Об участии главы МИД ИРИ Мохаммада Джавада Зарифа в работе Мюнхенской конференции по безопасности

На прошлой недели при участии примерно 35 глав государств и 100 министров иностранных дел открылась 56-я Мюнхенская конференция по безопасности.  На этой конференции принимал участие также министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф. Глава иранской дипломатии в кулуарах мюнхенского саммита провел переговоры с главами и министрами ряда стран,  выступил с речью на панельной дискуссии и сделал ряд интересных заявлений.

Сразу после прибытия в Мюнхен по инициативе главы иранской дипломатии была организована встреча с министрами иностранных дел Украины, Канады, Швеции, Афганистана и Великобритании, граждане которых погибли в катастрофе украинского самолета в Иране. Об этом говорится в сообщении иранского МИД. В ходе встречи Зариф обсудил юридические и технические аспекты катастрофы, подтвердив, что Иран несет ответственность за этот инцидент, сообщили в иранском дипведомстве. Как следует из сообщения, Зариф также призвал избегать политизации крушения украинского самолета под Тегераном. Он подтвердил готовность иранской стороны к сотрудничеству с Украиной для расследования катастрофы и урегулирования споров.

Обращаясь к журналистам в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности в пятницу, Зариф сказал, что «Иран готов обратить свои контрмеры СВПД пропорционально мерам, принятым Европой». Министр иностранных дел Ирана подчеркнул, что «Иран примет решение о том, являются ли меры Европы в этом отношении достаточными для замедления или отмены некоторых из уже принятых контрмер». «Если Европа будет отвечать экономическим интересам Ирана, Тегеран будет готов вернуться к своим обязательствам в отношении ядерной сделки 2015 года», — сказал он. «Мы не говорим о гуманитарных товарах. Мы говорим о правах иранского народа на получение экономических выгод». «Иран сильно пострадал от санкций США, но если Европа предпримет значимые шаги, мы также отменим наши контрмеры», — заявил Зариф.

Тот же тезис Зариф повторил и в ходе встречи со своим французским коллегой подчеркнув, что Европе необходимо вернуться к выполнению своих обязательств в рамках СВПД в качестве единственного жизнеспособного решения. По сообщению информационного агентства IRNA, в ходе встречи министров иностранных дел Ирана и Франции Мохаммад Джавада Зарифа и Жан-Ив Ле Дриана глава иранской дипломатии, напомнив и перечислив невыполненные Европой обязательства по СВПД, подчеркнул: «Путь, по которому идет Европа, не поможет решить проблемы, и единственный правильный — это возвращение Европы к выполнению своих обязательств по СВПД»[i].

На панельной дискуссии министр иностранных дел Ирана вновь осудил теракт США в связи с убийством командующего силами «Аль-Кудс» генерал-лейтенанта Касема Сулеймани, отметив, что убийство произошло, когда Сулеймани находился с миротворческой миссией в Ираке. «США нанесли удар по генерал-лейтенанту Сулеймани, когда он ехал на гражданской машине с миссией по содействию миру в Ираке и действия США были определенно террористическим актом»[ii], — заявил иранский он и отметил, что «ракетное нападение Ирана на США и его военные базы в Ираке было законной защитой и основывалось на статье 51 Устава Организации Объединенных Наций», добавив: «Люди во многих странах мира выступили против этого террористического акта и, напротив, к тому, что говорит ведущий, они не были «прокси-силами» или «ополченцами». Отвечая на вопрос, закончилась ли «месть» Исламской Республики Иран, он сказал: «Нет, Иран предпринял военные действия в ответ на военные действия». Министр иностранных дел ИРИ подразумевал роль госсекретаря США Майка Помпео в убийстве Касема Сулеймани, сказав, что сейчас он пытается подражать поведению Дж.Болтона, и поэтому предложил убийство генерала Сулеймани президенту  Д.Трампу. «Я думаю, что у президента Трампа нету хороших советников. Он ждал, что наше правительство рухнет с момента вывода СВПД. В то время Джон Болтон говорил ему, что Иран встанет на колени через несколько месяцев».

Зариф еще раз заявил, что Иран больше не будет вести переговоры о СВПД. «Вы не покупаете лошадь дважды», — сказал министр. Он также заявил, что Соединенные Штаты продолжают проводить политику смены режима в Иране, которая провалилась за последние 41 год, и Вашингтон должен согласиться с провалом этой политики. «К сожалению, предложения Макрона, а также Абэ и других … все они оказались без внимания», — продолжил он, имея в виду дипломатические усилия президента Франции и премьер-министра Японии в прошлом году, которые пытались разрешить напряженность между США и Ираном путем переговоры.

По поводу отношений со соседями Зариф заявил следующее: «Мы вообще не ищем напряженности в отношениях с нашими соседями. Когда Ирак вторгся в Кувейт, мы помогли Кувейту, несмотря на поддержку Кувейта Ираку во время ирано-иракской войны. Когда Саудовская Аравия осадила Катар, мы помогли Катару. Если сегодня кто-нибудь нападет на Саудовскую Аравию, мы готовы им помочь». По словам иранского главы МИД ИРИ сразу после убийства Касема Сулеймани Тегеран получил послание от Эр-Рияда с предложением о диалоге основанному на взаимном уважении, и Иран дал положительный ответ, однако последующих шагов со стороны Саудовской Аравии не последовало. Министр иностранных дел Ирана также заметил, что нынешний и бывший премьер-министр Пакистана Имран Хан и Наваз Шариф также предложили прямые переговоры между Ираном и Саудовской Аравией, и Тегеран приветствовал эту идею, но саудовские власти не пошли навстречу. «Сегодня Иран готов сесть за стол переговоров со всеми соседями, чтобы обсудить договоренности по безопасности, которые будут защищать все эти страны»[iii]— сказал он, добавив, что он никого не просит прекращать отношения с США. «Их внутренняя и внешняя политика — это не наше дело. Но знайте, что США и Израиль не обеспечат вашу безопасность»,-заключил глава иранской дипломатии.

