О реакции в Египте на смерть бывшего президента АРЕ Хосни Мубарака

25 февраля в Каире скончался бывший президент Египта 91-летний Хосни Мубарак. Причиной смерти экс-президента АРЕ стала хроническая недостаточность почек, как сообщила египетская газета Еl-Watan. На следующий день его похоронили с воинскими почестями на кладбище в Каире. В траурной церемонии приняли участие десятки тысяч человек, в том числе и представители арабских государств. В стране официально был объявлен трёхдневный траур.

Для справки:

     Хосни Мубарак, выпускник военно-воздушной академии в Каире, долгое время служил летчиком, участвовал в нескольких войнах. В 1969 году он стал генералом авиации и был назначен начальником штаба египетских ВВС, занимал этот пост до 1972 года. В 1972 году Хосни Мубарак был назначен командующим ВВС и одновременно заместителем министра обороны Египта. На этом посту Мубарак провел реорганизацию ВВС и стал одним из авторов плана внезапного нападения на позиции израильских войск на Синайском полуострове в октябре 1973 года. По итогам операции Мубарак получил звание главного маршала авиации, а в 1974 году — звание генерал-лейтенанта Вооруженных сил АРЕ[i].

Как мы помним, бывший президент-«фараон» был отстранен от власти в результате событий «арабской весны» в конце января 2011 года: тогда в Египте проходили массовые демонстрации и протесты против 30-летнего режима правления Мубарака (он был у власти с 1981 по 2011 годы – авт.). Кроме его отставки, протестующие требовали отмены чрезвычайного положения, борьбы с безработицей, непрекращающейся коррупцией, увеличения минимальной заработной платы, решений проблем нехватки жилья, роста цен на продовольствие, свободу слова и повышения уровня жизни. После отставки Х.Мубарак с семьёй находился под домашним арестом в своей резиденции в Шарм-эш-Шейхе на берегу Красного моря. С подачи лидеров «революции площади Тахрир» (или «великой народной революции 25 января» — авт.)  бывший президент, министр внутренних дел Хабиб аль-Адли и 6 его подчиненных 2 июня 2012 года были приговорены каирским уголовным судом к пожизненному заключению. Но после того, как в середине 2013 года сам ставленник «Братьев-мусульман» президент Мухаммед Мурси был свергнут «светскими» военными во главе с фельдмаршалом Абдель Фаттахом ас-Сиси, дело было спущено на тормозах. В 2015 году  суд снял с экс-президента Египта Х.Мубарака обвинения в коррупции (как напоминает «Аль-Джазира», состояние семьи Мубарака оценивается в 70 млрд долларов – авт.)[ii]; его также признали непричастным к гибели демонстрантов с Тахрира. Остальные подсудимые по этому делу были оправданы, а виновными признаны преступные группы, за которыми стояли «Братья-мусульмане» (запрещённая в Египте, России и ряде других стран исламистская организация) и палестинское движение ХАМАС. Хосни Мубарак был затем выпущен из каирского военного госпиталя. Решение суда, которое символически «обнулило» результаты революции, вызвало крайнее возмущение оппозиции, однако нынешний президент АРЕ А.Ф.ас-Сиси (один из «воспитанников» Мубарака – авт.) полностью поддержал окончание судебного преследования бывшего лидера страны. А.Ф.ас-Сиси в интервью газете New York Times сказал, что считает, что Египет «должен смотреть в будущее».

 

Издание Middle East Observer сообщило 26 февраля о том, что оппозиционная организация «Египетская национальная инициативная группа»  (The Egyptian National Action Group, сокращенно ENAG) заявила о том, что она протестует против масштабных чествований Х.Мубарака, поскольку то, что происходит — это «самое большое преступление против январской революции 2011 года, которая была направлена на борьбу с тиранией и коррупцией бывшего режима»[iii].

