О визите верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозепа Боррелла в Иран

На днях верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозеп Боррелл впервые с момента занятия этой должности прибыл в Тегеран с официальным визитом. Этот визит главы европейской дипломатии был ожидаемым для Тегерана, поскольку взаимоотношения между Ираном и ЕС в последнее время значительно ухудшились, после того как в 14 января Великобритания, Франция и Германия заявили о запуске механизма урегулирования споров в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Теперь, кажется, что ядерный договор Ирана на грани срыва, хотя последние заявления верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности внушает оптимизм на то, что СВПД все таки сохранится.

Накануне этого визита офис высокопоставленного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности заявил, что миссия Боррелла направлена ​​на «снижение напряженности и поиск возможностей для политических решений нынешнего кризиса». Было отмечено, что поездка позволит Борреллу «передать твердое обязательство ЕС сохранить» СВПД и обсудить сотрудничество между ЕС и Ираном. Ранее, Боррелл заявил, что будет создана совместная комиссия, которая будет рассматривать ситуацию сложившуюся вокруг иранского ядерного  вопроса и что  совместная комиссия представит свое окончательное заключение в течении 2 месяца, но потом глава европейской дипломатии заявил, что требуется больше времени из-за сложности затрагиваемых вопросов, поэтому сроки работы комиссии будут продлены. Он также заявил, что в случае необходимости будет создан консультативный совет для помощи министрам иностранных дел.

В ответ на решение Евротройки о запуске механизма урегулирования споров Иран пригрозил ЕС выходом из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), в случае если ЕС представит вопрос о ядерной программе Ирана в Совете Безопасности ООН. А глава парламентского комитета по национальной безопасности и внешней политике Хешматолла Фалахатпише предупредил европейцев, что Иран может включить ракетные проекты Shahab IV в свою повестку дня. На днях иранские парламентарии даже внесли законопроект о выходе Ирана из ДНЯО, но пока Тегеран не спешит принять этот законопроект.

Накануне приезда главы европейской дипломатии в Тегеран министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф направил 14-страничное письмо главе ведомства ЕС по внешней политике Жозепу Борреллу, в котором он поставил под сомнение аргументации стран Евротройки по запуску механизма разрешения споров по СВПД. Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил в понедельник, что Тегеран будет привлекать Боррелла к очень «прямым» переговорам. Мусави выразил надежду, что в ходе переговоров Брюссель прислушается к аргументам Тегерана, осознает корни нынешней ситуации и новую логику, управляющую ею, и предпримет серьезные действия, чтобы ослабить существующую напряженность. Мусави также добавил, что «европейские страны, подписавшие СВПД были намерены активировать спусковой механизм, но пока отказались от него, услышав доводы Ирана».

В Тегеране президент Ирана Хасан Роухани  на встрече с главой дипломатии ЕС озвучил официальную позицию Тегерана по сохранению СВПД.  Президент заявил, что Тегеран вернется к выполнению ядерных обязательств, от которых отказался, как только европейская сторона сделки выполнит свои обязательства, выразив готовность совместно с Европой решать возникшие вокруг соглашения проблемы. Роухани также добавил, что Иран по-прежнему остается приверженным тому, что касается инспекций МАГАТЭ, и этот процесс инспектирования продолжится, если он не столкнется с новыми обстоятельствами. Иранский президент подчеркнул, что Тегеран не выходил за рамки ядерной сделки, отказываясь выполнять ее положения, отметив, что огорчает тот факт, что Европа не смогла выполнить своих обязательств в рамках соглашения. Спикер парламента Ирана Али Лариджани на встрече с руководителем внешней политике Евросоюза тоже подверг критике США и пассивность ЕС перед лицом американского произвола в вопросе СВПД.

В Тегеране помимо вопроса о СВПД Боррелл на переговорах с представителями иранского руководства затронул также вопросы,  касающиеся инициативе США по решению палестино-израилского конфликта (так называемым «Ссделка века»), а также вопрос о внедрении недолларового канала прямых платежей, официально называемого «Инструментом поддержки торговых обменов» (INSTEX), направленного на содействие торговле с Ираном перед лицом санкций США.

