К вопросу о перспективах российско-турецких отношений на фоне обстановки вокруг Идлиба. Часть 4

Российско-турецкие отношения в начале 2020 года, из-за обстановки в Сирии вокруг Идлиба, подошли к своей критической отметке. Объем, содержание и тональность взаимных выпадов в своих СМИ в России и Турции достигли своего «предгрозового уровня» осени 2015 года.

Напомним, что в 2015-м году последовал глубокий «самолетный кризис» в отношениях, на преодоление которого ушло 7 месяцев, но последствия его мы можем наблюдать до сих пор. Они не преодолены до сих пор и вряд ли будут преодолены в обозримой перспективе. Сейчас ситуация идет ровно по такой же самой траектории. С одной лишь разницей – в истории уже был кризис конца 2015 года, а, следовательно, каждая из сторон (особенно, Турция — В.К.) располагает и опытом, и извлеченными уроками. В какой мере они будут учтены – это тот вопрос, ответ на который мы увидим уже в самое ближайшее время.

Пока же дипломатические усилия России и Турции, предпринятые в ходе телефонного разговора между президентами В.Путиным и Р.Т.Эрдоганом, личной встречи между министрами иностранных дел С.Лавровым и М.Чавушоглу на полях конференции в Мюнхене, а также после двух раундов переговоров в Анкаре, не привели ни к какому успеху. Также безуспешно завершились переговоры между делегациями на уровне заместителей министров иностранных дел в Москве, состоявшиеся в период с 17 по 18 февраля с.г.

Обратимся к тем заявлениям, которые сделал по итогам встречи пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, являющийся, помимо всего прочего, ещё и одним из наиболее влиятельных политиков страны, а также мыслителем, автором книг и колумнистом (в свое время активно претендовал на пост министра иностранных дел, но свою позицию удалось все же отстоять действующему министру иностранных дел М.Чавушоглу — В.К.).

В частности, вечером 18 февраля, незамедлительно после окончания двусторонних переговоров в Москве, турецкий пресс-секретарь заявил буквально следующее: «Наша главная цель — вернуться к условиям, изложенным в Сочинском соглашении по Идлибу… Предложения России во время переговоров по Идлибу до сих пор оказались неприемлемыми для Турции».

Также пресс-секретарь И.Калын, в ходе своего выступления, подчеркнул, что «режим Асада должен отказаться от нападения на разрушенный войной город». Процитируем И.Калына: «Для Турции важно признание границ, установленных нашими наблюдательными пунктами, и прекращение атак режима Асада».

Как сообщили турецкие СМИ, комментируя выступление пресс-секретаря И.Калына, «в настоящее время Турция усиливает свои наблюдательные посты в Идлибе после двух нападений сил режима Асада, в результате которых погибло 13 турецких солдат и гражданских лиц и ещё 45 человек получили ранения».

По сообщению турецких изданий, турецкие военные ранее, в район Идлиба, отправили конвой из не менее чем 330 боевых машин. Это стало самым большим передвижением турецких войск в регионе за последнее время.

Как мы не раз писали, турецкое руководство продолжает стоять на своем: президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «Турция ударит по всем целям, которые она считает (для себя – В.К.) непосредственной угрозой», повторив, что «Турция ожидает, что режим Асада отступит за наблюдательные пункты (Турции – В.К.) к концу февраля или столкнется с последствиями». Также министр национальной обороны Хулуси Акар подтвердил решимость Турции обеспечить безопасность в Идлибе, отметив, что у Турции есть резервные планы на случай неудачи (те пресловутые планы «В», «С» и проч., которые вызвали немало шуток в социальных сетях Турции относительно того, что альтернативных планов у турецкой стороны – «до конца алфавита» – В.К.).

Итак, вот что мы имеем по итогам многочисленных раундов переговоров между Россией и Турцией. Отметим, что пока никаких возможных развязок между двумя странами по Идлибу не просматривается.

