Ситуация в Сомали: декабрь 2019 г.

Вечером 10 декабря в центре Могадишо близ отеля SYL вспыхнула перестрелка между группой джихадистов и полицейскими. По имеющимся данным, инцидент произошел при попытке боевиков атаковать отель. Ранее эта гостиница, находящаяся в том же квартале, что и президентский дворец, несколько раз подвергалась атакам боевиков движения «Аш-Шабаб». По имеющимся данным, охрана президентского дворца также приняла участие в боестолкновении. В супер-охраняемом и защищенном комплексе «Вилла Сомалия» находятся канцелярии президента и премьер-министра Сомали.

В немедленно распространенном коммюнике движения «Аш-Шабаб» сообщалось, что его боевики «провели операцию, которая прошла, как было запланировано».

Как позднее оказалось, пятерым джихадистам удалось ворваться в гостиницу и окопаться в ней. Успеху нападения способствовало то, что джихадисты были одеты в военную униформу, что позволило им беспрепятственно приблизиться к отелю. Сомалийские силовики достаточно быстро уничтожили двух нападавших. До этого они эвакуировали из отеля 82 человека. Затем в ходе штурма отеля были убиты еще три боевика.

В августе 2016 г. в результате подрыва заминированной автомашины здание отеля SYL было частично разрушено. Тогда погибли 15 человек. В феврале 2016 г. в результате теракта с использованием двух заминированных автомашин погибли 14 человек. Первая атака на этот отель была совершена в январе 2015 года. Тогда погибли 5 человек. В момент той атаки в отеле находилась турецкая делегация, готовившая визит в Могадишо президента Турции.

Уже 11 декабря было объявлено, что жертвами нападения боевиков на отель SYL стали пять человек – трое гражданских и двое полицейских. Особенностью теракта 10 декабря стало то, что на сей раз джихадисты не использовали подрыв автомобиля как сигнал для начала атаки.

12 декабря боевики движения «Аш-Шабаб» атаковали полевой лагерь сомалийских военных в районе населенного пункта Хилвайн в 25 км к северу от Могадишо. В ходе атаки погибли 1 солдат и 4 гражданских лиц. Нападавшим – а их было несколько десятков человек при поддержке 4-х пикапов с пулеметами – после 30-минутного боя на некоторое время удалось овладеть лагерем, что говорит о том, что солдаты просто разбежались. Это действие было позднее названо сомалийскими военными «тактическим отступлением». После того, как джихадисты покинули лагерь, военные вернулись в него.

В коммюнике движения «Аш-Шабаб» утверждалось, что при атаке лагеря были убиты 4 солдата.

17 декабря вице-президент Кубы Инес Мария Чапман сообщила, что два кубинских врача, похищенных 12 апреля на северо-востоке Кении и уведенных на территорию Сомали, живы, и что Найроби и Гавана «продолжают усилия» по их освобождению и возвращению на родину. Два врача – терапевт и хирург – были похищены в районе Мандеры близ границы с Сомали, предположительно, боевиками движения «Аш-Шабаб». По некоторым данным, за освобождение врачей похитители потребовали выкуп в 1,5 млн долларов.

28 декабря в результате подрыва заминированной автомашины в Могадишо погибли по меньшей мере 81 человек, 125 получили ранения. Среди убитых оказались два турецких инженера, работавших в одной из строительных компаний.

Этот теракт стал одним из самых кровопролитных в новейшей истории Сомали. В столичной полиции назвали «опустошительными» последствия теракта, совершенного близ полицейского блок-поста и офиса налоговой службы. Как сообщил мэр Могадишо Омар Мохамуд Мохаммед, большинство погибших составили школьники и студенты, а также другие гражданские лица. Близ эпицентра взрыва либо волею случая, либо преднамеренно оказался школьный автобус с лицеистами, которые практически все погибли.

Первоначально никто не взял на себя ответственность за совершение этого смертоносного теракта, однако все подумали про связанное с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) движение «Аш-Шабаб». Боевики этого движения регулярно совершают теракты в Могадишо и контролируют обширные сельскохозяйственные районы. Они провозгласили своей целью свержение федерального правительства Сомали, которое пользуется поддержкой мирового сообщества и 20-тысячного воинского контингента Миссии Африканского союза в Сомали (Amisom).

С 2015 г. в Сомали было совершено 13 терактов, в результате каждого из которых гибли свыше 20 человек, 11 из них были совершены в Могадишо. Самый смертоносный теракт в новейшей истории Сомали был совершен в октябре 2017 г., когда в результате взрыва заминированного грузовика в Могадишо погибли 512 человек, около 300 получили ранения.