В связи с визитом высокопоставленного европейского дипломата выступили с заявлениями также другие иранские чиновники. Председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Моджтаба Зоннури предупредил, что его страна предпримет следующий, 6-ой шаг по сокращению своих обязательств по ядерной сделке, если нынешний визит Жозепа Боррелла в Тегеран будет неэффективным для Ирана. «Если европейский посланник хочет просто убить время и получить уступки от нас, то мы, разумеется, не уступим незаконным требованиям Европы»[i], — заявил Зоннури. Иранский парламентарий также выразил пессимизм в отношении того, что Европа будет иметь необходимую решимость и желание заплатить цену за борьбу с США.

Другой депутат парламента Ирана Масуд Гударзи заявил, что стремление E3 задействовать механизм разрешения споров в рамках соглашения направлено на шантаж Тегерана, чтобы помешать Ирану продолжать свою мирную ядерную программу в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД). Член парламентского комитета по национальной безопасности и внешней политике добавил: «Ожидалось, что Европа примет решение независимо в рамках СВПД, не полагаясь на США, но, похоже, они следуют односторонней политике США. Им не хватает независимости воли»[ii].

Экспертное сообщество Ирана тоже активно обсудило визит главы европейской дипломатии в Иран. Так, эксперт по международным вопросам Нозар Шафи’и заявил, что Жозеп Боррелл является опытным человеком и имеет позитивный взгляд на Иран. «Он влиятельный человек в Европейском парламенте и поэтому, когда дело доходит до Ирана, он может быть эффективным с точки зрения посреднической деятельности. Но, с другой стороны, страны Евросоюза не являются решительными, поскольку они не независимые, они починаются США. На самом деле, и Иран, и Европейский Союз стремятся решить многие из вопросов путем переговоров, снизить напряженность в регионе. Это общие линии, в которых заинтересованы и Иран, и Европейский союз, но в какой степени они могут теперь соответствовать ожиданиям друг друга не ясно»[iii]-заявил эксперт. Говоря о несогласованной политике стран-членов ЕС, а также о недавнем выходе Великобритании из Европейского союза, иранский политолог также заявил, что это решение Лондона уменьшит его влияние на Европейский союз, и это хорошо для Ирана, поскольку Великобритания является частью англосаксонской оси и эта страна продвигала интересы США в ЕС. Поэтому с уходом Великобритании в Брюсселе будут более заинтересованы, чтобы ядерный договор сохранился  -заключил эксперт .

Известный юрист Женевского института международных отношений Реза Насри тоже считает, что по сравнению с Великобританией ЕС имеет более позитивную позицию по отношению к Ирану и что Боррелл более позитивно настроен по отношению к СВПД, чем некоторые из его конкурентов на эту должность[iv]. Насри добавил, что идея Боррелла — отложить запуск механизма разрешения споров. Очевидно, что Боррелл справедливее относится к правовой позиции Ирана, включая тот факт, что Тегеран однажды запустил механизм, поэтому Европа не имеет права делать это. По словам эксперта европейцы активировали механизм разрешения споров, потому что Д.Трамп пригрозил ввести более высокие тарифы на автомобили европейского производства. Отвечая на вопрос о том, сможет ли Боррелл деактивировать механизм, он сказал, что если Иран и Европа пойдут по пути улучшения отношений, Боррелл может оказать большую помощь для решения этого вопроса. Насри также сказал, что если Трамп победит на выборах 2020 года в США, Европа, скорее всего, пойдет на компромисс и уступит тому, что США хотят от Ирана. Нынешняя ситуация не может продолжаться еще четыре года для Европы. Он добавил, что, если демократы победят на выборах в США, они с большей вероятностью сохранят или даже возродят СВПД, что будет выгодно Ирану. По поводу попыток США заменить СВПД более всеобъемлющей сделкой, он сказал, что Иран дал понять другой стороне, что он не собирается вести переговоры о своей ракетной программе и военной мощи.

