Израильские оценки влияния распространения коронавируса на ситуацию на Ближнем Востоке

Как и в большинстве других регионов мира, на всем Ближнем Востоке распространение коронавируса привело к серьезным экономическим, геостратегическим, политическим и др. последствиям. По мнению полковника запаса Уди Эвенталя, старшего научного сотрудника Института политики и стратегии (IPS) в Междисциплинарном центре Герцлия, несмотря на общемировую проблему с пандемией, процессы на Ближнем Востоке имеют некоторые особенности. Происходит дестабилизация режимов, которые переживали волны беспорядков на протяжении десятилетия, падает уровень доверия общества к властям, начинаются «нефтяные войны» и эпидемическая ситуация пересекается с религиозно-политическими аспектами[i].

Вирус вызвал цепочку событий, затрагивающих отношения стран Ближнего Востока с мировыми державами и «великую конкуренцию» между ними за нефть – основу международного интереса к региону с давних времен.

Падение цен на нефть на десятки процентов стало самым существенным с момента вторжения США в Ирак в январе 1991 года, привело к кризису между Королевством Саудовская Аравия (КСА) и Россией. Израильский эксперт отмечает, что Москва отказалась продлить соглашение «ОПЕК +» и сократить квоты на добычу нефти, чтобы поднять цену на «черное золото». Тем самым Россия стремилась нанести ущерб американской сланцевой отрасли, которой не выгодны низкие цены, и отомстить США за саботаж посредством санкций проекта строительства трубопровода «Северный поток-2».

Саудовская Аравия, чьи затраты на добычу нефти относительно низки по сравнению с конкурентами, сделала неожиданный ход, объявив о значительном увеличении объемов добычи в следующем месяце. Этот шаг Эр-Рияда, направленный, прежде всего, на то, чтобы заставить Россию вернуться к сотрудничеству, не только привел в ярость Москву, но и расстроил США.

Для наследного принца КСА Мухаммеда бен Сальмана начались сложные времена. Кризис, связанный с пандемией коронавируса может усугубить неспокойную ситуацию внутри королевства на фоне двух символов и, казалось бы, сильных сторон режима: нефти и Каабы, которая обезлюдела после решения властей закрыть въезд в Мекку и Медину для паломников, что вызвало распространение панических настроений. С 15 марта с.г. на две недели власти КСА приостанавливают международное авиасообщение.

Помимо ухудшающейся эпидемиологической обстановки, распространяются слухи о слабом здоровье короля КСА, 84-летнего Сальмана. В этих условиях наследный принц арестовал трех принцев королевской семьи, возможно, по обвинению в заговоре с целью помешать ему унаследовать трон после ухода его отца. Самым старшим из задержанных стал 77-летний Ахмед бен Абдель Азиз Аль Сауд, младший брат короля Сальмана. Арестован также бывший наследный принц Мухаммед бен Наиф и его младший брат Навваф бен Наиф. Удивительные аресты, по мнению израильского эксперта, иллюстрируют тот факт, что правящий двор Саудовской Аравии, раздираемый внутренней борьбой, является «черным ящиком», в который никто не может заглянуть и увидеть, что там на самом деле происходит.

Добавим, что 15 марта с.г. Nazaha, антикоррупционная организация королевства, сообщила об аресте 298 человек, которых обвиняют в совершении противоправных действий и нанесении государству ущерба на 379 млн саудовских риалов (более $ 101 млн). Среди задержанных восемь сотрудников Министерства обороны, подозреваемых во взяточничестве и отмывании денег, и 29 сотрудников Министерства внутренних дел в нефтеносной Восточной провинции КСА, в том числе три полковника, генерал-майор и бригадный генерал[ii].

Таким образом, кризис с инфекцией коронавируса лишь усугубляет внутреннюю напряженность и усиливает тенденции нестабильности в ряде ближневосточных стран, причем двумя другими яркими примерами У.Эвенталь называет Иран и Ливан.

