Роль Ливии и Судана в событиях в Чаде

Внезапный рейд повстанцев из альянса трех повстанческих движений на столицу Чада Нджамену в первые дни февраля, несколько дней уличных боев и поспешное исчезновение повстанцев на просторах Сахеля в 400 км к востоку от города сразу же заставили предположить, что эти действия были инспирированы извне. Сразу после 6 февраля, когда президент Чада Идрис Деби заявил, что верные ему войска полностью контролируют столицу страны, в заявлениях официальных лиц Чада немедленно были названы те, кто мог стоять за событиями в Нджамене, в результате которых погибли свыше 160 человек. Наиболее часто в этой связи упоминались Ливия и Судан. Определенную роль в урегулировании ситуации в стране, пусть и опосредствованно, сыграли Франция и США.

Похоже, все началось в начале января текущего года, когда, по утверждениям Хартума, Чад подверг обстрелу позиции суданских войск в провинции Дарфур на западе Судана. По версии Нджамены, удар наносился по лагерям чадских повстанцев. Суданские военные пообещали ответить «в подходящий момент».

28 января с территории Судана в направлении Нджамены двинулась колонна повстанцев. Она была впервые обнаружена, когда уже на 200 км углубилась на территорию Чада. Атака повстанцев всего на несколько часов опередила намеченное на тот же день начало развертывания в Чаде воинского контингента ЕВРОФОР, призванного обеспечить защиту беженцев из Дарфура. Она же привела к приостановке развертывания ЕВРОФОР. В состав этих сил войдут 2100 французов, 400 ирландцев и 400 поляков. Эта операция станет пятой по счету и самой масштабной из числа проводившихся Евросоюзом за пределами Европы без участия НАТО. Как заявил в этой связи представитель Чада, «Судан не желает развертывания этих сил, потому что они приоткроют окно на геноцид, который происходит в Дарфуре».

3 февраля Судан опроверг информацию о своей причастности к действиям повстанцев в Чаде. Это заявление последовало после утверждения префекта города Адре на востоке Чада, что повстанцы атаковали позиции правительственных войск в этом районе при поддержке авиации Судана. На этот раз атаку провели боевики из Фронта за спасение республики /ФСР/, который не входит в альянс повстанцев, атаковавший Нджамену. При этом ФСР признал, что его действия согласованы с другими повстанцами. Опровержение Хартума не помешало Вашингтону потребовать 4 февраля от суданского режима «немедленно прекратить» какую-либо поддержку повстанцев в Чаде.

Также 3 февраля, когда бои в Нджамене уже затихали, Чад обвинил Судан в организации атаки повстанцев и заявил о готовности преследовать их вплоть до внутренних районов Судана, откуда они появились. В намерения Чада входило также полное закрытие границы с суданским Дарфуром, что на языке военных всех стран называется «изоляцией района боевых действий».

6 февраля премьер-министр Чада Дельва Касире Кумакойе обвинил Ливию в том, что та «поддержала» и «вооружила» чадских повстанцев, вторгшихся в страну из Судана. «Это Каддафи способствовал вооружению этих людей, — утверждал он в телефонном разговоре с корреспондентом АФП. — Они были вооружены Суданом и поддержаны /финансами/ Ливией». Премьер, находившийся в момент разговора в президентском дворце, отказался встречаться с прибывшим в Нджамену представителем Каддафи, которому АС в ответ на инициативу Триполи поручил выступить в роли посредника между центральными властями Чада и повстанцами. Его можно понять: ранее Ливия уже не раз отличалась тем, что способствовала возникновению конфликтов в Африке, а затем предлагала себя в качестве посредника, стремясь таким образом продемонстрировать свою незаменимость. «Они (одновременно с представителем Каддафи в Нджамену с аналогичной миссией прибыл эмиссар Дени Сассу Нгесо) хотят быть посредниками между кем и кем? — резонно заметил премьер. — От повстанцев в Нджамене почти никого не осталось. Мы преследуем их с использованием авиации и наших сухопутных сил». Премьера тут же поправил «сам» Идрис Деби, заявивший, что Чад поддерживает «отличные» отношения с Ливией.

Франция с самого начала похода повстанцев на Нджамену заняла сторону официальных чадских властей. Еще 2 февраля Саркози обсудил по телефону ситуацию в Чаде с лидером ливийской революции Муамаром Каддафи, показав тем самым, где, по мнению Франции, необходимо искать силы, содействовавшие возникновению конфликта. Одновременно Франция «категорически осудила» попытку силой захватить власть в Чаде.

5 февраля Николя Саркози заявил, что Франция готова «исполнить свой долг» в Чаде. Это заявление прозвучало сразу после принятия Советом Безопасности ООН заявления, которое фактически открыло дорогу прямому французскому военному вмешательству в Чаде. Оно же прозвучало как фактическое предупреждение Судану. «Французская армия находится там не для того, чтобы использовать оружие против кого-либо. Сейчас, когда есть принятое единогласно юридическое решение Совета Безопасности ООН, если Чад станет жертвой агрессии, Франция будет иметь возможность воспрепятствовать этой акции, противоречащей нормам международного права», — заявил он. В Чаде на постоянной основе развернуты около 1100 французских военных, 6 истребителей и несколько вертолетов.

