрам «Пояса безопасности на море», — сказал Ханзади, имея в виду совместную военно-морскую операцию между Ираном, Китаем и Россией в Индийском океане.

Затем он призвал к коллективному сотрудничеству и бдительности соседних стран, чтобы помешать подрывным и дестабилизирующим действиям врагов, подчеркнув, что в регионе будет безопаснее без присутствия иностранных войск.

Пакистанский командующий, со своей стороны, сказал, что морской коридор Китай-Пакистан является хорошей возможностью для расширения экономических отношений, и Иран может служить хорошей связующей точкой между Западом и Востоком. Он также поблагодарил за приглашение иранский Военно-морской флот участвовать в совместных военных маневрах, добавив, что «уровень отношений между военно-морскими силами двух стран неудовлетворителен, и мы должны повысить свою роль в регионе в этом отношении».

12.12. Директор СВР Нарышкин обменялся мнениями с высокопоставленными сотрудниками Министерства разведки Ирана о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, заявил официальный представитель СВР Сергей Иванов.

«Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин завершил свой визит в Тегеран. Он обсудил пути активизации сотрудничества в борьбе с международным терроризмом и общими угрозами безопасности со старшими должностными лицами в министерстве разведки Ирана», — отметил Иванов.

Нарышкин также провел встречу со спикером парламента Ирана Али Лариджани. Стороны обменялись мнениями по вопросам глобальной и региональной безопасности, а также по сотрудничеству между двумя странами.

Между тем Иран, Россия и Турция заявили, что они обеспокоены ростом присутствия террористических группировок в сирийской провинции Идлиб.

12.12. Возглавляя делегацию высокого уровня, представитель Вооруженных сил, бригадный генерал Гадир Незами прибыл в Москву, чтобы принять участие в заседаниях 3-й совместной комиссии по военному сотрудничеству России и Ирана.

По прибытии в Москву заместитель начальника управления международных связей Генерального штаба Вооруженных сил Ирана бригадный генерал Гадир Незами заявил, что на Совместной комиссии будут обсуждаться вопросы военного сотрудничества между Ираном и Россией и годовые планы военных взаимодействий.

Иран и Россия, как два стратегических партнера, имеют большой потенциал в области морских, сухопутных, технических, оборонных, стратегических и оперативных вопросов, добавил он.

Говоря об ирано-российском сотрудничестве в борьбе с терроризмом, он сказал, что борьба с терроризмом является наиболее важным аспектом сотрудничества между вооруженными силами двух стран, поэтому Иран и Россия сотрудничают в этой области уже несколько лет. Региональные проблемы, безопасность в Западной Азии и некоторые стратегические вопросы являются другими точками сотрудничества между двумя странами, отметил он, добавив, что Совместной военной комиссии поручено определить общий процесс сотрудничества и будущее такого сотрудничества. Во время визита в Москву бригадный генерал Незами планирует встретиться и провести двусторонние переговоры с главнокомандующим Военно-воздушными силами России и заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил России, а также посетить Военную академию Генерального Штаба Вооруженных Сил России.

5.4. Оперативная и боевая подготовка

23.12. Командующий армии Ирана генерал-майор Сейед Абдолрахим Мусави указал на важность предстоящей совместной военной подготовки подразделений Ирана, Китая и России. «Совместные военно-морские учения Ирана, Китая и России показывают успешную дипломатию Исламской Республики Иран», — заявил Мусави. «Эта тренировка демонстрирует решимость стран, которые стремятся обеспечить безопасность в регионе, по отношению к тем странам, которые занимаются созданием нестабильности», — сказал он, добавив, что враги должны извлечь уроки из сообщений этих учений. «В ближайшее время мы проведем совместные военные маневры с Военно-морскими силами Китая и России в южных водах страны вблизи северной части Индийского океана», — заявил командующий ВМС Ирана контр-адмирал Хоссейн Ханзади на пресс-конференции в конце ноября.

«После этих военных маневров будут еще одни с военно-морскими силами прибрежных государств Индийского океана, которые будет проходить в рамках военно-морского симпозиума по Индийскому океану (IONS), в целях содействия сближению между военно-морскими силами и обеспечения безопасности в этом регионе за счет коллективного вклада всех сил, находящихся там», — добавил он.

