О военной ситуации в Сирии (7 – 14 марта 2020 г.)

По данным совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 45 известных нарушений режима прекращения огня. Это значительно ниже показателя предыдущей недели (440), что, очевидно, было связано с тем, что с полуночи 6 марта в зоне деэскалации Идлиб действует очередной режим прекращения огня, установленный Россией и Турцией, и этот режим в целом соблюдался.

В последующих данных учитывались максимальные показатели из представленной двумя частями комиссии информации. В частности, в провинции Латакия было зафиксировано по меньшей мере 18 нарушений (в течение предыдущей недели – 105), в провинции Алеппо – 12 нарушений (75), в провинции Хама – 1 (5), в провинции Идлиб – 11 (136).

9 марта было объявлено, что Российский центр примирения враждующих сторон в Сирии и турецкие военные создали постоянный канал связи. Об этом сообщил руководитель Центра контр-адмирал Олег Журавлев. По его словам, подразделения российской военной полиции за предыдущие сутки обеспечили проводку 13 турецких колонн к наблюдательным постам армии Турции, расположенным в Идлибской зоне деэскалации.

11 марта было объявлено, что российская военная полиция за предыдущие сутки обеспечила провод семи турецких колонн к местам дислокации наблюдательных постов вооруженных сил Турции, расположенных в Идлибской зоне деэскалации.

13 марта было подтверждено, что Москва и Анкара готовятся с 15 марта начать совместное патрулирование 70-километрового участка трассы М4 в Идлибе. Присутствие боевиков в зоне безопасности вдоль шоссе будет запрещено. Все они должны покинуть ее до начала совместного патрулирования. Наблюдать за шестикилометровым участком территории по обе стороны дороги будут российские и турецкие посты.

14 марта начал работу совместный координационный центр по взаимодействию с турецкой стороной для контроля за соблюдением режима прекращения огня и проведения совместного патрулирования.

Данных о полетах в течение недели летательных аппаратов ВКС России для нанесения ударов по целям боевиков не имеется.

11 марта 1 российский военнослужащий погиб и 2 получили травмы в результате дорожно-транспортного происшествия в окрестностях сирийского города Тартус.

Данных о полетах самолетов сирийских ВВС в течение недели не имеется.

12 марта стало известно, что по меньшей мере 18 бойцов иракских шиитских формирований «Аль-Хашд аш-Шааби» погибли в результате ударов самолетов международной коалиции в районе сирийского города Албу Камаль (провинция Дейр-эз-Зор), расположенного на границе с Ираком. Атака стала ответом на ракетный обстрел в среду вечером иракской военной базы Эт-Таджи (севернее Багдада), где расквартированы американские военнослужащие. В результате обстрела 3 военных погибли, 12 пострадали.

В течение недели боевые действия низкой интенсивности наблюдались в ряде провинций страны.

На севере провинции Идлиб 12 марта в районе города Сармада имело место боестолкновение между формированиями группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) и отрядами одной из протурецких группировок.

12 марта в соответствии с российско-турецкими договоренностями сирийские военные вошли в ряд населенных пунктов на юге провинции Идлиб в районе Джебель аз-Завия.

12 марта 5 человек погибли в результате мощного взрыва, который произошел близ сирийского города Рас-эль-Айн, расположенного в приграничном с Турцией регионе северо-восточной сирийской провинции Хасеке. Среди жертв инцидента были турецкие военные.

14 марта артиллерия турецкой армии и протурецких формирований  открыла огонь по окрестностям города Телль-Тамер на севере провинции Хасеке. Эти районы находятся под защитой подразделений сирийской армии, которые были введены на север провинции в октябре 2019 г. Сирийские правительственные войска не открывали ответного огня по турецким позициям в пограничной местности.

7 марта в южном пригороде Дамаска Сейида Зейнаб был убит высокопоставленный иранский военный из Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Фархад Дабириан. Убийца стрелял в него из пистолета с глушителем. Известно, что иранец командовал подразделениями КСИР в Дамаске и на юге Сирии, граничащем с Израилем. До этого он возглавлял подразделения КСИР, которые дважды участвовали в освобождении Пальмиры (провинция Хомс).

10 марта стало известно, что в Сирии в районе Алеппо впервые в новом качестве побывал недавно назначенный на пост командующего силами «Аль-Кудс» КСИР бригадный генерал Исмаил Каани. Предыдущий командующий этими силами генерал Касем Сулеймани был убит 3 января в Багдаде.

10 марта президент Турции Р.Т.Эрдоган заявил, что турецкие военные  уничтожили в Идлибе 8 ЗРПК «Панцирь» сирийских военных. В ответ в Минобороны РФ сообщили, что заявление президента Турции Эрдогана об уничтожении в Идлибе 8 сирийских комплексов ПВО «Панцирь» не соответствует действительности. «В результате массированных атак турецких ударных беспилотных летательных аппаратов получили повреждения два сирийских ЗРПК «Панцирь». В настоящее время завершается их восстановление», — отмечалось в сообщении Минобороны РФ.

В целом, в результате российско-турецких договоренностей  от 5 марта достигнута определенная стабилизация ситуации в зоне деэскалации Идлиб. Вопрос – надолго ли? Ведь с каждой из сторон имеются хорошо известные силы, которым такая стабилизация вряд ли нужна.

52.57MB | MySQL:104 | 0,339sec