Россия прервала привычное для себя молчание на публике и сделано это было устами чрезвычайного и полномочного посла в Анкаре А.В.Ерхова. Данное им интервью информационному агентству «Спутник», опубликованное на турецком языке, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Оно было моментально разобрано на цитаты и перепечатано буквально всеми СМИ страны. Что, в общем-то, понятно, с учётом критичности момента, а также той молчаливой позиции, которую обычно занимают отечественные дипломаты, воздерживающиеся, за отдельными случаями, диктуемыми необходимостью, от публичной полемики и озвучивания на публике своей позиции. Предпочитая все же для этого стол переговоров.

Заметим, что «осторожная поступь и заявления» МИД РФ были особенно характерны для турецкого направления. Российский МИД вел себя подчеркнуто, даже местами слишком, аккуратно по отношению к «чувствительностям» турецкой стороны (допустим, самым ярким примером тому следует считать тот самый, пресловутый принцип «одного окна», который российская политика до сих пор исповедовала в Анкаре, избегая установления официальных контактов с турецкой оппозицией – В.К.).

В предыдущей, третьей, части нашей публикации мы начали цитирование российского дипломата – посла А.В.Ерхова. Завершим начатое:

«В период с декабря 2019 года по январь 2020 года позиции сирийской правительственной армии и близлежащих городов, прежде всего Алеппо, стали намного эффективнее атаковаться. В декабре прошлого года, террористы совершили более 1400 атак с применением танков, пехоты, минометов и артиллерии».

«В середине января вместе с Турцией мы попробовали ещё раз объявить режим прекращения огня в Идлибе. Что из этого вышло? Более тысячи нападений произошло за последние 2 недели января, сотни сирийских солдат, мирных жителей были убиты или ранены. Попытки атаковать Хмеймим продолжались с помощью вооруженных беспилотных летательных аппаратов».

«Здесь терпение кончилось, и сирийская армия решила забрать каждую пядь своей территории. Я подчеркиваю это, свою суверенную территорию. Сирийская армия борется за своей народ на своей территории».

«Они борются за свое право жить так, как живут их предки, а не в соответствии с правилами, диктуемыми некоторыми бородатыми незнакомцами. Таким образом, они спасли десятки деревень от незаконных вооруженных формирований и шоссе M5 стратегического значения в последние дни. Никто не может остановить сирийскую армию, которая подверглась нападению».

«Когда в Сочи соглашались на присутствие Турции (в Идлибе – В.К.), в этом пункте договора говорилось и о контроле за выполнением и соглашения и режима прекращения огня».

«Но соглашение не было выполнено, столкновения продолжаются, и возникает вопрос: за чем ведется наблюдение из этих пунктов? Какова функция этих объектов? На военном языке название этих пунктов фактически является «укрепленной позицией»».

«Местная пресса сообщает, что с этих турецких укрепленных позиций был открыт артиллерийский огонь по подразделениям сирийской армии. Эти точки на самом деле далеко позади «фронта» и что они там делают?».

Далее послу России А.В.Ерхову был задан вопрос: «Что будет если, тем или иным образом, Турция сможет начать процесс отделения умеренных (то есть, так называемой «умеренной оппозиции» — В.К.) от радикалов.

На него российский дипломат ответил следующим образом: «Конечно, лучше наконец-то что-то сделать в этом направлении. Это, вероятно, не так просто. По словам экспертов, сегодня боевик может быть умеренным, но завтра он может объявить себя лидером террористической группировки, причем всего за сотню долларов… Завтра он за те же самые полученные деньги отправится в Ливию (явный намек на отправку Турцией наемников из Сирии в Ливию для поддержки Правительства национального согласия Ф.Сарраджа, чем страна занимается последние недели – В.К). Конечно, трудно «отделить» такого человека от похожих на него».