В Исламской Республике Иран (ИРИ) кризис, вызванный пандемией коронавируса, обострил недоверие общества к режиму и его способности справиться с распространением болезни и взять ситуацию под контроль. Власти подозреваются в дальнейшем сокрытии данных об истинных масштабах вспышки, что не только наносит ущерб имиджу руководства, но и приводит к гибели людей. На этом фоне президент ИРИ Хасан Роухани заверил иранцев в том, что им не стоит опасаться нехватки воды, электричества и топлива.

Недовольство иранцев эпидемиологической ситуацией в стране добавилось к  возмущению попытками режима скрыть факт о сбитом украинском самолете в январе этого года и неэффективностью властей в преодолении экономических потрясений, которые вызвали массовые акции протеста в ноябре прошлого года.

В Ливане проблема с коронавирусом пришлась на самый серьезный экономический кризис в истории страны, которая осложнила отчаянные попытки нового правительства добиться выхода из него на переговорах с международными кредитными организациями. Предыдущее правительство во главе с Саадом Харири, на которое возлагалось много надежд, не смогло выполнить свои обязательства и добиться международной помощи, пока не подало в отставку, спустя девять месяцев с момента начала работы.

Кризис грозит привести Ливан к дефолту и коллапсу экономики, страдающей от крупнейшего в мире внешнего долга (170% ВВП), серьезной проблемы ликвидности и обесценивания фунта. На этом фоне правительство Хасана Диаба, которое также не пользуется доверием ливанцев, объявило на этой неделе о решении отказаться от выполнения своих обязательств по погашению еврооблигаций на 1,2 млрд долларов и попросило кредиторов о реструктуризации.

Другой страной, «захваченной» коронавирусом в драматический момент, У.Эвенталь называет Египет, где за февраль родился стомиллионный житель. Администрация пытается справиться с проблемой демографического бума (ежегодно рождается два миллиона детей), который президент Абдель Фаттах ас-Сиси сравнил с террористической угрозой. По оценкам аналитиков, коронавирус может серьезно затронуть египетскую экономику, которая зависит от туризма, Суэцкого канала и газовой промышленности.

Пандемия коронавируса на Ближнем Востоке тесным образом переплелась с вопросами религии и политики. В области религии очевидным, если не единственным, примером, опять-таки, называется Иран, «очаг распространения коронавируса в регионе». Вспышка заражения произошла в городе Кум, самом важном в мире шиитском религиозном месте, центре шиитского богословия, где находится большое количество религиозных учебных заведений. Многие китайские студенты посещают семинары и учебные центры. Не желая закрывать святые места в Куме, иранское руководство воздерживалось от закрытия города и прекращения паломничества, что вызвало быстрое распространение вируса по всей стране.

Религия затрудняет борьбу с этим злом. Несмотря на беспрецедентную отмену массовых пятничных молитв по всему Ирану, ряд богословов по-прежнему призывают верующих приходить в мечети и молиться, что затрудняет усилия властей по борьбе с распространением вируса. Верховный лидер Али Хаменеи также призвал к особым молитвам за облегчение участи и спасение.

Процент зараженных среди иранских высокопоставленных чиновников и священнослужителей особенно высок. Это связано с их передвижением между Кумом и Тегераном, обычаем целоваться и тем фактом, что их тестируют на вирус в первую очередь. В результате этой болезни уже погибли многие высокопоставленные чиновники, в том числе советник верховного лидера Хаменеи, двое заместителей президента Х.Роухани, заместитель министра здравоохранения и другие правительственные чиновники, 23 депутата и других представителей власти.

В качестве примера связи между коронавирусом и политикой У.Эвенталь приводит официальные опровержения иранского руководства о масштабах эпидемии в попытке предотвратить низкую явку избирателей на парламентских выборах, опасаясь, что это подорвет легитимность режима. Высокопоставленные чиновники даже утверждали, что новости о коронавирусе были внешним сюжетом, призванным причинить ущерб Ирану.

В Ливане руководство шиитской организации «Хизбалла», которое выступало против прекращения авиасообщения с Ираном, также обвиняется в сокрытии фактов прибытия из ИРИ зараженных вирусом, что ставило под угрозу бригады медицинской помощи.

