Саудовская Аравия продолжает закупки вооружений в странах Западной и Восточной Европы

По информации китайского специализированного военно-технического издания «Современные корабли» (официальный печатный орган Китайского кораблестроительной корпорации), 28 февраля официальный представитель испанской компании Navantia заявил о начале переговоров с руководством Королевства Саудовская Аравия (КСА) по вопросу поставки двух новых десантных кораблей-доков в качестве коммерческого продолжения программы по закупке пяти корветов класса Avante-2200. Известно, что в настоящее время Эр-Рияд ожидает официального предложения от Navantia по данному проекту, разработкой которого компания занималась в течение нескольких месяцев.

По данным китайских источников, КСА будет предложен проект на базе построенных на верфях в Ферроле испанской компании «Изар» в 1995-1998 гг. для ВМС Испании двух десантных кораблей-доков (LPD) «Галисия» и «Кастилия». Корабли типа LPD предназначены для перевозки пехотного батальона (400 военнослужащих в полном снаряжении). Суда оборудованы операционной, отделением интенсивной терапии и лабораторией, а также арсеналом. Они могут взять на борт 33 танка или 170 бронетранспортеров или шесть легких или четыре тяжелых десантных катера класса LCM-1E. Корабли также оборудованы летной палубой с соответствующим оборудованием для ночных операций, и ангаром для четырех тяжелых или шести вертолетов среднего класса. Китайскому изданию также стало известно, что Navantia планирует 8 апреля 2020 года спустить на воду первый из пяти заказанных Саудовской Аравией корветов Avante-2200. Его передача заказчику намечена на октябрь 2021 года. Поставку оставшихся кораблей планируется реализовать с интервалом в четыре месяца.

Согласно опубликованным в Регистре обычных вооружений ООН (UNROCA) отчетам, Саудовская Аравия продолжает закупать в Восточной Европе оружие и боеприпасы советской/российской разработки, которые, как известно, не применяются ее вооруженными силами. Согласно данным китайских экспертов издания «Современные корабли», Болгария в 2018 году экспортировала в Саудовскую Аравию 6 бронетранспортеров и 6 ракетных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град». С момента продажи первых двух БМ-21 Словакией в 2014 году и по настоящее время Саудовская Аравия получила 38 РСЗО данного типа. При этом РСЗО БМ-21 никогда не были замечены на вооружении Сухопутных войск ВС КСА, которые применяют бразильские РСЗО ASTROS. Саудовская Аравия также получила в общей сложности 30 БТР, 12 гусеничных МТ-ЛБ и 50 БТР OT-64 SKOT. Ни одна из этих машин, как известно, не состоит на вооружении ВС Саудовской Аравии.

Сербия в 2018 году сообщила, что поставила в Саудовскую Аравию 50 боевых машин неназванного типа и 50 артиллерийских систем большого калибра (вероятно, минометы калибра более 75-мм). В целом, начиная с 2014 года, Эр-Рияд получил более 1900 ед. такого вооружения из стран Восточной Европы.

По данным из китайских источников, Саудовская Аравия в период с 2014 по 2018 гг. получила наземного вооружения в количестве, достаточном для оснащения нескольких дивизий: 113 000 штурмовых винтовок и 5600 легких пулеметов, 1900 крупнокалиберных пулеметов (включая 23-мм зенитные установки), 450 минометов малого калибра и 4270 гранатометов. Подразделения СВ и МВД Саудовской Аравии используют производные автомата АК, наряду с оружием стандарта НАТО, но большая часть закупок, по всей вероятности, приходится на устаревшие образцы румынского производства. Признаки переоснащения подразделений «новыми болгарскими винтовками» отсутствуют. Примечательно, что в настоящее время Саудовская Аравия ведет переговоры с Россией об организации в королевстве лицензионного производства автоматов АК-103, принятых на вооружение ВС РФ.

Что касается противотанковых вооружений, то Саудовская Аравия импортировала 3600 гранатометов типа РПГ-7, 2050 станковых противотанковых гранатометов СПГ-9 и 220 пусковых установок 9П135М для противотанковых управляемых ракет (ПТУР) «Фагот» и «Фактория». Здесь следует отметить, что некоторые подразделения ВС Саудовской Аравии используют РПГ-7 в ограниченном количестве.

По оценке китайских экспертов, часть экспортированного в Саудовскую Аравию оружия из Восточной Европы почти наверняка была передана сирийским боевикам. Например, БТР OT-64 в середине 2017 года были замечены на грузовых судах, которые направлялись из Бургаса в Джидду. Отремонтированные OT-64 были впоследствии обнаружены у боевиков на юге Сирии. Позднее они были захвачены правительственными силами и отправлены в Россию как экспонаты для выставки. По-видимому, поставки саудовского оружия в Сирию через Иорданию в значительной степени прекратились в середине 2018 года, когда правительственные силы разгромили отряды боевиков на юге страны. Поддерживаемые Саудовской Аравией силы, сражающиеся в Йемене, являются еще одним вероятными получателями вооружений из Восточной Европы, хотя Эр-Рияд также мог поставить часть ВВТ на хранение, учитывая большие объемы вооружений, которые он импортировал.

Таким образом, китайские специалисты продолжают пристально наблюдать за попыткам руководства Королевства Саудовская Аравия повысить боеготовность, боеспособность и оснащенность современным вооружением и военной техникой национальных Вооруженных Сил. Китайские специалисты в своих публикациях отмечают, что руководство КСА применяет достаточно нестандартные подходы к повышению боевых возможностей ВС, принимая на вооружение технику разных стран-производителей. В тоже время, отмечается, что на данном этапе рассчитать или спрогнозировать эффективность проводимого руководством КСА комплекса мероприятий не представляется возможным.

47.51MB | MySQL:107 | 0,784sec