Затем Ханзади сказал, что «совместные военные учения между Ираном, Россией и Китаем, которые, как мы надеемся, будут проведены в следующем месяце, несут ту же идею миру, что эти три страны достигли значимой стратегической точки в своих отношениях, с что касается их общих и неразделенных интересов, и под неразделенными я имею в виду уважение, которое мы имеем к национальным интересам друг друга».

25.12. Иран и Россия могут в будущем проводить совместные военные учения не только на море, но и на суше, заявил в своем интервью новый посол Ирана в Москве Казем Джалали, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество в этой сфере.

«Страны сотрудничают в разных областях, так что да, такая возможность есть», — сказал Джалали. При этом он не предоставил никаких конкретных сроков таких военных маневров. Россия и Иран уже провели совместные учения, напомнил посол, назначенный на эту должность в ноябре. «Уверен, что обеим странам следует продолжать тесное сотрудничество в этой сфере, что позволит сохранить мир и стабильность в регионе, учитывая общее понимание угроз», — добавил Джалали.

Россия, Иран и Китай проведут совместные военно-морские учения под названием «Пояс морской безопасности» в Индийском океане. Боевая эскадрилья Балтийского флота России отправилась в Иран после завершения российско-индийских учений «Индра-2019». Посол также заявил, что Иран и Россия должны сотрудничать в отражении «экономического терроризма» Вашингтона, поскольку Соединенные Штаты ввели санкции против обеих стран. «Нам необходимо укреплять политические отношения, расширять двустороннее, региональное и международное сотрудничество, совместно бороться с терроризмом, а также противостоять экономическому терроризму США, который наложил санкции как на нашу страну, так и на Россию», — сказал Джалали.

Вашингтон вновь ввел санкции в отношении Тегерана еще в мае 2018 года после выхода из иранского ядерного соглашения 2015 года. Ограничения были нацелены на иранскую нефтяную промышленность, банковское дело, транспорт и другие сектора экономики страны.

26.12. Совместные военно-морские маневры Ирана, Китая и России будут начаты в водах Оманского залива и северной части Индийского океана, и продлятся в течение 4 дней. Совместные военные учения с Китаем и Россией можно рассматривать, как одно из величайших достижений иранской оборонной дипломатии, свидетельствующее об успешной дипломатии Ирана. Это совместное учение, которое командующий военно-морским флотом Ирана назвал «Поясом безопасности на море», начнетсяя 27.12.2019 года, сообщил старший представитель Генерального штаба иранских Вооруженных сил бригадный генерал Абольфазл Шекарчи. ВМС Китая и России перешли в иранские воды для участия в совместных военно-морских учениях. Российский флот примет участие в этом учении с тремя судами, в том числе с фрегатом «Ярослав Мудрый», буксиром «Евгений Хоров» и танкером «Ельня». Военно-морской флот Китая также примет участие в этом событии с эсминцем типа 052D под названием «Синин».

Состав и возможности военных кораблей, развернутых Китаем и Россией в акватории региона для проведения совместных учений с Ираном, показывают, что это совместное мероприятие имеет стратегическое значение для России и Китая, поскольку две страны развернули передовые и новые суда для осуществления маневров. С другой стороны, это совместное военно-морское учение Ирана, Китая и России можно рассматривать, как противодействие возглавляемой США коалиции по безопасности на море в Персидском заливе.

В связи с этим командующий иранским Военно-морским флотом контр-адмирал Хосейн Ханзади заявил в интервью информационному агентству Mehr в конце ноября: «Совместная военно-морская тренировка, которую планируется провести Ираном, Китаем и Россией, дает миру понять, что любой вид безопасности на море должен включать интересы всех заинтересованных стран».

«Совместные военные маневры между несколькими странами, будь то на суше, на море или в воздухе, свидетельствует о значительном расширении сотрудничества между ними», — отметил он. Тренировка имеет политические цели, а также обмен тактическим и военным опытом и представляет собой своего рода сближение между участниками. Отметив, что совместные морские учения Ирана, Китая и России имеют особое значение, Шекарчи сказал: «Индийский океан и Оманский залив являются ключевыми районами мировой торговли, поэтому безопасность в этом регионе важна и жизненно необходима». «Иран до сих пор доказывал, что он всегда стремился обеспечить безопасность международных водных путей, особенно в этой ключевой области», — сказал он, добавив: «Военные учения будут проводиться для усиления и укрепления безопасности международной торговли в регионе». Далее он отметил: «Обмен опытом в области безопасности между Ираном, Россией и Китаем, борьба с терроризмом и пиратством являются одними из важнейших целей совместной военно-морской подготовки».

