Ближний Восток: неоднозначная реакция на американскую «сделку века»

Представленный президентом США Д.Трампом 28 января с. г.  план по урегулированию палестино-израильского конфликта, или, как ее окрестили СМИ, «сделка века», вызвала неоднозначную реакцию в арабском мире.

Для справки:

План основан на принципе «два государства для двух народов». Он предусматривает «создание» палестинского государства (Вашингтон не признаёт легитимность уже существующего государственного образования) со столицей в Восточном Иерусалиме. Еврейское государство, согласно документу, должно будет распространить свой суверенитет на территории Иорданской долины, Иудеи и Самарии (Западный берег реки Иордан). В качестве условий мирного процесса план требует от палестинцев отказаться от вооружённых выступлений, прекратить поддержку движения ХАМАС и демилитаризовать сектор Газа.

 

Сразу же после обнародования плана Д.Трампа по ближневосточному урегулированию,  палестинский лидер Махмуд Аббас заявил, что Палестинская национальная администрация (ПНА) разорвет все отношения с США и Израилем, в том числе в сфере безопасности. М.Аббас подчеркнул, что «не готов остаться в истории человеком, продавшим Иерусалим». Палестинский лидер также добавил, что  «никогда не пойдет на эту сделку», охарактеризовав ее как «заговор, который не пройдет».  Напомним, что свой план урегулирования он намерен представить в ООН 11 февраля.

Лига арабских государств (ЛАГ) отвергла предложенный президентом США план, поскольку в ЛАГ уверены, что «он не приведет к стабильности или мирному урегулированию конфликта, а, наоборот, посеет семена для нового столетнего конфликта». Организация «не намерена сотрудничать с США в реализации данного плана»[i]. ЛАГ также предупредила, что «Израиль не должен реализовывать эту инициативу (план США — авт.) силой». По мнению генсека Лиги арабских государств Ахмеда Абу аль-Гейта, «выбранный Вашингтоном курс не ведёт к справедливым решениям, а палестинцев ставит под режим апартеида».

3 февраля Организация исламского сотрудничества (ОИС,  The Organisation of Islamic Cooperation) выступила против «сделки века», предложенной Д.Трампом. Она призвала своих членов «не содействовать реализации плана ни в какой форме»[ii]. Свое решение ОИС объяснила тем, что предложенная США сделка «не отвечает минимальным устремлениям и законным правам палестинского народа, а также противоречит концепции проведения мирного урегулирования».

МИД Катара раскритиковало план Трампа по ближневосточному урегулированию. Оно отметило, что «для установления мира требуется соблюдение прав палестинцев с созданием суверенного государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме и возвращение беженцев к своим очагам»[iii]. Тем не менее, в Дохе заявили, что ценят «стремление США найти решение арабско-израильского конфликта, но только если оно находится в рамках международного права». Катарское внешнеполитическое ведомство также напомнило, что ранее все арабские страны уже приняли в Бейруте мирную инициативу, которая заложила основы для установления справедливого мира в Палестине.

Ливанская шиитская партия «Хизбалла» назвала план США по урегулированию палестино-израильского конфликта «сделкой позора». В своем специальном заявлении, переданном телестанцией «Аль-Манар», «Хизбалла» заявила, что «то, что произошло во вторник в Вашингтоне, стало результатом предательства ряда арабских режимов, которые выступили соучастниками закулисного сговора».

Советник ливанского президента Мишеля Ауна Амаль Абузейд сказал, что «Ливан решительно против американской “сделки века”, предполагающей натурализацию палестинских беженцев в странах пребывания, и не изменит своей позиции даже под угрозой экономического и финансового давления». А.Абузейд отметил, что инициатива США, которую Трамп назвал планом мира на Ближнем Востоке, при любом анализе скорее является «планом разрушения мира» и отрицательно скажется в том числе на суверенитете и демографии Ливана, так как в ее основе лежит старая идея натурализации палестинских беженцев в соседних странах[iv].

Тунисский парламент осудил американский план ближневосточного урегулирования и назвал его «расистским», призвав остановить реализацию этого плана. В МИДе Туниса заявили, что «мир на Ближнем Востоке зависит от признания прав палестинского народа»[v].

Глава МИД Алжира также отверг план администрации Д.Трампа и подчеркнул право палестинского народа на создание независимого государства в границах 1967 года[vi]. В заявлении опубликованном алжирским МИДом, было заявлено о «полной поддержке права палестинского народа на создание независимого палестинского правительства со столицей в  Восточном Иерусалиме, которое является “неотъемлемым”»[vii].

В МИДе Кувейта осудили «сделку века», отметив, что «справедливое решение палестинского вопроса возможно только путем принятия легитимных решений на международном уровне»[viii].