Зариф также пояснил, что Иран выступает против трений с соседями, что Тегеран признает безопасность соседнего государства своей безопасностью и готов к переговорам со всеми соседями. Отметив, что Саудовская Аравия и ОАЭ выступают за увеличеник трений в регионе, глава МИД Ирана пояснил, что Кувейт, Катар, Оман и Ирак откликнулись на мирную инициативу Ирана «Ормузский мир», которая подразумевает обеспечение безопасности Ормузского пролива и Персидского залива, однако Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн до настоящего времени не ответили на мирную инициативу.

Заключительный день своей поездки в Мюнхен министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу на встрече в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности обсудили последние события в Сирии и меры США, принятые в Ираке и регионе. Зариф подтвердил готовность своей страны помочь Сирии и Турции провести переговоры, подчеркнув необходимость предотвращения эскалации напряженности. «Иран вновь заявляет о своей готовности содействовать диалогу между братскими соседями — Турцией и Сирией»[iv], — заявил Зариф. «Эскалация напряженности служит только интересам террористов и их спонсоров», — добавил он. «Избегание кровопролития и уважение суверенитета и территориальной целостности является обязательным условием», — сказал Зариф.

Что касается реакции иранских политических деятелей и иранского экспертного сообщества на выступление и заявления Мохаммада Джавада Зарифа в Мюнхене то надо отметить, что немногие в Иране отреагировали на его заявления, что связано с тем, что в стране скоро должны состояться парламентские выборы, и они являются основным вопросом в политической повестке дня страны.

Сейед Багер Заки Эскои, аналитик по международным отношениям, в отношении региональной роли Ирана заявил следующее: «Иран доказал, что он может в текущей ситуации в регионе играть эффективную роль в устранении угроз безопасности и в повышении относительной безопасности в современной модели региональной безопасности независимых государств. Борьба с терроризмом, предотвращение распространения оружия массового уничтожения в регионе, помощь в урегулировании региональных кризисов в Ираке и Афганистане и предотвращение распада и деления Сирии — это действия, которые придали Ирану уникальную роль»[v].

Хасан Ханизаде, аналитик по международным отношениям, в своей статье для газеты Arman написал:  «Саудовская Аравия стремилась использовать политическую атмосферу на конференции и представить Иран как причину нестабильности в регионе, но вопреки их ожиданиям участники Мюнхенской конференции продемонстрировали большую согласованность с политикой Исламской Республики Иран, поскольку после убийства покойного Касема Сулеймани Соединенными Штатами международное сообщество, особенно европейские страны, осознало легитимность действий Ирана. Международное общественное мнение после убийства Сулеймани пришло к выводу, что Соединенные Штаты и их региональные союзники являются основной причиной отсутствия безопасности в регионе и мире, а Иран по-прежнему является фактором стабильности и независимости в Западной Азии. Поэтому мюнхенская конференция предоставила Ирану важную возможность выразить свои взгляды общественности Исламской Республики Иран.

А вот примыкающая к консерваторам газета «Кейхан» обращает внимание на то, что разрыв между Европой и США больше невозможно прятать и 56-я Мюнхенская конференция по безопасности вновь стала ареной публичного конфликта между европейскими и американскими официальными лицами. Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, министр иностранных дел ФРГ призвал свою страну и все европейские страны играть более активную роль в международной безопасности в свете некоторых событий и в отношениях с Соединенными Штатами. Хайко Маасс заявил, что Германия готова к диалогу с Францией по вопросу о стратегической безопасности Европы. Слова Мааса стали ответом на выступление президента Франции Эммануэля Макрона 7 февраля о новой французской ядерной доктрине. «Германия готова обсудить европейскую стратегию, связанную с французским ядерным арсеналом»[vi].

[i] Зариф назвал выполнение Европой обязательства по СВПД единственным решением проблемы https://ru.irna.ir/news/83676048/%D0%97%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%84-%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BB-%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D0%BE-%D0%A1%D0%92%D0%9F%D0%94-%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC

[ii] Zarif Tries To Downplay U.S. ‘Maximum Pressure’ https://www.rferl.org/a/zarif-tries-to-downplay-u-s-maximum-pressure-/30436213.html

[iii] Зариф: после убийства Сулеймани Иран получил послание от Саудовской Аравии с предложением о диалоге https://ru.irna.ir/news/83675632/%D0%97%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%84-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%A1%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8-%D0%98%D1%80%D0%B0%D0%BD-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BB-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D1%82-%D0%A1%D0%B0%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9

[iv] Iran, Turkey after Boosting Ties https://en.farsnews.ir/newstext.aspx?nn=13981127000771

[v] Зариф: Иран не ищет напряженности в отношениях со своими соседями https://parstoday.com/ru/news/iran-i110088

[vi] U.S., Europe Clash Over Washington’s Global Retreat http://kayhan.ir/en/news/76203/us-europe-clash-over-washington%E2%80%99s-global-retreat

47.61MB | MySQL:109 | 1,167sec