Последствия этих учений для безопасности будут для всех стран мира и они обеспечат стабильность безопасности», — отметил Шекарчи.

27.12. Иран, Россия и Китай начали четырехдневные совместные морские учения в районе Индийского океана и Оманского залива. Учения «Пояс морской безопасности» продлятся неделю. Пресс-секретарь Вооруженных сил Ирана бригадный генерал Абольфазл Шекарчи заявил, что это мероприятие предназначено для обеспечения безопасности международной торговли в стратегических регионах, добавив, что в ходе маневров также необходимо продолжить обмен опытом в морских спасательных операциях. Официальный представитель Министерства обороны Китая У Цянь объявил, что в учениях примет участие китайский корабль «Синин». По сообщениям, в учениях также принимают участие три российских судна.

Это первое подобное сотрудничество с Ираном после победы Исламской революции в Иране в 1979 году.

Это происходит на фоне попыток США привлечь страны к морской коалиции для патрулирования в Персидском заливе.

30.12. Военно-морские учения с участием Ирана, Китая и России завершилась в регионе на севере Индийского океана. Иранские эсминцы «Альборз» и «Баяндор», крейсер «Нейзе», российский корвет «Ярослав Мудрый» и танкер «Ельня», а также спасательный буксир «Виктор Конецкий», китайский эсминец «Синин», были представлены в морских маневрах. В учениях также принимали участие вертолеты Sikorsky SH-3 Sea King ВВС Ирана, проводившие разведку. Иран, Россия и Китай начали военно-морские маневры под кодовым названием «Пояс морской безопасности» в Оманском заливе и на севере Индийского океана. Совместные военные учения рассматривались некоторыми аналитиками, как демонстрация силы и солидарности между Ираном и великими державами — Китаем и Россией, перед лицом давления со стороны Вашингтона. Некоторые средства массовой информации в Иране называют эти военные маневры «демонстрацией силы восточных народов».

30.12. Командующий иранским Военно-морским флотом контр-адмирал Хосейн Ханзади заявил, что его страна стремится провести совместные военно-морские учения в Каспийском море со странами региона, после недавних успешных учений с Россией и Китаем в Индийском океане и Оманском заливе.

Он рассказал об этом в телевизионном интервью, когда обсуждал детали совместных военно-морских учений Ирана с Россией и Китаем в северной части Индийского океана и Оманском заливе, получивших название «Пояс морской безопасности», которые закончились. «Нет угрозы для региона Персидского залива, за исключением присутствия иностранных сил, таких как США, которые угрожают безопасности этого региона», — сказал командующий ВМС Ирана. Он отметил, что причиной проведения совместных учений в северной части Индийского океана и Оманском заливе является то, что этот регион нуждается в большей координации для проведения учений и обеспечения безопасности.

Ханзади подчеркнул, что Иран, Россия и Китай договорились проводить совместные военно-морские учения каждый год. «Мы стремимся к достижению коллективной безопасности, и для этого мы приглашаем региональные страны присоединиться к нам [на учениях]», — добавил он. Ханзади также сказал, что район учений, которые на этот раз проводились на площади в 17 000 квадратных километров, будет расширен во время дальнейших маневров. Затем иранский командующий охарактеризовал усилия некоторых стран по формированию коалиции в Персидском заливе как бессмысленные и как пустую трату ресурсов, которая не была хорошо воспринята другими странами.

5.6. Борьба с терроризмом

02.12. Министерство разведки и разведывательная организация Корпуса стражей исламской революции (КСИР) арестовали 140 террористических группировок до и во время вспышки недавних беспорядков, рассказал Джавад Карими Кодуси. Карими Кодуси, член парламентского комитета по национальной безопасности и внешней политике, сослался на призывы к отставке президента Роухани или роспуск парламента в качестве основного заговора, вынашиваемого врагами Ирана. По его словам, «тот же заговор был проведен в Ираке», имея в виду недавние протесты в соседней арабской стране, которые привели к отставке премьер-министра Ирака Абдель Махди. Он сказал, что ряд законодателей собираются уйти в отставку в ответ на протесты, но замечания лидера Исламской революции аятоллы Али Хаменеи пресекли заговор противника в зародыше.