Несмотря на военный конфликт и разногласия, и законное правительство Йемена, и повстанцы-хоуситы  объявили о своем решении отвергнуть так называемую «сделку века».  Правительство Йемена подчеркнуло свою твердую позицию в поддержку палестинского дела и прав палестинского народа. «Позиция Йемена последовательна, тверда и поддержана и не изменится в отношении палестинского вопроса и неотъемлемых прав братского палестинского народа, главным из которых является создание его независимого государства и его столицы в Аль-Кудс аш-Шариф (т. е. Иерусалим авт.)»,- говорится в заявлении министра иностранных дел Йемена Мухаммеда аль-Хадрами, опубликованном в среду в «Твиттере». Повстанческая группировка хоуситов, которую поддерживает Иран, также осудила так называемую «сделку века», назвав ее «предвзятой и неудачной». Один из представителей МИДа так называемого Правительства национального спасения (попросивший остаться неназванным — авт.), осудил этот план, сказав, что «его можно назвать “провалившейся сделкой века” , судя по его содержанию,  потому что он не положит конец палестинской арабской и национальной проблеме, но приведет к еще большему насилию и нестабильности в регионе и за его пределами, а также будет иметь региональные последствия, которые отнюдь не в интересах тех, кто так хочет ликвидировать справедливое дело Палестины»[ix].

Тем не менее, некоторые арабские страны поддержали план Трампа, или, по крайней мере, отреагировали нейтрально. Так, Саудовская Аравия заявила, что она «высоко оценивает усилия администрации президента Трампа по разработке всеобъемлющего мирного плана и призывает начать прямые мирные переговоры между палестинской и израильской сторонами под эгидой США». Позже наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман переговорил с  палестинским лидером Махмудом Аббасом, и подчеркнул, что «позиция его страны по палестинскому вопросу не изменилась, по-прежнему все арабы с Палестиной».

Посол ОАЭ в Вашингтоне Юсеф аль-Отайба сказал, что план представляет собой «важную отправную точку для возвращения к переговорам в рамках возглавляемой США международной структуры»[x]. Оман присоединился к этому мнению.

В  МИДе Бахрейна также одобрили «сделку века», представленную Д.Трампом, что было вполне предсказуемо. Эта крохотная монархия была и остается одним из главных союзников США в регионе: в королевстве располагается база ВМФ США и штаб  5-го флота, и эта базисная зависимость Манамы от Вашингтона никуда не денется.

 План Трампа был поддержан и Египтом, который является одним из важнейших игроков в регионе. Каир призвал «изучить идею и начать диалог при посредничестве США»[xi]. В МИД АРЕ отметили, что «Египет признает важность рассмотрения американской инициативы, принимая во внимание необходимость достижения решения палестинского вопроса, таким образом возвращая палестинскому народу его полные законные права путем создания суверенного независимого государства на оккупированных палестинских территориях в соответствии с международными законами и резолюциями». Египетская официальная газета «Аль-Ахрам» написала о том, что президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси считает «прямые переговоры между палестинцами и израильтянами единственной альтернативой достичь урегулирования конфликта между сторонами»[xii].

Глава МИД Иордании Айман Сафади, комментируя объявленную США «сделку века» по урегулированию палестино-израильского конфликта, предупредил об угрозе эскалации в регионе ввиду «односторонних израильских шагов» и необходимости начать переговоры на основе арабской мирной инициативы». Он отметил, что «Иордания поддерживает любые реальные усилия по достижению справедливого и полномасштабного мира, который примут народы, и подчеркивает необходимость запуска серьезных прямых переговоров, которые окончательно решат все проблемы… в соответствии с общепринятыми принципами, арабской мирной инициативой и международными резолюциями». По словам министра, Израиль пытается «навязать новые факты на земле», такие как строительство незаконных поселений. Айман Сафади подчеркнул, что королевство считает единственным возможным вариантом решения конфликта сосуществование двух государств с опорой на международное право. Он отметил, что «позиция Иордании по конфликту неизменна».

«Арабская улица» отреагировала на «сделку века» крайне негативно. Так, в конце января тысячи иорданцев вышли на акции протеста в столице страны Аммане против ближневосточного мирного плана президента США Дональда Трампа, а на главной площади города демонстративно сожгли израильский флаг. Почти 300 человек провели демонстрацию  перед посольством США в столице. Они осудили так называемую «сделку века» и потребовали закрытия американского и израильского посольств в Аммане[xiii]. Протестные акции прошли также у посольства США в Бейруте (в Ливане протестующие забросали камнями дипмиссию США — авт.), Рамалле, секторе Газы, и других арабских столицах.

Катарский канал «Аль-Джазира» отметил, что положительная реакция Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Омана на так называемую «сделку века» неудивительна, ведь «основная причина поддержки арабскими лидерами этого плана — это стремление заручиться гарантией поддержки Вашингтона против общего регионального врага в лице Ирана»[xiv].  «Аль-Джазира» также подчеркнула, что «их позиция свидетельствует об отсутствие единства между арабскими странами и  нежелании ставить в приоритет бедственное положение палестинского народа… Они больше заняты просчитыванием своих собственных экономических и политических выгод, которые они смогут получить от  администрации Д.Трампа, если поддержат эту “сделку века”». К тому же, утверждает катарский телеканал, согласие на план США по мирному урегулированию палестино-израильского конфликта  «свидетельствует о готовности некоторых арабских государств нормализовать отношения с Израилем, чтобы обеспечить “единый фронт” против иранской угрозы в регионе».

