Ливия: к отставке спецпредставителя генсека ООН Г.Саламе и визиту европейской делегации в Бенгази

Член комитета по обороне и национальной безопасности Палаты представителей, обосновавшейся в Тобруке, Тарик аль-Джаруши, заявил, что посланник ООН в Ливии Гасан Саламе «не справился со своей миссией», отметив, что отставка, поданная им, оправдана «неубедительными соображениями касательно состояния его здоровья».

Т.аль-Джаруши так охарактеризовал действия Г.Саламе  в интервью, сделанном для портала «Оэа»: «Его извинения и аргументы неубедительны, еще вчера его здоровье было хорошим, и, возможно, то, что заставило его подать в отставку, это то давление, о котором я говорил ранее, а именно, что есть страны, которые спонсируют «Братьев-мусульман», мы знаем что это, прежде всего, Турция, Катар и Великобритания, как и то, что они предоставили «Братству» финансирование, чтобы оно могло прийти к власти в Ливии».

Т.аль-Джаруши добавил: «Это давление и заставило его подать в отставку, потому что эти страны настаивали на нем под весьма узким углом, чтобы как можно больше отнять у него аргументов для диалогов, которые пройдут в Женеве, и до и после этого, чтобы они могли извлечь из его отставки как можно больше авторитета для «Братства»».

И продолжил: «Гасан Саламе, когда он приехал в Бенгази во время своего последнего визита,  откровенно сказал нам: «Вы не правильно понимаете дело, есть закулисные государства,  которые оказывают давление и которые имеют различные интересы. Нет никаких политических уравнений, есть интересы, которые пересекаются, есть давление, оказываемое  на нас и очень большое давление. Я полагаю, что именно эти государства заставили Саламе подать в отставку».

Т.аль-Джаруши указал, что лично его оценка деятельности Гасана Саламе, с начала его назначения была нейтральной, и что он видел в нем «справедливость, вовлеченность и понимание ливийского вопроса», и «его компас имел в виду осознание истины», отметив при этом, что «недавно его компас отклонился из-за международного давления, отвлекающего и лишающего Гасана Саламе  от реализации его права по поиску надежного политического решения, конкретно, по ливийскому кризису безопасности».

Гасан Саламе, спецпредставитель ООН в Ливии, объявил, что он просил генерального секретаря Организации Объединенных Наций,  Антониу Гутерриша освободить его от миссии в Ливии, надеясь, что, в конце концов, удастся достичь безопасности и стабильности в этой стране.

Саламе так высказался о произошедшем  в своем  личном аккаунте в социальной сети «Твиттер»: «Я стремился в течение двух с половиной лет воссоединить ливийцев, обуздать вмешательство извне и сохранить единство страны. После того как состоялась Берлинская встреча на высшем уровне, и была принята резолюция 2510,  были запущены, несмотря на некоторые колебания, три возможных пути нормализации ситуации.  Я признаю, что мое здоровье больше не позволяет мне эффективно работать в этот напряженный период, поэтому я попросил генерального секретаря освободить меня от моей миссии в надежде на мир и стабильность в Ливии».

Гасан Саламе работал специальным посланником в Ливии с лета июня 2017 года и входил в состав посланника делегации Организации Объединенных Наций в Ираке после американской оккупации в 2003 году, где однажды чуть не был убит при взрыве здания миссии ООН в столице Ирака, Багдаде.

В своем родном Ливане Гасан Саламе занимал пост министра культуры в правительстве бывшего премьер-министра Рафика Харири с 2000 по 2003 год.

Деятельность Г.Саламе на посту спецпредставителя генсека ООН в Ливии, по нашей оценке, заслуживает высокой оценки, этот человек пытался, насколько это было возможно в создавшейся обстановке, организовать полноценный диалог между противоборствующими сторонами. За что не раз подвергался нападкам со стороны «ястребов» по обе стороны фронта.  Плохо скрываемый сарказм Т.аль-Джаруши по поводу отставки Саламе и его достаточно вольная привязка ее к проблеме влияния «Братьев-мусульман» свидетельствуют о том раздражении, которое вызывали усилия дипломата, который часто позволял критиковать чрезмерное вооруженное насилие, демонстрирующееся со стороны ЛНА в отношении населения Триполитании.

Образовавшийся с уходом Саламе вакуум, на востоке Ливии решили поскорее заполнить новым раундом «сверки часов» с рядом европейских стран.

3 марта высокопоставленная делегация, в состав которой входили советники и послы Франции, Италии и Германии, посетила командующего ЛНА,  Халифу Хафтара в штабе Главного командования «Сил достоинства» в Аль-Тараге, чтобы обсудить развитие политической и военной ситуации в Ливии.