Итак, как мы видим, российская дипломатия достаточно четко расставила все вешки к переговорам с Турцией. Причем, сделала это в разгар турецко-российских консультаций. Так, заметим, не делается, когда сторона считает, что с каких-то позиций есть вероятность сойти по результатам переговоров. Это можно считать, своего рода, «последним российским предупреждением» и демонстрацией того, что лучших условий, чем эти турецкие переговорщики не получат.

Каковы же российские позиции, если резюмировать сказанное российским послом:

  1. Турция (а не Россия) нарушает условия Сочинского соглашения в части, касающейся отделения радикалов, вывода тяжелых вооружений и разблокирования стратегических автотрасс.
  2. Ситуация в провинции ухудшаются – нарастают атаки террористов, направленные за пределы Идлиба по силам официального Дамаска и российским военным объектам. Режим прекращения огня не работает.
  3. Так называемые наблюдательные пункты Турции сегодня утратили свое значение – ряд из них находится за линией фронта. Наблюдательные пункты Турции – это укреплённые позиции.
  4. Сохранение наблюдательных пунктов Турции на прежних позициях не имеет смысла. Турции «разрешили» в свое время там находиться под определенные обязательства, взятые с её стороны.
  5. Сирийская армия воюет на своей земле и никуда отступать не собирается.
  6. Намек: Турция строит опосредованные контакты с Дамаском, работает так называемая «военная экономика», Турция занимается отправкой бойцов в Ливию из Сирии.

Ничего из приведенного выше оспорить нельзя, в особенности, в том, что касается выполнения Турцией своих обязательств по Сочинскому соглашению, которое попросту утратило свою силу, сделано не было.

Можно выдергивать фразы о «бородатых незнакомцах» или публиковать статьи о том, что черкесская диаспора, проживающая в Турции (от 1,5 до 3 млн человек, по разным оценкам – В.К.) «обиделась» на посла за какие-то его исторические экскурсы в ходе интервью. Однако, ничего невозможно по существу ответить про размежевание оппозиции.

А когда нечего отвечать, то надо просто обвинить противоположную сторону, что исправно работает. Проправительственные турецкие обозреватели отреагировали на это достаточно «оригинально»: заявления о том, что Турция не выполняет свои обязательства они назвали … «Кремлевской пропагандой».

То есть, когда человек, в нашем случае простой человек – турок, видит словосочетание «Кремлёвская пропаганда», то он сразу понимает, что это пропагандистская машина, хорошо налаженная и финансируемая, умело тиражирующая свою (лживую) официальную позицию по всему миру. А, следовательно, любые доводы тех, кто этой самой «Кремлевской пропагандой» занимается априори признаются ничтожными и не заслуживающими даже того, чтобы их выслушивать и, уже тем более, чтобы о них задумываться.

Дальше больше, можно, не отвечая прямо на поставленные вопросы, совершенно изменить контекст разговора, уведя его в сторону «кровавого диктатора Асада» и его «злодеяний». Кроме того, обвинить официальный Дамаск и поддерживающих его Россию и Иран в многочисленных ударах по мирному населению, в жертвах среди женщин, стариков и детей. А также рассказать про «гуманитарный кризис века», который в Идлибе то ли уже начался, то ли вот-вот начнется из-за безответственных и преступных действий Дамаска и поддерживающих его Москвы и Тегерана.

Собственно, по такому пути и пошло информационное Агентство «Анадолу», когда 18.02.2020 опубликовало «иконографику» с «преступлениями и злодеяниями» официального Дамаска.

Вот как это на практике выполняется. Заголовок у этого плаката следующий «Режим и поддерживающая его Россия вызывают гуманитарный кризис столетия». Изображения на этом плакате рисуют не тех, кто пытается остановить гражданскую войну на своей территории, а агрессоров против чужой земли.

Переведем тезисы того плаката. Далее, прямо под заголовком, подпись «В Идлибе Россия и Башар Асад, нарушающие международные соглашения и режимы прекращения огня, держат в страхе 4 миллиона гражданских лиц».