Палестинский политический аналитик Заха Хассан сказал в интервью Al Arabiya English, что «этот план является по существу является призывом к палестинцам отказаться от своей истории, своих законных прав и справедливых претензий на свою землю». З.Хассан уверен, что «цель “сделки века” состоит в том, чтобы дать возможность Израилю аннексировать максимальное количество земли с минимальным количеством палестинцев и получить поддержку США в легализации того, что можно назвать “кражей века”»[xv].

Мешари аль-Дхаиди, обозреватель саудовской ежедневной газеты Al Sharq Al Awsat , напротив, считает, что «Трамп  остался верен своему слову: он пообещал сделать крупный комплексный подход к палестино-израильскому конфликту, и он это сделал». М.аль-Дхаиди добавил, что «к сожалению, мы вновь увидим циничный подход к  палестинскому вопросу, без какого-либо чувства реальной ответственности по отношению к этому многострадальному народу»[xvi].

Амин аль-Махди, египетский политический аналитик, утверждает, что даже если египетская «улица» будет протестовать против  «сделки века», «президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси слишком зависит от финансовых вливаний США и стран Персидского залива, чтобы пойти против Трампа. Кроме того, для Египта жизненно важно поддерживать хорошие отношения с администрацией американского президента в свете того, что именно США помогут ему разрешить спор с Эфиопией по поводу плотины «Возрождение»… Публичная поддержка этой сделки является ключом для Египта, Саудовской Аравии и ОАЭ, чтобы Вашингтон оставался благосклонным к ним»[xvii].

Любопытный факт сообщило 3 февраля агентство The Middle East Monitor: так, согласно его источникам,  египетские власти специальным сообщением по Whatsapp обязали редакторов местных газет, чтобы те попросили своих журналистов положительно отзываться о «сделке века» и называть предложение США по ближневосточному урегулированию «мирным планом». В разосланной инструкции содержалось также указание редакторам не рассматривать в деталях и не сосредотачиваться на религиозных или национальных аспектах этого плана Трампа и в особенности не просить «Аль-Азхар» (престижный университет в египетской столице Каире и крупнейший религиозный институт в исламском мире —  авт.) выразить свое мнение по этому вопросу[xviii]. Египетские власти также попросили журналистов подчеркнуть историческую и ключевую роль Каира в решении палестинского вопроса.

В целом, как мы видим из всего вышеуказанного, арабский мир разделился в своей позиции по «сделке века», и каждая страна действует в зависимости от ее собственного политического и экономического положения. Многие боятся впасть в немилость у США, но есть и те, кто, несмотря на все, не бояться высказывать свое мнение.

[i]                      https://www.rt.com/news/479858-arab-league-rejects-palestine-deal/

[ii]                     https://www.aljazeera.com/news/2020/02/oic-hold-emergency-meeting-trump-middle-east-plan-200203064919675.html

[iii]                   https://ria.ru/20200129/1563992891.html

[iv]                    https://ria.ru/20200129/1563994839.html

[v]                     https://www.echoroukonline.com/abdelmadjid-tebboune-algeria-tunisia-agree-on-the-libyan-crisis-reject-the-deal-of-the-century/

[vi]                    https://en.mehrnews.com/news/155098/Algeria-Kuwait-turn-down-Trump-proposed-so-called-Deal-of-Century

[vii]                  https://www.egypttoday.com/Article/2/81111/Algeria-rejects-Trump’s-plan-recognizing-Jerusalem-as-Israel’s-capital

[viii]                 http://islam.ru/news/2020-01-31/57301

[ix]                    https://www.yenisafak.com/en/news/yemeni-rivals-agree-to-reject-deal-of-the-century-3510870

[x]                     https://ednews.net/en/news/politics/414354-world-reacted-differently-to-uss-deal-of-century

[xi]                    http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/0/362685/Egypt/0/Egypts-FM-says-fair-political-settlement-for-Pales.aspx

[xii]                  http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/64/362681/Egypt/Politics-/Sisi-says-no-alternative-for-direct-talks-between-.aspx

[xiii]                 https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2020/01/jordan-us-trump-deal-of-the-century-plan-rejected-israel-war.html

[xiv]                 https://www.aljazeera.com/news/2020/01/arab-states-divided-face-israeli-plan-200130190515337.html

[xv]                   https://english.alarabiya.net/en/features/2020/01/28/Palestinians-skeptical-of-Trump-s-Middle-East-peace-plan.html

[xvi]                 https://www.voanews.com/middle-east/arab-views-diverge-trump-mideast-peace-plan

[xvii]                https://www.voanews.com/middle-east/arab-views-diverge-trump-mideast-peace-plan

[xviii]              https://www.middleeastmonitor.com/20200203-egypt-bans-editors-from-publish-al-azhars-view-on-us-peace-plan/

47.14MB | MySQL:109 | 0,892sec