Израиль: о работе 13-ой международной ежегодной конференции INSS. Часть 5

Институт исследований национальной безопасности (INSS) провел ежегодную международную конференцию в Тель-Авивском университете 28-30 января 2020 года. Тема конференции этого года – «Стратегическая оценка Израиля: взгляд в следующее десятилетие». Действующие политики, лица, принимающие решения и формирующие общественное мнение, а также эксперты из Израиля и других стран обсуждали проблемы безопасности и открывающиеся в следующем десятилетии возможности по четырем основным направлениям: международная арена, Ближний Восток, вызовы внешней безопасности Израиля и внутренние социальные проблемы еврейского государства.

Конференция проходила в дни первого визита в Вашингтон председателя оппозиционного блока «Кахоль-лаван», генерал-лейтенант (в отставке) Бени Ганца.  27 января 2020 года в Белом доме  он встретился с президентом США Дональдом Трампом. На следующий день американский лидер в присутствии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху обнародовал параметры «сделки века», американского плана урегулирования палестино-израильского конфликта. В целом, тема ближневосточного предложения администрации Д.Трампа легла в основу большей части выступлений, особенно с учетом того, что в Израиле, где 2 марта 2020 года пройдут очередные всеобщие выборы, полным ходом идет сложная предвыборная кампания.

Директор INSS генерал-майор (в отставке) Амос Ядлин начал сессию, задав два ключевых вопроса относительно плана Д.Трампа: 1) это двухгосударственное решение или план образования одного государства с двумя народами? 2) это пакетная сделка, или ее компоненты могут быть реализованы постепенно или выборочно? Вопросы были адресованы трем участникам конференции.

Депутат Кнессета Гидеон Саар (Ликуд) считает, что план Д.Трампа – самое лучшее предложение, когда-либо сделанное американскими лидерами. Он подчеркнул заслуги Б.Нетаньяху, и что его личные отношения с американским президентом способствовали тому, что план Д.Трампа появился именно в таком виде. Документ поможет консолидировать международную поддержку такого решения палестино-израильского конфликта.

Он подчеркнул, что в основу плана заложен израильский подход к конфликту. Еврейские поселения на Западном берегу р. Иордан более не рассматриваются в качестве барьера для мирных переговоров с палестинцами. План не предусматривает эвакуацию еврейских поселенцев, обеспечивает интересы безопасности Израиля, исключает возможность палестинским беженцам вернуться на территорию Израиля, бросает вызов преобладающему международному мнению относительно распространения суверенитета Израиля на Западный берег р. Иордан и Иорданскую долину, а также признает суверенитет Израиля над всем Иерусалимом.

В качестве важного момента политики отметил то, что легитимность еврейских поселений на Западном берегу р. Иордан обеспечивается американской администрацией, что является прорывом со времени окончания Шестидневной войны 1967 года. Сейчас это касается полумиллиона еврейских поселенцев, тогда как в послевоенный период речь шла о нескольких тысячах евреев на Западном берегу р. Иордан. Он напомнил, что даже благосклонно относящаяся к Израилю администрация Рональда Рейгана в 1981 году не допускала распространения израильского суверенитета на поселения. Поэтому «сделка века» является победой для поселенческого движения и демонстрирует палестинцам, что затягивание переговоров и их упрямство не имеют смысла, т.к. время больше не работает на них. Они должны заплатить за свой отказ от этого мирного предложения.

План Д.Трампа предусматривает создание реального и жизнеспособного палестинского государства, к которому необходимо двигаться постепенно, выполняя определенные условия. Однако Г.Саар сомневается, что палестинцы готовы к этому в нынешних условиях. Поэтому необходимо поставить принципиальный вопрос – а возможно ли в принципе создание жизнеспособного палестинского государства рядом с Израилем? Ведь американский план не предусматривает появления в этом регионе несостоявшегося государства. По его мнению, палестинское государство на большей части Западного берега р. Иордан и на отрезках земли Негева – это иллюзия, которая не является частью видения его самого и всего израильского национального лагеря. В любом случае, по его словам, израильская кампания по закреплению своего присутствия на всей территории Западного берега р. Иордан будет продолжена.

Адвокат, старший научный сотрудник INSS, полковник (запаса) Гилад Шер считает, что этот план, несмотря на его презентацию как уникального, является прямым продолжением предыдущих международных планов (Клинтона, Джорджа Буша-младшего, есть параллели с соглашением Осло-1, Осло-2, планом автономии Картера, Бегина) и фактически является соглашением «Осло-3». Д.Трамп ничего не придумал нового, но что он сделал, так это изменил внутренний баланс и предложил обеспечить интересы Израиля за счет палестинцев, к тому же полностью в одностороннем порядке. Таким образом, это «Осло-3» является исключительно американо-израильской сделкой, в которой слово «мир» употребляется как громкое слово. Будет ли признан данный план в администрации США в дальнейшем – большой вопрос.