Напомним, что движение «Аш-Шабаб» сформировалось из одной из ветвей группировки «Исламские трибуналы», которая в течение шести месяцев в 2006 г. контролировала центральную и южную части Сомали, включая Могадишо. Позднее военное поражение этой группировке нанесли войска Эфиопии. В 2010 г. движение «Аш-Шабаб» присягнуло на верность «Аль-Каиде» и «официально» вошло в него в 2012 г. Недавно незначительная часть боевиков движения «Аш-Шабаб» откололась от него и присягнула на верность «Исламскому государству» (ИГ, запрещено в РФ).

Численность группировки «Аш-Шабаб» оценивается в 5 – 9 тысяч человек. После уничтожения американцами в сентябре 2014 г. главаря движения Ахмеда Абди Годана в настоящее время «Аш-Шабаб» возглавляет Ахмед Умар Дириа (боевой псевдоним – Абу Убайда).

В марте 2017 г. президент США Дональд Трамп разрешил Пентагону проводить в Сомали антитеррористические операции в поддержку правительства Сомали. С того времени американцы нанесли десятки авиаударов по целям движения «Аш-Шабаб».

Президент Сомали Мохаммед Абдуллахи Фармаджо осудил теракт 28 декабря. «Этот враг (движение «Аш-Шабаб» — авт.) реализует разрушительную волю международного терроризма. Он никогда и ничего не делал позитивного для нашей страны – не строил ни дорог, ни больниц, ни школ. Все, что он делал – это разрушения и убийства, и сомалийцы это хорошо знают», — заявил он.

Министерство национальной обороны Турции сообщило, что направило в Сомали после теракта самолет военно-транспортной авиации с целью «оказать экстренную помощь нашим сомалийским братьям, раненым в результате грязной террористической атаки». С помощью этого самолета 29 декабря были эвакуированы 15 человек, получивших в результате теракта тяжелые ранения. Он же доставил в Могадишо группу из 24 врачей.

30 декабря Пентагон объявил о нанесении серии высокоточных авиаударов по целям движения «Аш-Шабаб» в Сомали, в результате которых были уничтожены 4 «террориста». Как отмечалось в коммюнике Африканского командования Пентагона, «эти удары были нацелены против боевиков движения «Аш-Шабаб», несущих ответственность за теракты против невинных сомалийцев, совершенные в координации с «Аль-Каидой»». По данным американских военных, всего наносилось 3 удара по 2 целям, идентифицированным как «Куньо Барроу» и «Калийов Барроу». Они были скоординированы с федеральным правительством Сомали.

В тот же день движение «Аш-Шабаб» взяло на себя ответственность за теракт 28 декабря. В коммюнике джихадистов утверждалось, что целью атаки была автоколонна «турецких наемников и их охранявших милицейских формирований». Впервые в практике джихадистов они принесли извинения за гибель гражданских лиц в результате теракта, необходимость которого обосновывалась борьбой против властей Сомали и их зарубежных союзников. Представитель движения «Аш-Шабаб» Али Мохамуд Рейдж обвинил Турцию в том, что та пытается «завоевать» Сомали и установить контроль «над всеми его экономическими ресурсами». «Турки – наши враги, и как мы уже говорили, мы не прекратить воевать против них до тех пор, пока они не уйдут из нашей страны», — предупредил он.

Как правило, ранее движение «Аш-Шабаб» не брало на себя ответственность за треакты, в которых гибло большое число гражданских лиц, поскольку опасалось потерять поддержку сомалийцев.

 

В соседней с Сомали Кении в приграничном графстве Ваджир вечером 6 декабря по меньшей мере 8 человек погибли, в том числе полицейские, в результате атаки боевиков сомалийского движения «Аш-Шабаб» на пассажирский автобус. «Аш-Шабаб» взяло на себя ответственность за атаку. По данным джихадистов, их жертвами стали «10 крестоносцев, в том числе полицейские и государственные чиновники». Источники позднее подтвердили данные джихадистов, сообщивших, что среди убитых были 7 полицейских. Похоже, исламисты действовали по схеме, уже применявшейся в ноябре 2014 г. Тогда они остановили пассажирский автобус в соседнем с Ваджиром графстве Мандера, разделили пассажиров по принципу вероисповедания и казнили 28 немусульман.

Движение «Аш-Шабаб» начало совершать теракты на территории Кении с 2011 г., когда кенийские войска вошли в южные районы Сомали.

В целом, теракт 28 декабря в Могадишо в очередной раз продемонстрировал способность движения «Аш-Шабаб» наносить удары там, где оно считает нужным. Он же показал очевидную беспомощность сомалийских силовиков, не сумевших предотвратить его.

52.76MB | MySQL:104 | 0,423sec