Последние сутки перед выборами в Израиле: «Массированная стрельба внутри БМП»

Специфика Израиля как «прифронтового государства», для выживания которого армия имеет критическое значение и, соответственно, армейская служба является одним из наиболее важных карьерных факторов, привела среди прочего к тому, что армейский сленг оказывает постоянное и весьма заметное влияние на современный разговорный иврит. Например, в израильском политическом глоссарии имеется такое выражение, как «ери бе-тох нагмаш» (буквально – «стрельба внутри БМП»). Оно подразумевает острый конфликт между союзниками внутри одного политического лагеря, наносящий ущерб этому лагерю в его противостоянии с соперничающим политическим лагерем. Явление это в израильской политике отнюдь не редкое. Обычно оно объясняется гипертрофированным стремлением идеологически близких партий, являющихся естественными союзниками, перетянуть друг у друга избирателей с тем, чтобы улучшить свои позиции в гипотетической будущей правящей коалиции. Реже — амбициями отдельных политиков внутри одной партии. Логика тут достаточно проста – гораздо проще привлечь на свою сторону избирателей идеологически близких партий, чем избирателей партий, придерживающихся принципиально иных позиций по основным вопросам, волнующим израильское общество.

Однако то, что происходит сейчас в израильской политике можно охарактеризовать как «массированную стрельбы внутри БМП». Это происходит на фоне глубочайшего системного кризиса (назначенные на 2 марта досрочные выборы в Кнессет станут третьими досрочными выборами менее, чем за год) и фактического распада ставших традиционными для внутренней политики еврейского государства «правого» и «левого» лагеря. При этом под «правыми» подразумеваются противники территориальных уступок арабам, а под «левыми» – сторонники таких уступок.

Идеологический крах израильского левого лагеря вызван глубочайшим разочарованием широких масс израильтян в возможности мирного урегулирования арабо-израильского конфликта на основе принципа «два государства для двух народов», подразумевавшего создание независимого палестинского арабского государства. Это крах нашел свое выражение в том, что крупнейшая левая израильская партия Авода, которая на протяжении многих десятилетий была партией власти, превратилась в маргинальную политическую силу. На нынешние выборы она идет в блоке с радикальной левой партией МЕРЕЦ и правоцентристской партией «Гешер», председатель которой, депутат Кнессета Орли Леви-Абукасис, в прошлом была депутатом от правой партии «Наш дом – Израиль» (НДИ), ряды которой покинула отнюдь не по идеологическим соображениям, а из-за разногласий с председателем НДИ депутатом Авигдором Либерманом, который в свое время не дал ей министерского портфеля. Теперь три эти достаточно различные партии объединились в парламентский блок из опасения, что в противном случае ни одна из них (как минимум две из трех партий) не преодолеют электорального барьера, составляющего сейчас в Израиле 3,25% от всех поданных на выборах голосов.

Что же касается одержавшего идеологическую победу правого лагеря, то он раздираем сейчас острейшими противоречиями по поводу отношения религии и государства. Однако еще более острыми являются личные конфликты между различными правыми израильскими политиками. Достаточно привести лишь два примера:

  1. НДИ, которая традиционно была частью правого лагеря и идеологически остается вне малейшего сомнения правой партией, вышла из этого лагеря, прежде всего, из-за острейшего конфликта между ее председателем депутатом Авигдором Либерманом и председателем крупнейшей правой партии Ликуд премьер-министром Биньямином Нетаньяху.
  2. Моше (Буги) Яалон, бывший член Ликуда, занимавший с 2009 по 2013 год пост министра по стратегическим проблемам, а затем, с 2013 по 2016 год – пост министра обороны в правительствах, возглавлявшихся Биньямином Нетаньяху, вступил с последним в настолько острый конфликт, что покинул Ликуд и создал собственную правую партию ТЕЛЕМ, вошедшую в состав центристского блока «Бело-голубы» возглавляемого депутатом Кнессета Биньямином (Бени) Ганцем, основным конкурентом Биньямина Нетаньяху в борьбе за власть.

При таком раскладе сил не удивительно, что пропагандисты Ликуда стремятся изобразить своих правых, но не входящих в возглавляемый Ликудом лагерь оппонентов – партии НДИ и ТЕЛЕМ «левыми» и обвинить их в сотрудничестве с возглавляемым депутатом Ахмадом Тиби открыто антисионистским блоком Объединенный арабский список (ОАС), в состав которого входят коммунисты, исламисты и светские арабские националисты. НДИ в свою очередь подвергает крайне жесткой критике Ликуд за его тесное сотрудничество с ультраортодоксальными религиозными партиями и лично лидера этой партии, премьер-министра Биньямина Нетаньяху, «правизну» которого НДИ ставит под сомнение.

