Израиль: о работе 13-ой международной ежегодной конференции INSS. Часть 1

Институт исследований национальной безопасности (INSS) провел ежегодную международную конференцию в Тель-Авивском университете 28-30 января 2020 года. Тема конференции этого года – «Стратегическая оценка Израиля: взгляд в следующее десятилетие». Действующие политики, лица, принимающие решения и формирующие общественное мнение, а также эксперты из Израиля и других стран обсуждали проблемы безопасности и открывающиеся в следующем десятилетии возможности по четырем основным направлениям: международная арена, Ближний Восток, вызовы внешней безопасности Израиля и внутренние социальные проблемы еврейского государства[i].

Председатель блока «Кахоль-лаван», генерал-лейтенант (в отставке) Бени Ганц выступил на конференции после встречи (27 января 2020 года) в Белом доме  с президентом США Дональдом Трампом и обнародования параметров «сделки века», американского плана урегулирования палестино-израильского конфликта. В целом, в большей части выступлений на конференции в той или иной мере рассматривалась тема ближневосточного предложения администрации Д.Трампа. Высказывания участников данного мероприятия необходимо рассматривать с учетом сложной предвыборной кампании в Израиле, где на 2 марта 2020 года назначены третьи за год парламентские выборы.

Б.Ганц, прежде всего, выступал как  основной, наряду с действующим премьер-министром Биньямином Нетаньяху, претендент на пост главы израильского правительства, и свое отношение к «сделке века» он высказал именно с этой позиции. Он не мог не акцентировать внимание на предъявлении обвинений Б.Нетаньяху по трем уголовным делам, на том, что он не сможет выполнять функции главы правительства, но пожелал ему успеха в суде.   «Как израильский патриот» он подчеркнул, что параметры предложенного Д.Трампом плана отражают основные положения, прописанные в предвыборной платформе блока «Кахоль-лаван».

Б.Ганц рассматривает американское предложение в качестве основы для мира между Израилем и палестинцами, и даже высказал намерение представить полную версию плана на рассмотрение Кнессета на следующем заседании. Но, как известно, старший советник и зять Д.Трампа Джаред Кушнер сделал недвусмысленные заявления. Израилю было указано на нежелательность принятия каких-либо решений по аннексии частей Западного берега р. Иордан до выборов в стране.

По словам Б.Ганца, американский план является событием, предоставляющим Израилю историческую возможность определить свои границы и перейти от долгих лет паралича в урегулировании конфликта к его разрешению. Д.Трамп – настоящий друг Израиля и еврейского народа, целеустремленный государственный деятель. Его план позволит Израилю достичь цели – стать еврейским, демократическим и безопасным государством, отделенным от палестинцев. Он пообещал реализовывать это в качестве премьер-министра и во взаимодействии со странами региона, в частности, Иорданией и Египтом, и, конечно же – палестинцами.

В частности, однопартиец Б.Ганца и один из руководителей блока «Кахоль-лаван» Яир Лапид на той же конференции отметил, что палестинцы должны признать – время работает не в их пользу. Предпосылки создания палестинского государства вполне приемлемы. Необходимо согласовывать план в деталях, например, район Вади Ара (в Хайфском округе) не станет частью палестинского государства. Тем не менее, очень важно, чтобы Израиль не скатывался в состояние двухнационального государства. По его словам, тот факт, что план был обнародован в настоящее время, является американским интересом и не является вмешательством в выборы извне. После выборов можно будет продолжить. Цель состоит в том, чтобы создать правительство национального единства. Он считает, в какой-то момент арабские депутаты Кнессета могут быть представлены в правящей коалиции или в правительстве Израиля. Более того, это должно произойти, хотя и зависит от их политического руководства, которое должно однозначно отвергать террор и возражать против антиизраильских действий[ii].

По мнению  Б.Ганца, ответственное палестинское руководство должно принять параметры «сделки века» в качестве основы для разрешения конфликта и установления мира, а также немедленно приступить к обсуждениям ее положений. Обращаясь к властям Палестинской национальной администрации (ПНА), он посетовал, что с момента подписания Б.Нетаньяху и Я.Арафатом Хевронских соглашений (в 1997 году) палестинцы превратились в «отрицателей». Почему бы им не начать говорить «да» и дать своим детям надежду на будущее. План Д.Трампа, говорит Б.Ганц, предполагает предоставление палестинцам политической независимости на 70% территории Западного берега р. Иордан, соединенной с сектором Газа, а также рассматривается вопрос о морском порте, который позволит развивать палестинскую экономику. Пришло время признать Израиль еврейским государством и положить конец долгому кровопролитному конфликту и начать жить в добрососедских отношениях.

