Израильские эксперты о шансах на создание правительства после выборов

За считанные часы оставшиеся до очередных выборов в Израиле многие политические эксперты начали склоняться к мнению, что на этот раз у лидера партии Ликуд Б.Нетаньяху гораздо больше шансов на создание правительства, нежели чем в сентябре 2019 года.

По большинству последних опросов  право-религиозный блок набирает 57-59 мандатов. С одной стороны этого все ещё не 61 мандат, которые необходимы для формирования правительства, однако это больше, чем 55 мандатов, которые этот блок получил на предыдущих выборах.

Политический обозреватель издания  Ynet  Моран Азулай определяет период начавшийся в политической системе Израиля  9 апреля 2019 как «двоевластие». «Правые ничего не могли сделать, оберегая свои былые позиции, а левоцентристы не имели возможности распорядиться силой, полученной от избирателей», — характеризует автор сложившуюся ситуацию, которая, по ее мнению, преследовала правый лагерь и на следующих выборах, несмотря на то, что в Израиле преобладает правоориентированный избиратель.

Азулай напоминает, что для того, чтобы исключить такой сценарий на предстоящих выборах, Нетаньяху требуется 61 мандат. Н, так как, электоральные резервы, как показывают предшествующие раунды выборов, в правом лагере ограничены, в Ликуде решили на сей раз попытаться увести избирателя у конкурентов.

Автор определяет три аспекта,  которые могут принести победу Нетаньяху на ближайших выборах:

1. Община выходцев из Эфиопии: В последние два месяца Нетаньяху проявил немало смекалки, чтобы завоевать расположение этой общины. Так, например, он переманил депутата Кнессета Гади Еваркана, который находился на 33 месте в списке «Кахоль-лаван», поместив его на 20 место в списке Ликуда. Затем он возобновил репатриацию из Эфиопии, получивших разрешение на въезд 43 представителей племени фалашмура. ( отметим, что общий электоральный потенциал эфиопской общины оценивается в 2-3 мандата).

2. Израильские арабы: в ходе предвыборной кампании представителям этой общины внушалось, что их депутаты ничего не делают, тогда как Нетаньяху — единственный, кто заботится об арабском секторе. Но активность Нетаньяху на «арабском фронте» не осталась без внимания в «Кахоль-лаван», где также усилили агитацию. И это, как считают эксперты, в итоге приведет к повышенному голосованию за Объединенный арабский список.

3. Устранение «минных полей»: Азулай отмечает, что в ходе нынешней избирательной кампании в «Кахоль-лаван» достаточно эффективно работали против Ликуда, определяя его как «партию коррупционеров», и подчеркивая, что Нетаньяху, будучи избранным на пост премьера, станет больше уделять времени решению своих юридических проблем, а не государственных. Штаб Ликуда эффективно устранял эти «минные поля», показывая, что лидер «Кахоль-лаван», также запятнал себя в деле «Пятого измерения». Также публиковался компромат против других функционеров партии.

Так же автор отмечает, что в Ликуде всю предвыборную кампанию внушали своим избирателям, что Нетаньяху очень много сделал для страны и необходимо дать ему возможность уйти достойно. Этот ход, похоже, сработал. Но насколько эффективно, покажут, разумеется, только выборы.

Автор новостного портала  Walla Ноам Тивон пишет о том, что Нетаньяху необходим 61 мандат (с религиозными партиями), для того, чтобы  незамедлительно провести ряд законов в своих собственных интересах. «Цель первого закона, который намеревается провести Нетаньяху сразу после выборов — отмена обвинительного заключения, которое было подано против него в окружной суд Иерусалима. Второй — ограничить способность Верховного суда вмешиваться в правовые вопросы действующего премьер министра»,  — пишет он.

Укрепление право-религиозного блока — единственный способ для Нетаньяху отменить судебный процесс. По мнению автора ему удасться это сделать, если процент голосования среди светского населения будет недостаточно высок. Если процент голосования среди светских будет еще выше, чем на предыдущих выборах — Биньямин Нетаньяху предстанет перед судом.

Политический эксперт издания  «Макор ришон» Лиад Херман считает, что сегодня гражданин Израиля основывает свой выбор не на экономической идеологии, не на состоянии системы здравоохранения и даже не на концепции безопасности страны. Принадлежность к блоку, по мнению Хермана, основана на базовом ощущении, которое вполне можно назвать страхом. Политическая принадлежность израильтян вытекает из ответа на вопрос: «Что является самой значительной угрозой для Израиля?»

Однако разные граждане видят эту угрозу по-разному. Два лагеря представляют грядущую катастрофу в двух разных ипостасях.

Как и граждане, лидеры лагерей постоянно сосредоточены исключительно на решении проблем, которые их избиратели считают главными. В предвыборных обсуждениях стороны как будто не видят опасностей, которые беспокоят избирателей противоположного блока, и тем самым усугубляют их отвращение и гнев из-за пренебрежения «реальной проблемой».

«Ведомые этим страхом, израильские граждане цепляются за политический блок, который предлагает «надежное» решение их тревоги, и готовы смириться с убытками, вытекающими из игнорирования страхов другого лагеря», — пишет Херман.

Автор полагает, что сейчас бессмысленно даже пытаться прогнозировать развитие событий после выборов. Если правый блок не наберёт 61 мандат, то следующим шагом должно стать создание правительства национального единства. Но тут проблема заключается в том, что Бени Ганц возражает против ротации с подсудимым Нетаньяху, а он сам потребует не только ротации, но и права быть первым в формировании правительства. Таким образом, по мнению Хермана, политическая система снова может оказаться в тупиковой ситуации.

Лишь два фактора теоретически способные помочь избежать четверых выборов:

  1. Раскол в Ликуде, что выглядит маловероятным.
  2. Инстинкт самосохранения и здравый смысл политиков, которые поймут, что четвертых выборов народ им не простит.
47.54MB | MySQL:107 | 0,812sec