Именно в этом контексте следует рассматривать тот факт, что председатель НДИ депутат Кнессета Авигдор Либерман, выступая в субботу утром в городе Холон, публично обвинил премьер-министра Биньямина Нетаньяху в том, что он направил королю Иордании Абдалле II послание, согласно которому распространение израильского суверенитета на Иорданскую долину и северное побережье Мертвого моря, предусмотренное разработанной американской администрацией президента Дональда Трампа программой урегулирования арабо-израильского конфликта (так называемая «сделка века»), не будет в реальности осуществлено. «Несколько дней назад выяснилось, — заявил депутат Авигдор Либерман, — что параллельно со всей историей с аннексией Иорданской долины премьер-министр направил послание королю Абдалле, смысл которого сводился к следующему: «Не беспокойся, этот только выборы, не будет аннексии»». Одновременно с этим лидер НДИ обвинил премьер-министра в том, что он использовал израильские службы безопасности для передачи этого послания иорданскому королю.

Следует пояснить, что Иордания зависит от Государства Израиль в экономическом и военном смысле. Израиль со своей стороны крайне заинтересован в сохранении Иордании в качестве буферного государства, отделяющего его от угроз с востока – из Ирака и Ирана в первую очередь. В то же время, крайне антиизраильски настроенное общественное мнение Иордании постоянно требует от короля антиизраильских заявлений и шагов.  Поэтому король Абдалла II сделал пару недель назад заявление, согласно котором в случае аннексии Израилем Иорданской долины и северного побережья Мертвого моря, он рассмотрит возможность разрыва дипломатических отношений, существующим между двумя государствами с 1994 года. Представляется уместным напомнить и о том, что сразу же после того, как «сделка века» была обнародована американцами, НДИ выдвинула проект закона о немедленном распространении израильского суверенитета на упомянутые территории. При этом депутат Авигдор Либерман заявил, что он уверен, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху не станет распространять суверенитета на Иорданскую долину и северное побережье Мертвого моря, несмотря на то, что для такого шага у него есть парламентское большинство, поскольку не только партии, входящие в правящую коалицию, но и НДИ и даже «Бело-голубые» обязались проголосовать за него. Авигдор Либерман оказался в этом вопросе прав.

Судя по всему, сейчас речь идет не столько о противостоянии между Ликудом и НДИ, сколько между Биньямином Нетаньяху и Авигдором Либерманом. И это противостояние приняло уже сугубо личные формы. Иначе невозможно понять сделанное депутатом Авигдором Либерманом заявление о том, что НДИ не войдет после выборов ни в какую правящую коалицию, если во главе нее будет стоять Биньямин Нетаньяху. «Два дела являются критически важными для Израиля, — сказал он, — сформировать правительство и сделать это без Нетаньяху. Ликуд приглашается присоединиться (к гипотетической новой правящей коалиции – В.Ч.) без него». Уместно напомнить, что перед предыдущими досрочными выборами, состоявшимися в сентябре прошлого года, лидер НДИ призывал к созданию правительства национального единства на основе Ликуда и «Бело-голубых» и был готов войти в правительство, возглавляемое Биньямином Нетаньяху, если в нем не будет ультраортодоксальных религиозных партий.

После того, как депутат Авигдор Либерман обвинил премьер-министра Биньямина Нетаньяху в фактическом бойкотировании аннексии Иорданской долины и северного побережья Мертвого моря, он обрушился с самой резкой критикой на председателя левого блока «Авода-Гешер-МЕРЕЦ» депутата Кнессета Амира Переца. Причиной этого стало сделанное последним пару дней назад заявление, согласно которому после выборов будет создано левоцентристское правительство меньшинства (то есть правительство коалиции, входящие в состав которой партии суммарно не имеют 61 депутатов из общего числа 120 депутатов Кнессета) в составе блоков «Бело-голубые» и «Авода-Гешер-МЕРЕЦ» во главе с лидером «Бело-голубых» депутатом Кнессета Бени Ганцем. Это правительство меньшинства будет опираться, по его словам, на поддержку извне со стороны открыто антисионистского блока Объединенный арабский список и НДИ. Далее депутат Амир Перец пообещал привлечь в это правительство НДИ, а одновременно с этим назначить министра-араба.