Амр Дарраг, бывший министр и политик, который выступал против Х.Мубарака и помогал разрабатывать первую конституцию после того, как бывший президент был отстранен, подчеркнул, что «сожалеет об отсутствии справедливости в судебных процессах против Мубарака, который был ответственен за полнейший развал политической жизни в Египте и за вопиющую коррупцию, которая царила в стране  на протяжении 30 лет его правления». Ислам Лотфи, один из лидеров «Молодежного альянса», организовавшего в 2011 году протесты населения на площади Тахрир, сказал: «Мне грустно не потому, что он умер, а потому, что он фактически не получил  справедливого наказания за то, что он развалил нашу страну… судебные процессы против него  были не более чем фарсом, направленным на сдерживание народного гнева».  Доктор Ваэль Хаддара, занимавший должность старшего советника М.Мурси, отметил, что «Мубарак продемонстрировал, как один человек может править в течение 30 лет, фактически ничего не делая для своей страны, ничего не оставив после себя, кроме коррупции… Кроме того, та очевидная разница в том, какое лечение, уход  и содержание он получал, находясь под арестом,  по сравнению с тем, что выпало на долю Мухаммеда Мурси, и то, как он был похоронен по сравнению с последним — еще одно напоминание о чудовищной несправедливости, царящей в  Египте сегодня». Усама Гауч, египетский журналист и ведущий на телеканале «Аль-Хивар», заметил в своем комментарии Middle East Observer, что»политическое наследие Мубарака осталось с нами, ведь режим ас-Сиси фактически является продолжением того, что было в Египте раньше… Мы вернулись к тому, что было».

Агентство новостей Middle East Eye пишет о том, что спустя несколько часов после объявления о смерти Х.Мубарака, египетские высокопоставленные чиновники и военные публично оплакивали его, называя его «военным героем». Анонимный источник Middle East Eye в спецслужбе АРЕ сообщил агентству Middle East Eye,  что властями страны были отданы специальные директивы, чтобы  все египетские СМИ подчеркивали в своих статьях и обзорах достижения бывшего президента. Источник также отметил, что «СМИ настоятельно просили игнорировать революцию 2011 года и не упоминать те судебные процессы, которые велись против Х.Мубарака, а сосредоточиться только на политической стабильности во время его правления, его военных достижениях, о его роли в возвращении Египту Синайского полуострова (напомним, что в 1973 году в ходе войны «Судного дня» под его руководством действовали египетские ВВС; Мубарак проявил себя героически и в 1974 году стал главным маршалом авиации, получив при этом высшую военную награду Египта – «Звезду Синая» — авт.), его борьбе против политического ислама, мире с Израилем и его способности бросить вызов Америке и Западу». Два журналиста, работающие в государственных СМИ, подтвердили, что им действительно были даны редакционные указания восхвалять бывшего президента как военного лидера и говорить о нем исключительно в позитивном ключе, особенно «раскручивая» его образ «отеческой фигуры, который так подкупает простых египтян». Египетские телеканалы и сайты также поместили изображение черной ленты на левой стороне своего экрана в знак траура. Анонимный источник Middle East Eye в спецслужбе АРЕ отметил, что «государство ясно дало понять, что так раньше восхваляемая революция 25 января была ни чем иным, как заговором, который “Братья-мусульмане” ловко использовали для достижения своих интересов».

Агентство новостей Middle East Eye также отмечает,  что мнения египтян разделились: были те, кто искренне переживали, а социальные сети были переполнены постами о том, что они сожалеют о свержении Мубарака, утверждая, что во время его правления жить в стране было лучше[iv]. Они выбрали панегирическое увековечение памяти Хосни Мубарака как отцовской фигуры и военного героя. Например, Мухаммед Мустафа, студент юридического факультета университета Минуфии и член Партии будущего нации (Тhe Nation’s Future Party), сказал Middle East Eye, что он и его друзья пойдут на похороны Мубарака по личным причинам, а не как члены партии, которая связана с правящими военными структурами. Он подчеркнул: «Мы пришли, чтобы присутствовать на похоронах человека, чье изображение висело в наших классах, когда мы были детьми, и бойца, который защищал честь нашей страны». Когда его спросили о тех, кто критикует воинские похороны столь противоречивой фигуры, как бывший президент АРЕ, молодой человек сказал: «Тот, кто сказал это, является предателем нации. Это члены “Братьев-мусульман”, которые хотят опорочить историю страны». Middle East Eye отмечает, что стоявшая рядом пожилая женщина с фотографией Мубарака в военной форме, добавила: «В свое время люди жили в безопасности и у нас было чувство собственного достоинства, все египтяне были заодно, а не разрознены, как сейчас. Он заслуживает нашего уважения и любви»[v].