В пресс-службе «Сил достоинства» распространили заявление, зачитанное для СМИ, согласно которому в состав делегации вошли: советник президента Франции по африканским делам Патрик Даррелл, советник президента Франции по дипломатическим вопросам Эммануэль Буйон, посол Франции в Ливии Беатрис Елена, политический советник президента Италии С.Мотареллы Петро Банизи,   Жан Хеккер, дипломатический советник канцлера Германии и Олвер Овча посол Германии в Ливии.

Из текста заявления следует, что делегация на встрече обсудила на встрече последние политические и военные события с Х.Хафтаром, подчеркнув роль Главного командования ЛНА в уничтожении ополченцев и террористических группировок, а также важность стабильности в Ливии для стран региона. Участники встречи выслушали видение Хафтара по урегулированию кризиса в Ливии и его видение трансформации от переходных этапов к постоянному этапу стабилизации и началу демократического пути,  верховенства закона и построения государственных институтов.

Х.Хафтер подтвердил, что все, что было задумано, не было и не будет достигнуто до тех пор, пока «террористические ополченцы» не будут ликвидированы, объяснив, что они не выполнили свои обязательства по прекращению огня, и что в настоящее время они окопались и «творят бесчинства» в жилых кварталах Триполи.

В завершение встречи Х.Хафтар подчеркнул право ЛНА продолжать свои усилия по освобождению всей ливийской земли, объяснив это тем, что «она уже принесла в жертву  героизм мучеников вооруженных сил, которые пожертвовали собой в ответ на стремление ливийского народа жить в стране, управляемой верховенством закона, справедливости и равенства».

Видимо, руководствуясь эти правом, ЛНА в ночь на 4 марта нанесла очередной массированный ракетный удар по столичному аэропорту Митига, заодно попав в прилегающие, те самые жилые кварталы, где, по мнению Х.Хафтара, обитают террористы. Которых защищают турецкие военнослужащие, разместившиеся на аэродроме, и ставшие целью атаки.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев, Филиппо Гранди заявил, что гуманитарная ситуация в Ливии не претерпела каких-либо улучшений после Берлинской международной конференции по Ливии, отметив, что причиной этого является продолжение военных действий в стране, добавив: «Мы по-прежнему наблюдаем военные действия, в том числе и в районах, где мы работаем в качестве гуманитарных субъектов».  Отмечаются жестокое обращение, иногда избиение и пытки гражданского населения, что, конечно же, отвечает «стремлению ливийского народа жить в стране, управляемой верховенством закона, справедливости и равенства».

Напомним, что 19 января 2020 года в столице Германии состоялась конференция по Ливии с международным участием высокого уровня в присутствии представителей Российской Федерации и Турции.

Участники Берлинской конференции выступили с заключительным заявлением, призывающим укрепить перемирие в Ливии и конструктивно работать в рамках Объединенного военного комитета «5 + 5», чтобы добиться прекращения огня в стране, прекратить нападения на нефтяные объекты, сформировать объединенные ливийские вооруженные силы и запретить поставки оружия в Ливию. Решительно ничего из этого не только не произошло, но даже не имеет малейших признаков к исполнению, а изощренная риторика дипломатов вовлеченных сторон все чаще напоминает иезуитскую, как известно, одобрявшую убийства, если того требует вера. Теперь жертв требует пресловутая борьба с терроризмом, превратившаяся из, некогда, действительно актуальной задачи, в жупел, профанацию, под предлогом которой, зачастую творятся вещи, вполне подпадающие под разряд военных преступлений.

Неудивительно, что честный и порядочный человек, профессиональный дипломат, искренне пытавшийся изменить обстановку в Ливии, Г.Саламе, в конце концов не выдержал более работы в условиях этого, не побоимся оценки, фарса, и подал в отставку. Удивительно, что он не сделал этого раньше. С его уходом, реальный план нормализации обстановки в Ливии, ее внешнего сегмента, значительно ослабеет, а противоборствующие альянсы, ранее, нет-нет, да и оглядывавшиеся на миссию ООН в Ливии, теперь окажутся, во всяком случае, на какой-то период, предоставленными самим себе и с еще большим ожесточением начнут стремиться к «стабильности и верховенству свободы». Проигравшим вновь оказывается население Ливии, вот уже девять лет ведомое в это светлое будущее усилиями многочисленных внешних доброхотов.

52.46MB | MySQL:104 | 0,341sec