Депутат Авигдор Либерман не только опроверг эти заявления депутата Амира Переца и обвинил его в сговоре с премьер-министром Биньямином Нетаньяху. «Единственное, что интересует Переца – это пост президента. Все это вчерашнее заявление Амира Переца было написано на Бальфуре (на улице Бальфур в Тель-Авиве находится штаб-квартира Ликуда – В.Ч.). Его использовали только в качестве канала для распространения лжи. Партия Авода не интересует Переца. Ради места президента он продаст партию Авода, и Ганца тоже, а в качестве бонуса и (председателя радикально-левой партии МЕРЕЦ, депутата Кнессета Ницана – В.Ч.) Горовица в придачу». Следует пояснить, что президент, являющийся в Израиле главным образом представительской фигурой, избирается не гражданами, а депутатами Кнессета. Соответственно, если депутат Амир Перец действительно хочет стать президентом после ныне занимающего этот пост Реувена Ривлина, ему потребуется поддержка депутатов не только от левоцентристского лагеря, но и от Ликуда.

Как и следовало ожидать, в Ликуде поторопились выступить с опровержением процитированных выше заявлений депутата Авигдора Либермана. «Ничего подобного, — было сказано среди прочего в заявлении пресс-секретариата правящей партии, — Лишь премьер-министр Нетаньяху распространит суверенитет (на Иорданскую долину и северное побережье Мертвого моря – В.Ч.) в то время, как Либерман сотрудничает с Объединенным арабским списком. Нелепая ложь Либермана пересекла все границы».

Однако было бы наивно, что «стрельбой внутри БМП» занимаются только израильские правые. Поскольку, как уже было сказано выше, левые, а тем более радикальные левые политические взгляды в современном Израиле не слишком популярны, председатель блока «Бело-голубые» депутат Бени Ганц счел нужным сделать несколько заявлений против радикальной левой партии МЕРЕЦ, входящей в состав выступающего в качестве его союзника блока «Авода-Гешер-МЕРЕЦ». В ответ председатель партии МЕРЕЦ, депутат Ницан Горовиц, выступая в субботу в Беэр-Шеве. со своей стороны подверг критике депутата Бени Ганца и депутатов возглавляемого им блока. «Мы (депутаты от партии МЕРЕЦ – В.Ч.) привержены Ганцу и (идее – В.Ч.) смены власти (то есть, отстранения от власти право-религиозного лагеря – В.Ч.) больше, чем некоторые части в блоке «Бело-голубые». В блоке «Бело-голубые» есть несколько депутатов, которые способны перебежать в правительство Нетаньяху после выборов (несомненно, депутат Ницан Горовиц имел в виду в первую очередь депутатов от входящей в состав блока «Бело-голубые» партии ТЕЛЕМ – В.Ч.). Поэтому, чем больше будем мы, блок «Авода-Гешер-МЕРЕЦ», тем больше будет шансов на то, что Ганц станет следующим премьер-министром. Тот, кто хочет увидеть, что Ганц сменяет Нетаньяху (на посту премьер-министра – В.Ч.) и что мы приходим в министерства просвещения и здравоохранения, должен проголосовать «Эмет» (электоральное обозначение партии Авода и блока «Авода-Гешер-МЕРЕЦ» – В.Ч.). (…) Величина партийной фракции не имеет никакого значения. Мы были в этом фильме уже дважды. «Бело-голубые» были крупнейшей фракцией, но не сумели сформировать правительство. Все решает лишь величина лагеря. А блок «Авода-Гешер-МЕРЕЦ» – это самое надежное и стабильное звено в левоцентристском лагере». Последние две фразы следует толковать в качестве прямого призыва голосовать не за «Бело-голубых», а за «Аводу-Гешер-МЕРЕЦ».

Подводя итог, представляет возможным сделать следующий вывод: Если Биньямин Нетаньяху откажется от поста премьер-министра, после выборов будет без особых проблем создана правоцентристская коалиция на основе паритета между Ликудом и «Бело-голубыми» и при возможном участии НДИ и религиозно-сионистской партии «Ямина», возглавляемой нынешним министром обороны Нафтали Беннетом. В противном случае еврейское государство ожидает продолжение, а, возможно, даже углубление системного кризиса и новые, четвертые подряд досрочные выборы.

47.13MB | MySQL:109 | 0,956sec