Кувейт-Саудовская Аравия: о возобновлении совместной эксплуатации месторождений «Хафджи» и «Варфа»

Сразу два источника в Министерстве нефти Кувейта сообщили, что Кувейт и Саудовская Аравия начали подготовку к возобновлению, в конце февраля, добычи сырой нефти на месторождении «Хафджи», в котором две страны участвуют в экспериментальной добыче.

Кувейт и Саудовская Аравия, два члена ССАГПЗ, договорились в прошлом году прекратить пятилетнюю ссору из-за региона, известного как «разделенный регион», что позволит возобновить добычу на двух месторождениях, совместно управляемых двумя странами, которые могли бы обеспечить, в совокупности, до 0,5% мировых поставок нефти. Район Аль-Хафджи – тот самый, где в 1990 г. иракская армия провела разведку боем на сопредельную территорию, наглядно продемонстрировав, что если бы не решение уйти в глухую пассивную оборону, еще неизвестно, как бы развивались события. Во всяком случае, тогда, иракцы захватили город Хафджи, разгромив местный саудовский гарнизон и попавших под руку французских военных и заставили саудовское руководство сильно нервничать.  Там же, в Хафджи и окрестностях активно опробовались технологии наклонного бурения, новинка в то время, позволявшие выкачивать нефть из под границы, что неоднократно инкриминировалось Багдадом Кувейту.

Нефтяной чиновник в Кувейте, на условиях анонимности, заявил Reuters, что на месторождении «Хафджи» к концу февраля будет добываться около 10 тысяч баррелей, добавив, что это «достаточное количество для проверки работоспособности всех установок и их эксплуатационной эффективности».

Он также сообщил, что к августу с месторождения планируется извлекать около 60 тысяч баррелей.

К концу марта кувейтско-саудовский консорциум начнет добычу на соседнем месторождении «Вафра»: вначале планируется выйти на 10 тысяч баррелей в сутки, и ожидается, что после шести месяцев с начала экспериментального производства, добыча увеличится до 80 тысяч баррелей.

Чиновник добавил, что через год после начала экспериментального производства, добыча на месторождении «Хафджи», как ожидается, достигнет 175 тысяч баррелей в сутки, а на соседнем месторождении «Вафра» — 145 тысяч. 4 февраля кувейтская газета Al-Rai сообщила, что добыча на «Хафджи» начнется в конце февраля и что технические специалисты уже приступила к испытаниям нефте- и газопроводов и объектов соответствующей инфраструктуры.

Месторождение «Хафджи» эксплуатируется Совместной операционной компанией Хафджи, совместным предприятием Кувейтской компании Gulf Oil и Aramco Gulf Operations Company, дочерней компании саудовского нефтяного гиганта Aramco. Компания добывала от 280 до 300 тысяч баррелей «тяжелой арабской» нефти в сутки до закрытия месторождения по экологическим причинам в 2014 году.

Нефтяное месторождение «Вафр»а — нефтяное месторождение, расположенное в Большом Бургане. Оно было открыто в 1984 году и разрабатывалось Кувейтской нефтяной компанией. В настоящее время месторождение принадлежит корпорации Chevron. Общие доказанные запасы нефтяного месторождения «Вафр»а составляют около 25 млрд баррелей, а добыча достигало 600 000 баррелей в день. Оно было закрыто с 2015 года сейчас его производственная мощность составляет около 220 тысяч баррелей в день. Оператор — американская компания Chevron а главный бенефициар – Саудовская Аравия.

Саудовская Аравия и Кувейт в данный момент сокращают свои поставки нефти в рамках соглашения между ОПЕК, Россией и другими производителями в рамках так называемой группы ОПЕК+. Соглашение заканчивается в марте.

В декабре 2019 г. министр энергетики Саудовской Аравии, принц Абдулазиз бен Сальман заявил агентству Рейтер, что возобновление добычи на двух месторождениях не повлияет на приверженность двух стран соглашению ОПЕК.

Источники из кувейтского нефтяного ведомства сообщили Reuters, что добыча на «Хафджи» и «Варфе» будет постепенно увеличиваться и что «любое увеличение производства в этом регионе будет компенсировано сокращением из других областей».  Насколько обоснованным выглядит решение о наращивании производства нефти в районе Хафджи-Варфа с учетом всех последних решений ОПЕК +? Такие основания имеются.

Так, в 2019 году импорт Китаем сырой нефти из Саудовской Аравии, крупнейшего поставщика Пекина, увеличился примерно на 47%, при этом поставки из королевства стабилизировались в декабре по сравнению с тем же периодом год назад.

Согласно Reuters, этот значительный ежегодный рост импорта из Саудовской Аравии происходит после того, как Aramco приняла новую маркетинговую стратегию, которая заключила как минимум два новых соглашения о поставках с частными нефтеперерабатывающими компаниями в Китае, начиная с конца 2018 года. Ранее, Saudi Aramco имела в Китае дело только с государственными нефтеперерабатывающими компаниями и только по долгосрочным контрактам.

Согласно данным Главного таможенного управления, импорт Китаем из КСА, крупнейшего в мире экспортера нефти, в 2019 году, достиг рекордного уровня в 83,32 млн тонн, или 1,67 млн баррелей нефти день, а объем поставок в декабре 2019 года, достиг 6,99 млн тонн.

К слову, Россия, второй по величине поставщик в Китай, экспортировала рекордные поставки в Пекин в 77,64 млн тонн в 2019 году, или около 1,55 млн баррелей в день, увеличившись, тем самым, почти на 9% по сравнению с предыдущим годом.

Спрос со стороны независимых китайских нефтеперерабатывающих заводов также способствовал увеличению импорта нефти из РФ.

Нефтяной импорт Китая из Соединенных Штатов, сильно пострадавший от затянувшейся торговой войны между Вашингтоном и Пекином, сократился в 2019 году почти вдвое до 6,35 млн тонн при отсутствии импорта как такового в декабре.

Китай также сохранил некоторые закупки иранской нефти в 2019 году, несмотря на давление со стороны правительства США, чтобы полностью прекратить экспорт нефти из Ирана, причем большая часть иранской нефти, вероятно, пошла в государственные запасы, согласно Refinitiv Oil Research.

Таможенные данные показали, что в декабре китайский нефтяной импорт из Ирана составил около 405 000 тонн, тогда как общие ежегодные объемы составили 14,77 млн тонн, что составило около половины импорта в 2018 году.

Таким образом, нефть месторождений «Хафджи» и «Варфы» окажется вполне востребованной для того же китайского рынка, а сам положительный опыт совместной эксплуатации смежных приграничных месторождений важен с той точки зрения, что подобных участков имеется еще несколько, в том числе, между Кувейтом и Ираком, а также Ираком и Саудовской Аравией.

50.11MB | MySQL:112 | 0,859sec