По данным китайского военно-технического издания «Бингун кэцзи» («Наука и техника военно-промышленного комплекса»), глава иранского космического агентства Мортаза Барари 6 февраля 2020 года сообщил, что Исламская Республика Иран (ИРИ) овладела технологией производства ракет-носителей третьего поколения. «Благодаря поддержке Высшего космического совета Ирана сегодня мы можем создавать ракеты-носители третьего поколения», – заявил Барари. По его словам, иранские ученые совершили прорыв в области космоса и авиации, и страна уже приступила к созданию ракет-носителей третьего поколения типа «Сафир». Напомним, что 3 февраля министр информационных и коммуникационных технологий ИРИ Мухаммад Джавад Азари-Джахроми сообщил, что Иран планирует запустить спутник «Зафар» до 9 февраля. Китайские специалисты отмечают, что религиозно-политическое руководство ИРИ уделяет значительное внимание развитию национальной космической программы (НКП), которая рассматривается лидером страны в качестве главного фактора, способствующего превращению Ирана в ведущую региональную державу. По информации китайских источников, в соответствии с планом реализации НКП на 2016-2020 гг. ее перспективными направлениями в сфере создания ракет-носителей и средств вывода полезной нагрузки на околоземные орбиты являются:
– модернизация ракеты-носителя (PH) легкого класса типа «Сафир»;
– завершение летно-конструкторских испытаний PH среднего класса «Симорг»;
– проведение научно-технических исследований, проектирование и разработка разгонных блоков для использования в составе PH легкого и среднего классов.
По информации китайских военно-технических изданий в 2019 году завершен весь комплекс летных испытаний ракеты-носителя «Сафир» и осуществлена серия практических пусков. Проведена модернизация PH, в рамках которой создано три ее модификации: «Сафир – 1А, 1Б и 1C». В настоящее время данная ракета-носитель используется для вывода малогабаритных космических аппаратов. Обозреватели издания «Мир авиации» (официальный печатный орган Китайской авиакосмической корпорации) пришли к выводу, что заложенный в конструкцию PH «Сафир» технический потенциал полностью реализован. Конструкция ракеты, характеристики двигательных установок первой и второй ступеней позволяют повысить летно-технические характеристики ракеты. Применение данного типа ракеты планируется в целях запуска малогабаритных космических аппаратов (КА).
Известно, что параллельно с созданием ракет-носителей руководство Ирана предпринимаются шаги по улучшению их тактико-технических характеристик за счет применения в составе PH космических разгонных блоков. Фактически разработка данной техники началась с момента развертывания работ по созданию ракеты-носителя «Сафир». Министерство обороны Ирана в рамках национальной космической программы по созданию ракетно-космической техники военного и гражданского назначения приняло решение о передаче функций проектирования и создания разгонных блоков Научно-исследовательскому космическому центру при администрации ИРИ. Китайские специалисты данное обстоятельство объясняет тем, что подобный вид техники имеет гражданское назначение, это в свою очередь облегчает налаживание сотрудничества с иностранными компаниями для кооперации и совместной разработки узлов и агрегатов, а также возможной закупки некоторых элементом разгонных блоков.
После изучения технических требований, а также возможностей научно-производственной базы иранскими специалистами было принято решение сконцентрировать усилия на следующих направлениях перспективных работ: малогабаритные разгонные блоки на основе твердотопливной двигательной установки. Перед иранскими разработчиками поставлена задача, используя накопленный опыт создания ракетно-космической техники, а также иностранный разработки, в сжатые сроки спроектировать и произвести разгонный блок высокой энергетической эффективности и надежности. В рамках выполнения поставленной задачи основные усилия сосредоточены на применении технологий производства твердотопливных ракетных двигателей для создания двигательной установки для малогабаритного разгонного блока. Китайские специалисты отмечают, что одновременно с этим начаты научно-исследовательские работы по проектированию межконтинентальных баллистических ракет с кислородно-керосиновым двигателем.
Таким образом, представляется возможным утверждать, что несмотря на международное давление и введенные экономические санкции (в основном со стороны США), Иран продолжает целенаправленные шаги по отработке уже имеющихся технологий проектирования, создания и запуска ракетно- космической техники. По оценке китайских специалистов, содержание реализуемых Министерством обороны Ирана программ НИОКР свидетельствует о том, что иранские специалисты получили доступ к некоторым современным технологиям разработки ракетно-космической техники. Успешное завершение всего комплекса НИОКР и проведение практических испытаний ракет-носителей типа «Сафир» позволит иранскому военно-промышленному комплексу (ВПК) существенно продвинуться в реализации национальной ракетно-космической программы и использовать полученный опыт для разработки ракетного оружия, способного осуществить стратегическое сдерживание от проецирования силы и интервенции некоторых ведущих зарубежных стран.