Часть египтян, напротив, осуждает Хосни Мубарака, воспринимая его как свергнутого диктатора, которого обвиняют в том, что во время его правления в Египте расцвела коррупция, и что нынешний экономический кризис уходит корнями именно в его правление. Рания, учитель средней школы, сказала Middle East Eye (ее мнение отражает позицию многих египтян – авт.), что «он (Х.Мубарак – авт.) уничтожил все виды политической оппозиции в течение своего 30-летнего правления и посеял семена военной диктатуры, которая в конечном итоге привела нас к нынешнему авторитарному режиму ас-Сиси». Майкл, студент-политолог из Асьюта, отметил, что «самым ужасным преступлением (Х.Мубарака – авт.) было не убийство протестующих, а создание такого расклада в политической жизни Египта, в котором армия является самой мощной силой… Это дало возможность военным полностью контролировать практически все аспекты жизни в Египте». Миляд, 36-летний таксист из Каира, сказал, что «похороны Мубарака с воинскими почестями четко демонстрируют, что нынешний режим осуждает революцию 2011 года. Ведь, по хорошему, если бы военные начали критиковать бывшего президента, то они таким образом критиковали бы самих себя». Адиль, государственный служащий, напомнил Middle East Eye, что « сам ас-Сиси был высокопоставленным офицером разведки».

По нашему мнению Хосни Мубарак, вне всяких сомнений, был неоднозначной личностью. При нем Египет видел немало хорошего, хотя были и отрицательные моменты. Он, подвергшийся таким оскорблениям и ненависти со стороны  собственного народа во время «арабской весны», в конце своей жизни все же был оправдан. Ему посчастливилось увидеть и то, как его враги – «Братья-мусульмане» (которые хотели пожизненно посадить Мубарака в тюрьму, и даже обсуждали возможность смертной казни для него – авт.) возвысились, однако затем их падение было действительно ужасным. Такое впечатление, что опьяненные революцией египтяне не ведали, что  творили, а, опомнившись, схватились за голову. Вопрос, который хочется задать в связи с тем, как правительство АРЕ и простые египтяне повели себя в отношении Хосни Мубарака, провозгласив его «национальным героем»: а нужна ли, собственно, была революция 2011 года? За что умирали люди и за что шла борьба? А ведь когда-то даже малейшее положительное замечание в адрес Мубарака воспринималось в штыки, а о том, чтобы назвать его «отцом египетской нации», и речи не могло идти. Такое впечатление, что все слова о демократии, переменах, социальном равенстве и свободе слова оказались просто брошенными на воздух. Сейчас круг замкнулся: Египет под авторитарным режимом Абдель Фаттаха ас-Сиси находится практически в том же положении, как и при Хосне Мубараке , вот только экономика в гораздо более худшем положении, чем раньше, да и туризм все еще не может на 100% стать таким, каким был до «арабской весны».

[i] https://ria.ru/20200225/1565197364.html?in=t

[ii] https://www.aljazeera.com/indepth/opinion/hosni-mubarak-legacy-abdel-fattah-el-sisi-200227122652779.html

[iii] https://www.middleeastobserver.org/2020/02/27/enag-this-is-how-egyptian-regime-took-advantage-of-mubaraks-death/

[iv] https://www.middleeasteye.net/news/end-ruthless-dictator-egyptians-mull-mubaraks-legacy

[v] https://www.middleeasteye.net/news/egyptians-gather-see-sisi-stand-mubaraks-sons-autocrats-funeral

47.14MB | MySQL:109 | 0,923sec