Израильские эксперты о влиянии на страну эпидемии коронавируса

Правительство Израиля вечером 9 марта, приняло решение об обязательном 14-дневном карантине для всех прибывших из-за рубежа. При этом воздушное и морское сообщение с другими странами прекращены не будут.

Биньямин Нетаньяху, лично объявивший о расширении карантинных мер, отметил, что это решение было непростым, но оно призвано защитить здоровье израильтян. Премьер также отметил, что мера будет действовать в течение двух недель, с 9 по 23 марта. Одновременно правительство разрабатывает пакет экстренных мер для стабилизации экономического положения Израиля.

Сразу после того, как решение об обязательном карантине было обнародовано, руководство компании «Эль Аль» собралось на экстренное совещание. Обсуждался вопрос о том, как поддерживать воздушное сообщение с другими странами в условиях, когда вернувшиеся из-за рубежа члены экипажей обязаны находиться в режиме изоляции.

Авиакомпания «Aркия» объявила о полном прекращении полетов за рубеж в связи с введением обязательного карантина для всех прибывающих в Израиль и рекомендациями Минздрава о нежелательности выездов за границу. Аналогичное решение приняло руководство другой израильской авиакомпании, «Исрэйр», пообещав организовать спецрейсы для эвакуации граждан Израиля, находящихся за рубежом.

Министерство туризма обратилось к находящимся за рубежом гражданам Израиля с призывом как можно быстрее вернуться домой, поскольку в связи с введением новых правил ожидается массовая отмена рейсов в израильские аэропорты.

По предварительным оценкам Министерства внутренних дел, в результате решения об обязательном 14-дневном карантине для всех прибывших из-за рубежа еще около 200 тысяч израильтян должны будут находиться в изоляции. Таким образом, в карантине окажутся около 300 тысяч граждан еврейского государства. Минфин предупреждает о том, что эта мера будет иметь тяжелые последствия для экономики. По оценкам экономистов, карантинные меры обойдутся Израилю в 4,9 млрд шекелей.

Экономические обозреватели новостного портала Ynet Мики Гринфельд и Шире Рэйтр  отмечают в своей публикации, что панические настроения на бирже в Тель-Авиве преобладали уже 8 марта, когда ведущие индексы потеряли почти по 5%. Помимо нефтегазовых компаний значительно падали котировки туристических предприятий — на 8-10%.

Авторы пишут о том, что утром 9 марта при открытии торгов на Тель-Авивской бирже все ведущие индексы вновь продемонстрировали резкие падения. Так, индекс ведущих израильских компаний — Тель-Авив-35 — рухнул на 6,5%, Тель-Авив-125 — на 6,8%, сводный индекс банков — на 6,9%.

В соответствии с общемировой тенденцией самые большие убытки понесли нефтяные компании. Так акция израильской группы «Делек» при открытии торгов рухнула на 31,7%, тогда как днем ранее она потеряла 30,8%.

Экономический обозреватель издания «Калькалист» Дрор Мармор описывает возможные последствия коронавируса для израильского рынка недвижимости, исходя из того, что строительная индустрия более зависима от общей ситуации с коронавирусом, чем многие другие.

«Строителей нельзя отправить по домам, чтобы они работали удаленно. Из-за отмены авиарейсов застряли тысячи тонн грузов, необходимых для отрасли, в том числе — лифты, облицовочные материалы, электрооборудование, сантехника, производимые в Китае», — поясняет автор.

В этой связи он указывает на то,  что большинство израильских экспертов в сфере недвижимости постепенно приходят к выводу, что отрасль, и без того переживающая не лучшие времена, может оказаться в условиях глубокого застоя, если не кризиса.

Из-за замедления темпов строительства падает рыночное предложение, что неизменно ведет к росту цен. Даже если вспышка коронавируса закончится через месяц-два, отставание придется преодолевать очень долго.

Также Мармор отмечает, что среди экспертов существует еще одно опасение. «Падение биржевых котировок вновь повысит привлекательность инвестиций в недвижимость, а массированные вливания в рынок жилья на фоне ограниченного предложения ничем иным, как скачком цен, завершиться не могут», — отмечает он.

Однако есть и сдерживающий фактор. Коронавирус, что уже понятно, ведет к экономическому спаду и, как результат, — к снижению частного потребления. В том случае, если компании начнут массово разоряться, а тысячи израильтян окажутся на улице, явно станет не до покупки недвижимости. А это, по идее, должно привести к снижению цен.

Профессор Шахар Голан, возглавляющий клиническое отделение факультета психологии университета им. Бен-Гуриона, убежден, что израильтяне обеспокоены эпидемией коронавируса, но паники нет. «Общество не охвачено паникой. Массовая паника – это неконтролируемое поведение, не направленное на конкретные цели и мешающее разрешению каких бы то ни было критических ситуаций», — утверждает он.

По его мнению ситуация с коронавирусом вызывает в израильском обществе напряженность, как при ракетном обстреле на юге. Конечно, люди встревожены, и эти чувства будут нарастать по мере распространения вируса и роста числа заболевших, но паники не будет. «Не могу сказать, каковы последствия распространения вируса в недемократическом мире, но все демократические правительства действуют надлежащим образом»,- считает профессор.

Профессор Ран Балицер — руководитель службы инноваций и НИИ больничной кассы «Клалит», член комиссии Министерства здравоохранения Израиля по борьбе с эпидемиями считает, что на данный момент у Израиля есть несколько недель на то, чтобы подготовить медицинские бригады для борьбы с тяжелым и долгосрочным кризисом. «Надо найти решения в сфере кадров и инфраструктуры, увеличить число диагностических лабораторий, найти нестандартные решения в сфере широкомасштабного применения дистанционной медицины и завершить оснащение медицинских учреждений всем необходимым».

По мнению профессора главная задача на данный момент — сократить заболеваемость, чтобы система здравоохранения могла с нею справиться. Он считает, что меры предосторожности, которые предпринимает израильское правительство позволяют выиграть время на подготовку.

52.34MB | MySQL:103 | 0,487sec