Удивительно, что российская делегация не смогла сама принять решение относительно проекта заявления Совбеза, который подготовила Франция и который осуждал действия повстанцев. Она запросила дополнительное время для консультаций с Москвой относительно отдельных положений проекта.

6 февраля в Чаде побывал министр обороны Франции Эрве Морен, который заверил Деби в том, что Париж «безусловно поддерживает его». Это не могли не заметить повстанцы, обвинившие Париж в том, что он якобы является главным препятствием на пути восстановления мира в стране и прихода в ней к власти «действительно демократического режима». Францию и Чад связывает соглашение о сотрудничестве в военной сфере, которое предусматривает взаимодействие сторон в тыловом и медицинском обеспечении, подготовке кадров, а также обмен разведывательной информацией. Документ не предусматривает прямого военного вмешательства Франции в дела в Чаде. В этой центральноафриканской стране развернута французская военная база, на которой находятся 1450 военнослужащих и несколько самолетов.

За последние дни официальному Парижу пришлось несколько раз заявлять, что французские военные никоим образом не участвовали в боевых действиях. По словам официального представителя Минобороны Франции, французские военные «не участвовали в боях». Однако они «отвечали» всякий раз, когда попадали либо под огонь одной из сторон конфликта, либо под перекрестный огонь. В то же время французская газета «Круа» утверждала, что «спецподразделения французской армии принимали участие в боевых действиях в Чаде» и что «французские офицеры координировали боевые действия в ходе атаки, предпринятой правительственными войсками 1 февраля против автоколонны повстанцев в 50 км к северо-востоку от Нджамены». По ее данным, бойцы Командования специальных операций приняли участие и в уличных боях в Нджамене 2-3 февраля.

Еще одна интересная деталь: некий «источник, близкий к канцелярии президента Франции», заявил 3 февраля, что Париж предложил Идрису Деби еще 1 февраля помочь ему покинуть страну в случае, если президент Чада почувствует, что его жизнь подвергается опасности. Согласно тому же источнику, Деби якобы отказался от такой помощи. Тем не менее он подчеркнул, что это предложение остается в силе. Одно это говорит о том, что ситуация в Чаде 2-3 февраля действительно висела на волоске и никто не мог предсказать, чем она обернется.

2 февраля свое отношение к событиям в Чаде высказали США. Они осудили попытки повстанцев захватить власть в этой стране. В заявлении Госдепа подчеркивалось, что повстанцы проникли на территорию Чада извне, тем самым автоматически возлагая ответственность за происшедшее на Судан.

8 февраля помощник генерального секретаря ООН по миротворческим операциям француз Жан-Мари Гуэнно предупредил, что продолжение боевых действий в суданской провинции Дарфур и тлеющий конфликт между Чадом и Суданом, поддерживаемый за счет покровительства действующим в каждой из стран повстанцам, чреваты более масштабной войной, которая может перечеркнуть все международные усилия по установлению мира в этом регионе.

Как известно, в январе в Западном Дарфуре главным противником суданских правительственных войск и проправительственных арабских формирований «Джанджавид» были формирования Движения за справедливость и равенство /ДСР/ во главе с Халилем Ибрагимом. Последний считается близким к президенту Чада Идрису Деби. Этим столкновениям, в ходе которых погибли десятки человек, никак не смогли помешать миротворцы из смешанного контингента ООН — Африканского союза /АС/, развернутого в Дарфуре /МИНЮАД/.

МИНЮАД должна выполнить самую масштабную миротворческую операцию — в ней планируется участие 20 тыс. военных и 6 тыс. полицейских. В настоящее время в регионе, который по площади сравним с Францией, развернуты только 9 тыс. миротворцев. Развертыванию миссии долгое время всячески препятствовал Хартум.

В Дарфуре с февраля 2003 г. бушует гражданская война, в огне которой, по данным ООН, погибли 200 тыс. человек, свыше 2 млн стали беженцами. Только в 12 лагерях на территории Чада находятся свыше 240 тыс. беженцев из Дарфура, у которых нет никаких оснований сочувствовать суданскому режиму. Хартум оспаривает эти данные, утверждая, что в Дарфуре погибли «всего» 9 тыс. человек. Теперь, после событий в Чаде, этот конфликт имеет все шансы выйти на уровень межгосударственного, и это прекрасно понимают в ООН. Если нет оснований сомневаться, что главным действующими лицами этого конфликта станут Чад и Судан, пока неясной остается роль Ливии.

И в качестве заключения. 14 февраля власти Нджамены продемонстрировали журналистам свыше сотни повстанцев, попавших в плен правительственным войскам в ходе боев 2-3 февраля в столице страны. Как заявил на этой церемонии глава МВД Чада Ахмат Махамат Башир, речь идет о «боевиках Исламского региона, находящегося на содержании Судана и Аль-Каиды». Он отметил, что изъятые у пленных удостоверения личности показывают, что большинство среди них — суданцы.

52.38MB | MySQL:103 | 0,499sec