Сейчас можно поздравить всех с этим планом, но стоит посмотреть на реальность, которая изменилась. Традиционное нежелание палестинцев принимать мирные инициативы на этот раз не встретит единогласную поддержку со стороны арабских государств, т.к. ситуация на Ближнем Востоке претерпела серьезные изменения. Израильскому правительству следует воспользоваться этим планом и продвинуть создание двух государственных образований. Необходимо вести переговоры с палестинцами, иорданцами и египтянами, с суннитскими государствами и организовать дискуссии внутри израильского общества.

Разговоры о судьбе Западного берега р. Иордан – это обсуждение границ Израиля, которые необходимо установить и в их пределах обеспечить сохранение своих ценностей и суверенитета. Поспешная аннексия не пойдет на пользу Израилю, особенно, если решение будет принято временным правительством, возглавляемым премьер-министром, который обвиняется в нескольких уголовных преступлениях.

Этот американо-израильский план предусматривает осуществление односторонних действий со стороны Израиля при поддержке США. По мнению Г.Шера, израильское руководство должно предпринимать меры для отделения от палестинцев путем создания палестинского государства, чтобы сохранить еврейский демократический характер Израиля. Аннексия, по его мнению, приведет к концу сионистского проекта.

Скорее всего, говорит Г.Шер, администрация США склоняется к двухгосударственному решению. План Д.Трампа более реалистичный по сравнению с предыдущими американскими предложениями, в частности, дается 4 года для продвижения по пути создания палестинского государства, тогда как раньше на это отводилось намного меньше времени.

По мнению эксперта, еврейские поселения являются бременем для Израиля, проблемой для обеспечения безопасности, источником напряженности и экстремистских действий со стороны террористических организаций. Иорданская долина признается необходимым элементом в системе безопасности Израиля, но до сих пор этот район не был аннексирован, т.к. основной вопрос – безопасность, а не дислокация того или иного еврейского поселения.

Относительно идеи обмена территориями, Г.Шер и эксперты INSS настаивают, что если Израиль хочет остаться еврейским и демократическим государством, то должен постепенно отделиться от палестинцев и довести дело до появления двух национальных государств, а этот план может стать основой для израильско-палестинских переговоров.

Отделение от палестинцев необходимо для реализации сионистского видения. Аннексия подрывает это видение и нанесет ущерб отношениям Израиля с Египтом и Иорданией. В конечном счете, никакой план не разрешит конфликт – только переговоры между сторонами.

Затрагивая дополнительные вопросы, бригадный генерал (запаса) Асаф Орион спросил, кто в США поддерживает этот план – только администрация? С точки зрения безопасности еще предстоит выяснить, какая реакция может последовать на местах. Удивительные, необдуманные шаги приводят к необдуманным, неожиданным ответам. Наконец, план призывает к уходу из районов Негева, а это действительно часть израильской повестки дня? Все это нужно тщательно взвесить.

По его словам, то, как был представлен американский план, создает проблему для начала переговоров. «Жених и раввин готовы, они настаивают на свадьбе, но невеста не идет». Когда говорят, что США продвигают этот план, необходимо понимать, что Америка сейчас не находится в состоянии национального единства. Для многих американцев сам факт, что «сделка века» предложена администрацией Д.Трампа, означает, что они его не поддержат. К тому же остальная часть международного сообщества не согласна с американским планом, в том числе не все в арабском мире принимают данную инициативу, даже если и не высказываются резко против, оценивая усилия Вашингтона, но не результаты этих усилий.

С точки зрения безопасности, план Д.Трампа также является неожиданным, своего рода политической и дипломатической бомбой. Поскольку содержание плана держалось в секрете, в израильских силовых структурах узнали о его подробностях только сейчас. И насколько он знает, им требуется время для анализа ситуации на местах, где может начаться эскалация напряженности. Он не согласен с Гидеоном Сааром, который предлагает ухватиться за эту возможность и немедленно приступить к реализации плана. Тем более предполагается передача палестинцам некоторых районов Негева, тогда как А.Орион не уверен, что такие шаги не навредят отношениям Израиля со странами региона, с которыми подписаны мирные договоры[i].

[i] Three Takes on the Deal of the Century // INSS — https://www.inss.org.il/assessing-the-deal-of-the-century/?offset=undefined&posts=undefined&outher=undefined&from_date=undefined&to_date=undefined

52.72MB | MySQL:112 | 0,419sec