О позиции президента Ирака относительно назначения нового временного премьер-министра

Президент Республики Ирак, Бархам Салех 1 февраля, в качестве «последнего дня для урегулирования политическими блоками выдвижения их кандидата на должность премьер-министра, взамен отправленного в отставку Аделя Абдель Махди. При этом, номинальный глава Ирака указал, что он будет осуществлять свои конституционные полномочия, назначая того, кого он «сочтет приемлемым и представительным, если блоки, все-таки, не представят своего кандидата».

Об этом он 31 января на консультациях в парламентских блоках, связанных с решением вопроса о кандидатуре на пост главы переходного правительства.

В своем послании Б.Салех сказал: «Ирак сталкивается с опасными политическими поворотами, с которыми мы все должны проявить ответственность с тем чтобы избежать дальнейших осложнений на иракской политической и общественной сцене и добиться выполнения законных требований народа сформировать новое правительство, которое прокладывает путь к предстоящим выборам».

Он также добавил: «Поскольку премьер-министр Адель Абдель Махди подал свою официальную отставку в Палату представителей, начались политические и парламентские дебаты с целью выбора кандидата на пост председателя правительства, и из-за этих политических дебатов и возникшей напряженности, к сожалению, дискуссии еще не привели к однозначному пониманию относительно кандидата в премьер-министры. Совет министров, между тем является основным органом, который способен удовлетворить требования текущего этапа и достичь политического и народного консенсуса, необходимого для обеспечения безопасности и восстановления порядка, а также для подготовки к предстоящим выборам, к которым призвали высший религиозный орган, национальные власти и демонстранты потребовав от тех, кого это касается, ускорить решение вопроса о формировании правительства».

Б.Салех акцентировал внимание своих визави на следующих обстоятельствах: «События ускоряются, и обстановка становится все более сложной на официальном и популярном уровнях. Растет число мучеников и жертв со стороны мирных демонстрантов и сил безопасности, и мы считаем, что самое большое противоречие заключается в достижении разумных границ для согласования нового кандидата на пост премьер-министра и, конечно, продолжения реформ». Нынешняя ситуация более невозможна и предупреждает нас о все большой опасности и все большей сложности, продлись она еще».

Б.Салех призвал все блоки, связанные с назначением премьер-министра, возобновить конструктивный и серьезный политический диалог, чтобы согласовать нового кандидата на пост председателя Совета министров с последующим его всенародным одобрением и представлением его президенту Ирака, чтобы издать приказ о назначении.

В заключение он сказал: «Неизбежно, вы оцените то, что президент республики имеет национальную и конституционную обязанность продвигаться к урегулированию кризиса, и если соответствующие блоки не могут выполнить порядок выдвижения кандидатов не позднее субботы, 1 февраля 2020 года, я вижу свою обязанность в том, чтобы осуществить свои конституционные полномочия, назначая того, кого я сочту наиболее приемлемым для парламента и народа, в  рамках итогов  тех консультаций, которые я провел в последний период с политическими силами и общественными деятелями».

29 января альянс «Саирун» подтвердил, что политические блоки продолжали настаивать на том, чтобы удовлетворить требования демонстрантов и «положить конец предыдущим неудачам», но коалиция «Аль-Фатех» возобновила свои обвинения в адрес президента республики Бархама Салеха в том, что «он, якобы, препятствовал процессу имплементации соглашения о представлении более чем одного кандидата на должность временного премьера». Депутат от альянса, Али аль-Рубаи в заявлении для новостного портала «Аль-Сабах аль-Джадид» сказал: «Вопрос о кандидате на пост премьер-министра еще не решен, и мы не будем участвовать в диалогах по поводу этой позиции». А.аль-Рубаи добавил: «Политические блоки все еще настаивают на том, чтобы кандидат был согласован между ними, и, тем самым, примкнул бы к одной из партий, что помешало, по нашему мнению, завершению темы назначения».