Как и в других регионах по всему миру, прекращение воздушных и наземных сообщений на Ближнем Востоке также стало дипломатической проблемой. Иран медлит с запретом полетов в Китай из-за опасения поставить под угрозу отношения с Пекином.

Израиль ввел в стране строгий карантин, международные и национальные авиакомпании прекращают полеты в большинство стран. Коронавирус, скорее всего, выведет сложившуюся в стране политическую ситуацию из тупика. Однако, по мнению У.Эвенталя, пандемия будет иметь последствия для безопасности страны, т.к. ожидается, что военнослужащие Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) будут привлечены к борьбе с коронавирусом, в т.ч. к лечению больных, что может нарушить многолетний план развития израильской армии («Тнуфа»). Напомним, что согласно этому плану, утвержденному министром обороны Нафтали Беннетом, ЦАХАЛ должен сохранить и приумножить наступательное преимущество на суше, в воздухе, на море за счет усиления огневой мощи и точности поражения целей. А также качественного преимущества в кибервойне благодаря новейшим технологиям[iii].

Что касается угроз Израилю извне, то закрытие границ в регионе и отмена авиасообщения, вероятно, затруднит Ирану задачу закрепления в Сирии и в других региональных точках. Иранцы уже поглощены борьбой с национальной катастрофой, тем не менее, израильский эксперт призывает не расслабляться, т.к. дислоцированные в Ираке военнослужащие коалиции возглавляемой США подвергаются ракетным обстрелам, в результате чего есть погибшие и раненые (как минимум трое солдат коалиции погибли). Это в то время, когда Пентагон фактически готовился к сокращению сил в регионе, на том основании, что риски эскалации в отношении Ирана в результате убийства иранского генерала Касема Сулеймани значительно уменьшились. Похоже, считает У.Эвенталь, что масштабный ответ американцев и англичан против иракских ополченцев откроет новый этап в войне между двумя сторонами.

В то же время Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило в отчете в начале марта, что Иран накопил 1020 кг обогащенного урана с низким уровнем обогащения и эксплуатирует 1044 центрифуги на защищенном объекте в Фордо (Кум). Впервые специалистам МАГАТЭ было отказано в инспекции ядерных объектов. Согласно оценкам, распространение коронавируса в Иране затруднит инспекторам агентства дальнейшее наблюдение за развитием иранской ядерной программы, над которой иранцы работают поэтапно и относительно осторожно.

В секторе Газа, в последние недели наблюдается некоторое затишье, но ситуация может измениться, если там начнется вспышка коронавируса или резкое ухудшение экономической ситуации вследствие принятых мер (запрет на передвижение рабочей силы из анклава на территорию Израиля), направленных на предотвращение распространения вируса.

В итоге пандемия коронавируса с точки зрения безопасности может «сбалансировать» несколько аспектов. По мнению израильского эксперта, игроки в регионе сконцентрируются на внутренних проблемах, но они могут почувствовать себя уязвимыми и постараться предотвратить попытки противников воспользоваться их слабостью. Помимо этого, будут также и те, кто постарается воспользоваться тем фактом, что Израиль сосредоточен на преодолении кризиса внутри страны. И, наконец, ситуация с коронавирусом может привести к серьезной эскалации напряженности, если произойдет вспышка заболевания, например, в секторе Газа.

[i] קורונה במזה»ת: איומים על יציבות משטרים, נפט, דת ופוליטיקה IPS. 15.03.2020 — https://www.idc.ac.il/he/research/ips/pages/mabat/mabat-15-3-20.aspx

[ii] В Саудовской Аравии прошли массовые аресты сотрудников Минобороны и МВД

// Edaily.com. 16.03.2020 — https://eadaily.com/ru/news/2020/03/16/v-saudovskoy-aravii-proshli-massovye-aresty-sotrudnikov-minoborony-i-mvd

[iii] ЦАХАЛ объявил о начале масштабной реформы армии летом 2020 года // Вести. Израиль. 18.02.2020 — https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5680431,00.html

52.8MB | MySQL:104 | 0,435sec