Министерство разведки объявило в заявлении на прошлой неделе, что оно выявило нескольких участников беспорядков, которые незаконно использовали акции протеста. «Основные виновники беспорядков … были определены, и принимаются надлежащие меры, и благородная нация будет проинформирована о ее результатах позже», — говорится в заявлении.

06.12. Министерство разведки Ирана объявило, что несколько подозреваемых были арестованы за то, что они планировали взорвать газовые трубы, используемые в общежитии университета в Тегеране. Министерство разведки объявило в своем заявлении, что его сотрудники опознали и арестовали членов коррумпированной сети, которые планировали поджечь общежитие в Тегеране, принадлежащее Иранскому университету науки и технологии, повредив газовый шланг на кухне в общежитии и вызвав взрыв.

Заговор, однако, был сорван благодаря осведомленности жителей и помощи сотрудников службы безопасности здания, добавил он.

«После всесторонней разведывательной деятельности элементы, участвовавшие в зловещем заговоре, были арестованы», — говорится в заявлении.

По данным министерства, преступники пытались осуществить заговор, чтобы спровоцировать беспорядки и сорвать события в честь 7 декабря, когда в Иране отмечается Национальный день студента.

Министерство разведки Ирана также ранее объявило о том, что оно обезвредило антиреволюционную сеть, которая планировала спровоцировать столкновения в университетах Тегерана и других городов в преддверии Дня студента.

13.12. Посол Ирана в Великобритании заявил, что персидская редакция новостной сети BBC принимает участие в возглавляемой США кампании экономического терроризма против Исламской Республики, рисуя черную картину условий внутри страны и побуждая иранцев выводить свои банковские активы.

Хамид Бэйдинежад написал комментарии, сославшись на интервью, вышедшее на персидской службе BBC News с американским «политическим активистом», как на пример попытки антииранского саботажа со стороны этого канала. Во время «интервью, которое было записано и запланировано заранее, посол сказал, что ведущий BBC Persian и так называемый активист», нарисовав очень лживую картину экономической ситуации в Иране, однозначно призвали иранцев немедленно изъять свои активы из иранских банков». «И они [делают это так смело, чтобы] называть себя журналистами. Нет, это [не журналистика, а] партнерство в проекте экономического терроризма против Ирана», — заявил Байдинежад. В прошлом месяце британские антииранские телеканалы, а именно BBC Persian, Manoto и финансируемый Саудовской Аравией Iran International, заметно активизировали свою обширную антииранскую пропагандистскую кампанию, оказав поддержку нарушителям безопасности, которые стремились воспользоваться протестами по поводу повышения цен на бензин. Тегеран направил официальную ноту протеста британскому регулятору связи Ofcom по поводу «злонамеренного искажения» информации каналами в отношении недавних событий в Иране и «их приглашения к широкому насилию против гражданских институтов страны». В письме, Тегеран потребовал, чтобы средства массовой информации подвергались надлежащей правовой процедуре в отношении их сомнительного вещания. «Экономический терроризм» — это название, присвоенное министром иностранных дел Мухаммедом Джавадом Зарифом неистовым усилиям Соединенных Штатов по оказанию давления на Иран. Ведя политику, США в прошлом году оставили международное ядерное соглашение с Ираном и вернули санкции, связанные с ядерной областью, которые были сняты в соответствии с этой сделкой. Вашингтон также пытается склонить своих союзников примкнуть к этой кампании.

27.12. Силы разведки Ирана захватили схрон оружия американского производства в центральном городе Исфахан, контрабандным путем переправленным в Иран через западную границу для использования в ходе ноябрьских беспорядков, говорится в сообщении судебных властей. По словам прокурора Исфахана, партия состоит из более 126 единиц огнестрельного оружия, в том числе пистолетов и автоматов, а также 900 патронов. «Оружие было ввезено контрабандой в Иран с западных границ и было конфисковано сотрудниками Министерства разведки в провинции Исфахан», — рассказал Али Исфахани. Судебный чиновник отметил, что пять человек были арестованы по обвинению в контрабанде оружия и предстанут перед судом.

Прокурор также заявил, что эксперты по безопасности провинции считают, что оружие было ввезено для потенциального использования во время недавних беспорядков в стране. Он объяснил, что «враги планировали спровоцировать вооруженный конфликт с использованием огнестрельного оружия и убить мирных жителей, чтобы запятнать имидж исламского истеблишмента».

53.5MB | MySQL:103 | 0,704sec