Он отметил, что «силы внутри коалиции «Аль-Бина»» были «наиболее заметным препятствием на пути к назначению премьер-министра, поскольку они выдвигали кандидатов, помимо тех, на которых были согласны и власти, и демонстранты, и они, настаивали на них».

А.аль-Рубаи отметил, что «страна переживает настоящий кризис, связанный с протестными демонстрациями, которые несут истинные требования, и блоки должны обращать внимание на то, что хотят протестующие, а не повторять свои предыдущие ошибки».

Депутат попросил других лидеров: «Выйдете на иракскую улицу для решения проблем, которые произошли за последние годы и возникли в результате практики партийных квот, коррупции и плохого управления государством».

А.аль-Рубаи также считает, что «все политические силы несут за это ответственность, и мы не можем исключать кого-либо из них так же, как их участие в управлении и принятии решений», поскольку «нелогично освобождать партию от ответственности в связи с провалом исполнительной власти, политическими неудачами и непримиримости, которые привели к срыву формирования правительства, несмотря на то, что прошло уже два месяца после отставки премьер-министра Аделя Абдель Махди».

В заключение А.аль-Рубаи сказал: «Альянс «Саирун» не допустит прохода любого кандидата в премьер-министры, который не соответствует требуемым условиям его присутствия в Палате представителей, от чего мы никогда не отклонимся и не подвергнем сомнению юрисдикцию законодательной власти, принадлежащую ей согласно нашей конституции».

Со своей стороны, оппонент «Саирун», член парламента от блока «Аль-Фатех», Ахмад аль-Кинани заявил, что «действия политических блоков в отношении выбора премьер-министра не достигли необходимого уровня, особенно в связи с продолжающимися демонстрациями в большинстве иракских провинций».

А.аль-Кинани добавил: «Президенту Бархаму Салеху был представлен ряд имен, но он отверг их все в порядке, не входящем в его конституционные полномочия», пояснив, что «был достигнут прогресс в создании коалиции, к которой мы относимся как к наибольшему числу парламентских блоков, и в применении статьи 76 конституции Ирака, и решений Верховного федерального суда в этом отношении».

А.аль-Кинани сообщил: «Задержка произошла главным образом из-за позиции президента республики, поскольку он настаивает на политическом компромиссе и возвращении решения о кандидате в блоки, и его это не касается».

Представитель «Аль-Фатех» подчеркнул: «Предоставление доверия премьер-министру, его программе и выбранному им кабинету министров входит в компетенцию блоков, представленных в Палате представителей, которые могут достичь с ними определенного соглашения на этапе ввода правительства во властные полномочия, и ни одна из сторон не может вмешиваться в это, в том числе, и президент страны».

А.аль-Кинани также обратил внимание на то, что «недавно произошло сближение между политическими блоками касательно необходимости выдвижения ряда кандидатов при условии согласия о том, что президент республики назначит одного из них, с тем, чтобы не повторился предыдущий опыт взаимного отторжения, который значительно усложнил ситуацию».

Примечательно, что другие политические блоки совокупно обвиняют альянс «Саирун» и «Аль-Фатех» в том, что они, каждый по своему, манипулируют ситуацией с мандатом ушедшего в отставку премьер-министра Аделя Абдель Махди, требуя, чтобы этот опыт не повторился на следующем этапе.

Тем временем, на фоне очередного управленческого цугцванга член парламентского комитета по безопасности и обороне, Абдул Халек аль-Аззави исключил намерение США построить секретные военные базы в стране.

А.аль-Аззави пояснил в заявлении для СМИ: «Мы не получали никаких официальных заверений о строительстве секретных военных баз США в ряде наших провинций, будь то северный или западный Ирак или остальные регионы».

Он отметил, что «достаточно трудно создавать секретные базы, потому что они сразу же появятся на публике», добавив: «американские силы в настоящее время присутствуют на нескольких военных базах в Ираке, но мы полностью исключаем инициативу Америки по строительству секретных военных баз, как сообщалось ранее в некоторых средствах массовой информации».

53MB | MySQL:107 | 0,420sec