Переводим дальше:

«Россия, Иран и Асад, в Идлибе и в прочих регионах преследуют своей целью прибрать их к рукам, освободившись от населения. Силы режима, отнимающие дома у гражданских лиц, даже разрушают могилы».

Продолжаем: «В Идлибе, с момента провозглашения режима прекращения огня 12 января, вплоть до настоящего времени в результате атак России и режима (то есть, официального Дамаска – В.К.): погибло 258 гражданских лиц, из которых 79 детей и 33 женщины».

«С момента подписания Сочинского соглашения 17 сентября 2018 года и вплоть по настоящее время:

В атаках на Идлиб погибло свыше 1800 гражданских лиц.

С января 2019 года вплоть по настоящее время, 1 млн 942 тыс. гражданских лиц вынужденно отправились в сторону турецкой границы.

С 26 апреля 2019 года по настоящее время 67 медицинских учреждения были подвергнуты 88 бомбардировкам».

А вот уже заявление, сделанное президентом Р.Т.Эрдоганом 19 февраля с.г.

«Как и наши предыдущие операции, мы говорим, что наша операция может внезапно произойти однажды ночью», — сказал Эрдоган, имея в виду три трансграничные операции, направленные против террористов в северной Сирии. «Честно говоря, операция «Идлиб» — это вопрос времени. Турция не оставит Идлиб режиму Асада и его сторонникам, которые не поняли решимости нашей страны в этом вопросе», — сказал Эрдоган.

Подтвердив решимость Турции предотвратить очередной кризис мигрантов, турецкий президент заявил, что Турция не намерена брать на себя бремя, созданное в результате региональных событий.

«Мы полны решимости любой ценой превратить Идлиб в безопасное убежище для Турции и жителей региона», — добавил он.

Президент продолжил, добавив, что ни одна из встреч с Россией не дала положительных результатов, и, хотя они будут продолжать вести переговоры, две страны «далеки» от достижения взаимного заключения.

«Осталось несколько дней (в соответствии с крайним сроком, установленным Турцией — В.К.), чтобы режим прекратил свою агрессию в Идлибе и отступил в районы, определенные соглашением в Сочи. Это наши последние предупреждения», — сказал президент.

Итак, после последних предупреждений турецкого президента, что можно резюмировать:

  1. Турция не заручилась поддержкой ни США, ни НАТО в вопросе Идлиба (про ЕС речи не шло — В.К.).
  2. Турция не может в одиночку начинать полномасштабную военную операцию в Идлибе. Ей нужен союзник в регионе.
  3. Россия контролирует воздушное пространство над Идлибом и не собирается давать возможность Турции осуществлять воздушную поддержку своей операции, без которой та – обречена на провал.
  4. Турция анонсирует свои операции сильно загодя, используя громкую риторику, но запускает их только тогда, когда ей удается заручиться поддержкой внешних союзников (как было в случае той же операции «Источник мира» — В.К.). Такая ситуация может продлиться неделю, месяц, год.

Итак, турецкое руководство завязло в своей риторике по Идлибу. Что в этой связи следует делать российскому руководству?  Строго говоря, ничего менять не надо. Достаточно просто того, что сирийский режим продолжает постепенно продвигаться вглубь Идлиба, обходя турецкие наблюдательные посты. Ситуация напоминает игру «кто первый моргнет». При этом Турция понимает, что, входя в прямое огневое столкновение с Сирией на земле, там же она получает и Иран, а также окончание совместного патрулирования и, вообще, прекращение всех обязательств России по западному берегу р. Евфрат, что развязывает руки курдам. То есть, ситуация для Турции возвращается на исходные позиции, вот только в этом случае Турция получает полноценную войну, но уже не с террористами, а с государством – САР.

52.4MB | MySQL:108 | 0,492sec