Американские предложения, отмечает Б.Ганц, предусматривают осуществление действий, требующих тесного взаимодействия между региональными акторами. Жесткие и безответственные шаги, которые не будут согласованы с Иорданией, Египтом и умеренными арабскими государствами ставят под угрозу реализацию «сделки века». Необдуманные односторонние шаги со стороны Израиля опасны, ставят под угрозу еврейское государство и не приведут к решению проблемы.  Любые половинчатые меры, предпринятые без координации действий на уровне дипломатов и служб безопасности, также не приведут к изменениям.

В этом контексте Б.Нетаньяху, по словам Б.Ганца, не беспокоится о нуждах и интересах жителей страны, а добивается политической выгоды и удовлетворения собственных интересов. Он делает это вместо того, чтобы обеспечить безопасность Иорданской долины и еврейских поселений на Западном берегу р. Иордан. Действующий премьер-министр ставит под угрозу страну, не дает осознать реальные возможности, которые получает Израиль по американскому плану и которые могут быть реализованы под эгидой США. Пора прекращать участвовать в этой игре за счет израильских граждан. В Израиле уже третьи выборы за год из-за того, что Б.Нетаньяху преследует свои интересы.

По словам Б.Ганца, согласно оценкам INSS, которые он изучает, проблемой для Израиля является отсутствие стратегии, направленной на улучшение политической ситуации в стране, в сфере безопасности и поддержания военного сдерживания в регионе. В результате – произошло усиление «Хизбаллы» и впервые с момента одностороннего размежевания в 2005 году, вывода израильских поселений и военных из сектора Газа, Израиль утратил контроль над двумя анклавами на границе с Иорданией из-за халатной политики Б.Нетаньяху. Вместо того чтобы развивать и укреплять отношения с Иорданией, важным стратегическим партнером на востоке, заключенный Ицхаком Рабиным и королем Хусейном  мир при Б.Нетаньяху находится под угрозой. Функциональность МИДа Израиля нарушена. Иран стремительно продвигается в своей ядерной программе, тысячи его бойцов размещены вдоль северной границы Израиля.

Для того чтобы ответить на эти угрозы Б.Ганц, в случае победы на выборах, намерен предпринять три важных шага. В военно-стратегическом плане он будет усиливать Израиль перед лицом иранской угрозы, повышать уровень сдерживания и осуществлять военные операции с целью отбросить иранцев от израильских границ. На дипломатической арене Израиль под его руководством займется мобилизацией великих держав для совместного противодействия Ирану. Б.Ганц отметил, что на прошлой неделе провел встречи с шестью президентами и премьер-министрами, перед которыми он акцентировал необходимость решительных действий. В этом отношении он верит в консенсус на международной арене. На южном направлении, в секторе Газа, Израилю также необходимо восстановить уровень сдерживания.

Отсутствие у израильского руководства политической стратегической инициативы в последние годы нанесло ущерб стране. Помимо ухудшения ситуации в сфере безопасности, Израиль теряет устойчивость и на национальном уровне. Постоянно снижается процент служащих в армии, поэтому необходимо найти решение для армейской и гражданской службы. Дефицит бюджета, который достиг пугающих размеров, не позволяет разработать многолетний план, способный стабилизировать ситуацию не только в армии, но и в других сферах. Израильская система образования, согласно сравнительному анализу, имеет существенные пробелы. Здравоохранение пребывает в застое. Помимо всего этого политический раскол разобщает израильский социум. Согласно опросам, израильтяне больше всего полагаются на армию и службы безопасности, но они не доверяют политической системе и государственным ведомствам, и это происходит, потому что кто-то так захотел. Политический лидер, который обязан предстать перед судом, т.е. Б.Нетаньяху, не сможет решить проблемы Израиля.

Б.Ганц заверил, если он станет премьер-министром, то изменит приоритеты национальных интересов. Израилю нужна новая стратегическая повестка дня. Прежде всего, он сформирует правительство, которое предпримет меры для восстановления доверия граждан, достижения согласия в обществе и повышения его устойчивости перед лицом внешних и внутренних вызовов.

Для обеспечения безопасности Израиля и продвижения американского мирного плана необходимо ответственное и честное правительство. Как отметил Б.Ганц, Б.Нетаньяху сам год назад сказал, что нельзя представить политический план перед выборами, не обладая мандатом на его выполнение. Поэтому, по словам Б.Ганца, необходимо поблагодарить действующего премьер-министра за все хорошее, что он сделал для Израиля, но стране необходим прогресс.

[i]                      The Response to the Chances of an Escalation in 2020 // INSS — https://www.inss.org.il/the-response-to-2020conferece/?offset=undefined&posts=undefined&outher=undefined&from_date=undefined&to_date=undefined

[ii]                     MK Lapid: The “Deal of the Century” is a Basis for Negotiations // INSS — https://www.inss.org.il/interview-with-yesh-atid-party/?offset=undefined&posts=undefined&outher=undefined&from_date=undefined&to_date=undefined

52.8MB | MySQL:104 | 0,317sec