Али Бигдели, профессор международных отношений обращал внимание на то, что Жозеп Боррелл является социалистом и не хочет, чтобы позиция США по вопросу иранской ядерной программы доминировала в Европе[v]. Но, с другой стороны,  Боррелл ожидает, что Иран ограничит свою ядерную программу. Однако, по словам Бигдели Тегеран не выполнит желания Евросоюза и Боррелл покинет Иран с пустыми руками.

По окончании визита Жозепа Боррелла в Тегеран Европейский союз во вторник вечером заявил, что приложит все усилия для сохранения СВПД. В этом заявлении, ссылаясь на встречи Жозепа Боррелла с высокопоставленными иранскими чиновниками и вопросы, поднятые в ходе этих встреч, которые в основном были сосредоточены вокруг СВПД, говорится: «Боррелл подчеркнул необходимость полного осуществления СВПД всеми сторонами и отметил, что  в качестве координатора Совместной комиссии по СВПД он полон решимости сделать все возможное для сохранения СВПД, которое является ключевым соглашением для региональной и глобальной безопасности». Это заявление вызывает оптимизм в Иране,  в том, что Брюссель не представит вопрос о ядерной программе Ирана в Совет Безопасности ООН. Для Ирана очень важно, чтобы ЕС не отказалась от СВПД и сохранит, как минимум, нейтралитет в конфликте США с Ираном и не присоединится к американским  санкциям, что окончательно разрушит парализованную иранскую экономику.

[i] Senior MP: Borrell’s Fruitless Trip to Force Iran to Take 6th Step to Modify N. Deal http://en.farsnews.ir/newstext.aspx?nn=13981114000910

[ii] E3 seems to be blind follower of U.S. unilateralism: legislator https://www.tehrantimes.com/news/444804/E3-seems-to-be-blind-follower-of-U-S-unilateralism-legislator

[iii]  جوزف بورل نگاه مثبتی به ایران دارد https://www.borna.news/%D8%A8%D8%AE%D8%B4-%D8%B3%DB%8C%D8%A7%D8%B3%DB%8C-3/958797-%D8%AC%D9%88%D8%B2%D9%81-%D8%A8%D9%88%D8%B1%D9%84-%D9%86%DA%AF%D8%A7%D9%87-%D9%85%D8%AB%D8%A8%D8%AA%DB%8C-%D8%A8%D9%87-%D8%A7%DB%8C%D8%B1%D8%A7%D9%86-%D8%AF%D8%A7%D8%B1%D8%AF-%DB%8C%DA%A9-%D9%81%D8%B1%D8%AF-%D8%A8%D8%A7%D8%AA%D8%AC%D8%B1%D8%A8%D9%87-%D8%AF%D8%B1-%D9%BE%D8%A7%D8%B1%D9%84%D9%85%D8%A7%D9%86-%D8%A7%D8%B1%D9%88%D9%BE%D8%A7%D8%B3%D8%AA-%D8%AE%D8%B1%D9%88%D8%AC-%D8%A8%D8%B1%DB%8C%D8%AA%D8%A7%D9%86%DB%8C%D8%A7-%D8%A7%D8%B2-%D8%A7%D8%AA%D8%AD%D8%A7%D8%AF%DB%8C%D9%87-%D8%A7%D8%B1%D9%88%D9%BE%D8%A7-%D8%A8%D8%B1%D8%A7%DB%8C-%D8%A7%DB%8C%D8%B1%D8%A7%D9%86-%D8%AE%D9%88%D8%A8-%D8%A7%D8%B3%D8%AA

[iv] Borrell’s Tehran visit to help de-escalation: Analyst https://en.irna.ir/news/83658859/Borrell-s-Tehran-visit-to-help-de-escalation-Analyst

[v] ؟ستیچ بورل یهاخواست‌در https://iranintl.com/%D9%81%D8%B1%D9%87%D9%86%DA%AF-%D9%88-%D8%B2%D9%86%D8%AF%DA%AF%DB%8C/%D8%AF%D8%B1%D8%AE%D9%88%D8%A7%D8%B3%D8%AA%E2%80%8C%D9%87%D8%A7%DB%8C-%D8%A8%D9%88%D8%B1%D9%84-%DA%86%DB%8C%D8%B3%D8%AA%D8%9F

 

48.41MB | MySQL:107 | 0,707sec